Connect with us

Ловля форели

Ловля форели на червя

В первый день я делал попытки половить спиннингом, во второй — поплавочной удочкой. На третий — было одно желание: выбросить обе удочки. Лишь течение трогало мою леску, больше ничего. А ведь эта горная речушка прямо-таки кишела форелями!

И тогда появился он. Такой «домашний» толстячок. Неловко спустился к берегу, составил из двух колен удочку и приступил к ловле. Когда через час он прощался со мной, у него в корзине лежали четыре форели, все длиной более 30 см.

Так что же этот швейцарец из местных делал иначе, чем я? Вместо того чтобы бороться с течением, он использовал его: ловил с дрейфующей приманкой. Этот человек произвел на меня неизгладимое впечатление. Уходя, он оставил мне свою банку с червями, наверное, из сочувствия. «Чтобы и ты что-нибудь поймал», — подмигнул коротышка. И объяснил свой метод.

Вспомогательная леска с грузилами

Я переоснастил удочку по совету швейцарца. Привязал длинный поводок с крючком № 6, рядом подвесил бусинку — для большей привлекательности. Поводок закрепил карабинчиком с вертлюжком, над которым натянул на основную леску резиновый стопор, а после него привязал еще отрезок лески с нанизанными на него грузилами дробинками.

Вспомогательный отрезок лески может быть длиной 30-40 см, поводок — 60-70 см.

Вспомогательная леска тоньше, чем основная. Если грузила-дробинки зацепятся между камнями, то потеряю я только поводок. Размер и вес грузил выбираю в зависимости от течения.

Во время ужения я применил технику, которую показал коллега: забрасывал выше по течению, затем поднимал удилище, чтобы, по возможности, вытащить всю леску из воды. Кончик удилища вибрировал, течение подхватывало пучок червей и трепало его у самого дна. Теперь у меня был прямой контакт с наживкой. Пучок медленно сносило вниз по течению, так как грузила подтормаживали приманку. Я приподнял дужку лесоукладывателя и стравил немного лески, придерживая ее пальцами.

Сдерживаемый ажиотаж

Сразу же тянуть перестало. Очевидно, грузила-дробинки прочно сидели между камнями на дне. Слегка подтянув удочку, я опять привел в движение всю конструкцию. Наконец, наживка, заброшенная в десяти метрах от места, где я стоял, достигла берега.

Я закинул снова. Какое-то время приманка свободно дрейфовала на течении, но потом на леске появились признаки жизни. Не равномерное подрагивание, а энергичная хватка, будто рыба приглашала меня к рукопожатию.

Я сделал резкую подсечку, и она удалась. Медлить было нельзя, ведь леска с грузилами все еще плыла по течению. Вываживать рыбу следует осторожно. Если вытащить ее рывком, леска с грузилами может выдернуть червей из рыбьей пасти или заставить рыбу выплюнуть приманку. При своевременной подсечке рыба почти всегда бывает зацеплена по центру губы.

Бегство

Мое удилище сильно согнулось. Рыба мощно рвется вниз по течению, будто хочет за следующие пять минут добраться до моря. Спотыкаясь, я следую за ней по каменистому берегу. Наконец, мне удается вы вести ее со стремнины и приблизить к себе.

Из пены показалась ручьевая форель — будто с картинки. Она была длиной 35 см. Хотя это, по крайней мере, на 15 см короче, чем я ожидал, судя по ее сопротивлению, все равно я был рад. После этого я поймал еще много форелей, применяя такую оснастку. Прежде всего в ручьях и реках с бурным течением, где ужение спиннингом и поплавочной удочкой почти бесперспективно.

На крючок я обычно насаживаю 2 3 червей. Слишком мягкие навозные черви для ловли на сильном течении непригодны. Дождевых червей перед тем как наживить следует разрезать на несколько кусочков. Двух четвертинок достаточно для крючка № 6.

Течение в помощь

Для ловли форели нужно гибкое трехметровое спиннинговое удилище с весовым тестом до 30 г достаточно чувствительное, чтобы передавать любое движение насадки на кисть удильщика, и в тоже время достаточно прочное, чтобы выдержать интенсивное вываживание форелей, которые здесь редко бывают более 40 см.

Леска не должна быть толще 0,25 мм. Тонкие лески оставляют меньший шлейф, и течение таким образом работает на вас: насадка движется перед рыбьей пастью с естественной скоростью. Попробуйте удить на шевелящийся пучок червей. Вы быстро поймете, что это очень непростое дело. Нужно суметь подсечь сразу же в момент поклевки. Рыба срывается быстрее, чем вы успеваете выругаться. Нужно чувствовать этот момент кончиками пальцев. Так же, как и при ловле на нимфу.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка55 минут назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка2 часа назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке3 часа назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка3 часа назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка4 часа назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка6 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет