Ловля карпа
Ловля карпа поплавочной снастью
Наш край не очень богат крупными естественными водоемами, зато искусственных прудов — хоть отбавляй. Они в подавляющем большинстве своем совсем уже не бесхозные, а отданы в аренду. Арендаторы зарыбили пруды, в основном карпом, меньше — белым амуром и толстолобиком, и желают как можно выгоднее сбыть рыбу доверчивым рыбакам.
Мое личное мнение: там, где за рыбалку взимают фиксированную плату поймать рыбы столько, чтобы «остаться при своих», практически невозможно, разве что в первые дни после «открытия» водоема. Другое дело, когда за рыбу взимается плата за килограмм (иногда, еще и дополнительно взимают плату за удочки — но это, по-моему, перебор!) Там, где рыбу продают на вес, рыбалка обычно успешнее, так как хозяин заинтересован в том, чтобы мы ее поймали как можно больше, в отличие от тех водоемов, где плату взимают просто за рыбалку, а уж поймаем мы или нет — это уже проблемы рыбаков.
Я, по роду своей деятельности, слышал много мнений об аренде прудов, о различных ухищрениях хозяев, чтобы не дать нам эту рыбу поймать. Но, положа руку на сердце, если бы пруды не были отданы в частные руки, рыбы там не было бы никакой, и половина прудов просто прекратила бы свое существование. А так хозяева обеспечивают ремонт плотин, производят очистку водоема от ила и лишней растительности, а главное, охрану от браконьеров всех мастей!
По моим наблюдениям 90% рыболовов-любителей в летний период выезжают именно на такие платные пруды. Карп там небольшой, в 500-800 гр. весом, реже больше 1 кг, поэтому, чтобы получить максимальное удовольствие от ловли, я бы посоветовал попробовать порыбачить не с мощными фидерами и карповыми удилищами, а на обычные, но хорошо оснащенные поплавочные удочки — маховую и матчевую. В этом случае даже при поимке карлика в 1 кг, вы получите огромное удовольствие от борьбы с сильной рыбой, хотя и не очень крупной.
Ну, а теперь о главном — о снастях. Удилище для ловли карла с глухой оснасткой должно быть достаточно мощным, но я не советую приобретать стеклопластиковую «дубину», которую, хотя и невозможно сломать, но также трудно и удержать в руках, а тем более сделать ею своевременную подсечку. После нескольких десятков забросов такой удочкой, длиной хотя бы метров в шесть, руки так устают так, что и рыбалки никакой уже не хочется.
Так что наш выбор — высокомодульное графитовое удилище длиной 6-7 м. А для ловли под берегом, в закоряженных местах, возле плотины — очень удобно 4-х метровое удилище из низкомодульного графита с резиновым амортизатором в последнем колене (хлыстике). Хлыстик и в длинных удилищах, также, можно оснастить резиновым амортизатором с разрывной нагрузкой 3-4 кг. Длина амортизатора, с учетом неизбежного укорачивания хлыстика, получается примерно 80-100 см, что вполне достаточно, чтобы уберечь тонкую снасть от разрушения, особенно при первых рывках карпа. Кроме того, удилище с резиновым амортизатором очень трудно сломать при вываживании. Но есть и минусы: рыбой труднее управлять, и хотя на «резине» она гораздо быстрее устает и «сдается», но если вблизи есть коряги, камыш, заросли кустов, рыбе легче вытянуть амортизатор и нырнуть в спасительное место. Сдержать трофей будет труднее, т.к. резина, применяемая для амортизатора, имеет коэффициент растяжения 1 к 6-10-ти.
Современные высококлассные маховые удилища оснащаются хлыстиками 2-х типов — полым (под «резину»), либо «китовым усом» — т.е. хлыстик утончается к своему концу до диаметра 0,5-1 мм и имеет потрясающую гибкость — его можно буквально свернуть кольцом. «Китовый ус» служит очень хорошим амортизаторам (хотя конечно не таким, как специальная резина) и также позволяет применять тонкие, а значит более незаметные для рыбы лески и поводки. Удилищем с «китовым усом» гораздо легче управлять рыбой. Для ловли карпа я использую 2 удилища ZO-3 известной итальянской фирмы «Мавер» длиной 6 и 7 метров. Одно оснащено резиновым амортизатором, второе — «китовым усом». Хлыстики у них взаимозаменяемы, поэтому, в зависимости от места ловли, я легко меняю кончики местами. Достаточно длинное удилище само по себе, за счет своей гибкости, уже служит прекрасным амортизатором, позволяя смягчать рывки крупной рыбы.
