Зимняя ловля плотвы на старицах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Зимняя ловля плотвы на старицах

Плотва — одна из самых вездесущих рыб, а зимой конкуренцию ей по активности может составить разве что окунь. Особенности подледной ловли плотвы хорошо известны. Однако о крупной плотве, которая встречается в уловах гораздо реже, этого сказать нельзя.

Неоспоримые преимущества

В редком водоеме средней полосы среди подводных обитателей не встретишь плотву. Эта стайная рыба одновременно и пуглива, и доверчива, и любопытна. Поэтому успешно ловить ее удается даже новичкам. Не радует лишь то, что мелкие особи встречаются в уловах намного чаще, чем крупные. Особенно это характерно для стоячих водоемов: небольших водохранилищ, озер, прудов. Причем среди них имеются такие, где крупная плотва (в среднем по 400 г) вообще не водилась, а есть и такие, где крупные рыбы были, но выродились в силу разных причин. Так что рассчитывать на повсеместную ловлю приличной плотвы в водоемах не приходится, а довольствоваться поимкой живцовых плотвичек хочется не всем.

ловля плотвы на старицахОднако к иным водоемам это не относится. В крупных реках плотва в зависимости от региона достигает массы более 1 кг, не говоря уже о 200-300-граммовых экземплярах, которые ловятся здесь регулярно. Но зимой из-за слабого льда ловля возможна не на каждой реке.

 

Места обитания

Я нашел для себя оптимальный вариант — проточные речные старицы или просто протоки, традиционно именуемые ериками.

Зимой для речной рыбы ерики представляют собой своеобразную зону покоя, где достаточно кислорода и имеется обильная кормовая база. Последнее обусловлено тем, что ерики богаты водной растительностью и населяющими ее беспозвоночными. Порой даже мотыль здесь для рыбы уходит на второй план, уступая место иной живности. В декабре — марте увядшая растительность покоится на дне, однако в ней есть чем поживиться активным подводным обитателям. Рыба, в том числе и плотва, здесь лучше ловится на безнасадочные приманки, имитирующие насекомых.

Координаты ловли

Старицы и протоки имеют различную конфигурацию дна, ерики зимойно,в отличие от реки, зимой рыба не придерживается здесь глубоководных участков. И вообще, трудно определить, где зимой будет стоять эта рыба. Сегодня она лучше ловится на входе в протоку и выходе из нее, завтра — на русле, послезавтра — вдоль береговой линии. Однако крупная речная плотва, населяющая водный рукав, неизменно держится в местах сосредоточения водной растительности, даже если глубина здесь составляет всего 30-40 см. Затопленные пойменные деревья, корчи, кустарник, камыш — тоже излюбленные пристанища серебристых рыб. Интересно, что зимой в известных мне старицах мелкая(массой до 100 г)плотва попадается нечасто, в то время как по открытой воде она тут доминирует.

Особенно массово плотва заходит в протоки в период движения льда по реке. Шум плывущих льдин заставляет пугливых рыб заполнять протоку. Тогда плотва ловится повсеместно, и, если не знать меры, ее уловы могут быть впечатляющими.

Впрочем, такие периоды скоротечны; обычно из лунки редко удается вытащить две-три увесистые рыбины. Приходится много перемещаться и сверлить лунки одну за другой, чтобы вновь обнаружить точку, где клюет крупная плотва. Кстати, зачастую она попадается вместе с аналогичного размера окунями. Ловить на старице, как на озере, где, прикормив лунку, можно просидеть на одном месте целый день, регулярно вытаскивая мелких плотвичек, малоперспективно. Требуется постоянный поиск с чередованием различных мест.

Приманки и оснастки

Перепробовав разные приманки, я пришел к выводу, что для успешной ловли крупной плотвы лучше всего подходят «козы» и «чертики». В дни плохого клева полезно чередовать безнасадочные приманки, подыскивая такую, которая в конкретный момент наиболее привлекательна для крупной плотвы. Размер приманок не оказывает прямого влияния на размер вылавливаемой плотвы. Принцип «чем крупнее приманка, тем крупнее плотва» не работает. Наоборот, приоритетными оказываются мелкие «безмотылки».

Мне нравится оснастка с «чертиком» на конце основной лески, дополненная «догонялкой» в виде свободно передвигающегося по леске крючка с бисеринкой желтого или оранжевого цвета. Последняя выполняет двоякую функцию: выступает в роли отдельной миниатюрной безнасадочной приманки, а также дополнительного, привлекающего рыбу элемента. Атаке подвергается основная нижняя приманка, к которой периодически сдвигается крючок с бисериной.

Учитывая, что плотва является довольно осторожной и пугливой рыбой, леску предпочтительнее использовать тонкую — диаметром 0,08-0,1 мм. Скидку на крупный размер плотвы делать не следует. Насильно затянутый тормоз шпули и хорошая реакция помогут аккуратно вывести рыбу. Порой все же лучше в процессе ловли лишиться приманки-другой и даже трофея, но зато увеличить количество результативных подсечек. В наборе запасных приманок следует иметь несколько штук однотипных, чтобы в случае обрыва мормышки заменить ее на аналогичную, вызвавшую повышенный интерес рыбы.

Применение наживок снижает шансы на поимку крупной плотвы. На мотыля, опарыша, личинку репейной моли, мормыша, червя и прочие натуральные приманки для ловли на старицах чаще всего клюет разная рыба. В одной лунке могут клюнуть и плотва, и густера, и голавль, и язь, и иная рыба. Причем плотва на мотыля попадается более мелкая, чем на безнасадочные мормышки.

Из личных наблюдений

Я давно понял, что, нацеливаясь на ловлю крупной плотвы в старице или протоке, от прикармливания можно отказаться. Прикормка собирает какую угодно рыбу, но только не трофейную плотву. Когда все же удавалось вытащить из прикормленной лунки одиночную особь плотвы, ее размер оставлял желать лучшего, а результативного продолжения не следовало.

Четко продуманной схемы ловли у меня нет, просто методично сверлю лунки в привлекательных на вид и проверенных временем местах. Периодически зондирую обстановку при помощи видеокамеры. Иной раз сокрушаешься, когда на твоих глазах косяк крупной плотвы проходит без остановки мимо выбранной точки. Бежать за ним вдогонку бессмысленно, лучше набраться терпения и дождаться появления другого. Если место ловли действительно потенциально привлекательное для плотвы, она непременно объявится.

Даже если лед нетолстый, лучше использовать для сверления лунок ледобур, а не пешню, издающую излишний шум, который при ловле трофейной плотвы в старицах на глубинах 50-150 см противопоказан. К тому же из узкого отверстия, проделанного пешней, вытащить крупную широкую плотву, не прилагая дополнительных усилий,нереально. В любом случае полезно иметь при себе небольшой багорик, который поможет в сложной ситуации например при вытаскивании рыбы из травы или кустов. Не лишним будет и отцеп, который при облове крепких мест спасет не одну приманку.

Игра приманки при ловле плотвы не должна быть резкой агрессивной. Плавный подъем с чередованием высокочастотных движений, пауз и провокационных потяжек — пожалуй, наиболее рабочий алгоритм. Именно на ериках несколько моих знакомых, не имевших навыков безмотыльной ловли, буквально на первых рыбалках, применяя такую игру, начали результативно ловить. Причем основу уловов составляла именно плотва, из чего можно сделать вывод, что порой высокая концентрация рыбы способна компенсировать недостатки мастерства. Тем, кому не доводилось ловить на старицах, рекомендую обратить на них внимание. Период ловли здесь часто сокращен, так как лед замерзает позднее, а сходит раньше, зато улов, в том числе крупной плотвы, способен превзойти все ожидания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях