Обзор
Ещё один старожил среди рыболовных катушек Daiwa на российском рынке с длинной родословной и многочисленными модификациями. За годы с момента создания серии Exceler приобретал всё более разнообразные черты и качества, но неизменным оставалось лишь его основное кредо — быть настоящим трудягой суровых рыболовных будней независимо от условий и объектов ловли. Эдакое связующее звено между моделями среднего и бюджетного классов. Крепкий «середняк» и настоящая «рабочая лошадка» с уклоном в прагматичный функционал. Оно и немудрено, поскольку данная модель целенаправленно разрабатывалась инженерами Daiwa для зарубежных рынков — прежде всего Европы и Америки, — исходя из наиболее типичных особенностей рыбалки в данных частях света и с учётом финансового ценза среднестатистического рыболова. В итоге на выходе получился предсказуемый и надёжный рыболовный инструмент с прекрасным сочетанием цены и качества.
Сдержанный аскетичный дизайн в спокойных тонах несколько разбавляет футуристический Air Rotor — реверанс японских разработчиков в сторону расширения применения новейших технологий в ряду бюджетных линеек катушек. В остальном же наблюдается стандартный «джентльменский» набор атрибутов от Daiwa: прочный алюминиевый корпус HardBody-Z, что весьма хорошо для катушки такого уровня в век повального увлечения пластиковыми материалами; 4 шарикоподшипника + 1 роликовый подшипник; цельнометаллическая ручка и алюминиевая перфорированная шпуля. И конечно же плавно регулируемый фрикцион UTD и характерный дайвовский бархатистый ход как заключительный штрих. А запасная алюминиевая шпуля в комплекте делает Exceler EA настоящим универсалом.
Отзыв
С катушками серии Exceler от Daiwa я познакомился года четыре назад, когда ловил на джиг исключительно мультипликаторами. Но на тот момент мне потребовалась именно «безынерционка». поскольку ловля «мультом «поздней осенью при «околонулевой» температуре воздуха, мягко говоря, не очень комфортна: руки мёрзнут значительно сильней, да и есть определённые трудности с обмерзанием «глазка» лесоукладывателя. С «мясорубкой» ловить в таких условиях куда проще. Тратить значительную сумму на катушку топовых серий не хотелось; к тому же времени «лопатить» Интернет совсем не было, ведь на следующий день уже хотел ехать на рыбалку. Поэтому я обратился к знакомому продавцу в рыболовный магазин, мнению которого полностью доверяю. Он посоветовал мне модель Exceler-Z размером 2500. Помню, тогда ещё он мне сказал: «Одна катушка — на все случаи. Прослужит долго».
Хочу сообщить, что до сих пор данная «мясорубка» служит мне верой и правдой. И хоть в прошлом сезоне я обзавёлся двумя гораздо более дорогими дайвовскими катушками (16′ Certate и 15′ Luvias), поскольку расширил свои рыболовные горизонты, но Exceler-Z совсем не списываю со счетов и ловлю ею так же регулярно. И где я только с ней не был — Абхазии до Кольского полуострова. Реки, ручьи, озёра, водохранилища, моря… «Микроколебалки», «вертушки», воблеры, лёгкий и средний джиг… Летом и зимой. Вот уж, действительно, одна катушка — на все случаи!
Удобно и то, что в комплекте у Exceler-Z имеется вторая оригинальная шпуля, что позволяет использовать разные шнуры или лески под различные снасти.
Первое ТО катушки провёл через два года после покупки. Никаких предпосылок к нему не было. Поменял смазку, поскольку считаю, что любой механизм требует регулярного обслуживания, тогда он прослужит намного дольше. Второе ТО сделал в прошлом году. Пока всё цело и работает. Немного, правда, увеличился люфт рукоятки, но не критично. Учитывая то, через что прошла эта «белая лошадка» (рабочая лошадка!) и сколько рыбы я ею переловил, — более чем достойно!