Connect with us

Ловля бычка

Бычок-кругляк

Пока продолжаются споры о том, насколько вредна эта рыба для экосистемы, голодный бычок-кругляк заполняет садки поплавочников, с нетерпением ожидающих клева.

Бычок-кругляк — небольшая рыба, которая может жить как в соленой, так и в пресной воде. Обитает в прибрежной зоне Черного, Азовского и Каспийского морей, заходит в пресноводные водоемы бассейнов этих морей. В конце 1950-х годов бычок был случайно завезен в Аральское море во время акклиматизации кефали из Каспийского моря. Успешно заселил Куйбышевское водохранилище, обнаружен на Средней Волге и в Москве-реке, причем численность его здесь увеличивается. Больше всего бычков в районе Серебряного Бора, Строгина, Тушина, устья Сетуни, Воробьевых гор и в других местах. Скорее всего, в столичные порты попали кладки икры бычков, отложенные на днища кораблей и барж, обросшие ракушечником.

rndgobi

Рыболовы делятся на сторонников и противников расселения бычка. Первые подчеркивают, что хороший улов бычка компенсирует снижение численности других видов, а кроме того, возможно использование бычков в качестве живца для ловли щук, судаков и окуней. Другие отмечают негативный аспект появления этого инвазивного вида, потому что он вытесняет пескарей и ершей из мест их естественного обитания. Поскольку исследования ихтиологов, связанные с расширением ареала бычка-кругляка и других его подвидов, еще продолжаются, нельзя однозначно оценить их результаты. Несомненно, негативным является тот факт, что бычки способствуют повторной циркуляции вереде тяжелых металлов из-за интенсивного поедания ими мидий, которые накапливают в себе вредные для окружающей среды и человека металлы.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: апрель — июнь
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зарегистрирован

Биология бычка-кругляка

Зона естественного обитания бычка-кругляка — бассейн и прибрежная зона Черного, Каспийского и Азовского морей.

Бычок-кругляк (Neogobius melonostomus) относится к семейству бычковых, которое представлено более чем 1800 видами. Характерной особенностью этой рыбы являются хорошо развитые грудные плавники, позволяющие ей ползать по дну и передвигаться скачкообразными движениями. Бычок-кругляк живет у дна на глубине до нескольких метров, зимой уходит на глубину до 70 м.

Весной и осенью рыба собирается в реках с медленным течением, лагунах и прибрежной зоне, на глубине 20 м. Зимой бычок мигрирует на глубину 50-60 м. В заливах чаще всего встречается в местах с илистым и песчаным дном, покрытых раковинами, а также рядом с пирсами, волнорезами и другими гидротехническими сооружениями на глубине 20 м. Живет 3-5 лет, вырастает до 25 см в длину; самцы меньше самок. Самки достигают половой зрелости на второй год, самцы — на третий. Нерестятся бычки на глубине до 3 м, реже еще глубже. Они откладывают икру на твердом дне с большим количеством камней, чаще всего с апреля по сентябрь.

Бычки питаются в основном небольшими беспозвоночными животными, моллюсками и икрой различных видов рыб. Главным компонентом рациона являются двустворчатые моллюски.

Мир бычка-кругляка

В последние десятилетия, «прокатившись» на океанских судах, бычок достиг северных берегов Центральной и Западной Европы, а также проник в Великие озера Северной Америки.

Бычок-кругляк попал в бассейн Северного моря и оказался у побережья Норвегии и Германии, а также в юго-восточных районах Балтийского моря, у побережья Финляндии и стран Прибалтики. Из Черного и Азовского морей он был вывезен вместе с балластной водой, а также мог проникнуть в Европу, поднявшись по Дунаю, впадающему в Черное море. Бычок-кругляк так распространился, что был обнаружен в Северной Америке в Великих озерах: Онтарио, Эри и Мичиган.

Массовая экспансия бычка в Западную и Северную Европу, а также в Северную Америку связана с развитием судоходства и нарушением баланса в окружающей среде, вызванным строительством гидротехнических сооружений и климатическими изменениями. Быстрое распространение бычка также связано со снижением численности его естественных врагов, например щуки. Бычком питаются цапли и морские свиньи (Phocoenidae), а в прибрежной зоне Балтийского моря — треска и карп.

На Черном и Азовском морях бычок-кругляк является объектом массового промысла. В Черном море в 1930-1940 годах вылавливали 3-4 тыс. т этой рыбы. В тот же период в Азовском море вылавливалось 2-35 тыс. т. Рекордный улов зафиксирован в 1956 году, тогда было выловлено 50 тыс. т. Впоследствии экологическая обстановка в этом бассейне резко ухудшилась, усилилось загрязнение — и численность бычка-кругляка сократилась настолько, что промысел стал нерентабельным и его пришлось прекратить. Раньше были популярны консервы из бычков в томатном соусе, которые выпускались в Керчи в большом количестве и продавались даже в Вашингтоне.

Где стоит бычок-кругляк?

Прибрежная зона морей, акватории портов, крупные реки — вот наиболее частые места обитания бычка-кругляка.

Каменистое дно

Бычки охотятся среди камней на мелкую рыбешку и другие небольшие организмы. Здесь они должны быть бдительными, потому что на них самих охотятся окуни, судаки и сомы.

Песчаное дно с двустворчатыми моллюсками

В такой среде бычки находят много растительной и животной пищи.

В реке или в канале

Во время миграции бычка-кругляка в верховья реки он находится на мелководье в местах с более спокойным течением.

Мелководные части водоема

В реках, водохранилищах, а также в приморских заливах бычок исследует мелководные части водоема в поисках пищи.

У дна в порту ил и в крупных реках, на глубине 0-20 м

Бычки, приплывшие на судах вместе с балластной водой, живут стаями в акватории портов. Чаще всего они держатся у дна, рядом с бетонными набережными портов и у волнорезов.

В море у дна зимой на глубине 0-70 м

Зимой бычки перемещаются на глубину, в морях опускаются даже на глубину 70 м, в реках прячутся в самых глубоких ямах. В это время они менее активны.

На мелководье в период нереста

В этот период бычок-кругляк появляется в местах глубиной не более метра. В период нереста самцы очень агрессивны по отношению к чужакам.

Рядом с волнорезами

Постоянно голодный бычок охотится рядом с волнорезами, находя много корма, который приносят морские приливы и отливы.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка4 часа назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка5 часов назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке6 часов назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка6 часов назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка7 часов назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка9 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет