Легкая оснастка и маленький крючок – путь к успеху! – Рыбалке.нет
Loading Posts...

Легкая оснастка и маленький крючок – путь к успеху!

Без малого 40 лет любуюсь поплавком на водной глади и не могу налюбоваться – обожаю маховую ловлю! Интересуюсь всеми поплавочными новинками, за последнее десятилетие перепробовал многое, что пришло к нам из-за границы по снастям, технике, тактике, скупил и испытал все немыслимые формы современных поплавков. В итоге сделал парадоксальный вывод: самое уловистое придумано давным-давно, просто далеко не всегда это работало из-за низкого качества снастей. Сегодня все становится на круги своя – старые мудрые идеи легко воплотить в жизнь, если воспользоваться техническим прогрессом.

Для себя, в последние годы, создал универсальную маховую снасть для ловли крупной и мелкой рыбы, на реках и озерах на глубинах до 5 м. Углепластиковый телескоп, леска без поводка, поплавок – «перо», огрузка, состоящая из двух-трех грузиков и маленький крючок – заглотыш. В зависимости от условий рыбалки варьируются лишь длина удилища (4 или 6 м) и леска – 0.12 или 0.16 мм. Почему именно такой выбор? Проследим, как все работает, пробежав по снасти, начав с крючка, ведь с ним рыба контактирует в первую очередь.
Чем крючок меньше, тем больше поклевок. Вся проблема скрыта в количестве реализованных и насколько надежно «малыш» отработает при вываживании. Маленький крючок предполагает лишь небольшие приманки, иначе при поклевке на подъем просто замучают холостые подсечки. Давать после подъема паузу, пусть рыба лучше заглотит? Да, но во время этой паузы она может наколоться на жало и выплюнет приманку, сделать это ей легко, ведь крючок-то маленький, и маленький шанс, что он зацепится жалом за мягкие ткани пасти. Прятать же жало небольшого крюка в приманке – еще хуже, особенно в крупной – практически то же самое, что вообще без крючка ловить!

Много десятков лет назад был намечен путь решения проблемы – применение крючка – заглотыша. Жало его сильно загнуто в сторону цевья, и рыба, заглатывая приманку, не может преждевременно наколоться. Были и маленькие заглотыши №2.5 (по размерам схожи с №18 по международной классификации), однако качество тех крючков сильно хромало. Кривое или излишне короткое жало, часто тупое как пробка, приводило к тому, что рыба плохо засекалась – даже из глотки крючок вырывался без проблем при подсечке или вываживании. Никудышная была и прочность этих крючков, разгибались легко, а то и вовсе ломались. И мелкие заглотыши практически не применялись поплавочниками, ставили их лишь доночники, да и то выбирая модели покрупнее с целью самозасечки рыбы. И вот на рыболовный рынок пришли качественные маленькие крючки, в том числе и заглотыши. Безупречно острые, с отличной бородкой, надежно удерживающей рыбу, прочные на разгибание – пружинят до последнего, скорее леска 0.22-0.23 мм порвется, чем такой крюк разогнется. Безусловно, в магазинах хватает и барахла, и стараюсь выбирать самые лучшие, недешевые модели из достаточно толстой (прочной) проволоки. И все равно из каждой упаковки обязательно стараюсь не забыть проверить крючок на разгибание – упираю жало в ноготь пальца, удерживая за цевье, попробую разогнуть.

Читать:  Ловля чехони на поплавочную удочку

В современном заглотыше уменьшился угол изгиба поддева, что улучшило надежность подсечки, и в то же время рыба не может быстро наколоться на жало. Все сложилось одно к одному, и теперь это мой любимый крючок. В большинстве случаев применяю совсем маленький №18, наживляя перловку, пучок опарыша, тесто, мотыля и пр., лишь при ловле на червя и кукурузу ставлю чуть больший №16, и при очень активном клеве №14.

Остается последняя проблема – объемная приманка на маленьком крючке, пусть и суперкачественном, даст много холостых подсечек при поклевках на подъем, когда рыба только-только забирает в рот приманку, поднимая и небольшой грузик – подпасок, стоящий недалеко от крючка. Решил этот вопрос кардинально – просто не реагирую на эти поклевки, дожидаясь потяжки поплавка в сторону или притапливания. Даже если лещ полностью положил поплавок на бок, не подсекаю, ожидаю продолжения поклевки, когда пойдет в бок, иначе на маленький заглотыш рыба не засечется! И на результаты не жалуюсь.

Читать:  Ловля линя на поплавок в торфяных карьерах

Если рыба капризничает, после подъема бросая наживку, то увеличиваю расстояние между крючком и подпаском хоть до 30 см, хоть до полуметра. Теперь грузик не будет настораживать рыбу, правда, плохо заметен подъем поплавка, но в этом нет большой беды. При активном жоре потяжка (или потоп) поплавка часто неожиданна, однако ловлю на одну удочку и всегда готов к подсечке. При слабом клеве поклевки обычно растянутые по времени, зачастую на минуту и даже более! И это такое захватывающее зрелище! Помнится одна из последних рыбалок прошлого сезона, когда ловил на одном крупном пруду. На донки поклевок вообще не было, карп был очень вялый, что подтверждала и поплавочная удочка. Крючок №18 с тремя опарышами на метровой глубине, место немного прикормлено. Карповая поклевка никакая, ну точно классическая линевая с многоминутным обсасыванием червя! Чуть приподнимет поплавок, сразу вернет на исходную. Пару секунд тишина, затем прижмет совсем немного, вздрогнет, вновь отпустит. Лишь минуты через полторы очень медленно прижало и плавно повело в сторону. Подсекаю – есть карпик килограмма на полтора. Так нежно брал, что в жизнь его не поймал бы на обычный карповый крупный крючок!

Когда рыба берет очень осторожно, очень важно применять в паре с легким крючком и легкую оснастку, но я другими и не ловлю. Ведь на любимое гусиное перо много грузил не установишь, максимум 1-1.5 г на самые крупные перья. Зачем больше? Весной и ранним летом рыба у самых берегов трется, дальнего заброса не требуется, даже удочки четырехметровки зачастую хватает, и такой короткой даже с легким пером пробью хлестким забросом любой ветер. Начиная с середины лета и осенью уже частенько пересаживаюсь в лодку, и при сильных порывах ветра могу заякориться так, чтобы бросать строго по ветру. И на реке мне такого поплавка хватает.

Читать:  Ловля красноперки на хлеб с поверхности

На значительной глубине легкая оснастка не быстро доставит наживку ко дну? Ничего страшного, просто удлиняю пробег поплавка, после того как тот займет рабочее положение. Применяю перо вовсе не из-за какой-то ностальгии или прикола, просто это самый хороший поплавок – очень легкий, соответственно, чуткий к поклевке, рыба лишь прикоснулась к приманке, и он тут же вздрогнул. Единственно, что перо неважно работает при подъеме с небольшими подпасками – почти не заметно этого движения, но я игнорирую эти поклевки, как уже говорил выше.

Легкой оснастке – тонкие лески, чтобы в снасти все работало как часы. При ловле любой бели до 200-300 г ставлю леску 0.12 мм, с ней не буду сильно переживать, если клюнет и килограммовый лещ – дам ему погулять, пускай погнет гибкий бланк маховой удочки, вскоре умается, ляжет на бок отдохнуть, и без проблем подтащу трофей к подсаку. Когда иду на леща или на карпа, то ставлю 0.16 мм. Карпиков до 4-5 кг доставал, крупнее экземпляры на маховую снасть не попадались, так что не знаю, справлюсь ли с ними. Диаметр 0.16 мм кажется недостаточным для таких дел, но ловлю без поводка, привязывая крючок напрямую. И такая поплавочная оснастка на практике прочнее, чем основная 0.2 мм с поводком 0.18 мм. Ведь поводочные петлевые узлы сильно ослабляют оснастку, а единая леска хорошо тянется длинным отрезком. И современная качественная удочка здорово помогает при вываживании, ловить ею одно удовольствие. Эх, в старые времена иметь бы такие снасти! С другой стороны, лучше в нынешнее время да такое количество рыбы как в прошлые времена…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...