Ловля леща
Лещ
Лещ сильно отличается от других карповых рыб: сплющенное с боков высокое тело, крутой горб спины, поднимающийся сразу за маленькой головой, выпуклое брюшко, заостренное в виде киля, и узкий хвостовой стебель. Чем старше становится лещ, тем он горбатее. Окраска тоже меняется с возрастом; если молодые лещи, которых часто называют подлещиками, обычно серебристые, с серовато-розоватыми плавниками, то позже более солидные рыбы становятся серо-оливково-коричневыми, с золотисто-бронзовым проблеском на каждой чешуйке. Плавники приобретают черно-синий цвет, и только на парных еще видны розовые участки. Полунижний рот, который может выдвигаться вниз в виде трубки или хоботка, в сочетании со слегка удивленными глазами и крупными жаберными крышками напоминает голову слоненка.
ДОННЫЙ ПЫЛЕСОС
Лещ водится в Средней и Северной Европе, в европейской части России и немного — за Уралом. В средней России он широко распространен в бассейне Волги и других крупных спокойных рек, в проточных озерах и водохранилищах, где активен круглый год. Это стайная придонная рыба, предпочитающая глубокие затоны, ямы, заводи с водоворотами у глинистых крутых берегов, бывшие русловые участки в водохранилищах. Для питания выходит на мелководье и к прибрежным зарослям в сумерки и ночью. Излюбленная пища леща — разнообразные моллюски, черви, мотыль и другие личинки насекомых, нитчатые водоросли и мягкие побеги подводных растений. Крупные лещи охотятся также на молодь рыб, а мелкие дополняют свой рацион планктонными рачками. Собирать донные организмы лещу помогает его трубкообразный выдвижной рот, которым он вспахивает илистый грунт на глубину до 10 см и высасывает оттуда пищу, как пылесос. До своего нереста лещи часто лакомятся икрой других рыб: щуки, окуня, плотвы и язя. При массовом вылете поденки или при сильном ветре лещи стаями поднимаются к поверхности, где собирают упавших на воду насекомых. Перед этим осторожные и сообразительные рыбы «играют»: высовывают из воды голову, затем спину и, если заметят опасность, громко хлещут по воде хвостом, а более мелкие особи выскакивают из воды полностью и со звонким шлепком падают обратно, поэтому в народе про громкую оплеуху раньше говорили «дать леща».
ЖЕНИХИ В ЖЕМЧУГАХ
Лещ становится половозрелым в 4-6 лет. Созревшие рыбы сбиваются в большие стаи и начинают продвигаться к нерестилищам на мелководье, когда вода прогреется до 11-13 °С, причем самцов в этих группах всегда гораздо больше, чем самок. Обычно в средней полосе это происходит к началу-середине мая. Женихи одевают более темные фраки и украшают свой наряд на голове, плавниках и теле «жемчужной сыпью» (эпителиальными бугорками) не только белого, но и янтарного цвета, а невесты остаются без украшений.
СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА
В середине-конце мая, при температурах воды 14-16 °С и выше, рыбы массово приступают к свадебным церемониям на мелководье. По народным приметам, это происходит во время цветения черемухи. Врачующиеся разбиваются на группы по возрастам — молодежь никогда не пойдет за стариков, а солидные рыбы будут игнорировать «мелкоту необразованную», первую выскакивающую на нерестилища. Каждая группа нерестится поочередно 3-4 дня, если не будет длительного похолодания. На закате невесты начинают брачный танец, потирая брюшко о кустики весенней и прошлогодней растительности, нередко выскакивая из воды и стимулируя слежавшуюся за зиму икру к выходу. Увидев это, женихи впадают в раж, дружно крутятся и прыгают вокруг суженых, как сумасшедшие.Шум и плеск стоит такой, что его слышно за сотни метров. Каждая самочка выметывает на растения 90-350 тыс. мелких (1-1,5 мм) клейких икринок желтого цвета, а самцы поливают их молоками во время танца. Затем опустошенные новобрачные отходят на глубину, освобождая место следующей группе жаждущих соединиться.
Длительное похолодание может прервать или даже отменить нерест. Невыметанная икра, разрушаясь внутри, вызовет задержку созревания новой порции и может привести к так называемой икряной болезни — пропуску 1-2 брачных сезонов, полного бесплодия и даже смерти несчастной. В норме из икры через 5-7 суток вылупляются личинки и приклеиваются специальным «цементным» составом к нижней стороне листьев. Еще через 5-7 дней, истратив весь запас желтка и испытывая голод, маленькие лещата отклеиваются от растений и начинают гоняться за мельчайшим планктоном, с ростом увеличивая и размер пищи. Их родители скатываются к местам своего обычного обитания и усердно отъедаются, особенно в период, когда колосится рожь, а после осеннего похолодания уходят в зимовальные ямы, но остаются активными всю зиму.