Ловля ельца
Ловля ельца на спиннинг
Ловля ельца на микроджиг
В 2008 году, когда я впервые написал о своей любви к ельцу, один уважаемый спиннингист, знаток этой ловли, спросил меня, не ловлю ли я ельцов на микроджиг. Нет, тогда я не ловил, так как не любил джиг, как вид спиннинговой ловли вообще. Ну, окуней ловить — куда ни шло, а вот ельцов…
Оказалось, я просто не понимал, в какие периоды и при каких обстоятельствах микроджиг является очень эффективной приманкой для ельцов. В первые годы увлечения ультралайтом я начинал ловить ельцов примерно с середины июня и заканчивал в койне августа. Но постепенно мой сльцовый сезон удлинялся, и сейчас он начинается уже с конца апреля и заканчивается только в конце сентября. И как раз в весенний и осенний периоды, использование микроджиговых приманок дает наибольшую эффективность. Думаю, что это связано с особенностями питания ельцов в эти периоды, так как жучков и мотыльков еще или уже нет, а личинки и червячки есть.
К микроджигу меня подготовил вид ловли, который сейчас достаточно широко известен в России, как «японская тенкара». Тенкара не тенкара, а простая 3—4 метровая удочка с глухой оснасткой без поплавка, с крючком и зажатой вплотную к нему дробинкой — вот наш, глубинно российский вариант японской чудо-удочки. Чтобы не заботиться о червях в осеннюю пору. В сибирской тайге (там их и летом-то не сыщешь), я подсаживал на крючок кусочек коричневого или красного силикона. Техника ловли проста: на всей длине удилища подать приманку в место предполагаемой стоянки ельцов и короткими движениями кончика удочки качать ее вверх-вниз. Течение помогает рыболову, дополнительно шевеля приманку гак, что создается впечатление движения живого организма. Eльцу этого вполне достаточно. чтобы принять решение об атаке. Уловы при такой ловле не велики, все-таки с подсадкой червя это гораздо результативней, но главное, что и на искусственную приманку ельцы ловились.
Я несколько сезонов не задумывался о переходе от «тенкарного» варианта к спиннинговому, пока мои товарищи не показали мне эффективность горизонтальной проводки мормышки при помощи рывков удилищем и подмотки катушкой. Весной ельцы готовятся к нерестовому периоду и достаточно активно питаются, — подтверждение этому неплохие уловы поплавочников, ловящих ельцов на приманки животного происхождения (мотыль, опарыш). Но сколько не гоняли я и другие спиннингисты-ельчатники наши самые уловистые блесны- вертушки, результаты были близки к нулю. Выручал именно микроджиг: самая обычная мормышка-дробинка с одинарным крючком, на который подсажен крохотный кусочек силикона, регулярно соблазняла ельцов на поклевки. Причем цвет дробинки почти не имеет значения — серебристый, золотистый, медный, темный, зеленый. Цвет силикона тоже самый разнообразный. Но я как-то предпочитаю пользоваться больше светлым силиконом, например, отщипывая кусочки от искусственного опарыша. Проводка такой приманки проста — это ритмичные, не сильные, короткие рывочки удилищем так, чтобы чувствовалась отыгрование в кончик удилиша. Проводка пелагическая, то есть в толще воды. Опускать приманку на дно, как правило, не надо. В летний период микроджиг на базе мормышки так же эффективен, но в это же время в полной мере уже работают вращающиеся блесны и минивоблеры, поэтому мормышки я достаю только в некоторых случаях, например, для облова ямы, соседствующей с основной струей. Да и для динамичной (летней) ловли ельца спиннингом, блесенки и воблерки все же более подходящи.
Но с приходом осени, когда вода остывает и становится более прозрачной, когда практически исчезают ползающие и летающие букашки, микроджиг снова выходит на первый план!
Ельцы сбиваются в стаи, перемешаются к глубоким местам, поэтому такие быстро двигающиеся приманки, как блесенки вертушки почти не интересуют ельцов. Да и в условиях почти стоячей воды в ямах, блесенки не двигаются так, как на течении, их эффективность резко снижается. Микроджиговые же приманки в условиях тихой и глубокой воды, наоборот, привлекают ельцов.
Осенью в дополнение к стандартным мормышкам, я оснащаю простейшие приманки и на небольших офсетниках: на цевье Г-образного крючка креплю обыкновенную дробинку 0,5-0,7 г, подсаживаю кусочек силикона красного или зеленою цвета, либо искусственного крупного мотыля. Анимация такая же, то есть ритмичные рывочки почти одним кончиком удилища, только ритм их более медленный, по сравнению с весенним и летним периодом, и паузы выдерживаются подольше. Именно на паузе, когда приманочка медленно опускается в толще воды, происходит поклевка ельца.
Надо заметить, что не каждое ультралайтовое удилище пригодно для такого стиля ловли. Наиболее подходят короткие, не длиннее 2-х метров, а лучше 1.5-1,8 метров, спиннинги быстрого строя.
На Среднем Урале ловля ельцов «мормышечным» микроджигом набирает популярность, и есть настоящие мастера этого способа ловли, предпочитающие его всем другим. Так они успешно ловят не только ельцов, но и другую белую рыбу.
Ловля ельца спиннингом на мини-турбинки
Еще я применяю самодельные мини-турбинки, правда, довольно редко. Их использование обосновано тогда, когда ельцы в весенний период уже интересуются вращающимися блеснами, но результативных атак почти нет. Такие турбинки весят не более одного грамма, проводятся они, ввиду своей малой массы, в приповерхностном слое и чаще становятся добычей уклеек, чем ельцов. Их можно заглублять, устанавливая на леске перед ними легкую (0,3—0,5 г) дробинку, но уверенной и хорошо контролируемой проводки с такой оснасткой не получается. Кроме того, сама дробинка нередко (и даже не единожды) может атаковаться рыбой, что сбивает проводку всей оснастки в целом. Если применять более крупную и тяжелую турбинку то она будучи по размерам сопоставимой с вращающейся блесной, все же уступает последней в эффективности.
Шнуры или лески
С приманками более-менее разобрались. Переходим к вопросу о лесках. Извечный, почти гамлетовский вопрос: монофмл или шнур? Если сшс три сезона назад у меня почти не было сомнений, и я почти всегда применял плетеный шнур с тестом 3 lb. то в последнее время при подготовке к выходу на рыбачку терзаюсь сомнениями. Впрочем, выход простой — катушка с двумя шпулями или две катушки с различными лесками. Монофильная леска более подходит для ультралайтовой ловли вообше и особенно такой бойкой, спортивной рыбы, как елец. Заброс приманки на монофиле дальше, он меньше парусит в воде, и мини-приманки лучшее ним работают. Монофил менее заметен, нежели шнур, и это положительно сказывается на количестве поклевок.
Все это так. Значит, однозначно монофил? Отнюдь! Голавлей ловили? Что самое ценное в ловле голавля? Голавлевый удар! Это кульминация! Так вот, поклевка ельца — тот же самый рывок отдай спиннинг, тот самый удар «220 вольт» только в соответствующем масштабе, и монофил в значительной степени гасит этот рывок. Конечно, количество сходов рыбы с крючков на монофиле значительно уменьшается по сравнению с применением шнура, но и удовольствие от ощущения ельцового удара тоже снижается. Я люблю ельца именно за его пробивающую до сердца поклевку и за его бешенное сопротивление на вы важивании. Поэтому и шнур применяю довольно часто. Кроме того, шнур обеспечивает четкий тактильный контроль работы приманки и всего процесса, происходящего в воде: задевы за препятствия, касания рыбы, а так же выручает при зацепах.
