Ловля берша
Ловля берша
Берш очень похож на судака. Ловят его на живца. Опытные рыболовы считают, что в качестве живца наиболее результативным является бычок. В нерестовый период берш не ловят бычка, даже если его подвести к нему вплотную. Во второй половине мая у него начинается активный жор. В этот период он старается держаться на глубине 3 -6 метров и жадно бросается на бычка.
Самый активный жор приходится на последние числа мая и первой половины июня. В это время он кормится практически на протяжении всего дня. В последующее время жор потихоньку спадает, берш кормится в основном по утрам и по вечерам.
В июне он уходит на глубины до 10 метров. В июле и августе, когда вода достаточно прогревается, он уходит еще глубже. Начиная с сентября берш опять подходит к берегу. В это время он встречается на глубине до 2 метров. Жируя осенью, он не проявляет активного жора. Рыболовы ловят его обычно с лодки, применяя донные удочки. Наживкой служит бычок небольшого размера. Снасть нехитрая: леска, диаметром 0,5 на конце которой расположен груз продолговатой формы и весом 50 – 60 граммов и большой щучий крючок чаще на проволочном поводке, длина которого составляет до 60 см.
Снасть опускается с лодки и удерживается в руке. Иногда применяют поплавок. В качестве поплавка применяется большая пробка, способная выдержать груз. Глубину погружения регулируют так, чтобы насадка находилась у самого дна.
Начиная с конца июня, когда активный жор спадает, он охотнее всего берет на мертвого бычка и ловят его как правило только на донную удочку. Хватая наживку, берш какое то время просто тянет ее и только потом глотает. Рыболов же заметив такую поклевку, немного отпускает леску и выдержав паузу, резко подсекает. Необходимо помнить, в пасти берша отсутствуют мягкие места, и поэтому одной резкой подсечки недостаточно. Необходимо побыстрее вывести рыбу наружу. Когда бершатник сделает резкую подсечку, старается быстрее выбрать лесу, стремительно вытаскивая рыбу из глубины. Основой успеха такой рыбалки считается определение места ловли.
Это задача не из легких. Дно с лодки не просматривается, поэтому приходится пользоваться ориентирами, прощупывая дно якорем, в поисках камней и ям.
Излюбленные места стоянки этой рыбы считаются узкие проходы между коряг и камней. Найти «рыбные тропы довольно сложно» особенно начинающему рыболову. Порой и опытные рыбаки ищут их довольно долго, проявляя настойчивость и выдержку. Зато, найдя «тропу» рыбак будет с хорошим уловом.
Конечно, ловля берша таким способом представляет малый интерес, так как больше схож с промысловым ловом, а спортивности в ней мало. Берша хорошо ловить на блесну, и овладевший такой техникой спиннингист , получает от рыбалки огромное удовольствие. В посленерестовый период, берш замечательно клюет на блесну. В это время берши активно охотятся на мелкую рыбу. Иногда в погоне они выходят на чистые участки, но чаще держатся у своих «троп».
Для ловли берша наиболее пригодны блесны «пластинка», «штор», «змейка», «лек». Это колеблющиеся блесны. Менее эффективны для такой рыбалки блесны вращающиеся. Ловля берша на спиннинг более спортивен и доставляет удовольствие несравнимо большее. Конечно, для успеха необходимо умение во владении спиннингом и мастерство проводки блесны.