Connect with us

Искусственные приманки

«Дайверы» на течении — ловля на глубоко заныривающие воблеры

В переводе с английского дайвер (diver) — это тот, кто ныряет, или ныряльщик. Слово это с недавних пор прочно вплелось в наш лексикон, и ассоциируется, прежде всего, с любителями подводных погружений. В меньшей степени оно известно среди поклонников спиннинга, хотя очень точно отображает характеристики целого класса приманок, а именно глубоко заныривающих воблеров. Это качество делает их особо востребованными, прежде всего среди мастеров глубинной проводки с помощью бензинового друга, к коим автор никакого отношения не имеет, и поэтому целью своей поставил в канву изложения вписать совсем иные пункты. Чтобы сузить круг обсуждаемых вопросов и сосредоточиться на тонкостях (писать обо всем сразу это особый талант), придется установить ограничения в форме привязки к типу водоема.

В данном случае это, как принято называть «малые» реки со средним и быстрым течением. Ширина русла — до 100 метров; состав донного грунта — глина, песок; количество рыбы — умеренное и хуже.

Итак, пункт 1. Или «А может не надо»

Тот, кто бывал на подобных водоемах и пробовал ловить, не важно с берега или с лодки, используя воблера, наверняка испытывал определенный дискомфорт, пропорциональный стоимости забрасываемой приманки. Некоторые участки таких рек, особенно вдоль подмытых берегов, представляют собой созданные природой и человеком братские могилы для любых приманок. Тут и коряги (иногда это целые, сорванные паводком деревья), и брошенные, или еще нет сети, а также якоря «лещатников», переметы «сомятников», жерлицы «жерлятников» и т.п. Тем не менее, ловить здесь надо по одной простой причине. Это очень интересная рыбалка, а иногда даже добычливая.

Несколько лет назад автор, еще не пристрастившийся к подобному авантюризму, решал эту дилемму логически просто. К действию допускались приманки с глубиной погружения не более метра. По уловистости они на порядок опережали силикон и железо (особенно в жаркое время года) и почти что не терялись. Севший в «корч» «метровик» удавалось спасти или вручную, или при помощи нехитрых приспособлений.

Что же касается воблеров, способных погружаться на 2-3 метра, то смутная догадка о том, что рыба ищет где глубже, долго не могла побороть естественное желание человека все делать лучше, но дешевле.

Отправной же точкой к использованию «дайверов» стал факт поимки двух трофейных красавцев, язя (2,2 кг) и голавля (1,8 кг) с трехметровой отметки. Именно на такую глубину удается загнать при благоприятном стечении обстоятельств SHAD RAP RS 5 от дядюшки Лаури. Более всего же меня воодушевила размерная цепочка пойманных в тот день экземпляров с максимумом, неизменно возникавшим после смены приманки. Или иначе, но в хронологическом порядке. «Метровик» — «незачетная» щучка, невидимый окунь, смена на «дайвер» — красноперое чудо, опять «метровик» — 3 или 4 голавлика (теперь я таких всегда отпускаю), смена на дайвер — второе красноперое чудо… После такого прорыва оставалось только воспроизвести фразу из кинофильма о приключениях Шурика — «Надо Федя, надо».

Пункт 2. Или «А у Вас нет такого же с перламутровыми пуговицами»

Речь естественно пойдет о подборе приманок для оговоренных выше условий, к которому приходится подходить с особой тщательностью. Качество номер один и связанное с ним номер два — это стабильность и дальность полета «дайвера» с чем у большинства приманок этого класса не все хорошо. «Дайверы», так сказать, неважные «флаеры». Категоричность в отборе по вышеописанным показателям все же продиктована не завистью к возможностям «кастмастера», а, естественно, привязана к тактической схеме ловли на эти приманки. Таких схем можно выделить ровно 3. Это ловля с берега, ловля с лодки сплавом «по рельефу», и ловля с лодки сплавом «по площадям».

Для ловли с берега дальность полета, особенно для приманки, которой еще надо и глубину набрать, естественно абсолютно необходимый показатель, и тут я останавливаться не буду.

Ловля сплавом «по рельефу» предполагает забросы «впритирку» к берегу, кустам и подобным препятствиям с дрейфующей по течению лодки. Тут больше ценится стабильность полета, под которой собственно понимается вполне конкретная характеристика — воблер не должен кувыркаться в воздухе. Мало того, что такой приманкой очень трудно прицельно забросить, акробатика приводит к перехлестам, что в данной схеме просто недопустимо, т.к. на облов одной точки у вас обычно имеется всего один или два заброса.

Ловля сплавом «по площадям» от вышеописанного метода отличается тем, что эта тактическая схема используется тогда, когда рыба стоит не в непосредственной близости от берега, а ближе к середине реки. Обычно такая ситуация возникает на прямых и достаточно глубоких участках русла. Ловить здесь приходится, чаще всего, крупного одиночного хищника, которого приходится активно искать. Лучший вариант, опять же — сплав, но забросы тут выгоднее делать максимально дальние, увеличивая облавливаемую площадь. В таких условиях приманки склонные к перехлестам приходится отбраковывать.

Следующее требование — воблер не должен быть чрезмерно упористым и допускать проводку под разными углами к течению, стабильно держать струю. Почему так, объясню сразу — проводя дайвер с одной и той же точки по течению и против, вы можете добиться значительной разницы в глубине погружения, и, соответственно, облавливать разные слои воды. Достаточно смело можно утверждать, что при ловле пассивной рыбы 0,5 метра разницы могут иметь решающее значение. На практике очень часто это выглядит так. Вы полдня работаете поперек течения, и ничего не происходит, затем невидимый расфасовщик удачи заставляет вас сделать заброс выше по течению. Считая его некорректным, вы стремитесь побыстрее извлечь приманку из воды, и увеличиваете скорость подмотки. В такой ситуации, ведь течение давит на шнур, ваш дайвер достигает максимально возможной для него глубины погружения как раз в районе лодки. Следующая фаза проводки — подъем ныряльщика с глубины. В этот момент невидимый для вас хищник, который уже несколько метров cледовал за приманкой, получает наилучшую возможность для атаки…

Последнее требование вроде бы очевидное — «дайвер» должен нравиться рыбе. И тут, как раз, что-либо определенное сказать трудно. Вопрос чисто практический, и решать его надо в привязке к конкретной ситуации, и конкретному водоему. Фактором «X» может оказаться и геометрия корпуса приманки, и, собственно, игра «дайвера», и его цвет. Тут открываются обширные возможности для экспериментов и свободного поиска, которых я вас лишать не хочу. Скажу лишь, что, опираясь на вышеперечисленные требования, подобрать дельную приманку, бывает весьма непросто.

Характерным результатом поисков является эксплуатация одной-двух базовых моделей в течение нескольких сезонов, да плюс иногда «стреляет» еще что-нибудь. К примеру, в 2005 году мой частый напарник по рыбалке Юрий Захаров (Рапала) сконструировал настолько удачный «дайвер», что прежние наши фавориты оказались в опале. Взяв как прототип FLAT CRANK от DUEL, он несколько изменил геометрию корпуса и оснастил детище удлиненной лопастью. Летает слаботонущий DIGGER CRANK (так мы окрестили новинку) как Чкалов, ныряет как Жак-Ив Кусто, а рыбу ловит как японский сейнер в российских территориальных водах.

Такие результаты получаются, видимо, когда приманка разрабатывается под конкретные условия. К слову сказать, на выставке «Охота и Рыболовство на Руси» мне попался на глаза воблер от ZIP BAITS, который я немедленно приобрел, так как сходство его с нашим DIGGER очевидна. Сравнение же подобных приманок в полевых условиях может оказаться очень интересным.

Пункт 3. «Щука или…»

Несколько слов о возможных трофеях. На дайверы ловится самая разная рыба, причем, используя данную группу приманок можно смело надеяться на встречу с достойным противником, патриархом рыбьего племени. Из сведений полученных от дайверов настоящих следует, что одна из любимых позиций для крупной рыбы на реках изобилующих поворотами, это карманы в обрывистых берегах на глубине в 2-3 метра. Чаще всего тут держатся крупные голавли и окуни, причем голавли, как правило, предпочитают течение побыстрее. С такой позиции рыбе бывает очень непросто заметить приманку, идущую высоко. А вот выскакивающий прямо под нос «дайвер» нередко бывает немедленно съеден.

Еще одно популярное место стоянок — это завалы из упавших поперек реки деревьев. Вода, упираясь в преграду, вымывает под завалом небольшие углубления, в которых любит держаться рыба. В-основном, это крупные голавли, подбирающие плывущий по течению корм. Иногда они находятся в хорошем «настроении» и атакуют приманку, проходящую на любой глубине. Не делают этого они, правда, ни ранней весной, когда наверху еще мало корма, ни после нереста, когда они слишком слабые, ни летом, когда вода излишне теплая, ни осенью, когда вода слишком холодная. Во все же остальное время они чудесно клюют даже на вертушки.

Разнокалиберная щука любит держаться перед завалами, на разной глубине, хотя на реке ее можно встретить почти в любом месте, и соблазнить не прибегая к глубоководному «крэнкованию». Однако, очень показательно, что практически всех «крокодилов», за последние несколько сезонов, я добыл именно на «дайверы» в тех местах, на которых мои друзья просто не ловят, думая, что там нет рыбы. На деле же оказывается, что у них нет подходящего для таких глубин ныряльщика.

Судак для наших рыболовов — это «больная» тема. В наших реках его немного, а тот, что есть, ведет себя как «Корабль призрак», т.е. кто-то его видел, но не помнит когда и где. Однако пару раз за сезон удается попасть на пик его активности (обычно это конец лета, начало осени), но, если в вашей коллекции нет воблера, способного на глубине в 3,5 метра сымитировать роющегося в грунте бычка, вы об этом вряд ли узнаете. Судачок наш чрезвычайно капризен к выбору приманок.

Чего не ловил я на «дайверы», так это сома и жереха. Но если поимка сома скорее вопрос времени (за сезон несколько раз происходит поклевка рыбы, которую просто не удается поднять наверх) и калибра используемых приманок, то жерех к ловле на «дайверы» просто не предрасположен.

Пункт 4. «Тонкости процесса»

Собственно в этом пункте хотелось бы выдать несколько секретов, без которых освоить ловлю на описываемые приманки было бы непросто. Некоторые кажутся совершенно понятными, однако сам я дошел до всего не сразу:

  • ДЕРЖАТЬ КОНЧИК СПИННИНГА ВО ВРЕМЯ ПРОВОДКИ ДАЙВЕРА НУЖНО КАК МОЖНО БЛИЖЕ К ВОДЕ. Этим вы обеспечите его максимальное погружение и стабильность работы при самой медленной проводке;
  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРУЮ ПРОВОДКУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАГЛУБИТЬ ВОБЛЕР Иногда я это делаю даже с помощью удилища, как при выкачивании рыбы. Также полезно экспериментировать со скоростью проводки, нередко, особенно в «тяжелые» для рыбы дни, берет просто на очень большой;
  • ИЗМЕНЯЙТЕ УГОЛ ЗАБРОСА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕЧЕНИЮ. Проводочка up-stream (вниз по струе) — это просто секретная техника;
  • ПОМНИТЕ, ЧТО ЛУЧШИЙ ШАНС ДЛЯ «ДАЙВЕРА» ПОЙМАТЬ РЫБУ — ЭТО КОНТАКТ С ДНОМ. Почувствовав, что ваш воблер достиг дна, попытайтесь выполнить проводку, при которой приманка, проходя в непосредственной близости от грунта, будет его задевать. В этот момент очень полезно делать микроостановки;
  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОСТАТОЧНО МОЩНЫЕ. НО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ УДИЛИЩА. Первая ваша задача — получить максимальное количество информации о ходе погружения, вторая — оказать достойное сопротивление владыке глубин, пытающемуся запутать ваш шнур среди коряг и донного мусора. В этом отношении очень хороши удилища со строем Magnum (достаточно мощные удилища, резко сужающиеся в верхней четверти);
  • С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ОТНЕСИТЕСЬ К АССОРТИМЕНТУ ПРИМЕНЯЕМЫХ ВОБЛЕРОВ. Если Вы услышите фразу типа: «Если рыба ловится, она ловится на все» — никогда не прислушивайтесь к советам таких людей, их знания поверхностны (!);
  • НЕ БОЙТЕСЬ ЗАЦЕПОВ. Рано или поздно, рыбача на одних и тех же местах, вы научитесь просто избегать их, если же постоянно «подтормаживать» вашего «ныряльщика», скорее всего рыба будет избегать встреч с приманкой. К тому же многие «дайверы» обладают полезным свойством, благодаря длинной лопасти они «перепрыгивают» через препятствия. Также купите отцеп.

После всего вышесказанного хочется надеяться, что если кто-нибудь из прочитавших эти советы решит освоить ловлю глубокозаныривающими воблерами на серьезном уровне, то он не будет держать обиды на автра за сжатость информации, так как тема «дайвинга» контекстом статьи далеко не исчерпана.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет