С приходом весны подводная жизнь оживает. Особенно это заметно по хищной рыбе, которая становится гораздо более активной. Особого внимания заслуживает рыбалка с прицелом на крупного окуня. Он весной про являет весьма неслабый аппетит, однако убедиться в этом удастся лишь в тех ситуациях, когда спиннингист (об этом виде рыбалки пойдет речь) адекватно реагирует на изменения в природе и предлагает окуню то, что тот больше всего желает.
В марте в том регионе, где я живу и ловлю рыбу, а севернее — в апреле или даже в начале мая, наиболее надежным полигоном для спиннинговых рыбалок являются реки. Однако водоемы без течения, где лед сходит в самом начале весны, в принципе, тоже нам подходят. В последние 6-7 сезонов в марте мне регулярно удавалось отлично половить крупного окуня (таковыми считаю экземпляры от 300 г). Мыслями и наблюдениями об этом и хочу поделиться с коллегами.
Место встречи
Несмотря на то, что поведение крупного окуня довольно-таки существенно поменялось по сравнению с зимой, места обитания весеннего «горбача» изменились не особо. Разве что он сместился ближе к мелководным участкам, где вскоре должен будет совершить таинства продолжения рода. Пока же окуни вполне активны, довольно благосклонно относятся к нашим приманкам, перемещаются, ищут, где комфортнее.
Исходя из практики, я отмечу наиболее характерные участки для ловли крупного окуня ранней весной
- Песчаные и, особенно, ракушечные косы, находящиеся довольно близко к глубинным местам зимовки окуня. Логично предположить, что с с потеплением на мелкую воду хищники устремятся в поисках пищи и мест для нереста. Туда-то мы и подадим нашу приманку. А вообще, мелководья вблизи ям популярны в любую пору.
- Камышовые участки возле береговой линии, где глубина составляет 1-2 м. Растительность всегда притягивает окуня, а весной она еще и потенциальное место для икромета, поэтому перспективность таких участков возрастает в разы. Наиболее вероятно заработать поклевку, проводя приманку непосредственно вблизи (вдоль) камыша, однако забросы на 5-10 м (и даже дальше) от зарослей также могут принести «горбача».
- Затонувшие на небольшой глубине (до 2-2,5 м) различные предметы, служащие одновременно и местом засады, и убежищем от более крупных хищников. В большинстве своем речь идет о деревьях с разлогой кроной или упавших в воду кустах. В них регулярно и надолго останавливается даже крупный окунь.
- Участок тиховодья, расположенный одновременно и вблизи прибрежных мелководий, и возле ямы или русла. Имея на примете такой «омуток», стоит его обловить даже в случае, если там глубина довольно приличная (как, скажем, на русле или даже больше), что применительно к ранневесеннему окуню, может показаться несколько странным. На деле же никаких проблем нет — даже на уровне 4 м окунь вполне себя нормально чувствует, лишь бы место было комфортным для рыбы.
- Неглубокие участки с расположенными на дне отдельными кустами прошлогодних растений, а также другими аномалиями,привлекающими и хищника, и кормовую рыбу. Наиболее результативны те прибрежные мели, где течение незначительное и там уже появились стайки мелкой кормовой рыбы, учуявшие весну и потянувшиеся на тепло.
- Ярковыраженные заливы, напоминающие своего рода озера, но с постоянным сообщением с рекой. Если не происходит каких-то серьезных изменений (обмеление, браконьеры и пр.), там рыба ведет практически оседлый образ жизни. Безусловно, это относится и к окуню. Кроме того, нередко в такие заливы с похолоданием заходят крупные экземпляры, где и остаются до конца нереста. Бывает, правда, в марте на таких заливах стоит лед, но тут некому предъявлять претензии — терпеливо ждем, а пока рыбачим в других местах.
- Границы остатков ледяного покрова, находящиеся как над заливами, так и вдоль берега. Как и прежде, сейчас окунь очень благосклонно относится к нависшим козырькам в виде обрывистого берега или ледяной закраины. Обычно, если глубина подо льдом составляет хотя бы метр, а течение не слишком стремительное, этого вполне достаточно, чтобы полосатый облюбовал данный участок.
Несмотря на вышеприведенный перечень перспективных мест и на то, что всем нам известна склонность крупных окуней к тихим приямкам или местам вблизи упавших деревьев, даже весной нередко удается успешно половить крупного окуня непосредственно на русле. Оно, но моим наблюдениям, должно быть не слишком глубоким, но достаточно чистым от растительности.
Замечен некий парадокс. Если вблизи берега окуня очень привлекает трава, то на русле она куда менее почитаема полосатым хищником. Там дно должно быть по возможности чистым. Исключение — русловой коряжник, которого окунь регулярно придерживается.
Варианты ловли окуня весной
Принципиально я бы выделил несколько вариантов весенней ловли спиннингом с прицелом на крупного окуня. Конечно, наблюдения субъективны, однако они подтверждены практикой, а значит — имеют право на жизнь. Итак, в зависимости от характерного места ловли приведу несколько наиболее уловистых техник, которые мне неоднократно приносили успех. Сюда же считаю уместным включить и виды проводок, а также наиболее подходящие приманки.
Заливы и другие обширные участки без течения
Известно, что на тихой воде обычно ловить приятнее и комфортнее, нежели на струе. И это немаловажный фактор,склоняющий рыболовов к заливам и прочим подобным местам. В этом нет ничего плохого. Весной мне удавалось лучше ловить на тех участках без течения, где глубина составляла 2-2,5 м. По всей видимости, это было некой «золотой серединой». Этот уровень позволяет окуню одновременно и находиться в безопасности, и иметь свободный и постоянный доступ к пище.
На таких участках ловились самые разные по размеру окуни, нередко — «горбачи». Первый тип снастей, который я использую микроджиг. Хоть полосатый с приходом весны и стал чуть активнее, а все же в буйствующего и свирепствующего хищника он не превратился. По-прежнему к нему нужен деликатный подход, и на классическую щучью снасть его трудно соблазнить. Мои последние несколько сезонов уверенно говорят о преимуществе пассивной съедобной резины, что, конечно, не означает бесперспективность ловли на твистеры и виброхвосты.
Особая эффективность пассивных приманок, думаю, объясняется тем, что они остаются интересными рыбе даже после того, как грузило-головка опустилась на дно. Окунь хоть и готов к приему пищи, а все-таки желает добиться результата при минимуме затрат. Он нетороплив, того ждет и от своей жертвы. Вот и получается, что не спешность игры и длинные паузы работают лучше всего.
Из типов приманок чаще всего использую слаги и «червей». Слаги особенно удачны, когда заранее неизвестно, где располагается окунь, а рыбалка отчасти носит поисковый характер. А вот «черви» наоборот — куда более точечное оружие, способное вынудить на атаку даже самого инертного «горбача». Но нужно знать, где стоит рыба.
Как бы странно это ни звучало, но весной, что для «червей», что для слагов применимы одни и те же способы анимации. Принципиально отмечу три:
- невысокий, но резкий подброс приманки над дном, после чего следует довольно длительная пауза (около 5 сек.);
- серия коротких «подрывов» «червя» или слага над дном, после чего небольшая пауза (несколько секунд) и шевеление приманки через шнур или за счет легкого подергивания вершинки;
- плавные подъемы и опускания (3-4 однотипных цикла) с выбором слабины катушкой и пауза в несколько секунд, во время которой приманка лежит на дне.
Среди конкретных моделей, которые, собственно, и позволили мне считать «червей» со слетами наиболее уловистыми приманками, отмечу несколько. Конечно,это дело личного вкуса, собственных предпочтений и никак не панацея от бесклевья. Среди силиконовых «червяков» мои любимцы: SAWAMURA Ridge, Swimie Bullet, BAIT BREATH Vein, Needle Real Fry, TSUNEKICHI Worm.
Что касается слагов, то здесь практически безальтернативны, в моем понимании, Fish Tail и Fish Tail Shad. Почти всегда использую коричневые, темно-зеленые или «болотные» расцветки, считаю их наиболее уловистыми в эту пору. Как «червей», так и слаги я оснащаю мелким крючком, чтобы, всасывая приманку, окунь не чувствовал НИКАКОГО подвоха и препятствия, помимо габаритов «силикона» и грузила-головки.
Современный съедобный материал, как правило, обеспечивает нужный эффект — окунь заглатывает приманку глубоко и надежно.
По этой же причине всегда использую шарнирные монтажи и минимально возможную огрузку, которая бы позволила приманку забросить в нужное место и хоть как-то обеспечила бы контроль проводки.
