Интересное о рыбе и рыбалке
Индивидуализм у рыб
Наша сегодняшняя тема еще каких-нибудь двадцать лет назад в ученой среде считалась бы очень сомнительной. Особенно в России, где активно выделялись средства на изучение стайного поведения рыб, чтобы понять, как можно управлять стаей и направлять сразу тысячи особей в заранее расставленные сети. Тем не менее научные исследования доказывают, что для рыб свойственно индивидуальное поведение. А значит, утверждения вроде «карп — медлительная, осторожная рыба» не до конца достоверны. На десять медлительных карпов найдется одинокий и необузданный.
Исследование индивидуальных особенностей рыб
Интерес европейских исследователей к индивидуальным различиям в поведении рыб вызван прежде всего тем. что подобные различия являются основным материалом для эволюции в целом. Британские ихтиологи изучали влияние жизненного опыта рыбы на ее характер и повадки. В результате выявили несколько типов личности внутри одной популяции радужных форелей. Уточним: именно внутри популяции, даже не вида в целом. Зоологи обнаружили, что во время испуга или стресса разные особи демонстрируют разное поведение. Одни ведут себя решительно и агрессивно и идут в наступление, а другие пугаются и пытаются избежать опасности. Ученые решили не ограничиваться наблюдениями. Они отобрали самых отважных и самых пугливых форелей и стали их обучать. (То, что рыбы достаточно хорошо обучаются, никому доказывать не надо. Это обнаружил еще в середине XX века австрийский ученый Кондрад Лоренц.)
Как же британцы обучали форелей? Они подвергали рыб разным опасностям, от которых нужно было спасаться или обороняться. Результаты экспериментов показали, что у радужных форелей не просто различный характер. Он еще может меняться в зависимости от жизненного опыта. Причем рыбе не обязательно самой участвовать в преодолении трудностей, иногда ей достаточно наблюдать, как со сложной ситуацией справляются ее соседи по водоему. Тут важен некий химический момент: в случае испуга рыбья кожа выделяет феромоны тревоги. И все особи в ближнем доступе мгновенно считывают эту обонятельную информацию: «Тревога. Опасность». А значит, бурное вываживание любой рыбы не останется незамеченным для ее сородичей.
Ихтиологи проводили бои между рыбами, причем результат был заранее известен: противник всегда оказывался либо значительно слабее, либо значительно сильнее. В итоге, те рыбы, которым удалось одержать победу, становились в дальнейшем отважнее. Они проявляли свою смелость не только при встрече с потенциальным врагом, но и при поиске пищи, и при встрече с новым неопознанным объектом. А вот рыбы, которые раньше были в категории «храбрых», но проиграли свой тестовый бой по объективным причинам, наоборот, стали проявлять трусость, осторожность и даже реакцию избегания в. казалось бы. безобидных ситуациях. Ученые считают, что здесь вступают в силу биохимические законы: у напуганных рыб повышается уровень гормонов стресса, а затем и кортизона. Это делает рыбу более осторожной и пассивной на всю ее жизнь. Вот вам и приобретенные в процессе жизни индивидуальные поведенческие особенности.
Индивидуализм в разных формах поведения
Зарубежные ученые выявили индивидуальные особенности в проявлении практически всех форм поведения: территориального, стайного, нерестового, пищевого, оборонительного, родительского и т. д. Один из наиболее ярких тому примеров — наличие лидеров в стае. А ведь стая ранее рассматривалась ихтиологами как максимально однородная социальная структура, в которой даже движения выполняются строго синхронно. С чем же индивидуальность каждой особи плотнее всего связана? В первую очередь — с полом, размером тела, возрастом и мотивационным состоянием особи, Последнее обусловлено борьбой за существование.
И тут ключевой может оказаться встреча с рыболовом в лодке либо с подводным охотником. Иногда чрезвычайная смелость и активность рыбы вызвана паразитами. Они заставляют рыбу вести себя не так, как другие её соплеменники. Но все же определяющий фактор — это генетическая предрасположенность, наследственность. Как любят говорить, от осинки не родятся апельсинки. Для рыб это тоже актуально.
Темперамент
Именно от него зависит, как рыба отреагирует на наживку, тень от вашей лодки и шум на берегу. Темперамент отвечает за психическую устойчивость в экстренных ситуациях.
К настоящему времени темперамент исследовали у очень ограниченного числа видов рыб. В центре внимания были карповые и аквариумные цихлиды. Эти работы проводили российские ученые, которые сейчас, к сожалению, трудятся в Англии. Ихтиологи наблюдали различные формы поведения рыб и пришли к заключению, что в большинстве случаев у исследуемых особей высокая устойчивость большинства элементов поведения. Так, те карповые, которые проявляли самое активное и любопытное поведение во время поиска пищи, и на НПО реагировали гораздо раньше (в среднем — на одну минуту). При этом реакция испуга или реакция избегания у них наступала на полминуты-две позже, чем у более осторожных сородичей. В ходе эксперимента из группы 200 молодых лещей, только 18 особей проявляли выраженное отважное поведение, примерно столько же рыб показали себя крайне трусливо-осторожными, а остальные 80% оказались «середняками».
Рыбы-лидеры и рыбы-ведомые
Лидерство — один из самых важных моментов в анализе индивидуальных особенностей в поведении рыб. Ихтиологи выявили «лидеров» и «овечек» в наблюдаемой ими популяции двухсот лещей Интересно, что лидеры были найдены только в группе 10% активных и смелых особей. Очевидных лидеров обнаружено всего пять! Получается, что в популяции леща лидеров лишь 2%! К сожалению, статистическая выборка в 200 рыб считается очень маленькой и какие-либо окончательные выводы делать по ней нельзя. Но очень важно, что именно поведение рыб-лидеров формирует поведение всей остальной популяции в 60% случаев. Иными словами, если лещ-заводила начнет изучать какой-либо пищевой объект или проявит реакцию избегания в отношении НПО, то оставшиеся особи, как правило, будут повторять его действия.
Исследовательское поведение
Ученые установили, что в естественных условиях на приманки попадаются наиболее активные, смелые и любопытные особи, Это очень грустно для эволюционного отбора: погибают самые ценные производители. Они не успевают дать свое крепкое, активное потомство.
При этом пассивные особи затаиваются. Они выжидают, прежде чем отправиться исследовать новые площади и выявлять опасности (хищников, шумных и заметных рыболовов). А значит, обучение происходит эффективнее именно у пугливых и осторожных рыб. Они смотрят, что произошло с собратьями по водоёму, и в будущем всячески избегают подобных ситуаций. При этом представители разных видов «помнят» про неприятность разное время. Кто-то неделю. Кто-то два месяца. Кто-то год. Чтоб на всю жизнь наука была — это не про рыб.
Устойчивость индивидуальных различий по темпераменту повышается с возрастом, причем это в наибольшей степени проявляется в стрессовых ситуациях. В вышеописанном исследовании индивидуального поведения карповых рыб устойчивыми стали только поведенческие элементы, проявляющиеся в ситуациях, включающих конкретный сильный источник стресса: незнакомую рыбу, НПО или зеркальное отображение самой рыбы.
Если изучить всю существующую литературу по индивидуальным различиям и роли личности у разных групп животных, то выявится существенное сходство характеристик темперамента. Более того, данные факторы оказываются в значительной степени сходны с факторами личности человека. И здесь можно только посоветовать ловить рыбу со схожим вашему темпераментом! И тогда рыбацкое счастье не заставит себя ждать!