Ловля на спиннинг
Ловля хищной рыбы осенью
Наступила осень. Она еще порой радует нас теплыми солнечными деньками, но по утрам и вечерам становится все прохладнее и прохладнее. Остывает вода, наполняясь кислородом, которого так не хватало обитателям водоемов в летнюю жару. В это время активизируется хозяйка рек и озер щука — приближающаяся зима заставляет ее активно пополнять свои энергетический баланс. Вот она и устраивает засады вблизи ям, на крутых, поросших водорослями бровках, где поджидает зазевавшихся мальков. Для меня, как для увлеченного спиннингиста, осень — самая любимая пора года, ведь хищная рыба буквально разрывает все, что попадает в поле ее зрения. Это время щучьего жора, попасть на который — большой успех, а также идеальная возможность поэкспериментировать с проводками, убедиться в надежности снастей, протестировать и убедиться в уловистости приобретенных приманок.
Где и как ловить
Итак, мы на водоеме, и нам надо определиться с тем, где же в данное время может стоять щука. Давайте рассуждать: у любой реки или озера есть ровные участки дна, а есть участки со всевозможными аномалиями… где хищнику удобнее охотиться? Конечно же там где можно спрятаться за каким-нибудь бугорком или в ямке. А если эти бугорки и ямки с остатками водорослей, то это только плюс. Поэтому ищем перепады глубин, бровки, ямы. бугры. Проверяем участки, где есть выступающие части прибрежной растительности, сужения реки, места впадения ручьев и речушек, крутые повороты и тому подобное — ни одно внешне привлекательное место не должно остаться не проверенным, ведь даже небольшой «пупок» на обширном плоском участке дна может принести вам отличный трофей.
Облавливая акваторию, отслеживаем особенности донного рельефа и обязательно не просто фиксируем те места, где происходят поклевки, но и пытаемся понять их основные особенности. Это очень важно: пусть поклевки даже остались нереализованными, но ведь рыба клюнула, значит, есть большая вероятность того, что в этот день она предпочитает охотиться именно в таких условиях, и потому дальнейший поиск хищника следует проводить именно по подобным местам. В качестве примера хочу рассказать об одной из рыбалок. Это было прошлой осенью, наша команда как раз собиралась на чемпионат Украины по ловле спиннингом с берега, и мы решили потренироваться в последний день перед соревнованиями.
Водоем — небольшой канал с глубинами до 10м. Берега обрывистые, густо заросшие камышом, свал на глубину начинается сразу у уреза. Начали поиск рыбы на ямах, однако за 15-20 минут активной ловли никто не добился даже просто удара. Но вот после очередного перемещения мне удалось «нащупать» очень крутой подьем из ямы на мель — перепад глубин был настолько резким, что кончик спиннинга даже не успевал отыгрывать, и это при весе головки всего 10 г. Следующий заброс, и вот уже на второй паузе на этом склоне происходит поклевка. Подсекаю, и щука на три с лишним килограмма начинает испытывать мою снасть на прочность. Снасть испытания прошла успешно, но не это главное — было определено место стоянки «зубастой» в тот день. После поимки этого экземпляра мною и моими товарищами были проверены еще несколько известных нам мест, подобных этому — и не безрезультатно.
Также не следует забывать и о том, что при ловле щуки желательно облавливать перспективное место с нескольких точек. Конечно, сделать это намного удобнее, если вы ловите с лодки. Если же лодки нет. то попробуйте обловить место под разными углами — сделайте забросы слева, справа, перпендикулярно берегу.
Есть и еще один существенный фактор, который влияет на количество поклевок. Это проводка, а точнее — способ проводки. Ведь одну и ту же приманку можно провести по-разному: плавно и равномерно, волнообразно, с паузами или без них, а можно и агрессивно или даже очень агрессивно. Практика показывает, что кардинальная смена проводки очень часто приносит результат. Поэтому, если нет поклевок при плавной проводке, перейдите на более агрессивную, например, на рывки кончиком спиннинга, а при этом еще увеличьте паузу до 5-7 секунд. Поклевки обычно следуют на паузе, причем и тогда, когда приманка падает на дно, и когда она на паузе лежит неподвижно на дне.