Довольно глубокие участки вблизи берега
Прибрежные омуты и вообще участки, где глубина подходит максимально близко к берегу, окуню интересны даже в преддверии нереста, хотя тот и происходит на гораздо более мелкой воде. Прибрежные глубины облавливаются довольно комфортно, если нет стремительного течения.
В противном же случае приходится переходить к плану «В». Так я называю вариант действий, когда решается задача облова легкой огрузкой и компактной приманкой глубины на течении. Если не удается «пробить» толщу проводкой поперек или против течения, первое, что я делаю, это стараюсь выбрать такую позицию для заброса, с которой падение приманки будет происходить по течению (заброс — против струи).
Если ловить активными приманками, такой вид анимации окажется наименее удачным, поскольку потребуется дополнительная скорость для работы хвоста приманки, что будет напоминать комету в подводном царстве, и едва ли кого-то из хищников заинтересует. А вот с пассивной резиной все выглядит иначе. Я применяю чаще всего ультралайтовый комплект снастей.
Смею утверждать, что именно слаги, а также имитации ракообразных на глубоких прибрежных участках с заметным течением дадут фору большинству других приманок. Опять же говорю за себя. В данном случае контроль как таковой практически не требуется. Иногда даже лучше, чтобы приманка с легкой огрузкой опускалась максимально свободно и естественно. Конечно, поклевку все равно стоит ожидать в придонном слое, и некоторое время придется потратить впустую, пока «силиконка» доберется к рыбе. Но это явно лучше, чем с большой скоростью и полным контролем безуспешно заглублять в пучину твистер или виброхвост.
Когда приманка двигается по течению, натягивать леску совсем необязательно, а порой даже и вредно. Съедобность материала и легкая огрузка позволяют неособенно переживать, что окунь безнаказанно выплюнет приманку еще до того, как мы узнаем о поклевке. Обычно леска идет в сторону, и через какое-то время в бланк передается отчетливый тычок. Скорее всего, окунь уже с приманкой в пасти, и нам остается аккуратно подсечь рыбу и вывести на поверхность.
«Червей» я использую тех же, что и в предыдущем случае, а вот что касается «раков», то моими фаворитами являются модели из съедобного, максимально эластичного и мягкого материала размером 2-2,5 дюйма (5-7,5 см). Среди них: JACKALL Cover Craw, BAIT BREATH Mosya, Rush Craw.
Ловля на довольно глубоких участках вблизи берега — один из немногих вариантов, когда о тонкостях проводки говорить не приходится. Если это место со спокойной водой, то здесь можно как-то поупражняться в длительности пауз и частоте подбросов приманки, но обычно это именно участок с заметным течением (поверхностным или донным). А поскольку востребованы только легкие монтажи, то получается, что нашу приманку будут контролировать скорее сила и направление тока воды, нежели мы сами. Давно в этом не вижу ничего плохого и сверхъестественного. Просто рассчитывать приходится главным образом на окуня, который съест приманку на падении или же во время ее движения под напором течения, а как она будет двигаться, не мы решаем.
На русле с дальней дистанции
Отчасти это вариант, противоположный ловле возле берега. Забрасывать приходится далеко, когда мы считаем, что там находится окунь. Сюда же смело можно отнести рыбалку на заливах водохранилищ, когда там сошел лед и окуневые полчища направились к нерестилищам.
На мой взгляд, наиболее уместен классический микроджиг с использованием активных приманок. В принципе, нельзя утверждать, что окунь ни с того, ни с сего внезапно предпочел активные приманки, просто пассивные на средних и тем более тяжелых грузилах-головках обычно выглядят малопривлекательно, и окунь их зачастую игнорирует. Традиционными фаворитами являются твистеры и виброхвосты.
Для них наиболее эффективна ступенчатая проводка и ее производные. Обычно это два оборота катушки
плюс плавные, но достаточно отчетливые подбросы (один или два рывка удилищем), которые хорошо работают в теплую пору, но и весной весьма эффективны.
Безусловно, атаку следует ожидать, прежде всего, на паузе, поэтому она должна длиться подольше, но в меру. Я стараюсь, чтобы свободное парение приманки после очередной подмотки составляло не менее 3 сек. Тогда и темп ловли будет вполне приличный, и окунь будет успевать решиться на атаку.
В принципе, для ловли «горбачей» эффективны и равномерная проводка, и волнообразная у дна. К ним обычно приходится прибегать, когда глубина незначительная, а ловить следует на дальней дистанции. В общем, приходится потрудиться, чтобы и добросить монтаж до нужного места, и не перегрузить его излишне массивной огрузкой.
Ступенчатая проводка и активные приманки при ловле на русле уместны еще и потому, что в марте на окуневых участках могут запросто стоять щука и судак. Согласитесь, поимка такого прилова — не самый плохой расклад даже для самого заядлого окунятника. Что касается твистеров, то здесь все довольно просто — подходят практически любые модели размера до 3,5 дюймов (8,75 см) с мягким телом и размеренной игрой.
А вот виброхвосты практически всегда требуются с максимально мягкой игрой и плавными колебаниями хвоста при проводке. Не нужно показывать окуню, что добыча полна сил и вполне способна уйти от погони. Мне неоднократно приходилось видеть, как полосатый не мог одолеть, казалось бы, уже обреченного малька. Он то и дело промахивался, неуклюже чавкая пастью мимо раненого бедолаги. Активно «молотящий» хвост виброхвоста способен еще и напугать полосатого.
Что касается конкретных приманок, то из твистеров однозначно порекомендую ECOGEAR Paramax, BAIT BREATH Bugsy, Curly Grub и Micro Grub, TSUNEKICHI Worm Curly Tail.
Возле берега на мели
Пожалуй, самый удачный вариант — когда крупный окунь подходит близко к берегу и ищет возле него корм. Лично мои наиболее результативные рыбалки получались именно тогда, когда я находил полосатых в нескольких метрах от уреза воды. Темп ловли в этом случае получался просто запредельным. Ловить прибрежного окуня (весной часто попадаются и «горбачи») довольно просто, даже когда вода еще по-зимнему прозрачна и все происходящее видно сквозь поляризационные линзы. Несомненно, и окунь нас замечает. Но, к счастью, это не голавль и не жерех, от которых нужно прятаться.
В большинстве своем ловля на ближней дистанции предполагает использование деликатных снастей и довольно легких огрузок — ультралайт в чистом виде. Приманки? Те же слаги и «черви», которые привлекательны не только при своем движении, но и в состоянии покоя, когда лежат на дне. Порой «выстреливают» небольшие воблеры-минноу, но это отдельная тема.
Если окуневая стая найдена (она нередко видна на фоне дна), но рыбы не спешат атаковать нашу приманку, нередко помогает избежать фиаско так называемая «игра на месте». Лежащую какое-то время на дне «силиконку» (обязательно на легком шарнирном монтаже), мы заставляем слегка шевелиться и чуть подпрыгивать. Этого добиваются достаточно тонким чувством снасти и визуальным контролем, хотя, в общем-то, игра на месте не требует чего-то слишком сложного. Окунь видя, как его потенциальная добыча вдруг ожила и, возможно, сейчас уйдет из его владений, совершенно по-иному смотрит на жертву. Как правило, после первой серии постукиваний по шнуру, а, следовательно, и по приманке, разумно дать паузу, во время которой окунь и решается на атаку. Вот он вздрогнул жабрами и неспешно пошел в сторону, приманка исчезла из виду, а леска стала натягиваться. Небольшая пауза, подсечка… И наступает время работы фрикциона — снасти ведь у нас деликатные.
Нередки ситуации, когда прямо возле уреза воды расположен камыш или какой-то куст, в кроне которого, вероятнее всего, и затаился окунь. Здесь особенно выручает зимняя проводка с вертикальной составляющей игры. Если есть возможность, такую анимацию лучше делать вершинкой, практически не вращая катушку. Получится своего рода ловля в отвес, но она вполне способна побить любые другие схемы и техники.
Когда окунь предполагаемо находится в 3-5 м от берега или же ситуация вынуждает вести приманку вдоль преграды, весьма эффективна проводка, состоящая из волочения с остановками. Такие действия довольно просты, но окунями очень уважаемы.
Собственно, буквально для всех случаев прибрежной ловли на небольшой глубине я использую KATTOBI Bullet, Fish Tail, Needle и другие съедобные приманки, которые колеблются даже при малейшем движении, эластичны и с аттрактантами. В данном случае размер требуется минимальный (до 2 дюймов), а огрузка — самая легкая 0-3 г).
Ярких всем рыболовных впечатлений и «горбачей» в улове!