Тактика ловли ельца на спиннинг
Никаких особых премудростей тут нет. Елец любит светлую, прозрачную воду. Наибольшая его активность проявляется тогда, когда Солнце поднимается уже достаточно высоко (что обеспечивает хорошую освещенность в воде). По моему мнению, елец во время охоты в значительной степени ориентируется на зрение. В мутной воде его атаки совсем короткие, а в светлой воде он гонится за приманкой по несколько метров. Точки ельцовых засад обязательно привязаны к струе. Это либо подводные препятствия в виде топляка, коряжек, камней в самой струе, или небольшие местечки относительно тихой воды рядом со струей. Стоит елец и пол берегом, если глубина вдоль него достаточна (не любит елец мелких мест). В жару прячется в тень под ветви кустарников, а в осеннюю пору частенько выходит на хорошо освещенную отмель, возможно, погреться или покараулить что-либо съедобное, что может выноситься течением на такие участки.
Это все, как правило. Но нередко случаются и явные отклонения в поведении ельцов. Например, в жару ельцы стоят на открытых участках или почему-то исчезают из-под берега и переметаются на середину речки. Я не ищу объяснения этим явлениям, а просто принимаю их как данность и подправляю свои действия. При этом если замечаю, что сегодня ельцы заняли не типичные точки, стараюсь не тратить время на облавливание традиционных мест по всей длине участка, а ищу именно такие и сосредотачиваюсь на них. Призываю не пытаться думать как рыба нам это не дано, а цепко подмечать особенности и вовремя менять свои действия, рыбалка от этого бывает только эмоциональнее и интереснее.
Бывают и существенные сдвиги активности клева по времени. Мне приходилось впустую пройти довольно длинный участок, когда ельцы «но расписанию» должны были клевать. Но на обратном пути, со сдвигом в три часа, «пустые» точки вдруг оживали и выдавали мне богатый улов. А причина была проста: первая половина дня выдалась весьма прохладной, а потом поднявшееся в полдень солнце стало прогревать волу и как бы дополнительно «включило» клев.
Отдельно хочу сказать немного о различных тонкостях «переигрывания» ельцов при подаче приманок, когда ельцы присутствуют, их хорошо видно, они реагируют на приманки, но почему-то не атакуют. Такие ситуации случаются не часто, так как ельцы весьма отзывчивы на подходящие приманки. Но иногда самые, что ни на есть проверенные приманки вызывают у ельцов не более, чем любопытство, заканчивающееся только лишь разглядыванием. Поначалу подобные ситуации доводили меня до уныния, но с опытом выработались определенные приемы, помогающие «уговаривать» капризных ельцов. Рассмотрим некоторые подобные ситуации.
Несколько ельцов стоят на хорошо Освещенном мелководье рядом со струей. Они расположились немного под углом к течению. Бросаю блесну-вертушечку почти им под самые носы и веду ее на снос. Одна-две рыбы бросаются к блесне, преследуют ее некоторое расстояние, но не атакуют, а возвращаются обратно. Второй заброс, третий, идентичные проводки — результат тот же самый… В таком случае меняю блесну. Обычно я ловлю заднеогруженной вертушкой. Соответственно меняю ее теперь на переднеогруженную. Для чего? После заброса блесенку не вывожу на снос, а на натянутой леске даю ей опуститься на дно перед ельцами. При падении лепесток у нее вращается, что заинтересовывает рыб. Они поворачиваются головами к лежащей перед ними блесенке. Долго держать паузу не следует, так как ельцы постоянно немного двигаются, сопротивляясь течению, и могут потерять приманку из виду. Две-три секунды — движением удилища сдергиваю блесенку со дна, лепесток тут же начинает вращаться, и вывожу ее на снос. Как правило, в эти мгновения ельцы атакуют приманку и один. наиболее шустрый (или отчаянный) хватает ее первым.
Рассмотрим другой вариант ситуации с «капризничающей» рыбой. Ельцы стоят так же недалеко от противоположного берега и преследуют приманку, заброшенную прямо перед ними, но делают это не активно, а при последующих забросах и вовсе почти перестают реагировать на нее. Рекомендую сделать следующее: так как рыбы располагаются против течения, развернувшись параллельно берегу, то нужно перебросить их и опустить приманку за ними ближе к берегу. В идеале нужно попасть под самую береговую линию. Конечно, это возможно, если на дне у берега нет травы или веток-коряжек. Ельцы услышали шлепок приманки и насторожились. Не медля, начинаем проводить блесну так, чтобы она прошла от берега поперек течения перед головами рыб. Для ельцов такое появление движущегося объекта очень неожиданно, и это срабатывает почти стопроцентно, вызывая хватку. В этом случае прием можно выполнять как с блесной-вертушкой, так и с воблерком.
Другой случай. Елец стоит примерно на середине речки, прячась за укрытием на приличной глубине. Когда мимо укрытия проплывает приманка, он кидается за ней, догоняет, но не атакует, а лишь разглядывает, затем возвращается в свою засаду. В чистой воде это все хорошо видно. Второй заброс, третий, четвертый, все повторяется как под копирку. А на пятой проводке елец уже может и не выйти из засады, либо только выскочит, чтобы тут же вернуться. В таком случае рецепт следующий: меняем приманки, перебирая их до тех пор, пока какая-нибудь из них не соблазнит ельца. Это может быть блесна другой расцветки (например, вместо серебристой или латунной поставить «блэк фьюри»), либо замена блесны воблерком или микроджиговой приманкой. Во всяком случае, активные действия рыболова дают очень хорошую возможность на поимку заупрямившегося ельца. В качестве бонуса хочу поделиться опытом противоборства с основными конкурентами при ловле ельцов — щуками. Эти зубастые хищницы ревнивы. Они считают, что все ельцы в речке принадлежат им и проплывающие рядом с их пастями ельцовые приманки, воспринимают как «личное оскорбление» со всеми вытекающими последствиями. Первые два сезона ловли ельцов я только горевал и сокрушался по поводу срезанных блесенок и воблерков. Надоело, в конце концов, и и выработал свою противощучью тактику… Она довольно проста. Имея с собой на рыбалке две катушки с монофильной леской и плетеным шнуром, я быстро перевооружаюсь при подходе к щукоопасному участку: ставлю катушку со шнуром, привязываю поводок, к нему воблер. В качестве «щучьего тральщика» у меня Rigge 35f. Почему именно он? Опишу конкретный эпизод:
По характеру речного участка не составляет труда определить соседствуют ли на нем ельцы и щуки. Поэтому сначала облавливаю щучье место. Обозначенный воблерок очень хорош как универсал и шуки его просто не пропускают. Так что если зубастая присутствует, она обязательно атакует малютку Rigge. Выловив щуку и сделав паузу, чтобы водная обстановка успокоилась после вываживания, можно переключаться и наловлю ельцов. Но не надо спешить с возвращением на спиннинг катушки с монофилом. Rigge 35 F тем и хорош, что он тут же соблазнит и ельцов, причем даже на противощучьем поводке. А там, глядишь, рядом опять участок с щучьей засадой. Так, бывало, и шел я по речке с этим воблерком, чередуя лоимки шук и ельцов. Причем некоторые рыбалки получались не совсем ельцовыми, а скорее щучьими — так много бывает на малых реках этих «пастухов» белой рыбы. Опять же небольшой нюанс: выловив щуку, а затем одного-двух ельцов, не следует сразу же уходить с этого участка. Если участок достаточно продолжительный, то на нем еще есть ельцы. Лучше спокойно поменять лески, приманки и уже, допустим, вращаюшейся блесной на монофиле обловить интересные точки повторно. Обычно такая тактика приносит дополнительный улов.
Вот такие они, спиннинговые тонкости ловли ельца. Их основной набор из своего опыта я изложил. Хотя, наверное, что-то и упустил. Но тем и хороши рыбалки, что они все время выдают что-то новое, еще не испытанное. На каждой рыбалке ельцы преподносят сюрпризы. Это и делает их такими разнообразными, превращая сам процесс ловли в увлекательное приключение на речках со спиннингом в руках…