На что ловить
Это очень важный и непростой вопрос. Я ловлю в основном на силиконовые приманки, но для разных рыб, погоды, условий ловли и времени года использую модели разных типов, разных раскрасок и размеров, а также с разным весом огрузки. Если говорить об общих тенденциях, то мои наблюдения за активностью клева в разные времена года говорят о том, что только летом, да и то не всегда, хищника больше привлекает активный «силикон» — виброхвосты и твистеры. А вот весной, поздней осенью и зимой щука и окунь предпочитают пассивные приманки — «черви», слаги, «рачки», причем очень часто «съедобные». Надо сказать, что «сьедобные» силиконовые приманки в последнее время пользуются огромной популярностью.
И популярность эта, на мой взгляд, совершенно заслуженная, поэтому я сам очень часто использую именно такую «резину». На сегодняшний день существует огромное количество производителей «съедобки», потому хочу дать совет не имеющим большого опыта в ее использовании рыболовам: не пытайтесь «объять необъятное» — определитесь с несколькими фирмами и старайтесь использовать «силикон» только этих производителей. А каких именно — это только ваш выбор, я же не стану заниматься ни рекламой, ни антирекламой. Практически вся «съедобка» хорошо ловит рыбу, но к каждой модели нужно подобрать оптимальную оснастку, эффективную проводку… да и скупать все и сразу никаких средств не хватит.
О том, какое влияние на эффективность «силикона» оказывает его расцветка, говорить сложно, поскольку тут все зависит от условий и водоема, однако с уверенностью могу сказать, что наличие блестящих включений в разы увеличивает шансы на поклевку. Поэтому я всегда стараюсь приобретать «силикон» с блестками. И пару слов об оснастках. Рыбача с берега, применяю приманки в основном размером 2-2,5 дюйма и головки весом от 2 до 5г. При этом всегда стараюсь использовать головки минимального для данных условий веса. При использовании «съедобки» в 99% случаев применяю одинарный крючок, размер которого подбираю исходя из размеров приманки. Груз-головку предпочитаю разборную, чтобы исключить заводное кольцо (как лишнее связующее звено) — таким образом приманка становится более компактной. Застежки, даже самые аккуратные, тоже не использую — приманку к леске просто привязываю. Не раз замечал, что при их применении поклевок случается значительно меньше, чем без них. И происходит так потому, что использование застежки это как мне кажется, введение лишнего звена, которое демаскирует оснастку.
Поводок из флюорокарбона
Смонтировав таким образом, то есть без каких-либо огрубляющих и демаскирующих элементов, мы получаем весьма деликатную приманку, но для успеха этого мало — необходимо еще и чувствительное удилище, и тоненький шнур, и в обязательном порядке вставка из флюорокарбона между приманкой и шнуром. Флюорокарбоновый поводок длиной не менее метра выполняет сразу три функции. Первая — маскировка оснастки. Тут все очевидно: данный материал в воде практически невидим, и это позволяет обмануть осторожную рыбу. Во второй половине осени, когда вода становится намного прозрачнее, чем летом, это особо актуально. Второе — это сглаживание рывков рыбы при вываживании. Флюорокарбоновая леска, как известно, несколько жестче обычной монолески, но все же заметно эластичнее практически нерастяжимого шнура, так что метровый ее отрезок выступает в роли своего рода амортизатора. Ну и, наконец, третье — это парусность.
Даже начинающие спиннингисты знают: чем медленнее приманка опускается на паузе в толще воды, тем соблазнительнее для хищной рыбы она выглядит. А поводок из флюорокарбона всегда имеет больший диаметр и, соответственно, большую парусность, чем основной шнур. Для этих целей его даже целесообразно применять при ловле на средний и тяжелый джиг, когда шнур, например, используется сечением 0,14-0,16 мм, а перед ним ставится поводок из флюорокарбона 0,3-0,5 мм длиной около метра. Хотя тут могут возникнуть небольшие проблемы. Дело в том, что флюорокарбон сам по себе тяжелее шнура, и при забросе динамичной приманки с большим ускорением возможны захлесты шнура за кольца. Так происходит в том случае, если поставить длинный (более 40 см) поводок из толстого (0,18-0,З мм) флюорокарбона. Если же диаметр полимерной лески 0,12-0,16 мм, то длина поводка может быть порядка полутора метров.
Итак, флюорокарбон, как было сказано, обеспечивает маскировку, амортизацию и парусность, но это еще не все те преимущества, что мы получаем при его использовании. Есть у него и еще один плюс — он устойчив к порезам и абразивному износу. Не в такой, конечно, мере, как металлический поводок, но в гораздо большей степени, чем шнур или обычная монолеска. Так что поводок из флюорокарбона еще и защищает нашу снасть от обреза о бровки с ракушками или о камни, в какой-то мере и от щучьих зубов. Конечно же, никакой флюорокарбоновый поводок не может абсолютно обезопасить приманку от срезов при атаке или вываживании щуки. Но с этим приходится мириться, да и вообще надо привыкать к тому, что силиконовые приманки — это расходный материал. Зато при ловле окуня или судака вы выиграете в количестве поклевок. Но если вероятность поклевки щуки достаточно велика, то естественно, ловить с поводком из тонкого флюорокарбона не очень правильно.
В этом случае есть два выхода. Первый — поставить поводок из того же флюорокарбона но диаметром 0,25 или даже 0.3 мм. Это пусть и не абсолютно, но в значительной мере защитит вашу приманку от срезов, при этом на количестве поклевок окуня подобная замена отразится не очень сильно, хоть их все же будет поменьше. Второй способ на 100% обезопасит вашу приманку от щучьих зубов, но значительно (примерно на 40%) уменьшит количество поклевок окуня. Речь идет о поводке «скрутке» из «стальки» диаметром 0,17мм (такую же используют доночники вместо лески при ловле весной). Я пробовал ставить такие поводки из «стальки» длиной всего около 5 см — пусть и не всегда, но в большинстве случаев избежать срезов приманки щучьими зубами они помогают. Сразу хочу подчеркнуть, что метровый поводок из флюорокарбона при этом никто не отменял. То есть, снасть монтируется следующим образом: к основному шнуру привязывается отрезок флюорокарбона, а уже к нему поводок «скрутка».
Два практических совета начинающим спиннингистам
Приобретайте и при необходимости пользуйтесь грузиками из вольфрама. Это позволит вам увеличить дальность забросов приманки, не увеличивая при этом вес головки. Вольфрам тяжелее свинца, а это значит, что и грузик из него по объему будет заметно (где-то на 30%) меньше, чем свинцовый того же веса. К тому же вольфрамовый шарик при ударе о дно (особенно твердое, камни, ракушки) издает звонкий звук, что дополнительно привлекает рыбу с дальних расстояний.
А теперь о том, как можно если и не избежать вообще, то значительно уменьшить количество потерь хвостов приманок при ловле на «силикон». Думаю, что с такой проблемой довольно часто сталкиваются многие рыболовы, и особенно те, кто ловит на непрочную «сьедобку». Ведь иногда хищник, особенно пассивный, даже и не пытается приманку проглотить, а только удерживает ее за хвостик, рыболов же делает подсечку и обрывает хвост «силикошке». Чтобы такого не происходило, существует один способ — это монтаж миниатюрного (соизмеримого с размером приманки) тройничка или одинарника в хвосте приманки. Чаще всего данный монтаж применяется при использовании «червей» и слагов, форма которых позволяет это сделать вообще без проблем. Только хочу подчеркнуть: ошибкой будет соединять тройничок с основным крючком (чаще всего одинарным) напрямую — такой вид соединения «украдет» у приманки ее эластичность. Лучше смонтировать этот дополнительный крючок в хвосте через отрезок шнура, который нужно протянуть по оси тела приманки при помощи иглы для шитья или иглы для насадки бойлов на волос. Свободный конец шнура вяжется к основному крючку — и снасть готова. Она осталась эластичной, но рыбу, которая решит откусить безнаказанно хвостик, ждет сюрприз.