Для ловли вблизи берега я использую недорогое 4-х метровое удилище «Maver Cayson», оснащенное специальным мощным резиновым трубчатым амортизатором на 3 мм. На эту удочку, буквально в метре от берега, мной был успешно пойман карп весом 6,5 кг. Рыба устроила настоящий бой, но после 10-минутной борьбы была водворена в подсак. Отрезок резины длиной 70 см вытягивался более, чем на 3 м (!), держал рыбу в постоянном напряжении и спас снасть от неминуемого краха. Было это в селе Дмитровка, я ловил с дамбы у самого берега, а мой товарищ примерно в 150 метрах с берега. Я позвал его на помощь, увидев что попался крупный экземпляр. Он, после 2-х неудачных попыток, все же взял рыбу в подсак. Но только когда мы вытащили карпа на берег, то поняли, что экземпляр очень приличный. Это была самка с икрой (дело было в мае). После взвешивания и фотографирования рыба была выпущена.
Я вообще считаю, что карпов больше 3 кг, которые достигли половой зрелости, а тем более крупных маток в 5-12 кг весом, надо ловить по принципу «поймал-отпустил». К сожалению, многим этот принцип вообще не знаком. Эти рыбаки кидают в садки даже карпика весом всего 150-200 гр., я уже не говорю о том, что будет, если ему попадется достойный экземпляр. Спросишь его: «А зачем тебе такая рыбешка?». А он в ответ; «А я деньги заплатил. Что хочу, то и ловлю». Хотя это чистое браконьерство. А потом все жалуются: «Рыбы нет, всю повыловили, а вот раньше…» Эти горе-рыбаки ловят рыбу китайскими «спутниками» с 7-8-ю крючками, не думая о том, что это запрещенная браконьерская снасть, которая в любом случае сильно травмирует рыбу. Кроме того, куча крючков резко увеличивает вероятность зацепов и обрывов, гибель рыбы, не могущей освободиться от впившихся в нее крючков. Но браконьерство — это отдельная больная тема. Вернемся к снастям.
Я противник 2-х и более крючков на поплавочной снасти. Во-первых — это постоянное запутывание и перехлесты; а во-вторых, зацепы свободным крючком за коряги, а соответственно — потери рыбы и оснасток.
При ловле карпа на 2 и более удочки, следует позаботиться о надежном креплении, иначе придется поплавать за удочкой, т.к. даже полукилограммовый красавец легко утащит ваше дорогое удилище на середину озера! А если нет лодки и вода холодная?
Я приобрел специальные рогульки из эластичного пластика для крепления удилища в его комлевой части, которые выдерживают рывок 2-х — 3-х килограммовых карпов, правда, недолго, но вы все равно успеваете взять удилище в руки. Кроме того, если установлен резиновый амортизатор и вы прозевали поклевку, то первый удар принимает он, вытягиваясь до 2-х — 3-х метров, а удилище остается на месте, и леска не успевает оборваться.
Для 7-ми метрового удилища я применяю следующую оснастку: леска 0,18-0,22 мм, поводок 0,14-0,2 мм (обязательно флюорокарбоновый). Основная леска фирмы «Smart» SLR. либо флюорокарбон «Smart». Эти лески отличаются точным диаметром и завидной прочностью. Применяя флюорокарбон для поплавочной оснастки мы убиваем сразу 2-х зайцев: леска практически невидима для рыбы в воде, т.е. можно поставить более прочные оснастки. Кроме того, она великолепно тонет и практически не стареет — т.е. срок хранения очень велик!
Категорически не советую применять для оснастки поплавочной удочки в качестве основной лески и поводка плетенку — она практически нерастяжима, и, соответственно риск сломать удилище очень велик. Кроме того, эта леска непрозрачна, поэтому заметна в воде и настораживает рыбу! Для удилища с «китовым усом» применил еще один способ, чтобы избежать обрывов лески: между основной леской, после основной огрузки, я ставлю силиконовый амортизатор длиной 20 см. Они продаются готовые, правда, немного для других целей, фирмы «Middy». На концах амортизатора прикреплены карабин и вертлюжок. Карабин цепляем к основной леске, а в вертлюжок продеваем петельку поводка. В 20-25-ти см от крючка закрепляем маленькую дробинку-подпасок. Поводок делаем такой длины, чтобы вертлюжки и сама резина, хотя и прозрачная, находились подальше от насадки и не настораживали рыбу.
При ловле на мелководье советую и поплавок применять прозрачный, например той же фирмы «Middy», только вершинка его должна быть окрашена. Поплавки для 7-метровой удочки применяю грузоподъемностью 2,5-3 гр, т.к. более легкий будет трудно забросить при ветре. Рекомендую карповые поплавки фирмы «Мавер» с 2-мя точками крепления, и, что очень важно, съемной антенной, которую при наступлении темноты заменяют «светлячком», что очень удобно и не нарушает балансировку снасти.
Крючки советую применять только очень качественные. Лично я на карповые снасти ставлю «Maver Katana», «Kamasan» или «Colmic». Размер и цвет крючка зависит только от наживки. Для мелкого карпа желательно применять крючки из более толстой проволоки, т.к. губы мелких карпов достаточно слабые, и тонкий крючок их «прорезает». Необходимо приобрести подсак на длинной ручке (3-3.5 м), что облегчает вываживание рыбы и не перегружает снасть, т.к. в случае короткого подсака, вы в одиночестве не заведете рыбу в него не подвергая длинное удилище критическим нагрузкам. В этом случае вы будете вынуждены заводить удилище далеко за спину, что часто является причиной поломки 2-го колена удочки из-за большого отрицательного угла между удилищем и оснасткой. В этом случае 2-е колено работает как бы углом, и даже 200-300 гр. рыба сломает удилище.
В процессе вываживания удочку следует держать под углом 60° к воде, что обеспечивает оптимальную нагрузку на снасть. Ну, а если попался очень крупный экземпляр, и у вас нет резинового амортизатора, лучше поставить удилище в одну линию с леской — пусть лучше рыба оборвет поводок, чем ремонтировать дорогую удочку. Подсак, как и садок, лучше плетенный из лески, чтобы карп не застревал спинным пером, и вы не теряли драгоценное время на выпутывание крючка, застрявшего в сетке дешевого подсака.
Насадки: самые различные — в-основном баночная консервированная кукуруза, мастырка, перловка и т.д. Иногда хороши комбинации из кукурузы и червя или опарыша и т.д. Но животные наживки типа червя или опарыша, а тем более мотыля в прудах применять проблематично, т.к. будут бесконечные поклевки различной мелочевки.
Кроме того, я заметил, что к концу сезона карп хуже ловится на обычную кукурузу, а предпочитает специальную ароматизированную. Это связано видимо с тем, что карп — легкообучаемая умная рыба. Увидев, что многие его «товарищи» были вытащены в неизвестность отведав кукурузки, а также те, которые сорвались с крючка, наживленного этой самой распространенной теперь насадкой, уже ее не «берут», а вот крупная, да еще и с привлекательным ароматом — то, что надо. Очень хорошо работает кукуруза с ароматом ванили, меда, тутти-фрутти.
Прикормка: не стоит экономить на прикормке, ее сейчас великое множество. Очень хорошо приобрести хорошую рогатку для прикормки на дальних дистанциях, а также ту же консервированную кукурузу, которую вы можете понемногу подбрасывать к поплавку, сделав своего рода дорожку, по которой карп доберется и до насадки.
Очень хорошие результаты дает прикормка макухой, но только очень пахучей, не прогорклой! Карп, который водится в наших водоемах, любил ее всегда.