Connect with us

Интересное о рыбе и рыбалке

Браконьерство: иллюзии и реальность

Что такое браконьерство? Ни в уголовном, ни в административном законодательстве, ни в ведомственных нормативных актах нет определения рыбного браконьерства. Видимо, поэтому широко распространено мнение, что браконьерство — это любое нарушение установленных правил рыболовства и содержащихся в них ограничений и запретов. Такое стремление свалить всех в одну кучу характерно для некоторых работников природоохранительных органов, поскольку, с одной стороны, позволяет легко отчитываться о проделанной работе, а с другой — создает представление о значительности этой работы, так как число «браконьеров» при этом искусственно завышается.

Когда любое нарушение правил рыболовства квалифицируется как браконьерство, это представляется неверным по ряду причин.

Во-первых, рыболов-любитель может нарушить правила по неосторожности, по незнанию либо в силу отсутствия информации о существовании того или иного запрета. Разумеется, такого человека вряд ли можно назвать браконьером. Кстати, как показывает анализ писем наших читателей, в некоторых регионах страны в практике работы рыбоохраны нередки случаи, когда рыболовов штрафуют за незаконный лов рыбы при отсутствии объявлений о запрещении вылова: без установленных соответствующих знаков, аншлагов. предупреждений и т. д. Между тем организация массово-разъяснительных мероприятий, связанных с ограничениями или запретами в области любительского рыболовства.— обязанность органов рыбоохраны.

Во-вторых, в ныне действующих правилах рыболовства ограничения и запреты часто изменяются, существенно различаются на разных территориях, а бывает, что и плохо сформулированы, не до конца продуманы. О несовершенстве правил рыболовства, о труднообъяснимых, с точки зрения здравого смысла, а подчас просто нелепых запретах неоднократно говорилось на страницах нашего журнала.

И, наконец, в-третьих. Согласитесь, трудно назвать браконьером человека, который ловит рыбу для собственного потребления, для того, чтобы просто «подкормить» семью, пока выполняется печально знаменитая Продовольственная программа.

Всех этих лиц, конечно же, нельзя считать браконьерами.

Однако браконьерство как социальный феномен, бесспорно, существует. Это явление можно оценивать с разных точек зрения. С социально-психологических позиций, браконьерство следует определить как умышленно паразитическое существование за счет природных ресурсов общества. Но это только одна сторона его качественной характеристики. С правовой точки зрения, браконьерство — это административный проступок или преступление, то есть умышленное экологическое правонарушение против естественной основы жизнедеятельности человека — окружающей его среды.

Таким образом, как ни оценивать это социальное явление, следует сказать, что браконьер всегда сознательно удовлетворяет свои интересы за счет общества: он умышленно уничтожает рыбные запасы ради личной выгоды или наживы.

С этих позиций и проанализируем статистику административного и уголовно наказуемого браконьерства за пять лет (1985—1989 годы), полученную из Министерства юстиции СССР.

Исследование количественных показателей позволяет. казалось бы. сделать важный вывод: браконьерство достаточно редкое преступление. По крайней мере, оно совершается реже, чем умышленное убийство и, главное, имеет тенденцию к сокращению. Действительно, в СССР в 1985 году было зарегистрировано 4643 уголовных дела о незаконном занятии рыбным промыслом (части I и 2 статьи 163 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), в 1986— 4859, в 1987— 4042, в 1988 — 3172. в 1989 — 2056 уголовных дел. Такая же тенденция наблюдалась в самой крупной из республик — России. В 1985 году — 3657 уголовных дел. в 1986— 4130, в 1987 — 3452, в 1988 — 2737. в 1989 — 1390 уголовных дел.

Однако представление о том. что рыбное браконьерство занимает незначительное место среди других преступлений — иллюзия. Приведенные данные свидетельствуют не столько о состоянии браконьерства, сколько об отказе от борьбы с этим явлением рыбоохранных и следственно-судебных органов, всей системы уголовной юстиции. Указанные цифры отражают определенные направления в уголовном политике, но не дают полного представления о структуре и динамике браконьерства.

Следует сказать, что уголовно наказуемое рыбное, браконьерство обладает чрезвычайно высокой степенью латентности.

Латентной преступностью признается скрытая (неявная) и не включенная в статистические данные.

Статистика и научные исследования показывают низкую применяемость уголовно-правовых норм о незаконном занятии рыбным промыслом в общей структуре правонарушений, выявленных органами рыбоохраны. За три года (1987—1989) доля уголовно наказуемого браконьерства составляла ежегодно около 3 процентов всех зарегистрированных в СССР правонарушений в области охраны рыбных запасов. Следовательно, ко всем остальным (а это, стало быть, 97 процентов виновных) применялись меры административного наказания.

Сами по себе эти цифры еще ни о чем не говорят. Однако анализ практики и данные научных исследований свидетельствуют о том, что среди этих 97 процентов лиц, привлеченных к административной ответственности, «скрыто» oi-ромное число виновных именно в совершении преступлений: причинивших своими действиями крупный ущерб, выловивших рыбу ценных видов, осуществлявших незаконный лов неоднократно и т. д. Эта картина типична для браконьерства на протяжении уже нескольких десятков лет.

И это еще не все. Существует супер-латентность среди административных правонарушений. По данным ученых, из 100 браконьеров, совершивших незаконный лов рыбы, к административной ответственности привлекаются всего один или двое. Вот они-то и составляют в последние годы приблизительно 70 000—140 000 официально привлеченных к административной ответственности за браконьерство. Представьте теперь реальное число лиц.незаконно ловивших рыбу, умножив приведенные цифры на 100,— счет пойдет уже на миллионы! Мы вправе предположить, что и среди этих «невыявленных» нарушителей определенную долю составляют браконьеры, совершившие именно уголовно наказуемое преступление.

Широко распространено мнение, что рыбное браконьерство не является опасным преступлением, поскольку наказания за него не столь суровы, как за другие преступные деяния, а ущерб, как правило, не значителен. Это очередная иллюзия. В связи с тем. что существует супер-латентность этих преступлений, реальный ущерб от них выражается в больших суммах. По ориентировочным данным, в РСФСР он составляет около 600 миллионов рублей в год.

Браконьерство — весьма опасное преступление и в силу своей повышенной криминогенное. Иными словами, оно достаточно часто сопровождается другими преступными деяниями — против жизни, здоровья и достоинства личности, общественной безопасности и т. п. Речь идет о таких преступлениях, как убийство работников рыбоохраны. нанесение им телесных повреждений различной тяжести, сопротивление представителю власти либо его оскорбление и другие. О подобных фактах неоднократно сообщал наш журнал.

Следует сказать и о такой форме незаконного рыбного промысла, как профессиональное браконьерство.

Общеизвестно, что техническая оснащенность браконьеров очень высока. Они имеют лодки с мощными моторами иностранного производства. специальные средства освещения, импортные и дополнительно усовершенствованные орудия лова и т. д.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет