Ядовитые змеи и защита от них — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ядовитые змеи и защита от них

Где и как кусают змеи

В последнее время змеи все чаще встречаются в непосредственной близости от человека. Многие сталкиваются с ними на прогулке или пикнике в лесу, в туристическом походе по горам, на покосах или на дачных участках. Змей можно увидеть в подвалах или под крыльцом деревенских домов и в поленницах дров. Иногда они заползают в гаражи, автомобили и даже в квартиры. И часто это происходит по вине самого человека, нарушающего естественные места обитания змей. Так,например, после создания водохранилища г.Куйбышев (ныне Самара) подвергся активному заселению гадюками, мигрировавшими на незатопленные участки, заселяя развалины каменных строений или заросшие сорной растительностью ямы. Наибольшую активность змеи проявляют в конце лета или начале осени, когда подыскивают наиболее удобные места для зимовки. Грибников они кусают чаще всего за ноги или за руки. Но однажды в г. Находка после укуса змеи в шею погиб молодой человек, загоравший на пляже. Как показывают опросы, больше половины укусов случаются у браконьеров-змееловов или террариумистов. Пострадавшие обычно жалуются на высокую температуру и головокружение.

3129735033_022ae26694_z

Разнообразие ядовитых змей России

В России обитает 13 видов ядовитых змей, и все они относятся к семейству Гадюковые. Встретив змею, вы неизбежно зададите себе вопрос — ядовитая она или нет. В Средней полосе России, где из змей встречаются только обыкновенные уж и гадюка, это сделать не сложно. Ужи — стройные змеи без ярко выраженного
шейного перехвата, с округлым зрачком и характерными белыми, желтыми или оранжевыми пятнами по бокам головы. Гадюки — змеи с отчетливо отграниченной от туловища головой, вертикальным зрачком и обычно с зигзагообразным рисунком на спине.Самыми распространенными ядовитыми змеями Южной
России можно считать мелких щиткоголовых гадюк рода Pelias. Как и обыкновенная гадюка, большинство видов рода характеризуется вертикальным зрачком и зигзагообразным рисунком вдоль хребта. Но меланисты разных видов и гадюка Никольского с юга ареала в норме окрашены в черный цвет.

Наиболее обычные ядовитые змеи Дальнего Востока — три вида щитомордников: средний (каменистый), уссурийский и восточный. А самая крупная и опасная для человека и домашних животных змея — гюрза, или левантская гадюка, обитающая только в Дагестане.

Небезопасны встречи и с некоторыми ужеобразными змеями, имеющими как округлый (тигровый уж), так и вертикальный (кошачья змея) зрачок. С осторожностью нужно относиться и к разноцветному полозу, слюна
которого очень токсична.

Ядовитый аппарат и яды змей

Ядовитый (ядопродуцирующий) аппарат ямкоголовых (щитомордники) и гадюковых змей состоит из парных ядовитых желез и их протоков, по которым яд поступает к ядовитым зубам на верхней челюсти.

Ядовитые околоушные железы Дювернуа, расположенные позади глаз и покрытые собственной соединительнотканной оболочкой, представляют собой видоизменение слюнных желез. Их концентрированный секрет более богат белками по сравнению с секретом остальных (нижне- и верхнечелюстных) слюнных желез. Яды змей представляют собой сложную смесь ферментов, специфичного действия белков и неорганических веществ. С помощью яда змеи умерщвляют свою добычу, и ее переваривание начинается с момента попадания яда в тело жертвы, до того, как она будет проглочена.

У гадюковых и ямкоголовых змей ядовитые зубы трубчатые, они имеют канал внутри и прикреплены к верхнечелюстной кости подвижно: при закрытой пасти зубы располагаются почти параллельно верхнечелюстным костям, а при ее открывании принимают вертикальное полложение (под углом 90 и даже более градусов), благодаря чему обеспечивается наиболее эффективное введение яда в организм жертвы. Яд попадает в протоки и поступает к зубам при открывании пасти за счет давления на железы мышц затылочно-височного комплекса. Длина ядовитых зубов варьирует и максимального размера достигает у самой крупной ядовитой змеи фауны России — гюрзы (до 13-15 мм). После укуса гадюковых змей на коже остаются следы от зубов в виде двух точек, хотя они и не всегда видны на месте укуса.

У ложных ужей (ящеричная, кошачья змея и некоторые другие виды) протоки ядовитых желез открываются в желобке возле задних верхнечелюстных зубов, и выделяемый секрет представляет реальную опасность не только для потенциальной добычи этих пресмыкающихся, но и для человека. Но укусить человека этими зубами змея может только в том случае, если палец окажется во рту змеи и ей удастся его « пожевать», чтобы ввести яд. При укусе ложных ужей остаются, как правило, парные серии следов от зубов, расположенных на верхнечелюстных и крыловидных костях правой и левой сторон черепа, и более крупные ямки от ядовитых зубов сзади наружных (верхнечелюстных) серий.

Меры безопасности и помощь пострадавшему от змеиных укусов

Первое, чем стоит руководствоваться во избежание укуса змеей, отправляясь в лес или в горы: надевайте одежду из плотной ткани и высокую кожаную или резиновую обувь; не трогайте встреченную змею и не пытайтесь ее поймать.

Если змея укусила, сохраняйте присутствие духа и не теряйте времени даром. В течение первых 5-10 минут после укуса ртом необходимо высосать яд вместе с кровью из ранки и выплюнуть его. Эта мера достаточно эффективна при укусе гадюк (у них некрупные зубы, неглубоко проникающие в ткани). Таким образом можно удалить более половины яда. Эта процедура относительно безопасна для человека, если в ротовой полости и на губах отсутствуют какие-либо повреждения. При попадании яда в ротовую полость и в желудочно-кишечный тракт он расщепляется слюной и желудочным соком, а потому не вызывает отравления организма.

Во избежание аллергических реакций пострадавшему дают внутрь 1-2 (3) таблетки любого антигистаминного препарата (супрастин, пипольфен, тавегил и др.). Его укладывают в тень и предлагают обильное питье: воду, холодный чай, молоко.

После оказания первой помощи пострадавшего желательно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение. Транспортируют больного в лежачем положении. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку ее фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.

При укусе гадюки эффективно использовать сыворотку против яда гадюки обыкновенной «Антигадюка», производимую в Ставрополе и предназначенную для лечения людей и животных. Она представляет собой очищенную, содержащую специфические иммуноглобулины, белковую фракцию сыворотки крови лошадей, гипериммунизированных ядом гадюки обыкновенной. С 1999 г. эта сыворотка начала поступать в медицинские учреждения Самарской области. Однако в России и странах бывшего СССР нет сыворотки против яда гюрзы, ранее производимой в Ташкенте. За рубежом существуют различные сыворотки (в том числе и «Антигюрза»), но они у нас не сертифицированы. Введение сыворотки может вызывать различные аллергические реакции и симптомы анафилактического шока. Последние сопровождаются симптомами сывороточной болезни (повышение температуры, появление зуда и высыпаний на коже, болей в суставах и т. д.). Поэтому вводимую дозу сыворотки устанавливает врач в зависимости от степени интоксикации. При появлении анафилактической реакции введение сыворотки приостанавливают.

Рекомендации, которые раньше (да и в наши дни) широко рекламировались, на самом деле могут принести только вред. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты или перетягивающие повязки на укушенную конечность. Это может привести к турникетному шоку, гангрене или некрозу. Не следует также прижигать рану, делать надрезы, обкалывать место укуса марганцево-кислым калием и, тем более, отрубать укушенный палец. Все эти действия могут привести к сильному кровотечению и вызвать сепсис, что гораздо серьезнее, чем иногда последствия самого укуса. Применение спиртных напитков также противопоказано.

Статистика укусов змей в России

Только в европейской части нашей страны ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека змеями. В Самарской области, например, последние 60-70 лет ежегодно укусам подвергаются десятки людей. В 2013 г. в больницу Уссурийска обратилось 15 пострадавших, более 20 человек — в больницу Находки, только за два месяца 2013 г. около 30 укушенных попало в больницу Владивостока. За последние несколько лет в дагестанских медицинских учреждениях зарегистрировано 25 случаев укуса человека гюрзой, из них 3 закончились смертельным исходом. Смертность от укусов мелких гадюк по данным на конец прошлого века составляла примерно 0,3%.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях