Connect with us

Рассказы о рыбалке

Браконьеров как ветром сдуло…

Я сам рыбак до мозга костей, и когда мне представилась возможность сделать свой прудик, то я, естественно, решился на это, не раздумывая. Земля была в собственности, разрешение на возведение водоема, я, в конце концов, получил, а дальше началась такая приятная и интересная рутина, как копка котлована, устройство плотины на впадающем ручье и слива соответственно. Рыбу постепенно привозил с текущих рыбалок или понемногу покупал малька в силу финансовых возможностей. Соседи, видя мои старания, подключились к этому процессу. Кто рыбки подсадит, кто с укреплением берегов поможет, кто посоветует что-то дельное. Одним словом, дня себя старались.

Потихоньку наш прудик преобразился и зажил своей жизнью. У запущенной рыбы появилось потомство, и тут я понял, что наша работа на этом закончилась. Впереди меня ждала радость от созерцания детища своих трудов, ну и рыбная ловля, куда же без нее. Ради нес все и организовывалось ведь. Ведь как хорошо: вы идешь с утра на крыльцо, потянешься, тапочки наденешь и по мосткам на импровизированный причал топаешь, где тебя уже поджидают настороженные с вечера удочки.

Рыбка клевала и попадалась уже вполне приличных размеров — значительно больших, чем мы ее запускали. Соседи и друзья стали частыми посетителями нашего прудика. Свое ведь, народное, для души. На береги мы не мусорили, рыбу старались не травмировать и отпускать по возможности. А даже если и брали, то немного. Тут ведь в самом процессе суть была.

И пруд наш зацвел! Не в смысле, что от водорослей, а стал процветать в плане рыбного богатства. Мы с соседями даже решили вырыть дополнительный рукав на одном из прилегающих участков.

Про богатый пруд слухи расползлись за пределы нашего поселения и начались проблемы. Полезли как тараканы из-под печки браконьеры разных мае гей и направлений. И ведь ладно бы, если бы они просто рыбачили. Мы гостям, наоборот, даже рады были. Так нет ведь, то сети пытаются ставить, то экраны втыкают, то по ночам острожить хотят.

И ругались мы с ними, конфликтовали, да все без толку. То документами высоких должностей и званий машут, то самыми жуткими карами стращать пытаются.

Браконьеры, что с них возьмешь, народец наглый, но трусливый. Чуть что, кричат, что будут жаловаться. Задумались мы, как быть в этой ситуации. И против закона идти не хочется, но и ведь пруд отдавать им на растерзание нельзя никак.

Спорили с соседями по этому поводу. Вариантов борьбы было порядочно, да только почти все приводили к тому, что мы окажемся не правы с точки зрения закона. Но мир не без добрых идей, И вот дед Мухтap, старожил и самый активный наш советчик, выдал интересное решение. Мы его послушали, обсудили и, неожиданно, одобрили. Зять у деда Мухтара работал на секретном заводе, что служил градообразующим предприятием нашего областного центра. Помог он нам в силу своей квалификации как знаниями, так и материалами и через несколько недель привезли нам нечто, собранное из выбракованных запчастей и деталей завода. Мы это нечто аккурат за недавно вырытом рукавом и установили, надежно укрепив, замаскировав и укрыв от посторонних глаз.

Утро выдалось на редкость морозным. Зима уже надежно царствовала в нашем регионе, предвещая всем любителям ловли со льда хорошие уловы рыбы.

Наша группа неравнодушных как нарочно на лед не пошла, а распределилась по прилегающим огородам и участкам, стараясь слиться с местностью и не выдавать себя. Дед Мухтар со мной и своим зятем, подъехавшим на испытания, был немногословен и собран.

Первые браконьеры появились после девяти часов утра. Воровато озираясь и немало удивляясь отсутствию рыбаков, начали выставлять сеть. Подъехали и их коллеги, косыночники, нагруженные донельзя своими снастями, и начали располагать их подо льдом. Установив все, горе-рыболовы принялись ждать но их ждал неприятный сюрприз — погода поменялась, вернее это им так показалось, ибо неожиданным порывом ветра у большинства посдувало шапки, а самых неустойчивых опрокинуло на лед. Подобрав головные уборы, рыбаки начали вслух возмущаться перипетиями погодных катаклизмов в этом регионе.

Следующий порыв ветра оказался еще более мощным. На этот раз не устоял никто. Мешки из-под сетей словно пушинки взвились в воздух, а сами браконьеры плашмя заскользили по льду, оставляя за собой глубокие царапины от буров, за которые пытались держаться.

Третий порыв ветра был подобен глубокому выдоху великана, ибо на этот раз рыбаков несло и переворачивало. Самые настойчивые подобно альпинистам ползли к своим снастям, используя пешни как альпенштоки, но у них это плохо получалось и они, срываясь, с магом и воплями, уносились вдаль, собираясь в одну общую кучу на дальнем конце водоема. Ветер усиливался и даже на таком расстоянии впечатывал нерадивых браконьеров в прибрежный снег. Их испуганные крики глушились и почти не долетали до нас.

Помяв их для порядку еще пару минут, дед Мухтар выключил тумблер пуска. Чертыхаясь и охая, браконьеры стали подниматься и намерились вернуться к своим сетям. Зять деда Мухтара решил было дать по ним новый залп, но дед его остановил: «Пущай подойдут поближе…». И глаза бывшего артиллериста, прошедшего всю войну, как-то по особому блеснули.

Самый пухлый браконьер с красным от мороза или страха лицом поспешил обратно на лед. За ним потянулись и остальные. «Жаль не цепью пошли…», — о чем-то своем выдохнул дед.

«Это будет, наверное, страйк», — в никуда ответил зять, но старый вояка уже не слышал его, так как из чудо-агрегата, переделанного из ступени межконтинентальной ракеты, послышалось громкое рычание, и новый поток направленного воздуха ударил по врагу. Толстый браконьер покатило словно шар, сбивая все на своем пути.

Его коллеги, видя надвигающую угрозу, старались отползти или отпрыгнуть, но получалось это у них плохо: вечер настигал и сбивал их тоже, а краснолицый пузан давил и впечатывал в лед не хуже дорожного катка. Крики гнева сменились воплями ужаса. Стараясь спастись, неправильные рыбаки спешно покидали этот неприветливый для них пруд.

«Не в моих правилась бить в спину, но тут особый случай», — мурлыкал себе под нос дед Мухтар й прицельной струей воздуха сбивал шапки с голов убегающих браконьеров. Они падали, поднимались и, не оглядываясь, убегали.

Как только последняя их машина скрылась за поворотом, народная дружина с радостными воплями выкатила на лед, убрала и уничтожила расставленные сети. Все начали наперебой поздравлять друг друга с одержанной победой.

С тех пор браконьеров на нашем водоеме стало все меньше и доныне. Заедет какой-нибудь залетный, расставит свои снасти, укатится вместе со своим скарбом в дальний угол под действием направленного потока воздуха и все, больше уже не лезет. Выйдешь, бывало, с утра, посмотришь, как очередной браконьер катится по пруду, а за ним скачет ящик вместе с буром, и, немного подождав, как тот в ужасе уедет, сам идешь рыбачить.

Дед Мухтар, почему-то окрестивший чудо-агрегат «Катюшей», чаще всех вызывался дежурить возле нашего орудия и перекатывая папироску из одного уголка рта в другой, с нетерпением ждал непрошеных гостей, поток которых к лету иссяк абсолютно.

Продолжить чтение
Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет