Loading Posts...

Балда в кармане – улов на кукане

Балда – виновница настоящих рыболовных чудес, ведь нередко в каком-то месте, на спиннинг, не видно поклевок, но здесь же окунь на балду идет один за другим! Причем балда – практически круглогодичная приманка. На реках чаще ловят с лодки, приманки подбираются с оглядкой на силу течения – вес обманок доходит до 12 г. На озере обычно в ходу 4-5 г. Популярны и мини-балды длиной около 5-6 мм – при очень слабом клеве зимой на мормышку с мотылем клев может быть очень слабым, а вот миниатюрная балда выручает.

Кроме хищной рыбы на балду ловится и сазан, только приманки для него требуются огромные, массой до 150-20 г! Часто сазаньи балды «лохматые» – с широкого (нижнего_ торца просверливается неглубокое отверстие, в которое вклеивается плотный пучок красных ниток. Нитки выступают из тела обманки на разное расстояние: кто-то делает короткую «кисточку» длиной около 5 мм, а кто-то считает, что лучше работает более длинный «хвост». Именно на такие приманки и ловят зимой сазана на входах и выходах из ям. Клюет сазан на балду и в сильные морозы, и особенно в затяжные оттепели, когда эта рыба намного активнее, попадаются весьма приличные экземпляры в 6-8 кг. Случается, что сазан и багрится, но крупные рыбины при этом легко сходят.

А еще на балду ловят щуку и судака, изредка, в основном зимой, попадается и очень крупный лещ свыше 3 кг. Бывают случаи поимки жереха – летом с берега. Но основной круглогодичный трофей – окунь. Опытные рыболовы уверяют, что балда работает на всех водоемах, где водится полосатый, даже в тех регионах, где не рыба не знакома с этой обманкой.

Читать:  На рыбалку с рыболовным пластилином

Много где балдой ловят параллельно со спиннингом – берут в лодку и то, и другое. Но чаще рыбаки предпочитают четкое разграничение, и если идут на водоем с балдой, то, как правило, работают только с ней. Это позволяет сосредоточиться на ловле, планомерно ища стоянки рыбы или стараясь перехватить ее ход. Но это тактика. А многое зависит от снасти, в первую очередь от удилища, которому требуется жесткий кончик, помогающий выдерживать четкую игру приманкой. Хлыстики пожестче находят и среди стеклопластиковых вещей, удилищ из композитных материалов, но в идеале подходят удилище из очень жесткого углепластика – практически несгибаемого. Но так в продаже подобных изделий практически не бывает да и стоят они весьма дорого, то ловят с успехом самым различным «стеклом». При ловле с берега в ходу обычно пятиметровые удилища. С лодки ловят более короткими удочками, и чем сильнее ветер, тем выгоднее короткое удилище (около 3-3.5 м), с таким намного легче управлять приманкой, работая реально в отвес, а не где-то там в сторонке. Короткое удилище в ходу и при ловле с речных обрывов, где рыба стоит совсем близко от берега.

Катушки применяют разные – что кому удобно, но все чаще это некрупные безынерционки, причем самые простейшие – рабочие, ведь от катушки требуется лишь быстрая смена рабочего спуска, а с «мясорубкой» эта процедура проста и удобна.

Балда – приманка недорогая, весьма доступная для самостоятельного изготовления каждому, поэтому обрывы обманок на корягах не так сильно бьют по карману. И если не жалко крючков, то многие идут в самый густой коряжник, где всегда шансы на поимку крупной рыбы гораздо выше.

Читать:  Что такое электронная приманка для рыбы и как ею пользоваться

Ловля на балду не требует применения сильно толстых лесок, обычно в ходу 0.23-0.3 мм, не толще. Нерастяжимая плетенка показала себе хуже при вываживании крупной рыбы. Кроме того, тонкая плетенка под нагрузкой может выскакивать из колечка крючка, пусть даже зазор будет минимальным – в результате потеря крючка и обидный сход рыбы.

При поклевке на балду короткая подсечка обязательна, еще обязательнее сохранять натяг лески, не давая даже малейшей слабины, иначе сход рыбы практически обеспечен. Большинство поклевок активные – прозевать невозможно. Обычная поклевка крупного окуня – «зацеп».

Техника ловли на балду легка в освоении: спуск в отвес с лодки – удар о донный грунт – небольшой подъем приманки – вновь удар о дно и т.д. Может сработать более высокий подброс, затем леска ослабляется – приманка планирует ко дну. Бывает, приманка просто бросается на дно и потом протягивается волоком – способ с протаскиванием особенно хорош на слабом течении, где струя подкручивает водовороты. На сильном течении чаще практикуют относительно высокий подброс – на полметра и выше. Подброс не обязательно подразумевает резкое движение, оно может быть плавным или плавно-ускоренным. У каждого рыболова своя игра, которая и дает больше всего поклевок.

Балда без крючков

Зимой и летом традиционная балда может быть весьма уловистой приманкой, но все же не всегда. Как правило, она показывает хорошие результаты в моменты высокой активности рыбы (обычно это первый лед и вторая половина осени), или когда по каким-то причинам окунь хорошо реагирует именно на объемные приманки, хорошо работающие по вертикали. В другое время рыба может не очень хорошо отзываться на эту довольно массивную обманку, неспроста выше балды по основной леске рыбаки часто пускают скользящий одинарный крючок с кембриками (бисером) на цевье. Но еще лучшие результаты показывает балда без крючков. Для этого подходит любой концевой груз, подходящей массы, основная леска привязывается к его лесочной или проволочной петельке. На основной леске устанавливаются ограничители, расстояние между ними обычно 15-20 см, можно сделать и больше, если нужно. От нижнего ограничителя до концевого груза расстояние небольшое (3-4 см), чтобы крючок на паузе доходил поближе до дна. Непосредственно приманкой является небольшой тройничок, схожий с «чертиком», только наплыв здесь легкий (пластик или капелька густого лака), чтобы и игра была легкой. Подобные тройнички можно встречаются в продаже, но их можно наделать и своими руками. Тройник свободно скользит между двумя ограничителями на леске.

Читать:  Черним и осветляем мормышки

Вместо тройника можно применять и одинарный крючок, но многим больше нравится ловить именно тройником. И не потому, что у него зацепистость выше, просто он лучше привлекает рыбу, как это часто случается, когда трехкрючковый «чертик» работает лучше по сравнению с однокрючковой мормышкой.

Так почему на конце лески грузик без крючков, а не классическая балда с крючками в лесочной петле? Ведь грузик окунь может атаковать и не засечься? Но, как показывает практика, такое очень редко бывает. А грузик без крючков позволяет ловить без зацепов по низкой придонной траве. Или смелее использовать оснастку при ловле в корягах. Зимой при вываживании окуня на тройничок, грузик не зацепится за нижнюю кромку льда. При этом он игрой (взмах – сброс на исходную) так же как и традиционная балда привлекает рыбу издалека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments