Гарпун - морское копье – Рыбалке.нет
Loading Posts...

Гарпун – морское копье

Доподлинно известно, что копье появилось даже раньше, чем сам Homo sapiens. Современные эксперименты показали, что человекообразные приматы при охоте на грызунов применяют заостренные палки. Но вот рыбу они предпочитают ловить руками, чего нельзя сказать о наших далеких предках.

Правда, делали они это не просто копьем, а его модификацией, которую назвали гарпуном. Для людей, живших 3-4 тысячи лет назад, кит был не исчезающим видом, а просто большой рыбой, мясо которой могло кормить их несколько месяцев. Вот только на крючок эту рыбину было не поймать. Для этого нашли инструмент посерьезнее…

Оружие не для войны

Копье было одним из первых предметов, которые человек использовал для охоты. Но время шло, люди развивались, и их оружие тоже, приспосабливаясь для конкретных задач. Копье из длинной жерди с заостренным концом приобрело своих собратьев в виде метательного дротика, рогатины и протазана. Но все это было много веков спустя, а одним из первых родственников копья стал гарпун, чей конец был не просто заострен, а снабжен вогнутыми назад боковыми зубцами. Другой отличительной характеристикой гарпуна было подвижное крепление наконечника к его древку. При поражении цели наконечник отсоединялся от древка, но не терял с ним связи из-за крепкого шнура или веревки. В свою очередь зазубрины на наконечнике не давали тому легко покинуть плоть жертвы. Рыбина или иная морская тварь могла уплыть далеко от охотника, но веревка, соединявшая древко с наконечником, все равно делала свое дело. Когда водоплавающая добыча теряла силы, ее преследователь подплывал к ней и спокойно поднимал ее в воздух.

Историки и археологи считают, что при всей своей боевой мощи гарпун никогда не использовался в военных целях. Его применяли исключительно для охоты. Кроме того, специалисты подметили еще одну особенность; гарпуны чаще применяли «водные» народы, бившие зверя и ловившие рыбу на морском побережье. Хотя есть данные, что и в Африке находились смельчаки, охотившиеся с гарпунами на бегемотов.

А на Андаманских островах с гарпунами бегали за дикими кабанами. В пещерах материковой Европы, значительно удаленных от моря, нашли костяные наконечники от сложных гарпунов, которые могли использоваться для охоты на диких (не водных) животных.

Читать:  Животные, которые отлично ловят рыбу

Впрочем, водяная спецификация гарпуна более логична, ибо на суше раненое животное оставляет кровавый след, по которому можно его выследить. А как быть, если добыча водоплавающая? От того, что она испустит дух где-то на 20 метров ниже уровня моря, охотнику не легче. Но гарпун с отделяющимся наконечником решал данную проблему. При этом, если добыча была велика, шнур от наконечника можно было привязать к лодке и немного покататься за счет агонии жертвы. Ведь после поражения рыбина начинала неистово метаться от боли, теряя кровь и силы. Тем временем «убийца» начинал процесс выуживания – медленно подтягивал к себе добычу и увеличивал шансы на ее поимку.

Древние китобои

Удивительно, но авторство гарпунов, как и копья, принадлежит не какой-то отдельно взятой расе, народу или даже материку, а всему человечеству в целом. Доказательством чему являются удивительные археологические находки. Ученые откапывают наконечники гарпунов почти во всех точках планеты, начиная с Огненной Земли и заканчивая практически Арктикой. Среди самых древних находок – наконечники, сделанные из мамонтовой и моржовой кости. А еще попадались из оленьих рогов, кремня, меди и даже метеоритного железа. При этом все экземпляры, несмотря на географию расположения, материал изготовления и вековые промежутки, выполняли одну и ту же функцию – эффективно поражали добычу. Гарпун, как охотничье оружие, был универсален, позволяя рыбаку выходить на промысел при наличии добычи в водоеме. Интересно, что, в отличие от классической техники использования гарпуна – метания наконечника в жертву, индонезийцы (даже в XX веке) использовали другой прием охоты. Ловя китов, дельфинов и акул, смельчак прыгал на животное и бил его гарпуном, у которого не было отделяющегося наконечника. Например, охотник прыгал на спину кита и, не выпуская древка из рук, вонзал в него гарпун как обычное копье. По сути, это была схватка, сравнимая с охотой на медведя, только на водной глади. А иногда и под ней.

Читать:  Ловись, рыбка! 6 самых крупных уловов в истории

Среди русских поморов был распространен не столько классический гарпун, сколько его разновидность – острога. Это именно то оружие, которое часто показывают в фильмах, когда герой колет рыбу в проточной воде. Острога – предмет с древком и острым зазубренным наконечником, который не бросали, а держали в руках и накалывали на него добычу. Кстати, такой же вариант применяют и малые народы Севера – эскимосы, алеуты, чукчи, ненцы, эвенки. Поэтому в прошлом те же поморы могли и не понять в разговоре само слово «гарпун». Ибо оно имеет латинские корни и происходит от термина harpoen, в переводе означающего «крючок». Именно так называли этот предмет голландские китобои, которые в XVII-XVIII веках были лучшими убийцами китов. По другой версии, слово «гарпун» пришло к нам из баскского языка, где оно означает «каменное орудие». Что ж, оба варианта вполне укладываются в семантическое значение термина.

Интересно, что задолго до голландцев гарпунной охотой на китов промышляли и другие народы. Сцены, изображавшие китобоев и их промысел, украшали стены построек, возраст которых более 4 тысяч лет. Первые письменные свидетельства в Европе об этом виде охоты датированы 1000 годом до нашей эры. При этом принято считать, что первыми начали бить китов жители скандинавских фьордов, расположенных в Норвегии.

Промышленные масштабы

Будучи активными мореплавателями, викинги старались бить китов везде, куда могли доплыть на своих кораблях. Возможно, поэтому с XII по XVII век китобойный промысел распространился по всему миру – от Арктики до берегов Северной Америки и Японии. До XIX века смельчаки вели охоту на китов на маневренных гребных вельботах. Когда судно приближалось к киту на расстояние менее шести метров, викинг бросал в добычу свой гарпун, а лучше два или даже три. При этом острие у таких гарпунов не отделялось от древка. Веревка (линь), привязанная к древку, быстро разматывалась, другой ее конец крепился к судну. Огромный кит, почувствовав боль, начинал с бешеной скоростью тащить вельбот за собой. Так продолжалось до тех пор, пока животное не выбивалось из сил и не сдавалось на милость победителей. Израненную жертву добивали копьем. Делал это чаще всего не гарпунщик, а капитан судна. Впрочем, умелый гарпунщик у викингов тоже был в авторитете, ведь это ремесло требовало не только силы и ловкости, но и недюжинной смелости. Не случайно гарпунщиком не мог быть мужчина, являвшийся единственным кормильцем семьи.

Читать:  Экстремальная рыбалка в России

Опасность охоты за китами намного снизилась, когда в 1870 году норвежский рыбопромышленник и судовладелец Свен Фойн запатентовал гарпунную пушку. Свое изобретение Фойн базировал на предшественнике данного оружия, сделанном полярным капитаном Эриком Эриксеном. Отличие модели Фойна состояло в том, что гарпун, попадая в тело кита, взрывался, ибо нес на себе заряд. После того как кит погибал, к нему подплывала шхуна и буксировала его к месту переработки. Новая гарпунная пушка позволила охотиться на более крупных и быстрых усатых китов. Сам Фойн стал создателем целого флота судов на паровой тяге, оснащенных палубными пушками для стрельбы гарпунами большого калибра, которые взрывались при ударе.

Благодаря изобретению Фойна в Норвегии по сути появилась новая прибыльная отрасль. В 1868 году судам Фойна удалось добыть 30 китов. Пушки норвежца стали приобретать такие страны, как Великобритания, Россия и Япония, и бить китов в своих водах.

В 1982 году, для сохранения численности китов, Международная китобойная комиссия приняла мораторий на китовый промысел. Однако его поддержали не все страны. Более того, в 2010 году под давлением Японии, Исландии и Дании мораторий был приостановлен. В СССР бить китов прекратили в 1987 году, но малым народам Севера разрешили продолжать охоту.

Сегодня куда большее распространение получили гарпуны для подводного ружья. Любители поохотиться под водой используют его для поражения рыбы. Гарпунные стрелы для подводной охоты делятся на несколько видов, в зависимости от конструкционных особенностей подводного ружья или арбалета.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...