Ловля окуня
Как поймать окуня в озере
Особенности ловли озерного окуня
«Не считаю окуня за рыбу. Его ловля мне неинтересна», — нередко говорят спиннингисты. Естественно, он не вырастает до щучьих размеров, но считать его неплохой добычей все же можно. Борьбу он ведет яростную, килограммовый окунь сопротивляется намного сильнее килограммового судака или щуки. И уж тем более не стоит называть его простой рыбой, как говорят некоторые. Хоть окунь и знаменит своей прожорливостью и встретить его можно практически в каждом водоеме, однако это довольно капризная рыба с поведением часто неподдающимся какой-нибудь логике. Особенно это относится к озерному окуню, про которого и написана эта статья.
Сделаю уточнение, про какие озера будет идти речь – это небольшие пойменные озера и небольшие водоемы карьерного происхождения. Для начала о карьерных озерах.
Главный признак такого озера – резкое температурное расслоение толщи воды. Любая рыба (это относится и к окуню) весной, летом и очень часто осенью предпочитает не отходить на таких озерах далеко от берега. Она держится прибрежной зоны, прячась под кувшинками, избегая заплывания в холодные воды больших глубин с небольшим содержанием кислорода. Но это на тех озерах, где нет удаленных от берега мелких участков, на которых окуня поймать еще проще. Водной растительности на таких водоемах почти нет, зато коряг вдоволь. По моим наблюдениям во время открытой воды окуня в корягах не встретить.
Если небольшое озеро карьерного происхождения имеет хоть одно место, ширина которого в разы меньше ширины окружающих его участков, то здесь, в большинстве случаев, и находится самая лучшая точка для ловли окуня. При этом к рыбалке тут можно приступать с первыми лучами солнца – не исключено что в улове окажутся крупные особи. Облавливать такое место надо проводкой в средних слоях воды, а с улучшением освещенности, опустить приманку к самому дну.
К уловистым местам также можно отнести песчаные пляжи, глубина которых плавно увеличивается в зависимости от расстояния до берега. Такие места облюбованы народом для купания, поэтому рыбачить там надо очень рано, когда еще нет купальщиков. В ранние утренние часы окунь здесь держится самого берега, позже – куда-то пропадает. В дневное время хороший клев случается рядом с нависшими над водой кустами, если, естественно, их посчастливится найти на водоеме данного типа.
В пойменных озерах поймать окуня довольно тяжело, да и то не часто. Если даже повезет, улов не будет большим и размеры рыбы будут далеки до рекордных. Но когда выбор водоема для рыбалки ограничен и приходится рыбачить на озере такого типа, то окуня все-таки можно половить.
Можно не сомневаться, что когда на очень сильно заросшем пойменном водоеме встречаются маленькие песчаные пляжи, то именно здесь стоит окунь. Я много раз убеждался, что количество и качество пойманных окуней на травянистом мелководье, не идет ни в какое сравнение с уловами на песке. Бывает, что окунь располагается у самого дна, а бывает – у границы с водорослями.
Рыбалка на рассвете лично мне результатов не давала, окунь активировался в районе девяти часов утра. Поэтому у меня была такая тактика: рано утром я отправлялся на небольшой карьер, ловил там, а потом переходил на пойменный водоем, к счастью – расположены они по соседству. Между прочим, в пойменном озере и щука утром не слишком активна. Шансы на успех увеличиваются, если прийти на закате, но при условии что днем на водоеме не было очень шумно. Наличие небольшого передвижения воды, также как и на карьерном озере, способствует результативной рыбалке.
Отсутствие песчаных мест на водоеме очень усложняет рыбалку. При таких условиях окунь ведет себя словно щука, затаившись в засаде в ожидании добычи. Выловить его не составит труда, но с одного места редко удастся поймать более одного полосатого хищника.
Случается неплохая рыбалка и в местах с активной береговой деятельностью, связанной с животноводческим хозяйством. Сюда приходит всевозможная рыба, включая окуня. Между прочим, на таком участке можно увидеть, как стаи окуня поднимаются к поверхности воды.
Теперь о приманках. Сначала о классике – о вертушках. Не могу дать конкретную рекомендацию по этой приманке, так как, из-за капризного характера окуня это сложно сделать. Он может не обращать вниманию ни на одну вашу вертушку и при этом с остервенением бросаться на какую-то одну, самую невзрачную, не имеющую, на ваш взгляд, шансов приманку. И конечно такая блесна оказывается одна. Поэтому вертушек должно быть в достаточном количестве. И не только разного размера, формы и огрузки, но цвета. Не лишними будут на тройнике всевозможные красные добавления. Практикой доказано, что полосатого хищника интересует приманка не целиком, а отдельные ее части, и он выбирает для себя кусок «повкусней». Конечно для спиннингиста лучше, если этой частью окажется тройник. Моими любимыми вертушками, не смогу объяснить, почему собственно, являются приманки «двойных нулей». Но это крайность, все-таки лучше ловить на «единицу» или «двойку». Ну, а самые мелкие вертушки выручат в период полного бесклевья.
К воблерам, используемым при ловле окуня на озере, выдвигаются следующие требования: он должен быть небольшим и надежным. Если на большом водоеме окунь клюет даже на крупный щучий воблер, то озерный полосатик не реагирует на воблер minnow превышающий шестисантиметровую длину и воблер fat и shad больше четырех сантиметров. Судя по всему, окунь придерживается того же правила, что и щука: «на большом водоеме – крупная приманка, на маленьком водоеме – мелкая». Правда, к окуню оно применимо относительно, так как и на большом водоеме маленькую приманку он не оставляет без внимания. Амплитуда колебаний приманки не влияет на клев, главное, чтобы была выше частота. Только в местах с течением хищник сделает выбор в пользу моделей с небольшой амплитудой, особенно мини-составников. Все вышесказанное условно, — нередко на результат рыбалки влияет не характеристика воблера, а именно модель. Случается, что окунь прекрасно клюет на две очень разные приманки, например, Rapala Original и Salmo Hornet, и совсем не интересуется их аналогами. Несколько слов о расцветке воблера – натуральный цвет работает постоянно, а яркий, кричащий – время от времени, но когда работает, то отлично. Личный опыт показывает, что с воблером не сравнится ни одна приманка на участке с течением, неплох на озере карьерного происхождения. А вот на пойменном водоеме он себя проявляет слабо.
Силиконовая приманка – основная приманка, которой я пользуюсь. Хищник атакует ее постоянно и не смотрит на цвет приманки. Моя любимая –виброхвост Manns любой модели шестисантиметровой длины. Так как силикон очень мягкий материал, проводка, даже очень слабая по скорости, заставляет играть такую приманку. Постоянно экспериментируя с твистерами, я сделал вывод, что они не так интересны окуню (может я ошибаюсь – меня самого это удивило, но со статистикой не поспоришь). Головку ставлю весом в один-пять грамм, в зависимости от того какая глубина в месте заброса. Приманку я веду двухступенчатой проводкой, при этом выполняю ее как с касанием дна, так и без касания. Зигзаг при движении получается за счет перемещения кончика удилища.
С недавних пор я стал брать на рыбалку, если планируется ловля окуня, удилище сверхлегкого класса с маленькой катушкой, на которую уложена леска 0,12-0,15 мм. На водоеме, где есть вероятность вытягивания окуня через водную растительность, мой выбор останавливается на более мощной «палке». Для каждой из этих снастей у меня свой способ вываживания. Для ультралайта применяется классическая техника, то есть прилагаются все возможные усилия, чтобы губа окуня осталась целой. Второй способ подходит для вываживания хищника через водоросли или коряги. Окуня надо тянуть с предельной скоростью. Важно не ослабить леску, возле берега скорость подмотки следует увеличить. Отверстие в губе рыбы от этого становится большим, но из-за неослабевающего натяжения лески окунь все равно остается на крючке. Не слишком спортивный способ, но случаются ситуации, когда выбора другого нет.
Для усредненного варианта можно выбрать не очень хлипкое удилище среднего строя, кастингом 2-15 г, длиной 2,4 м. Катушку следует выбирать любую безинерционную нужного размера, только слишком мельчить не надо. Естественно, качество катушки будет влиять на удовольствие, полученное от рыбной ловли. Каких-либо особых требований к катушке нет, потому что плетенка для ловли окуня не нужна – с ней чаще происходят сходы. Лучше использовать эластичную монофильную леску 0,16-0,18 мм. Однако если надумаете – купите ультралайт. Конечно, не каждый отважится прицепить дорогостоящий воблер к леске, которая по диаметру ничем не отличается от паутины, но поверьте, вы получите непередаваемые ощущения.