Loading Posts...

78 мигрантов из Ливии застряли в море. Ни один порт Европы не соглашается их принять.

По меньшей мере 78 мигрантов, бежавших из истерзанной войной Ливии в Европу, до сих пор находятся в море, потому что им еще не разрешили бросить якорь в одном из портов ЕС. По сообщению агентства AFP, об этом сообщил представитель Международной организации по миграции (МОМ) Сафа Мсехли.

АФП напомнила, что Ливия после свержения давнего диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году стала основным транзитным пунктом для африканских и арабских мигрантов, бегущих от конфликтов и нищеты в Европу.

По словам Мсехли, группа мигрантов покинула Ливию три дня назад и была спасена торговым судном в Средиземном море в воскресенье.

Однако, по ее словам, судно, которое в настоящее время перевозит мигрантов, до сих пор не получило разрешение на стыковку в каком-либо порту. Пресс-секретарь подтвердила свой призыв к Европейскому союзу создать четкий и безопасный механизм выгрузки для таких людей.

По словам МОМ, этот корабль был четвертым, который покинул Ливию менее чем за неделю. Один из этих кораблей достиг порта на Мальте, где он был помещен на карантин из-за пандемии коронавируса, в то время как другой корабль отплыл на итальянский остров Лампедуза, а третий был задержан и возвращен в Ливию.

Читать:  Шаман, который хотел изгнать Путина, попал в психиатрическую больницу

Большинство мигрантов, путешествующих в Европу с ливийского побережья, делают это в плохо оборудованных и опасных резиновых лодках и баржах.

В последние годы Европейский союз наладил сотрудничество с ливийской береговой охраной и другими местными властями, чтобы остановить поток мигрантов.

Однако, правозащитные организации отмечают, что в этой ситуации мигранты находятся во власти жестоких вооруженных групп или заключены в переполненных тюрьмах, где не хватает еды и воды.

Ранее в этом году ЕС согласился завершить военно-морскую миссию в Средиземном море – операцию «София», которая была направлена на борьбу с контрабандистами-мигрантами, и начать новую, которая будет в большей степени сосредоточена на соблюдении эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Операция «София» была начата в 2015 году во время большой миграции из Северной Африки в Европу. Цель акции – принять меры против контрабандистов и ввести эмбарго на торговлю оружием с Ливией.

Из-за споров о перераспределении беженцев между государствами-членами ЕС и утверждений о том, что операция только поощряет контрабандистов, Италия заблокировала большое количество судов в прошлом году.

Читать:  Темные делишки Джорджа Сороса

Миссия, мандат которой закончился в марте, тогда действовала почти исключительно с использованием самолетов и беспилотников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments