Connect with us

Ловля на донные снасти

Использование хлеба в фидерной кормушке

Чем следует наполнять кормушку: готовой смесью или живым кормом? В кормушке моего друга Федора Николаича чаще оказывается растительная прикормка, которую он использует и для насадки на крючок. Лещам это совсем не мешает, поскольку они любят вегетарианскую пищу.

Николаич знает, что лещи любят хлеб. Его улов подтверждает это. Кормушка до отказа заполнена измельченным белым хлебом. В этом случае лещей не придется долго упрашивать. У доночников обычно имеется целый арсенал приманок с собой: опарыши, кастеры, Pinkies и черви – вот их стандартный набор. Но классическую приманку для нехищных рыб – хлеб – большинство рыболовов не применяют. Хотя хлеб – это и отличая насадка, и подходит для использования в кормушке.

Правда, перед использованием в кормушке, Николаич подвергает его особой обработке. Он покупает нарезанный белый хлеб для сэндвичей, отделяет от ломтиков корки и измельчает их в миксере. Получается грубая прикормка, которую можно предлагать крупным рыбам. Насадку он делает из оставшейся мякоти хлеба, которую на 15 секунд помещает в «микроволновку» мощностью 750 Вт. Еще теплый ломтик хлеба эксперт раскатывает скалкой. После такой обработки мякиш становится вязким и хорошо держится на крючке, выдерживая мощные забросы и атаки. Для защиты хлеба от высыхания его упаковывают в пленку.

С помощью высечки, называемой еще Breadpunch, можно вырезать из плоского ломтика маленькие кусочки. На крючке такой хлеб намокает и превращается в соблазнительный хлебный мякиш. Джейсон оставляет тяжелое фидерное удилище дома, а вместо него использует винкельпикер длиной всего 2,6 м. Удилище оснащено чуткой стеклопластиковой вершинкой, но при этом оно достаточно прочное и позволяет без проблем вывести крупную рыбу. На маленькую катушку намотана монофильная леска диаметром 0,14 мм. Поскольку с винкельпикером нельзя забрасывать тяжелые кормушки, обычно используют маленькие на петлевой оснастке. Заполненные хлебом кормушки имеют массу максимум 20 г. Размолотые хлебные корки следует слегка увлажнить. В воде от них медленно, но постоянно отделяются частицы, которые поднимаются вверх и привлекают рыб.

Привлекать внимание

В начале рыбалки Николаич забрасывает три заполненные кормушки. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание рыб. Затем к оснастке прикрепляет способом «петля в петлю» 60-сантиметровый поводок диаметром 0,12 мм с крючком № 18. На более тяжелом крючке из толстой проволоки кусочек хлебного мякиша при хватке был бы обнаружен рыбой. В результате число поклевок уменьшилось бы. Легкий крючок из тонкой проволоки, напротив, позволяет осуществлять более естественную подачу приманки. Чтобы подать на крючке вырубленный высечкой кусочек хлеба, крючок вводят в разрез на высечке.

Вскоре после того как первая оснастка с насадкой оказывается на прикормленном месте, отклоняется вершинка винкельпикера. Это означает, что лещи находятся на месте ловли. В течение короткого времени Николаичу удается завести в подсачек несколько под лещиков массой от 500 до 800 г.

В холодное время года, несмотря на маленькие порции прикормки, существует опасность того, что рыбы быстро насытятся и не обратят внимания на приманку. Поэтому он к вертлюжку с карабином на петлевой оснастке прикрепляет грушевидное грузило массой 15 г. Заполненная кормушка используется только на каждом четвертом забросе. Чтобы оснастка всегда опускалась в нужном месте, эксперт фиксирует леску после первого удачного заброса в клипсе катушки. Не забывайте, что ловля осуществляется легкой снастью. Когда леска размотана и оснастка заторможена клипсой, может легко произойти обрыв лески. Поэтому заброс следует делать очень аккуратно, а леску слегка притормаживать пальцем на шпуле.

Финальное усовершенствование

И все же, несмотря на небольшое количество корма и точные забросы, число поклевок примерно через два часа ловли заметно снижается. Продолжать рыбалку в надежде на случайную рыбу не имеет смысла. Если рыбы не хотят активно клевать, им следует немного помочь. Пришло время несколько «сдобрить» хлеб, и Николаич обмакивает приманку в Dip’e. Хлеб хорошо впитывает пахучее вещество и высвобождает его в воде. Чтобы быстро реагировать на меняющиеся предпочтения рыб, следует иметь с собой Dip’ы с различными ароматами. Сегодня лещам нравится чесночный Dip. Едва он забрасывает оснастку c ароматизированным хлебом в воду, как вершинка удилища начинает дрожать, и вскоре еще несколько лещей оказываются в подсачке. В конце рыболовного дня Николаич радуется хорошему результату. Он сумел доказать, что нехищные рыбы зимой предпочитают кормушку с хлебом.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет