Connect with us

Зимняя рыбалка

Безмотылка на Ладоге

Позади четыре сезона на Ладоге, в которых я провел по 20-30 рыбалок с безнасадочными снастями. Какие-то из этих рыбалок доставили массу положительных эмоций, какие-то — заставили задуматься и переосмыслить то, что уже сделано. Но в целом можно сказать, что все сезоны удались. Поэтому, думаю, можно подвести некоторые итоги. Точнее, более подробно поговорить о том, как всё происходило, как делались отдельные полезные вещи. Кроме того отмечу ошибки и просчеты, которые были допущены, и как они устранялись.

В какую сторону продвигалась моя творческая мысль в вопросе ловли безмотыльными снастями? Здесь сразу же должен сказать, что подобный созидательный, а главное — поступательный процесс вряд ли был возможен, если б я ездил один. А поскольку у нас собралась компания творчески настроенных единомышленников, некая команда, которой мы и совершали регулярные поездки на лед, сделанные выводы и конструкторские решения — это во многом плод коллективного разума, т. к. большинство разработок появились именно в результате обсуждений и проверки их применимости под зорким взглядом заинтересованных лиц.

Понятно, что для любого рыбака-рукодельника (здесь я говорю о тех, для кого подготовка приманок и оснащения являются одним из способов самовыражения) будет очень приятно, если на его приманку клюнет рыба. А если еще станет постоянно ловиться, и ловиться чаще, чем на купленное в магазине, то вообще замечательно. И, следуя именно этим курсом, еще в межсезонье, я попытался реализовать некоторые идеи в приманках для безнасадочной ловли.

Думаю, всегда хочется попробовать если не всё, то, по крайней мере, многое из того, о чем читал или слышал. И что, увидев на прилавках магазинов, купил для своих нужд. Разнообразие покупных приманок очень широко, но далеко не всё, что продавцами подается как бесспорно рабочее, фактически таким и оказывается. Хочу донести еще одну достаточно тривиальную мысль. Несмотря на подробное изучение свойств приманки и основ игры с ней по многочисленным роликам YouTube, а так же почерпнутым из периодики мнениям авторитетных рыбаков со всех областей России, местные реалии оказываются несколько иными. Это касается как изготовления приманок и снасти под свои руки и под свои задачи, так и тактики ловли. Думаю, что в моем конкретном случае сказываются, в первую очередь, специфические условия Ладоги, под которые и готовятся потенциально рабочие приманки и снасти, оптимизированные под окуневую ловлю. В результате многочисленных коллективных экспериментов какие-то приманки в большей или меньшей степени удалось приспособить — и в итоге обрыбить. Какие-то не показали приемлемой уловистости — и в настоящий момент находятся в стадии доработки. А кое-какие приманки, даже имеющие довольно широкое распространение в других регионах страны — такие, например, как «Балда» — на Ладоге дали стопроцентно (!) отрицательный результат. Хотя много знакомых на Финском заливе уже освоили нюансы игры с этой приманкой и вполне успешно ловят на нее окуня. Думаю, это может быть связано с тем, что глубина лова на Балтике, как правило, начинается с 5 — 7 м, в то время как на Ладоге на такую глубину с безнасадочными снастями я крайне редко опускаю снасти. Зачем куда-то далеко бежать, если ладожский окунь отлично ловится ближе к берегу, на глубинах 4-5 м?

Несколько подробнее — о конкретных приманках. Начну с «Черта», которого удалось освоить достаточно основательно. И в начале зимы на относительном мелководье в полтора — два метра он в различных размерах и оснащениях по результатам всего нашего коллектива оказался основным добытчиком окуней. Правда, с «Чертиками» поначалу не все удачно складывалось для меня. Почитав периодику, прошерстив массу профильных сайтов и посмотрев многочисленные обучающие фильмы на YouTube, я занялся доработкой приманок, дооснастив крючки мелким разноцветным бисером и кембриками. Причем разного цвета и размера, чтобы иметь возможность в одной лунке их сравнивать и выделять именно те, которые больше понравятся окуню. Проверил широко распространенное мнение о том, что обвес «Черта» должен быть яркий и многообразный, доделок и доводок не производил, приняв во внимание мнение некоторой части рыбаков, что «Черт» вообще не требует дополнительного обвеса. Снасти готовились для различных условий, чтобы посмотреть, как будет на них реагировать в первую очередь ладожская, а потом уже и балтийская рыба. О методике и технологии изготовления — в следующем номере журнала, а пока чуть-чуть общих впечатлений.

Как показали уже первые рыбалки, такое творчество окуням оказалось по душе. И практически сразу же выяснилось, что пустой «Чертик» рыбу не очень-то собирает. С помощью подводной камеры Aqua-Vu удалось рассмотреть, что «Черта» без обвеса атакуют только самые активные окуни из стаи. Причем стаи, не «зависшей» в одном месте над песчаной поляной, скажем, или каменными россыпями, а той стаей, которая целенаправленно передвигается по акватории. Если рыба просто рассредоточена и нет никакого целенаправленного движения, а именно в таком состояние чаще всего пребывает окунь, особенно во второй половине зимы, то пустой, без обвеса, «Черт» никак не привлекает рыбу. И лишь изредка на него кто-то может позариться. Обычно же окунь подходит к такому «голому королю» — и с некоторого расстояния посмотрев на приманку, равнодушно уплывает.

Дополнительно отмечу, что говоря об оснащении приманок здесь и далее, я, прежде всего, исхожу из задачи ловли окуней, поскольку всё другое для меня не представляет ни спортивного, ни, тем более, гастрономического интереса. За исключением, разве что, бонусов в виде леща, рипуса и другой деликатесной рыбы. Не исключаю, что при целенаправленной ловле, скажем, плотвы возможны несколько иные технические решения в конструкции и виде приманок и в несколько ином цветовом оснащении.

Несколько рыбалок, проведенных с разными «Чертиками» и по-разному обвешенными, позволяют сделать нижеследующие выводы. Выкрашенное в черный цвет тело «Черта» окуням нравится больше. Хотя ловится полосатый и на приманки из совсем светлого металла. На черном фоне тела более выигрышно смотрятся белый, желтый и желто-зеленый цвет бисера. Крючки «Черта», украшенные только разноцветными кембриками, заметно уступают в уловистости приманке с бисером. Очень похоже, что сказывается их более свободный подвес.

В результате попеременной ловли на оснащенных в различных вариантах «Чертей» у меня сложился следующий внешний вид оптимальной приманки. Тело чертика — предпочтительно черного цвета. (Поэтому все покупные и самодельные «Черти» при помощи маникюрного лака были преображены в «брюнетов».) Выяснилось, что присутствие на черном еще и окрашенного фрагмента «кислотного» цвета, особенно флуоресцентного, добавляет в глазах окуня приманке дополнительную привлекательность. Подобной же яркой «точкой прицеливания» может стать и аккуратно одетое на ту или иную часть вытянутого тела «Черта» колечко из силиконового кембрика — скажем, цвета шартрез. Сами же крючки, которые имеют размер №№ 14-16, должны быть оснащены совсем мелким разноцветным бисером. Надевал я бисерины по одной штуке, причем выбирал из тех, что без усилий можно было провести через жало. И на каждом крючке ставил бусины разного цвета. В качестве стопора использовал крохотные кусочки кембрика от разноцветных проводов слаботочной аппаратуры. Теперь о возникших проблемах.

На некоторых моделях покупных «Чертей», а именно тех, где отверстие под леску было просверлено в теле, и которые я рассматривал в основном в качестве заготовок, поскольку масса, цвет тела, размер и качество крючков меня в целом устраивали, была одна «засада». И это выяснилось уже в ходе первой рыбалки, хотя при беглом осмотре казалось, что всё в норме. В отличие от вольфрамовых «Капелек», «Муравьев» и других аналогичных конструкций, которые тоже имеют сквозные отверстия для привязывания к леске, но в которые уже вставлены пластиковые кембрики, служащие своеобразной защитой от перетирания лески, в отверстия «Чертей» такой кембрик физически вставить очень сложно. Я попробовал продевать леску прямо в отверстие, но после трех, максимум — пяти поклевок вполне приличной рыбы, леска перетиралась острыми краями зенкованного (!) отверстия — и прощай трофей вместе с приманкой. А по теперешним ценам на вольфрамовые «Чертики» уж больно затратными получаются такие рыбалки. После первых случаев подобной непредвиденной утраты приманок я попробовал фиксировать леску в отверстии с помощью маленькой капли клея «Супермомент». Но и такой вариант, как выяснилось, не гарантировал значительного увеличения продолжительности жизни приманки. Десяток поклевок и… Короче, мысль начала дальнейший полет, в результате которого в имеющееся отверстие для подвеса на снасти я вводил сдвоенную проволоку с нанизанным на нее звеном от цепочки. В качестве проволоки подходит гитарная струна второго номера, часто используемая для изготовления спиннинговых поводков. Проволока внутри отверстия отлично стопорится за счет небольшого расклинивания. А за кольцо без опасений я уже вязал леску. А можно использовать и другой вариант. Перед введением в отверстие на теле мормышки на струну натягивается небольшой, 3-4 мм длиной, кусок тонкого кембрика (я ставил ярких цветов). Затем отрезок струны двумя концами так же водится в наклонное отверстие на «Чертике» и с усилием протаскивается до тех пор, пока сверху не сформируется маленькая петелька в оболочке из этого кембрика. И уже за эту петельку привязывать леску. Казалось бы, совсем небольшое дополнение, но кембрик яркого цвета работает как дополнительный аттрактант.

«Чертик», без преувеличения, это классика «безмотылки» — и большое человеческое спасибо тому рыбаку, кто его ввел первым в обиход. В отдельные дни на рыбалках он был просто палочкой-выручалочкой. Скажем, неоднократные проверки наличия рыбы на небольших глубинах, до двух метров, говорят о том, что рыба есть, но многие приманки она напрочь игнорирует, близко не подходит, а наблюдает за всеми изысками с игрой и проводками лишь издалека. А стоит опустить «Чертика», как уже и стая собралась под лункой. И ловишь рыбу в режиме нон-стоп.

Но есть тут и еще одна «засада». Вначале я думал, что она касается только меня, но поговорив с народом, пришел в выводу, что это не случайность, не дефект мормышек и не опоздание с подсечкой. Уж больно много холостых поклевок, да обидных сходов уже под лункой случается, когда ловишь на «Чертей». В качестве эксперимента я попробовал сделать следующее. Чуть развалил, т. е. разогнул крючки. Развал составил не более десяти градусов. И попробовал вместо бисера ставить шарики (капельки), которые удалось выплавить при помощи зажигалки из разноцветных отходов от силиконовых приманок. Долговечность такого силиконового «бисера», конечно, невелика, но зацепистость «Чертиков» несколько возросла.

Еще, к слову, в будущем надо попробовать сделать на тройниках одного размера (скажем №№ 14 и 16) несколько разных по высоте «Чертей», т.е. пузатых бочонков. И посмотреть, как они будут работать по перволедью.

Заметно меньше сходов, как мне представляется, дают «Козы» фабричного изготовления. Но, к сожалению, рабочих приманок, которые во всех отношениях меня бы устроили, я на прилавках не нашел. Допускаю, что их очень быстро могли разобрать «безмотылыдики». А из того, что всё же взял на пробу, не могу сказать, что изделия в целом меня порадовали. Весь пыл уже после нескольких попыток «искупать» подобные приманки в Ладоге довольно быстро прошел. Особенно, когда увидел, как и что ловят вокруг коллеги на подобные приманки.

Из покупных удалось найти лишь единственную приманку, способную составить конкуренцию — это «Коза с арбузом». Но из-за своей незначительной массы, около 0,32 г, она отлично работала только на мелководье, до глубин 1,5-2 м. На более значительных глубинах, да еще и в ветер, явно нужно что-то по тяжелее и размера покрупнее.

Но в нашем коллективе никто не бросит товарища с маленьким результатом — и мне дали на пробу одну самодельную «Козу», исполненную в свинце. Попробовал я ею ловить — и оказалось, что ловит та лучше покупной. Но в азарте рыбалки немного увлекся — и с ужасом вспомнил, что не перевязал приманку после первых нескольких лунок, из которых достал штук 30 добрых «хвостов». Но, как это часто бывает, именно в этот момент следует поклевка чего-то хорошего — и, попытавшись «на пальчиках» поднять трофей, нарезающий круги под лункой, в итоге расстаюсь и с трофеем, и, что самое обидное, с той уловистой «Козой». Зато стало понятно, что «Коза» в арсенале быть должна обязательно. Как она выглядит и как расположены крючки и подвес — вроде запомнил, так что сделал ее и сам.

Следует отметить, что мои самодельные «Козы» в отдельные дни были вне конкуренции, особенно, на глубинах до 2-2,3 м. Но когда ледовая обстановка позволила переместиться на большие глубины, то ее лидерство было немного подорвано. И причин оказалось несколько. Относительно небольшая масса приманки при ловле в сильный ветер не позволяла осуществлять нормальную проводку во всем облавливаемом горизонте. За счет парусности или ветровой нагрузки на леску приманку просто начинало поднимать, стоило только поднять удочку до уровня 70-80 см надо льдом. А окунь в это время находился в толще воды — и поклевки случались как от дна, так и в метре над дном. Причем в эту рыбалку я и так ловил на самые тонкие лески — 0,072-0,08 мм, и двигаться в сторону уменьшения диаметра лески было попросту некуда.

Оставался вариант увеличения массы приманки при оставлении тех же геометрических размеров. И реальным конкурентом в этой ситуации у меня выступил «Банан». Хотя рядом ловящие коллеги пользовались и «Супербананом» с не меньшим успехом. Об этих приманках хочу сказать особо несколько слов. Анализируя и личный опыт, и практику моих товарищей, с которыми езжу на подобные рыбалки уже не первый год, да и интернет-публикации и те фотографии, что изредка появляются на страницах рыболовной периодики, невольно приходишь к выводу, что вода и рыба в целом оказываются «законодателями моды». Причем это касается не только Большой воды Северо-Запада, но и многочисленных акваторий в Средней полосе России. И многочисленные рыболовы оказываются едины во мнении, что одной из наиболее востребованных мормышек оказывается «Банан» или его разновидности. Хотя иногда рядом с «Бананом» по уловистости ставится и «Муравей». С последним у меня тоже было несколько попыток провести рыбалки, т. е. начинал с ним, но затем, увидев, как ловят остальные, я в итоге переходил все-таки на разновидности «Банана». На Ладоге «Муравьи» по большому счету пока не приживаются.

А мормышки, собранные на основе разновидностей «Банана», перекрывают почти весь диапазон глубин перспективной ловли. В оснащении данных приманок я также заметил ряд закономерностей. Первая — это то, что надетый на нижнюю часть тела кусочек кембрика — желтый или цвета шартрез — заметно добавляет приманке привлекательности. Более того, если с цевья слетает бисер, но остается кембрик, приманка продолжает ловить активного окуня. Но как поисковый вариант, когда окунь может находиться в коматозе, приманка без бисера уже практически не работает.

В течение сезона прошли проверку различные цвета бисера и кембриков. Каких-то ярких антагонистов окуня выявить не удалось, он ловится на бисер любого цвета и в любых сочетаниях. Но чем больше размер этих бусин (естественно, в разумных пределах), тем выше шанс привлечения под лунку рыбы со стороны. И очень хорошо с этим справляются приманки, на которых мелкая бусина размещена на подвесе на двух-трех звеньях цепочки. Есть и еще одна интересная закономерность. В прошедшем сезоне попалось несколько интересных рыб в прилове, среди них — подлещики, рипусы, сиг и даже форелька. И, что интересно, весь этот прилов взял на мормышки, в оснащении которых был разнокалиберный бисер зеленых оттенков. Начиная от «кошачьего глаза» и до «эксцентриков» цвета молодой травы. Поэтому, при оснащении своих новых приманок я стараюсь использовать подвесы именно зеленого цвета.

В этом сезоне благодаря использованию подводной камеры Aqua-Vu удалось выяснить, что очень часто окунь стоит во всех горизонтах воды — от самого дна и частенько чуть ли не касаясь спинным плавником льда. Было видно, что при опускании под лед «безмотылки» реакция окуня может быть различной. В каких-то случаях поклевка следует у дна или на первых 10-15 см проводки. Но большая часть поклевок — когда мормышка преодолела уже сантиметров 40-60. А иногда полосатый провожает мормышку, поднимаясь с ней от самого дна и до уровня полтора, а то и два метра от дна. И еще одно: очень часто именно на самом верху находится крупный или даже трофейный окунь.

В связи с тем, что цена на многие вольфрамовые мормышки стремительно пошла вверх, да и мои руки зачесались после знакомства с некоторыми авторскими безмотыльными приманками что-то сделать самому, с нуля, я попробовал освоить производство дома. Тема, на мой взгляд, очень интересная и весьма объемная, поэтому требует отдельного разговора.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет