Loading Posts...

Ловля карася на искусственных водоемах

Почему многим рыболовам столь мила ловля карася? Во-первых, немалую роль в этом играет ностальгия. Ведь многие из нас начинали свой путь в рыбалке именно с ловли карася. Кто-то начинал с мелких карасиков, рыбача на небольших прудах, кои и прудом-то назвать трудно, больше похоже на лужу в центре деревни. Моими первыми карасевыми водоемами были озерца, оставшиеся от старого русла реки, которые давно не имели связи с материнской речкой. Ловили мы с дедушкой там небольших карасей с ладошку. Но караси были очень красивыми, настоящие золотые красавцы, час от часу попадались и солидные «лапти» за килограмм.

Во-вторых, гастрономические качества этой рыбы. Кто бы мне что не доказывал, а карась рыба самая вкусная из всех прудовых и озерных рыб! А тушеный, да в сметане!!! И в-третьих, очень интересны поиски самого виновника и того, чего он соизволит откушать именно сегодня. Сам же процесс извлечения карася (вываживание) нечасто доставляет большое удовольствие. Ведь наш герой, как правило, обитает в густой траве или рядом с ней, и весь процесс сводится к силовому «выдиранию» рыбы, как в фидере, так и в поплавочной ловле. Именно этими снастями чаще всего ловлю карася.

Рыбачу в основном на искусственных водоемах: прудах, карьерах, бывших торфоразработках, так как на больших водохранилищах и озерах карась крайне непредсказуем.
Что касается поплавочной снасти, то однозначно удобнее всего ловить карася маховой удочкой. Но махом ловлю редко, и не думаю, что целесообразно покупать несколько удилищ для того, чтобы несколько раз в сезон их расчехлить. Если говорить о матчевой ловле, то использование этого способа вообще считаю больше рыбалкой ради искусства. Ведь почти во всех условиях фидер будет проще и добычливей. И все равно матч на прудах красив и хорош! У меня четырехметровый телескоп – «китаец». Правда, стоит отметить, что это один из самых «продвинутых» китайцев – и среди них есть достойные вещи. Забрасываю максимум на 12-14 м, более дальние забросы проще, правильнее и точнее делать фидером. Требования к поплавочному удилищу и катушке – стабильно доставать из воды крупную, бойкую рыбу, массой около 1.5 кг. То же и с леской, как правило, это 0.2-0.23, поводок 0.15-0.17 мм. Лучший поплавок на карася с двумя точками крепления, и с относительно длиной антенной (около 30 мм). Верхняя точка обязательно должна быть ниже ватерлинии, что препятствует сильному сносу оснастки, чего очень не любит солидный карась!

Огрузка поплавка – основной грузик и небольшой подпасок. То есть, настроена снасть на карася больше «на подъем» – львиная доля поклевок именно такая, правда, существуют водоемы, где обычна поклевка и «на потоп», но таких немного. А так называемая поклевка «уход в сторону» – это продолжение поклевки «на подъем», не отмеченная снастью либо незамеченная рыболовом.

Читать:  Особенности прикормки для карася

Крючок на карася обязательно должен быть качественным, отлично подходят японские или норвежские модели. Размер под наживку, но с небольшим дополнением: максимально крупный для данного вида наживки. Часто условия ловли не дают «посюсюкаться» с рыбой: справа трость, слева коряжник, впереди густая трава и тому подобное. Соответственно и крючок должен впиться не в слизистую, а прочно войти в губу карася.

Что касается моего фидерного удилища, то оно также китайское, композитное. Тяжеловатое, дубовое – зато надежное. Катушка – недорогая безынерционка 4000 размера, основная леска 0.2-0.25, поводок 0.16-0.18 мм. Кормушка «арбузик» (в центре небольшая спираль, а сверху дуги побольше). В основе прикорма разного рода каши (пшено, перловка, гречка, рис и т.п.). В последние годы в лидеры вышла ячка (ячменная крупа) в связи с оптимальным соотношением цены и качества. В качестве добавки использую магазинную прикормку или сухари. И обязательно ароматизаторы. Более того, добавляю их и по осени, причем не в меньшем количестве, чем летом. Хотя самые успешные осенние рыбалки у меня случались лишь по теплому сентябрю, дальше с клевом все хуже и хуже. Какие именно ароматизаторы для карася самые лучшие? Да практически все сладкие подходят, к ним отношу и лен, и коноплю. Что касается ванилина, то и его карась обожает, но если добавляю мелкомолотые магазинные смеси, то обхожусь без ванили – этой добавки там и так предостаточно (если на пакете написано «Карась»). Кстати, хорошими и доступными ароматизаторами для карася являются корвалол и настойка валерианы, особенно это актуально для жителей небольших городков и сел, где достать ароматизаторы не так просто. Только добавлять их в прикормку или тесто нужно совсем немного, иначе существует риск «маслом испортить кашу», ведь карась еще тот привереда.

Что касается подбора приманок, то тут полный полет творчества. Подходит червь (местный или навозник), шитик, мотыль, опырыш, манка (твердая или мягкая), перловка, батон и т.п. А их комбинации! Все не перечислить. И практически каждый раз может «выстрелить» что-то новое. У меня имеется основной вариант, с которым всегда начинаю ловлю карася – это бутерброд: 2-3 опарыша плюс 3-4 мотыля. По уловистости эта наживка занимает у меня первое место, но и на ней не зацикливаюсь.

Читать:  Замечательная прикормка для карася и карпа

При выборе уловистых приманок часто говорится о сезонной зависимости карася: весна – животные наживки, лето – растительные насадки. На природных водоемах может быть и так, но на искусственных точно нет! Я сам всегда ловил с оглядкой на эту классическую схему. Но как-то года четыре назад на одном пруду высиживал карася по летней жаре. В такой ситуации кажется, что карась обязательно должен брать только на растительные вещи. Утро, карась практически укладывает камыши, боком задевает леску, поплавок. Но никакие растительные наживки, и даже опарыш с мотылем не заставляют карася проявить хоть какой-нибудь интерес. В исступлении цепляю крупного жирного навозника, и поплавок зависает, так и не дав крючку достичь дна, точнее карась не дал ему этого сделать! Особенно хорошо понимаешь, что этот привереда не любит стандартных шаблонов, при выезде на разноплановые водоемы. Перед отправлением на новое место стараюсь собрать как можно больше информации о нем. Благо в наши дни есть интернет, но сведения в нем не всегда точные и полные. Поэтому стараюсь выехать предварительно на водоем хотя бы за час, иногда вообще без снастей, чтобы просто пообщаться с местными рыболовами, но часто и эта информация необъективна.

Показателен такой пример. Как-то гостил у тещи в деревне. Рядом затопленный торфяник, где водится неплохой карась. Лезу в интернет, там читаю рассказы о том, что карась на торфяниках берет хорошо, но только весной, ранним летом и в конце лета. Приехал на место, лодок тьма, весь берег заставлен фидерами, но все сообщают, что карась перестал брать, дескать, до самого августа нечего сюда и соваться. Поверил, но решил проверить. Назавтра с рассветом я уже на берегу этого торфяника. Сразу запускаю фидера в дело – простукивать дно бесполезно – груз вязнет в иле и информации ноль. Закармливаю два места в 20 и 40 метрах от берега. И сразу пошли поклевки мелкой плотвы. Соседи ловят на закидушки – этих поклевок просто не видно, соответственно, у них только голые крючки. К 10.00 карасей у меня ноль, соседи в неважном настроении потихоньку разъезжаются. А ближе к 11.00, когда на водоеме остался кроме меня лишь один рыбак, да и тот не уехал по причине передозировки крепких напитков, у меня начался клев, если не как из пулемета, то все равно очень и очень хороший. К часу дня решил заканчивать, в активе было полтора десятка карасей от 300 до 600 г, на сегодня хватит. Правда, не все так просто: почти все поклевки – это короткие, около сантиметра, потяжки, более плавные, чем у плотвы. Соответственно, определить эти поклевки позволяла только очень чувствительная вершинка. Позднее довольно часто приезжал на этот водоем и, как правило, летом, но раньше 9.00 караси отказывались клевать, и большинство поклевок очень осторожные, едва различимые. Главной причиной тому являлась небольшая глубина (около 1 м), часто свойственная болотам и торфяникам. На небольшой глубине карась боится всплеска тяжелой кормушки. Поэтому в таких местах применяю легкие кормушки, корма в них забиваю немного, и при забросе, когда кормушка начинает приводняться, стараюсь с помощью удилища и руки (притормаживая сбег лески со шпули), немного ослабить удар кормушки о воду.

Читать:  Ловим карасей. Подготовка и выбор места ужения

Вообще, при ловле карася стараюсь действовать следующим образом:

1. Разведка (сведения из интернета, разведочный выезд).
2. В первую очередь пытаюсь при малейшей возможности «пробить» водоем фидером. Соответственно, сначала проверяю рельеф дна простым грузиком, точные знания о глубине мне не столь важны, главное отыскать аномалии дна, где поклевки крупного карася могут быть очень вероятными.
3. Далее стартовый закорм.
4. И самое сложное: поиск самой оптимальной на сегодня наживки. Обязательно на одном из крючков «бутерброд»: мотыль плюс опарыш. А дальше действую по настроению. Что сработает, наперед знать невозможно. На этом этапе не все просто: не нравится карасю сейчас то, что наживлено на крючке или просто он еще не подошел? А может, карась и не подойдет вовсе? Для удобства на фидерах пользуюсь оснасткой с двумя крючками на коротких поводках. С длинным поводком экспериментировал нечасто – только при полном отсутствии клева, и делать однозначные выводы по этому поводу мне было бы некорректно.
5. Если нет клева на фидер ни у меня, ни у соседей, то тогда меняю место и продолжаю ловить фидером, пока не найду клевую точку.

Это далеко не все, что хотелось бы сказать о карасе – рыбе с очень сложным характером. Временами он страшный зануда, а порой такой весельчак, что диву даешься. А какой он созерцатель и философ! Иногда ветреный. Злым бывает и добродушным. Часто очень хитер и привередлив! Но через час-два просто удивляешься его глупости и доверчивости.
В общем, удачи всем рыбакам в изучении характера и повадок карася!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments