Зимняя рыбалка
Ловля крупной плотвы на безнасадочную мормышку
Когда ловля рыбы на безнасадочную мормышку только начала завоевывать умы рыболовов, как-то сразу сложились два основных стереотипа. Во-первых, считалось, что основной безмотыльной рыбой является окунь. А плотва, подлещик или густера были лишь в прилове. Во-вторых, даже для ловли окуня следовало использовать в основном мормышки с подсадкой на цевье кембриков, бусинок или дисков. На первый взгляд все выглядело вполне логично. Перволедье — это время, когда «белая» рыба пребывает в глубочайшем стрессе, поэтому не проявляет активности. Так что любые попытки поймать ее, да еще на мормышку без подсадки чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего живой организм, обречены на провал. Зато окунь в начале зимы пребывает в отличной форме. Многолетний опыт окуневых рыбалок по преволедью только подтверждал эти правила Но ведь никто и не пытался ловить по-другому.
Оказалось, что в моменты, когда толпы рыболовов бегают по неокрепшему льду, пытаясь найти и обловить стоянку окуня, можно без особой суеты поохотиться за крупной плотвой. Еще на становлении льда на водоемах плотва собирается в плотные стаи и зависает вдоль свалов прибрежных ямок. Причем стоянки эти не меняются до самой весны. Найти такие места поздней осенью несложно. Для этого нужно провести на водоеме несколько рыбалок со штекером или длинным маховым удилищем, запомнить уловистые участки и регулярно посещать их зимой. Однако чаше всего выходы плотвы на кормежку случаются во второй половине дня, часа за два до захода солнца. А все оставшееся время свалы этих ям оказываются безжизненными. Правда, и осенью рыбалка начинается во второй половине дня, когда вода прогреется на 1-1,5°. В эти часы самая крупная плотва выходит кормиться на первую бровку, где глубина редко превышает 1,5 м. Получается, что вне зависимости от того, есть у плотвы крыша над головой или нет, поведение ее сильно не меняется. Если на глубине мормышка с подсадкой бусинок, кембриков или пайеток вне конкуренции (она более шумная, а значит, более заметная для рыбы), то на относительно мелководных участках тяжелая приманка будет двигаться слишком резко для более вялой зимней рыбы. Из всех известных мне безнасадочных мормышек особое внимание я уделяю моделям, лишенным какого-либо оснащения.
Мормышка, у которой на цевье крючка имеются диски, бисеринки, кембрики, цепочки и т.п., по сути, является переходным вариантом между совершенно «голой» мормышкой и мормышкой с насаженной на крючок какой-либо живностью. Считается, что для каждого вида рыбы существует своя цветовая гамма оснащения. Многие рыболовы это утверждение воспринимают как закон, опровергать который я не собираюсь, поскольку сам много лет подряд безраздельно верил в магическое действие дополнительных элементом. Результатом этого увлечения явилась лишь твердая уверенность в том, что присутствие навески сильно ограничивает диапазон рабочих частот приманки. Так что теперь мне все больше нравится предлагать плотве (окуню, синцу, подлещику) мормышки, лишенные всяких украшений. В отличие от мормышек с насадкой, эти приманки не только одинаково хорошо работают на любых частотах колебаний, но и позволяют легко переходить от низкой частоты колебаний к высокой, и наоборот. Для подледной ловли плотвы эти качества оказались едва ли не основными факторами привлекательности приманки. Самой моей любимой безнасадочной мормышкой для ловли плотвы является «лесотка». Причем каких-то особых предпочтений рыбы по цвету приманки я не обнаружил.
По сути, «лесотка» — это несколько изогнутый «гвоздик». Изготавливаются эти мормышки путем наматывания на цевье крючка нескольких слоев вольфрамовой проволоки. По игре «лесотка» ближе к -уралке». На любых частотах колебаний у первой всегда присутствует горизонтальная составляющая. Мормышка как бы дополнительно подыгрывает крючком в такт движению. Именно благодаря лесотке я когда-то и полюбил целенаправленную ловлю плотвы на безнасадочную мормышку.
Анимация
Чем разнообразнее игра приманки, тем лучше. Плотва, особенно крупная, прекрасно реагирует на самую разную, в том числе и очень агрессивную быструю игру. Проанализировав свои уловы за несколько сезонов, я вывел некую закономерность. Большинство трофейных рыбин было поймано на обычную игру с паузой в конце проводки и простой (без каких-либо колебаний) подъем или опускание приманки. Гораздо реже крупная плотва реагировала на классическую высокочастотную, с минимальной амплитудой «трясучку».
Вообще, для себя я давно уяснил, что в основе результативности безнасадочной мормышки лежит умение рыболова постоянно менять рисунок игры. Нельзя буквально следовать опыту, даже добытому лично. Если в наработанные ранее приемы игры вставлять какие-то новые элементы, количество результативных подсечек заметно возрастает. Поэтому, облавливая лунку, наравне с высокочастотной игрой я всегда применяю и плавную классическую плотвиную игру приманкой. Такая резкая смена стиля проводки нравится не только плотве, но и крупному окуню, который часто любит пробовать приманку в момент ее остановки. Причем в одной и той же лунке, где до этого клевали исключительно плотвицы.
Иногда выручает и смена цвета приманки. Вполне может случиться, что в данный момент рыбе понравятся приманки, раскрашенные не совсем привычно. Например, в прошлом сезоне при ловле плотвы меня часто выручали момышки, окрашенные под окуня. Но если рыба начинала капризничать: слегка притрагивалась к приманке или вообще ее игнорировала, лучше всего помогала кардинальная смена цвета мормышки. Опускаешь в лунку такую же, но другого цвета приманку, и клев возобновляется.
Ловля по рельефу
Чтобы регулярно ловить крупную плотву на безнасадочную мормышку, мне пришлось сменить тактику своих рыбалок. Как и окунь, крупная плотва ведет подвижный образ жизни, и гоняться за ней по ледовым просторам — бесполезное занятие. Прикармливать лунки — тоже не лучший выход. Площадь речных стариц не очень большая, а конкурентов, желающих пробурить свои лунки как можно ближе к уловистой, всегда много. Оптимальным вариантом оказался активный поиск рыбы по рельефу. Любой «безмотыльщик» скажет, что кроме умения работать с приманкой, не менее важным условием успешности ловли на безнасадочную мормышку является применение активной тактики поиска рыбы. Именно здесь и начинаются серьезные отличия. Целенаправленная ловля рыбы каждого вида требует применения определенного набора тактических приемов. В отличие от того же окуня, который регулярно выходит кормиться на мелководье, крупная плотва предпочитает путешествовать вдоль бровок. Обычная глубина, где можно рассчитывать на поклевку этой рыбы, составляет 2-4 м. Приветствуется наличие под лункой хотя бы какой-то ступеньки. Уловистыми оказываются участки, где свал начинает переходить в плато.
Подобные точки — мой «золотой запас». С переменным успехом они работают на протяжении всей зимы. На известных мне водоемах я просто облавливаю их по очереди. Иногда могу возвращаться к какой-то из них несколько раз за рыбалку. Если мне повезло и наши с плотвой пути пересеклись, поклевка не заставляет себя долго ждать. А если водоем незнакомый, то первую половину рыбалки я просто посвящаю детальному исследованию рельефа дна.