Прикормки
Ловля карпа на бойлы
Как частому посетителю рыболовных магазинов, мне часто приходится слышать высказывания примерно следующего содержания — мол, такой-то там-то пытался ловить на бойлы, но ничего не вышло. Мало того, даже от мэтров карповой ловли доводилось слышать нечто подобное. Якобы, при таких и таких обстоятельствах на таком-то водоёме просидел (просидели) столько-то суток, комбинировали бойлы и так и сяк — и ни одной поклёвки!
Что же такое, неужели формула не верна? Ну ладно, кто-то из рядовых или начинающих рыболовов, но гранды, спортсмены-международники?! А может это просто исключение из правил? И что же это вообще значит, и если что-то значит, то что именно, и как это можно использовать, если можно использовать вообще? Так что вопросов, как мы видим, много, но смысл их можно свести к одному: — а может, ну их, эти «забугоровские» штучки, это всё реклама, чтобы их продать побольше, что они стоят, кроме цены? Но такой же вопрос можно задать, скажем, охотнику, вот, мол, патроны (сами по себе, естественно!), чего они, что называется, «в голом виде» стоят, или, вообще, дробинка из патрона, тем паче, что в дичину попадают одна-две, а остальные — в белый свет, как в копеечку?! Это без учёта снаряжения и ружья-то! И тем более, если к тому же без умения всем этим пользоваться!
Но тут мне могут возразить — а как же гранды, они что, тоже не умеют? Нет, почему же, они-то как раз умеют, но, возможно, что-то просто для данной ситуации просто не учли. К примеру, собираясь на водоём, пусть, заранее, но сам выезд, возможно, получился спонтанно — разные ситуации бывают, мало ли что. И я вовсе не защищаю своих куда более опытных коллег, но — и на старуху бывает проруха! А забывают часто такую простую вещь, как предварительное приваживание. Или, вообще путают с предстартовым (тоже предварительным) прикармливанием! Но последнее, как и прикармливание вообще — тема отдельного и весьма основательного разговора, а вот первое — часто вообще первое, что надлежит, я считаю, любому рыболову на любом водоёме, а, тем более — на новом для него, делать! Или на долго им не посещаемом. Я часто слышу — привада, прикормка, а в чём, собственно, разница, цель-то, в конечном итоге, одна? Да, уважаемые, конечная цель действительно одна, а вот задачи — совершенно разные, хотя и соприкасаемые по многим пунктам! А в ряде случаев, приваживание вообще плавно «перетекает» в прикармливание. И цель моя в данной публикации эти самые случаи и эти самые задачи, а также возможные варианты решения последних перед Вами разобрать, но всё по порядку.
И начать я хочу с чёткой формулировки цели и определения круга непосредственно решаемых в процессе (или процессом, кому как нравится) приваживания задач. Что же, на мой взгляд, есть приваживание? Это привлечение рыбы к определённому участку водоёма, часто в определённое время суток, и приучение этой самой рыбы к определённым кормам. Оно бывает бескормовое и кормовое.
Бескормовое — это создание для рыбы комфортных условий пребывания на этих самых участках без создания на них кормовых зон. Задачи, которые ставит перед рыболовами этот способ, практически в одиночку не выполнимы (ну как, скажите мне, в одиночку притопить целое дерево, а то и не одно, да ещё в нескольких десятках метров от берега, или создать на тех же дистанциях участок твёрдого гравийно-песчаного дна площадью хотя бы в 4-5 квадратных метра, при толщине окружающего ила, пускай всего сантиметров в 30!), и посему далее и более подробно я этот способ приваживания разбирать не буду.
Зато — кормовое приваживание! Это как раз то поле деятельности для рыболова, которое, при своей простоте, имеет весьма высокую эффективность, хотя и с изрядным кумулятивным эфсректом, то есть положительные результаты, зачастую, наступают далеко не сразу, но когда начинаются хотя бы первые проявления этих самых результатов, то это весьма впечатляет! К тому же, приучение рыбы к той или иной искусственной кормовой базе, а бойлы являются её разновидностью, осуществляется именно приваживанием. Точнее, одной из серьёзнейших, и, на мой взгляд, важнейшей из задач кормового приваживания и является задача приучения определенного видового состава (в нашем случае это карп) определённого водоёма (или водоёмов) к задаваемой самим рыболовом кормовой базе, например, к тем же бойлам.
Иногда решение этой задачи получается спонтанно, так на многих платных водоёмах, где зарыбление производится особями не крупнее 0.5 кг, и, большей частью, ловля осуществляется на поплавочные снасти, карпёнок клюёт почти исключительно на десертную кукурузу «бондюэль». Более старые, аборигенные же (и куда более крупные) экземпляры того же карпа продолжают успешно брать на горох и (или) макуху! И смещение кормового рациона в сторону кукурузы с каждым годом (а то и от рыбалки к рыбалке) всё заметнее. А весь фокус в том, что почти все приезжающие на эти водоёмы рыболовы, не утруждая себя вопросом приготовления того же гороха, а просто покупают банку «бондюэли», и, что называется, «вперёд, на запад!». А дальше и пошло-поехало, что, в принципе, совсем неплохо, но я таких рыболовов, готовых ловить даже «головастиков» в ладонь величиной, лишь бы клевало, да почаще, называю аквариумистами, ибо там для их рыбалки и место! Но вернемся к теме повествования.
Итак, Вы отработали водоём, определили перспективные места — или по подсказкам самого карпа, или (при умелом подходе это вполне возможно) рыболовов-завсегдатаев этого самого водоёма. Теперь самое время начать готовить себе на нём рабочие места и приучать к ним и к тому, на что Вы на этих местах собираетесь ловить, вожделенного карпа. А мне, в свою очередь, ну просто самое время — начать давать советы, как енто усё ловчее сотворить.
Хитровоенного здесь нет вообще ничего, просто для достижения наилучших результатов нужен некоторый запас трёх вещей: терпения (ну, его-то у охотника за трофейным карпом должно быть и так — хоть отбавляй!), времени (сопряжённого с возможностью хотя бы через пару-тройку дней, не реже, бывать на облюбованных местах) и, собственно, достаточного количества двух кормовых компонентов для рыбы. Первый — это тот, от которого вы рыбу на своих рабочих местах собираетесь отучать, второй — тот, к которому её же собираетесь приучить. Теперь я напомню о задачах.
Их тоже три: во-первых, приучение рыбы, как я уже говорил, к Вашим рабочим местам; во-вторых, создание у неё стойкого рефлекса на определённый пищевой рацион; в-третьих — привязка этого самого рациона к этим самым местам в определённое время суток. Впрочем, если терпения (или по другим, неизвестным мне, причинам, ну, скажем, невозможностью посещений водоёма в определённое время с точностью до получаса) всё же не хватает, по третьей задаче можно особенно не напрягаться. Хотя я напрягся, полезно, знаете ли. Во-первых, пищевой рефлекс у рыбы, да ещё и с привязкой «к местности» получается более стойким; во-вторых, если у Вас вдруг сложился цейтнотик, а рыбку половить «ну о-ч-ч-ень очень хотца», то вот тут и решеньице — приехали к определённому времени, согнали со своего места любителей попользоваться плодами чужих трудов, разложили снасти, забросили — а рыбка-то уже здесь и ваших снастей только и дожидается; в-третьих, просто удобно — посмотрели, что рыба по времени на подходе, переоснастились свеженьким, I забросили, и ждёте себе конкретного часа «Ч» — комс-юрт, да и только!
К слову, опять вернусь к вышеупомянутым «шаровикам-затейникам». Дабы оных было поменьше, а, значит, и наши нервы поздоровее, нужно решить опять же три подзадачи (очередные). Во-первых, потрудиться, хотя бы в минимальной степени, с оборудованием на местности своих рабочих мест, дабы потом смело заявить: «Это я (мы с друзьями, кстати, и прозвучит поубедительней!) тут окопался!»; во-вторых, по привязкам к ориентирам и возможностям Ваших снастей сделать ловочные точки труднодосягаемыми для других, но хорошо отрабатываемыми для себя; в-третьих, кормить чем-то таким, чего точно у таких ухарей нет, а у Вас есть! Вот тут-то бойлы и окажутся как нельзя кстати! Мне могут возразить: а ну как эти деятели пойдут и точно такие же себе купят, — нет, не купят, уверяю Вас, такой сорт людей, что называется, «жаба давит» просто, ни за что не платя, руками, пилкой, да топориком с лопатой помахать, дабы своё место сотворить, а Вы-к-у-упят, как же, щас, разбегутся, да с разбегу аж порасшибаются! Но, правда, всегда помните, что сгонять со своих мест таких деятелей нужно быстро, безапелляционно, жёстко, но деликатно и неоскорбительно, дабы даже не зародилась мысль у них в головах, как бы потом Вам здесь напакостить! Да ещё вдруг Вы случайно хорошего человека обидите, вот шёл он себе с удочкой, видит — место, а на нём нет никого, ну и присел на часок, а тут Вы и появились. Но этих видно сразу: во-первых, спросит, а где ему перейти, чтобы Вам не мешать, но хоть что-то поймать; во-вторых, и Вы это заметите, что-то на Вашем месте подправит, подрихтует, вообщем, по-хозяйски к вопросу подойдёт. Вот тут самое время аккуратно «поспрошать» его на предмет графика посещений им этого водоёма, а ну как он хорошо с Вашим стыкуется, глядишь — и место Ваше под присмотром будет и прикормлено по уговору, заранее! И компаньоном такой человек может оказаться очень даже неплохим (примерно так я, в своё время, со своим теперешним напарником и партнёром познакомился), да и помощником и другом.
А теперь самое мне время про составление привад начать советы давать, к коим я и приступаю. Первое место, как, скажем, и в составах для предварительного прикармливания, и по праву, скажу я вам, должны занимать именно пищевые компоненты. Но нельзя забывать о том, что при общности целей у привад и прикормок задачи-то разные. А потому и объёмы «загружаемых»‘ в водоем кормов разные, и пропорции к прочим добавкам — тоже, а некоторые компоненты, такие, как активаторы клёва, в привадах вообще должны просто отсутствовать! Напрочь! Ведь, подчеркиваю, рыбе на приваживаемых местах комфортно должно быть, дабы захотелось ей сюда наведываться, да подольше задерживаться, а тут поест она такую добавочку, ну, её болезную, простите за банальность?! Вы по себе посудите, такие вещи, как перец и водочку, Вы как, просто при каждом, пардон перекусончике кушать в немереных количествах изволите, или как? Я лично — «или как». То есть под очень хороший стол, да преимущественно — под СОБЫТИЕ!
Вот и сотворите рыбе эдакую тихую пристань с «хорошей кухней, а по рыболовному заезду устройте ей это самое событие в виде обильной прикормки! То есть я поступаю так: на старте привада чуть обильнее, основное количество, порядка 60% смеси — хорошо известный в этом водоёме корм, далее около 20% идёт «сыпучка» с ароматизаторами, её задача — рыбу к накрытому столу пригласить, собрать, да помочь его обнаружить, ну и последние 20% — новинки кормового рациона, то есть — бойлы, но кусочками и давленные, и лишь несколько штучек — целиком, причём, представлена сразу вся гамма, которую я собираюсь потом использовать.
Начинаю я с 5-6 кг замоченной готовой смеси, затем в продолжении 4-5 посещений просто уменьшаю её количество до 1-1.5 кг и кормлю рыбу этим ещё 3-4 посещения, делая их через каждые пару дней. Далее я просто вывожу из состава привады прежний корм, оставляя лишь новинки в тех количествах, которые вошли бы в состав этих самых 1-1.5 кг смеси и добавляю лишь около 5% пареной конопли и около 5% «сыпучки». «Сыпучка» — это у меня готовая прикормочная магазинная смесь. Бойлы в приваду на 90% своего количества идут половинками и четвертями, и лишь10% — целиком. Таким образом, я экономлю на количестве этой, дорогой всё же, приманки, при общем хорошем охвате площади подготавливаемого мною стола. Вот, собственно, и вся хитрость, если это вообще хитрость, но которую многие забывают, а многие просто неправильно понимают, путая с предварительным прикармливанием.
Последняя же порция привады, делаемая накануне заезда, такая же, как на старте, по количеству состава, и по «процентовке», но в отношении кормовой составляющей — с точностью до наоборот. Если же заезды на рыбалку совершаются в ходе выполнения приваживания, я просто варьирую приманками в зависимости от стадии приваживания, вот и всё. Я специально не написал, как долго я приваживаю окончательным составом смеси, да просто это производится в дальнейшем постоянно, просто растягиваются постепенно сроки посещений до «раз в неделю», скажем, а через 1.5-2 месяца (или в промежуточные, по сравнением с этим «раз в неделю», или внеплановые посещения водоёма), можно ограничиться жменькой-другой бойлов и их половинок, и жменькой пареной конопли.
А так работа с водоёмом ведётся практически постоянно, дабы изложенная моим спортивным партнёром и напарником формула «БОЙЛ = КАРП» работала без осечек. Ни хвоста вам, уважаемые рыболовы, ни чешуи и до встречи на водоёмах!