Зимняя ловля крупного окуня на блесну — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Зимняя ловля крупного окуня на блесну

Каждый рыболов, отправляясь на подледную ловлю окуня, рассчитывает поймать упитанных «горбачей». О том, где искать и как поймать крупного окуня на зимнюю блесну, и пойдет речь.

Всем известно, что окунь — рыба стайная, то есть перемещается по водоему и охотится группами. Как правило, все окуни в стае бывают одного размера. Рыболову требуется найти стаю крупного окуня. Задача эта вполне выполнимая, но лучше всего решается нетрадиционным подходом к тактике ловли.

Две тактики: традиционная и нетрадиционная

зимняя ловля окуняТрадиционная тактика — это поиск и ловля окуня в точках перелома рельефа дна. Рыболовы выходят на подводные бровку, холм, косу и играют вертикальной блесной или балансиром в непосредственной близости ото дна. Некоторые «простукивают» дно в ямах или на мелководных участках. Окуни ловятся, но чаще всего их размеры не радуют ни глаз, ни душу рыболова.

Нетрадиционная тактика, которую я применяю уже не первый десяток лет, исключает понятие «ловля со дна», а построена на поиске и ловле активного окуня в толще воды и только косвенно привязана к рельефу дна. Дно водоема используется как точка отсчета для начала поиска. Второй точкой отсчета является нижняя кромка льда. Расстояние между этими точками, то есть глубина в месте ловли, влияет на выбор одного из тактических приемов.

окунь на блесну

Рождение нетрадиционной тактики

Идея отказаться от канонов ловли на блесну со льда, а искать окуня в толще воды без учета рельефа дна родилась не на пустом месте. Для этого были довольно веские предпосылки.

Во-первых, ранее я часто ловил летом окуня на вертикальные блесны в отвес с лодки, причальных стенок и мостов. Даже если глубина в точке ловли была более 3 м, оптимальным по результативности был спуск лески на 2,5 м. Во-вторых, летом часто можно увидеть, как окунь выдавливает малька в верхние слои воды, создавая «котел». Поэтому можно предположить, что окунь охотится и в толще воды.

В-третьих, исследование содержимого желудков окуней подтверждало, что «полосатый» преследует косяки уклейки и каспийской тюльки, которые ведут пелагический образ жизни. Теоретически я предположил, что активный окунь не стоит на дне, его надо искать и ловить в толще воды.

Нетрадиционная тактика: от теории к практике

Однажды я с группой опытных рыболовов ловил окуня на бровке по границе свала в глубину. Глубина ловли была классической — 2,5 м. Таким же был и спуск блесны. У меня и моих товарищей клевал окунь массой 100-150 г Когда я пробурил несколько лунок в стороне от бровки над глубиной в 5 м, то стал ловить окуней на 600-800 г. Друзья последовали моему примеру, но никто из них не поймал окуня массой более 100 г. Почему крупный окунь клевал только у меня? Ответ был прост: друзья увеличили спуск до 5 м, а я так и оставил 2,5 м. Крупный окунь находился не на дне а вполводы. Это было первое свидетельство правильности моих догадок.

На следующих рыбалках я выходил на глубины 4.5-5 м и ловил на блесну или балансир на глубине 2,5 м. Результат превзошел все мои ожидания: окунь массой менее 400 г не попадался, а масса некоторых окуней превышала 900 г. Я ликовал — мои предположения подтвердилась.

Той зимой с середины декабря и до конца марта я на всех рыбалках в местах с большими глубинами ловил окуня с отпуском лески 2,5 метра. В уловах всегда были крупные образцы.

В течение нескольких последующих сезонов нетрадиционную тактику ловли окуня удалось проверить на разных водоемах, в том числе и на мелководных участках, а также расширить и дополнить ее ловлей окуня на глубинах более 5 м.

Главное правило в такой тактике: искать активного окуня в толще воды. Он всегда находится выше дна и постоянно готов схватить очередную жертву. При этом атакует лишь те объекты, которые находятся с ним на одном уровне или выше. Эта особенность поведения окуня ярко выражена только зимой. Он охотнее поднимется вверх на 0,5 м и более, чем станет атаковать приманку, которая располагается ниже него на 10 см. Мне приходилось убеждаться в этом не раз. когда мы рыбачили группой. Я ловил, а приятели, копирующие мои действия, «отдыхали». Когда стали выяснять, на какую глубину каждый из нас опускал приманки, выяснилось, что у меня спуск меньше, чем у остальных, причем разница составляла 10-20 см. Как только коллеги стали делать спуск такой же, как и я, они начали успешно ловить.

Чтобы ловить крупного окуня, надо отказаться от его поиска на дне, даже если, на наш взгляд, донный рельеф привлекателен для рыбы.

Поиск окуня с ориентиром на рельеф дна

Если перед свалом в глубину находится неширокое мелководье с глубинами менее 1 м, окунь совершает туда несколько скоротечных набегов продолжительностью 5-10 минут, причем чаще всего ранним утром. Лучшая позиция для ловли — линия глубин в 20-30 см от нижней кромки льда; спуск приманки — 10 см ниже кромки льда. В ожидании выхода окуня надо заранее пробурить несколько лунок.

На косах окунь появляется несколько раз в течение дня. Продолжительность выходов — 10-30 минут. Ловля во второй половине дня более успешная. Я использую один из двух вариантов сверления лунок в зависимости от ширины косы. Если коса узкая, бурю два-три ряда лунок вдоль косы. Если же она широкая, сверлю ряды лунок поперек косы на расстоянии 7-8 м одна от другой. В каждом ряду делаю по три-четыре лунки. В обоих случаях стараюсь перекрыть лунками диапазон глубин от 30 см до 2 м. Чтобы не пропустить очередной выход окуня, который может быть на любом участке косы, более чем на одну минуту на лунке не задерживаюсь; перемещаюсь зигзагом, пропуская одну-две лунки. Спуск лески равен 1/2-1/3 глубины в точке ловли.

На подводных холмах с глубинами 2-4,5 м окуня можно ловить весь день. Здесь одновременно бывает и мелкий, и крупный окунь. Обычно спуск составляет 1-1,5 м. Если клюет мелкий окунь, то спуск постепенно уменьшаю, пока мелочь не перестанет беспокоить. Довольно часто в таких местах крупный окунь берет подо льдом на расстоянии 20-30 см от нижней кромки.

Поиск окуня без учета рельефа дна

На поливах с глубинами 4-5 м крупный окунь часто охотится за уклейкой и тюлькой, и его необходимо искать вполводы. Периодически стоит проверять наличие окуня на 1 м глубже и на более высоких горизонтах, примерно на глубине 0,5-1,5 м так как окунь может подняться к нижней кромке льда. Стоит иметь в виду, что на поиск окуня может уйти много времени. Поэтому следует сверлить лунки на расстоянии 10-12 м друг от друга от выбранной точки в разные стороны. Подойдет любая тактика поиска по площадям, но лучше, если в поиске участвуют несколько человек.

На участках с глубинами 5-7 м спуск изменяю, отсчитывая его ото дна водоема. Приманку кладу на дно,затем уменьшаю спуск на 50 см и начинаю игру. Если нет поклевок, то после 10-15 циклов взмах-пауза уменьшаю спуск еще на 50 см, затем еще на 50 см и так далее до уровня 2,5 м выше дна. При поклевках окуня на одном из горизонтов спуск лески больше не меняю и продолжаю ловлю в этом горизонте. Чтобы не терять много времени, часто использую упрощенный вариант поиска окуня: в один прием поднимаю приманку на 1,5 м выше дна и спуск лески не меняю.

Самые многочисленные стаи крупного окуня охотятся на обширных мелководьях с глубинами менее 2 м. Здесь окунь кормится молодью плотвы и красноперки, которые ведут стайный образ жизни и на таких глубинах встречаются в больших количествах. Мелководные участки я условно делю на две зоны: к первой отношу участки с глубинами 0,5-1 м, ко второй — с глубинами 1,5-2 м. Сверлю на них лунки зигзагом через 10-12 м друг от друга. Приманку опускаю вполводы.

Отдельно стоит выделить мелководные участки большой площади с глубинами менее 0,5 м. Часто на таких глубинах очень много мелкого окуня величиной с мизинец. Обычно мелкий окунь сосредоточен на «пятаках» с песчаным дном и возле кустов чакана и другой водной растительности. Окуни-каннибалы охотятся здесь не только утром, но и в течение всего дня. Спуск лески следует делать на 10-15 см от нижней кромки льда.

Выбор приманки для крупного окуня

Когда при ловле окуня нужно отсечь мелочь, использование больших приманок мало помогает. Но крупный окунь в начале зимы предпочитает именно большие приманки. Можно использовать блесну или балансир длиной 60-80 мм. Окунь отзывается на довольно активную и резкую игру с большой амплитудой (до 15 см) и короткими паузами (1-3 секунды). Из блесен мне в последнее время очень нравятся Alaskan от ЕсоРго. У них качественное покрытие, неплохие крючки и фурнитура. Привлекает силуэт блесны. Ее пропорции позволяют активно играть при рывке с амплитудой 10-15 см и вяло — при амплитуде 5 см. Имея несколько блесен разного размера- можно полностью перекрыть потребности и активной, и капризной рыбы от перволедья до последнего льда. Большим плюсом является подвесной крючок с каплей, который производит самостоятельные колебания, является привлекающим элементом (капля), имеет малую массу. Окуню трудно устоять перед ним, и он легко втягивает в рот крючок с порцией воды.

Ближе к середине зимы размер приманки стоит уменьшить до 40-50 мм. Желательно использовать балансир с мягким хвостом, а блесну — с подвесным крючком. Амплитуда игры приманкой уменьшается (около 10 см), а продолжительность паузы увеличивается (3-4 секунды). Когда поклевки редкие и вялые, необходимо увеличить продолжительность паузы до 5-7 и даже 10 секунд.

Начиная с глухозимья и до последнего льда в ход идут самые мелкие приманки. В это время я часто использую самодельные балансиры длиной 25-30 мм без подвесного тройника. Такие балансиры крупный окунь хорошо берет и в начале зимы. Главное — не размер приманки, а ее игра и правильно выбранная тактика.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях