Connect with us

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка и колебания уровня воды

Каждый год одно и то же. Осень и зима словно обмениваются любезностями. Только, казалось бы, встал надёжный ледяной покров, откуда ни возьмись, приходит потепление, и весь лёд вместе с надеждами и планами на зимний сезон тает.

В последние годы подобная погодная катавасия нередко продолжается всю зиму. Поначалу это сильно меня раздражало, а потом — ничего, привык. И теперь, когда бы ни встал лёд (в декабре или январе), стараюсь планировать рыбалки согласно календарю. Если перволедье случилось в декабре, то больше уделяю внимания активному поиску рыбы на обширных мелководьях. Если на лёд удаётся выйти только в январе, тогда основой рыболовной стратегии является планомерный и последовательный облов известных мне перспективных точек: затопленных коряг, подводных возвышенностей и т. д. Ну а февраль — это почти всегда ловля стайной «белой» рыбы в глубоких старицах. Однако иногда планы приходится существенно корректировать. И причина тому — колебания уровня воды.

Прикладная гидрология

Повышение уровня воды — хорошо это или плохо? Казалось бы, хорошо: увеличивается жизненное пространство для рыбы, а приток дополнительного кислорода в реке должен способствовать пищевой активности подводных обитателей. Но не всё так просто. Любое половодье, особенно если оно затягивается до второй половины зимы, приводит к серьёзным изменениям в поведении рыбы. На залитых водой мелководьях при недостатке освещения подо льдом начинается массовое гниение травы. Через некоторое время концентрация вредных веществ в воде достигает критического уровня, и рыба уходит со своих привычных мест зимовки. Она сбивается в огромные стаи и мигрирует в поисках лучших условий. Чаще всего рыба находит временный приют в устьях малых притоков большой реки, где и вода чище, и течение слабее. В иные зимы в подобных местах можно попасть на настоящий парад крупной «белой» рыбы — от густеры, синца и плотвы до полновесных речных лещей и язей.

Первый опыт

Когда я оказался на подобной рыбалке в первый раз, услышал от более опытных коллег, что с безнасадочной мормышкой здесь делать нечего. И в самом деле, пока я пытался понять, как нужно ловить в таких условиях, мои соседи что-то вытаскивали: кто густерку, кто плотвичку. Но рыба у всех была небольшая, максимум 150 г. Чаще всего соблазнялась она крупной мормышкой с подсадкой на крючок опарыша или кусочка червяка. Игра приманкой была незамысловатая. Мормышка отпускалась по течению, а потом с небольшими подёргиваниями подтягивалась обратно к лунке. Я же перепробовал разные техники подачи приманки. И пытался стучать мормышкой по дну, и проводил её короткими рывками, как маленький балансир. Всё тщетно. Мне постоянно казалось, что я плохо контровал снасть и рыба мормышку просто не замечала. Я сменил уже десяток лунок. Пробовал рыбачить даже в тех, где на мормышку с наживкой рыба клевала исправно.

Устав от бессмысленных попыток раскачать рыбу, сместился к затону, по периметру которого изо льда торчала поросль ивы. Течение здесь отсутствовало, а глубина была около метра. Пройдя несколько лунок, понял, что рельеф дна этого затона ничего примечательного не представляет, и решил попробовать ловить ближе к кустам. Буквально через несколько проводок увидел чёткую поклёвку, и первая густера (раза в два больше тех, что попадались на течении) отправляется в ящик. Атаковала она золотистую «лесотку» с красным брюшком. Ещё несколько проводок — и клюёт плотва такого же размера. Вот это номер!

До вечера я пробурил ещё три лунки, из которых, в общей сложности было поймано около 5 кг отборной рыбы. Коллеги, увидев возню на льду, поспешили меня обурить, но в этот день я обыграл их всухую. Их попытки оказались безуспешными. Обитающая в этом затоне рыба игнорировала мормышку с наживкой. С той поры прошло уже много лет, однако всякий раз, когда уровень воды в реке всю зиму держится высоким, я спешу порыбачить с безнасадочной мормышкой на мелководных поливах, расположенных недалеко от
устья малых рек.

Вода: живая и мёртвая

Постепенно, когда набралось много фактов, я начал размышлять над таким странным поведением рыбы. И пришёл к выводу, что всё дело в разности температуры воды в русле реки и мелководных затонах. Вода на русле заметно холоднее, да и более мутная. Вот рыба её и сторонится. Особенно чувствительными оказались густера и лещ. Они очень хорошо чувствуют быстрое замещение тёплой русловой воды на холодную талую, при малейшем усилении течения мгновенно уходят в мелководные заливы и держатся там вплоть до весны. Причём если плотва и язь жмутся под самый берег (с глубиной до 0,3 м), то густера и лещ предпочитают наиболее глубокие участки. После продолжительных оттепелей, когда в придонной зоне этих заливов скапливается тяжёлая холодная вода, рыба поднимается ото дна и стоит чуть выше границы температурного расслоения. При этом она активно кормится. Вероятно, здесь скапливаются ожившие к весне кормовые организмы, для которых «мёртвая» вода с нулевой температурой не лучшая среда обитания.

Снасть

Снасть для ловли «белой» рыбы в мелководных заливах ничем не отличается от обычной мормышечной снасти. Разве что кивок на удочки ставлю более длинный. Вызвано это тем что при поклёвке густера или подлещик сначала резко толкают приманку и только потом пригибают или поднимают кивок. Порой их прикосновения настолько нежные, что с обычным «окунёвым» кивком поклёвку можно и не заметить. Ещё одна причина — это презентация приманки. Для «белой» рыбы, особенно ближе к весне, лучше всего подходит неторопливая игра мормышкой с медленным её подъёмом. И тут длинный кивок просто незаменим. Если рыба малоактивна, то я выбираю леску диаметром 0,9-0,11 мм. В те дни, когда рыба активна или когда вперемежку с синцом и густерой атакует подлещик, ношу с собой удочку, оснащённую более массивной мормышкой и леской толщиной 0,12 мм. Как показывает практика, в подобные моменты увеличение размера приманки на частоту поклёвок практически не влияет.

Приманки

Я являюсь убеждённым приверженцем безнасадочных мормышек и модели, предусматривающие ловлю только с подсадкой наживки, не рассматриваю. Как и у всякого другого рыболова-безмотыльщика, есть у меня несколько приманок, которым доверяю больше других. Однако, когда речь заходит о ловле пришлой «белой» рыбы, подбирать мормышки нужно в зависимости от условий конкретного водоёма. Разделение на уловистые и совершенно бесполезные модели в этом случае более категоричное. Так, в одних речках лучше работает «уралка», в других — «нимфа», «коза» или «чёртик». Наверное, это зависит от преобладания в водоёме какого-то конкретного корма. Но в реке постоянно что-то меняется, и очень даже может быть, что на следующей рыбалке самой уловистой окажется приманка, на которую в прошлый раз рыба вообще не реагировала. Так что рыбалку всегда начинаю с подбора приманки.

В период, когда в лунки поступает талая вода, наиболее эффективными оказываются мормышки нестандартной окраски или формы тела. Например, по последнему льду меня часто выручали оранжевые, розовые или золотистые «лесотки» с горизонтальными чёрными полосами либо мохнатые зелено-красные мормышки.

Снаряжение

На такой активной рыбалке, как ловля стайной «белой» рыбы, без надёжного сиденья обойтись сложно. Постоянные переходы и приседания над лункой за несколько часов «убивают» не только ноги, но и спину. Многие рыболовы предпочитают пользоваться модными сегодня рюкзаками со встроенными складными стульчиками. В своё время я тоже переболел подобной «болезнью», но вернулся к ящикам. Каким — бы водонепроницаемым ни был бы рюкзак, ткань его всё равно промокает снаружи, на неё постоянно налипает снег, и, чтобы не таскать с собой лишние килограммы, его приходится постоянно счищать. Современные пластиковые ящики таких недостатков лишены. Кроме того, они намного легче рюкзаков, а их вместительность позволяет положить всё необходимое для рыбалки. Вот уже много лет, и не только зимой, я пользуюсь спортивным ящиком A-elita. Надёжный в эксплуатации, а главное очень лёгкий (всего 1600 г), ящик комплектуется двумя быстро съёмными боковыми карманами, в которых удобно хранить готовые к бою удильники, черпак и т. д. На внутренней стороне крышки есть два отсека с прозрачными закрывающимися крышками для удобного хранения рабочей «мелочевки». И конечно же отверстие на передней стенке ящика, которое может быть по желанию закрыто специальной заглушкой. Не вставая с сиденья, можно просто поместить пойманную рыбу прямо в закреплённый внутри ящика пакет.

Тактика и техника ловли

При охоте за «пришлыми» прикормка не нужна. Намного эффективнее искать точки выхода рыбы и уровень, на котором она предпочитает питаться. Тут, как при ловле окуня по перволедью, успех прямо пропорционален количеству просверлённых лунок. Чтобы скорее понять, в каком горизонте сейчас кормится рыба, каждую лунку проверяю на различных горизонтах. Пришлая рыба находится в постоянном движении, и нащупать её косяк — это полдела. Нужно его ещё грамотно «пасти»: определить, куда перемещается стая, и следовать за ней. Если направление движения рыбы угадать не удалось, стоит начать сначала — сверлить пробные лунки и тщательно их облавливать по вертикали. Так что ловля пелагической «белой» рыбы — занятие трудоёмкое.

Иногда, особенно по самому последнему льду, очень выручает проводка мормышки сверху вниз. В этом случае нужно делать частые, через каждые 30-50 см, остановки, во время которых обычно и происходит поклёвка. При такой презентации приманки лучше других работают «чёртики» с вытянутой формой тела. На небольших (до 2 м) глубинах проводку начинаю от самого льда, на глубинах 3-5 м — с расстояния 1,5-2 м. Оснащение крючков приманки -личное дело каждого. По-моему, каких-то особых преимуществ бусинки или диски не дают, а успех ловли зависит от правильно подобранной частоты колебания приманки.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет