Connect with us

Рассказы о рыбалке

Хоть было нам не до рыбалки

В конце октября сорок первого, самого тяжкого года войны, остатки нашей стрелковой дивизии с боями пробивались из окружения. Дня не проходило без схватки то с регулярными, то со специальными, то с карательными, то еще черт знает с какими частями противника. Вот так, почти без передышек, двигались полтора месяца.

Однажды после очередного тяжелого перехода под вечер колонна остановилась, и майор Савельев сказал:

— В двух километрах отсюда — деревня. Надо разведать, есть ли фрицы, сколько, сможем ли их выбить.

Все устали до крайности, и вместо того, чтобы приказать, майор спросил:

— Кто добровольно?

Отозвался сержант Василий Селезнев:

— Я пойду.
— Кто еще?

Из колонны вышел солдат Петр Кротов, друг Василия:

— Я.

И они зашагали по лесной дороге, а мы повалились прямо на промерзшую, припорошенную первым снегом землю и тут же заснули.

Довольно скоро ребята вернулись, и Селезнев доложил:

— Есть там фрицы, до роты, наверно. Если дружно ударим, сможем выбить.

Подумав, майор принял решение:

— Что ж, будем атаковать. Если удастся выбить фашистов, отоспимся в тепле.

Первого часового на околице деревни ударом штык-кинжала снял все тот же Василий Селезнев, второго, в центре деревни, выстрелом из винтовки отправил на тот свет Кротов. Этот выстрел был и сигналом к атаке. Раздалось мощное и дружное «ура»…

И вот нелегкий бой окончен. Еле передвигая ноги от неимоверной усталости, я брел к дому, где мне предстояло ночевать. На перекрестке увидел Селезнева — в обнимку с ручным пулеметом он бодрствовал около перевернутого вражеского орудия.

— Опять, небось, добровольно? — поинтересовался я.
— А как же быть, товарищ политрук, ведь ребята с ног валятся…
— А сам-то разве не устал? Уснешь ведь тут…

Не усну — я привычный. Сколько ночей над донками просидел! Да вы же знаете — я вам рассказывал.

Действительно, был у нас однажды такой разговор в необычных для войны обстоятельствах.

Дивизию нашу как-то отвели во второй эшелон. Под вечер я увидел Василия на берегу реки: он занимался самым мирным на свете делом — сидел с удочкой и терпеливо ждал поклевки. Я тогда прокоротал с ним всю вечернюю зорьку, слушая неторопливый рассказ о милых рыбацкому сердцу довоенных днях и ночах на реке, о разных хитростях, которым учили Василия его дед и отец — заядлые рыболовы…

Мне очень по душе был этот веселый, отважный, бескорыстный юноша, но, как это часто бывало, война развела нас по разным фронтам, и больше я с ним не встречался. Через несколько лет после войны приехал я в деревушку Раменье, затерявшуюся в густом лесу в окрестностях Рыбинского моря. Здесь в домике егеря Матвеича я прожил несколько дней — ловил язей в ближнем озере. Однажды он посоветовал мне:

— Если пойдешь в сторону деревни Пленишник, то километрах в трех отсюда, там, где начинается сплошной ельник, найдешь старую тропку. Она приведет тебя к Большому озеру. Окуня в нем — уйма! Но ловить надо по-умному, и только днем. А утром и вечером он, окаянный, клюет плохо, а почему — шут его знает!

На озеро я добрался в полдень. Окуня в нем, может, и уйма, как сказал Матвеич, но клева не было. Ничто не помогало — ни смена насадок, ни переход с одного места на другое, ни ловля с разной глубины. В Раменье вернулся я несолоно хлебавши.

— Значит, не отгадал загадку? — спросил егерь, выслушав мои жалобы.— Завтра вместе пойдем.

На другой день, едва поспевая за Матвеичем, я опять шагал по лесной тропке, потом — среди болотных кочек и корявых сосенок. Нацепив червяка на крючок своей коротенькой удочки, Матвеич опустил его у самого берега. Глубина здесь оказалась всего метр. Клюнуло сразу же, Матвеич вытащил черного, как головешка, окуня. Так повторилось несколько раз.

Я отошел чуть в сторону и тоже опустил насадку у самого берега. Поплавок тотчас же скрылся у меня под ногами, и я понял, в чем дело. Озеро мелкое, вода в нем прозрачная, и окунь предпочитал оставаться под берегом, чувствуя себя там в безопасности. А торфянистый берег, подмытый волной, оказался прекрасным укрытием. Как я не догадался об этом в первый приход!

Добродушно посмеиваясь надо мной, Матвеич говорил:

— Ты, считай, в удовольствие свое рыбацкую науку постигаешь. А мне такую же загадку с окунями пришлось отгадывать, чтоб люди с голоду не померли. Было это летом сорок третьего. Возвращалась наша группа разведчиков из вражеского тыла и нарвалась на засаду. Отошли в лес и застряли там — не было возможности выбраться. Двое суток голодали. А рядом — озеро, в озере — наверняка рыба, но как взять ее? Сделал я из булавки крючок, из рубахи надергал ниток, скрутил их, на насадку пошли всякие букашки и таракашки. Удил с пальца. Вначале ничего не получалось, а потом я догадался опускать насадку под торфянистый берег.

Три дня я так рыбачил, варили мы окуневую уху, ею и кормились. Потом нам с боем удалось вырваться из фашистской ловушки… Сколько раз мне доводилось видеть, как в редкие дни отдыха, когда часть отводили во второй эшелон, какой-нибудь солдат вынимал из вещевого мешка,, а офицер — из полевой сумки мотовильце с леской, крючком и грузилом. На берегу озера или речной заводинки они вырезали прут постройнее да подлиннее и начинали рыбачить. Их сразу же окружали многочисленные «болельщики». Да и сам я, помнится, после ожесточенных боев под Сталинградом целую неделю вместе с ординарцем ловил густеру, красноперку и окуней в живописной Занзиватке…

Сейчас, когда весь наш народ празднует Великую Победу над фашизмом, я с особенным чувством поздравляю воинов, прошедших сквозь огонь Великой Отечественной, и желаю ветеранам здоровья и удачи в мирных рыбацких походах.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка3 часа назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка3 часа назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке4 часа назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка5 часов назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка6 часов назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка8 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет