Ловля плотвы
Крупная плотва
Классификация плотвы по размеру тела объясняется биологией этой рыбы и рыболовной традицией. Рыболовы привыкли отличать плотву от плотвички, то есть крупную рыбу от небольшой. Каждый рыболов хочет ловить только «плотву», то есть крупных рыб длиной 25-30 см. К сожалению, прежде чем научиться этому искусству, он будет ловить только плотвичек.
Рыболов, поймавший крупную плотву, гордится этим и получает признание коллег. Прикормка и приманка, которые могут привлечь крупную плотву, — лучшая рекомендация для производителя, а места, в которых водится крупная плотва, притягивают рыболовов, словно магнит железные опилки. Образ жизни крупной плотвы значительно отличается от жизни небольших особей, поэтому для ловли больших экземпляров не подходят навыки ловли плотвички. Чтобы регулярно ловить крупную плотву, следует, в частности, изучить рельеф дна водоема, а также полюбить подледную ловлю, потому что крупную плотву намного легче поймать зимой.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: с апреля по май
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД РОССИИ: не зарегистрирован
Крупная плотва живет вдали от мелководной прибрежной зоны, с мелкими особями она чаще всего встречается на нерестилище.
Плотва — распространенная рыба, потому что она может выжить в водоеме любого типа, от горных речек до прибрежной зоны Балтийского моря. Однако умение выживать в крайне неблагоприятных условиях оборачивается небольшими размерами тела. Если плотва страдает от недостатка пищи или кислорода, живет в грязной воде, особи растут медленно, нередко вся популяция мельчает.
Чтобы в популяции плотвы выросли крупные особи, условия обитания должны быть стабильными, необходимы места жора с обилием корма и разнообразная глубина. Крупная плотва большую часть времени проводит около дна, опускаясь на глубину до 14 м. В больших и глубоких водохранилищах и естественных озерах крупная плотва не подплывает к береговой линии в зоне литорали. Только зимой ее можно поймать на мелководье, чаще всего на глубине 5-6 м. Весной плотва отправляется на нерестилища, расположенные на глубине 3-4 м, затем отплывает на глубину.
У крупной плотвы очень сильные горловые зубы, она питается моллюсками и ракообразными. Эта пища очень питательна и удовлетворяет потребности рыбы в калориях и минералах. Плотва дополняет свой рацион сезонной растительной пищей, а также небольшими организмами, которые она собирает со стеблей растений на горках, с палочек и веток, попавших в водоем. Многие эти организмы можно использовать в качестве наживки, например бокоплавов, личинки ручейников, пиявки. Целые стаи плотвы поедают личинок, пока они превращаются в крылатых насекомых.
В водохранилищах периодически значительно понижается уровень воды, резко снижается содержание кислорода, в этих случаях крупная плотва подплывает к берегу в поисках пищи. Это единственная возможность для ее ловли с берега.
Крупную плотву редко ловят но спортивных соревнованиях, потому что это рыба пугливая и держится вдали от позиций рыболовов.
Крупная плотва образует стаи прежде всего в глубоких и больших озерах, в реках она встречается реже и в основном небольшими группами из нескольких рыб. Даже в больших реках крупная плотва попадается нерегулярно, можно говорить об отдельных особях. Исключением являются реки, соединенные с крупными озерами, сюда заплывают стаи крупной плотвы. Поведение плотвы и состав популяции зависит от условий среды обитания, а во многих водоемах также от количества рыбаков.
Крупная плотва хорошо переносит колебания температуры в водоеме, но охотнее всего держится в холодной и насыщенной кислородом воде. Она питается дрейссеной в придонной зоне. Если у вас есть лодка и эхолот, в первую очередь нужно искать крупную плотву в сублиторали, потому что здесь больше всего дрейссен.
Плотва растет довольно медленно, например, она набирает 0,25 кг (чаще всего попадаются именно такие особи) в возрасте 7-10 лет, а 1 кг — только в возрасте 20 лет. Именно по этой причине многие рыболовы ее отпускают.
Крупная плотва часто перемещается внутри большого водоема, при любой возможности уплывает из одного водоема в другой, из моря в реку, из озера в реку, преодолевая десятки километров. Чаще всего это связано с нерестом и поисками мест жора, реже — с ухудшением качества воды.