Connect with us

Ловля линя

Ловля линей в затопленном карьере удочкой с «глухой» оснасткой, с зафиксированным грузилом

На больших глубоких карьерных озерах есть места, где лини чувствуют себя как дома, а есть и такие, где они появляются только во время охоты.

Домом для этих рыб является глубина от четырех до шести метров. Здесь лини стоят с середины июля, после нереста. Места, по которым они бродят в поисках пищи, зачастую находятся на глубине трех метров и меньше. Рыбы приходят на мелководье, чтобы только поохотиться. Особенно хорошие уловы бывают в ветреную погоду. Однако ветер не должен продувать места ловли фронтально. Когда облавливают места стоянок линей, на поверхности должна быть легкая рябь.

Карьерные лини любят жару и ветер

В местах жора я ловлю прямо по ветру. Ветер в четыре балла — это как раз то, что надо. Больше всего мне нравится теплый юго-западный ветер. В таких метеорологических условиях я веду активный поиск рыб, облавливая места их охоты. Лини любят жару. Самые жаркие августовские дни, когда без солнцезащитного крема к воде не подойдешь, — любимая погода для них. Я ловил их в такую жару, когда из-за палящего солнца даже приходилось прятаться в тени дерева, хотя некоторые рыболовы утверждают, что лини боятся яркого света. В более прохладную погоду эти рыбы тоже клюют. И все же лучше всего они это делают в жаркие, но ветреные дни.

Лини в карьерных озерах охотятся целый день. Оптимальные периоды клева, конечно, на разных водоемах бывают разными, но в жаркие дни самое большое количество трофеев я добывал примерно с семи часов утра до полудня. Лучший клев отмечается, как правило, между восьмью и половиной десятого утра.

Когда прохладно, время клева смещается: примерно с десяти утра до трех часов пополудни. На вечерней зорьке часто еще можно поймать рыбу, но вечером, как правило, остаешься в проигрыше. Мне лично вечерами лини попадались редко. То же самое наблюдается и ранним утром. Раньше я всегда ходил до работы на рыбалку и мне удавалось оставаться на воде, по крайней мере, до половины восьмого. Я вылавливал несколько красавцев, но самое обидное заключалось в том, что, как правило, рыбы начинали показываться на кормном месте именно тогда, когда мне нужно было сматывать удочки. Ночная рыбалка во второй половине августа и в сентябре может быть довольно удачной, но для серьезных уловов требуется очень много времени.

Резкие поклевки с последующим бегством

Часто читаешь в литературе о том, что в конце лета лини становятся весьма разборчивыми, поклевки бывают осторожными, а до подсечек дело не доходит. Чтобы засечь линей, следует, мол, ловить на натянутой леске и с чрезвычайно короткими поводками — 510 см. Мне же ситуация представляется совершенно по-другому. Описанная техника ловли, на мой взгляд, только усиливает проблему осторожных поклевок.

Мне приходилось наблюдать не робкие, а, скорее, быстрые поклевки с последующим бегством. Если бы я рыбачил только на одном или двух озерах, то повадки рыб можно было бы объяснить условиями данных водоемов, но я обловил много различных карьерных озер и никогда не считал линей очень робкими.

Когда в 70-х годах я начинал ловить линей в карьерах, у меня была удочка весом 560 г, с леской диаметром 0,18 мм и поводком длиной 1,25 м. В то время как остальные рыболовы напряженно наблюдали за своими удочками, чтобы увидеть хотя бы едва заметную поклевку, я спокойно ждал до тех пор, пока рыба сделает настоящую потяжку.

Обычно я ловлю удлиненными поводками, удилищем с глухой оснасткой с зафиксированными грузилами. Кроме того, я использую приманки и добавки к корму, которые любят лини.

Оснастка

Из-за помутнения воды многие карьерные озера в последнее время сильно заросли. В связи с этим я ловлю линей на карповую оснастку с леской 0,35 мм. Толстая леска мне нужна для того, чтобы вытаскивать тучных линей из водорослей. Для такой рыбалки требуются крепкие крючки. Я обычно пользуюсь крючками фирм Nash, Continental (аля бойлов), Drennan, Gardner (Telon-Tip) и Fox (3-й серии). Линей я всегда ловлю на крючок № 8. Приманку посылаю на привязанном к крючку «волоске», который сам изготавливаю из швейных ниток или плетеной лески. Его длина составляет около 2,5 см. Расстояние между приманкой и загибом крючка примерно 0,5 см. Поводки я вяжу из плетеных материалов (Super-Silk, Silk-worm, Trickline), которые окрашиваю водостойким фломастером в зеленый цвет.

Несмотря на то, что моя снасть стала более крепкой по сравнению с прежними временами, я продолжаю использовать длинный поводок. Правда, поводок в 1,25 м оказался слишком длинным, когда я стал ловить в небольших прогалинах. Поэтому я укоротил его примерно до 45 см, соединив в нем преимущества длинного и короткого. Вначале я покрываю поводок смазкой Superstiff фирмы Kniston (поставка через фирмы Mosella, Ehrmanns, Grebenstein). Ее гелеобразная масса придает жесткость поводку из мягкого материала. Затем я складываю его втрое, в результате чего он укорачивается до 15 см.

Ловля на «гармошку»

Вот он лежит передо мной в форме буквы Z. Когда Superstiff подсыхает, я связываю поводок в двух местах ПВА леской, благодаря чему поводок остается укороченным даже при забросе. Гель и ПВА-леска в воде растворяются. Теперь линя можно вытащить довольно легко. Так как он растягивает поводок как меха, я называю сборку такого поводка «гармошкой».

Как правило, я ловлю линей в прибрежной зоне и редко забрасываю дальше 15 м. Поэтому мне не нужно устанавливать тяжелое грузило для дальних забросов.

В безветренную погоду я беру грузило массой 30 г, а при ветре — 40 г. Они позволяют рыбе заглатывать приманку, не ощущая особого сопротивления. Но в то же время обладают достаточной массой, чтобы снасть не утащило в водоросли, если рыба запутается в леске.

Как правило, я ловлю с грушевидным грузилом, которое фиксирую стопорной бусинкой, или со скользящим грузилом. В обоих случаях за грузилом я ставлю 50-сантиметровый пластиковый противозакручиватель (Anti-Tangle).

После заброса слегка подтягиваю леску, а затем стравливаю с катушки примерно один метр. Это дает мне уверенность в том, что огруженный пластиковый противозакручиватель упирается в дно. Таким образом, я не даю возможности рыбам постоянно касаться лески. Если из-за ветра появится сильный дрейф, то я не смогу ловить ненатянутой леской. Но в любом случае я удерживаю ее по возможности в свободном состоянии.

Кубики вместо шариков

Крупных линей я ловил на червей, двустворчатых моллюсков, гранулы для форелей, семена клена, турецкий горох и черные бобы. Но чаще всего ловлю на бойлы. Лучше всего для этой цели годятся 1015-миллиметровые бойлы с ароматизаторами Скопекс, Тутти-Фрутти с клубникой или Мейплкрим. Несмотря на то, что готовые бойлы могут быть отличного качества, я делаю собственные приманки. Больше всего мне нравятся смеси из птичьего корма и рыбьей муки в соотношении 2:1. К ним я добавляю не искусственные ароматизаторы, а естественные активаторы клева, такие как печень, анчоусы или головоногие моллюски. Независимо от того, на какой ароматизатор ловлю, я всегда добавляю в смесь 2 мл подсластителя (Sweetener).

Многие представляют себе бойлы в виде круглых шариков, я же ловлю своих линей на кубики, которые вырезаю из теста. Для этого на разделочной доске раскатываю тесто до толщины в 1 см, а затем разрезаю его на 10-сантиметровые квадраты и кипячу в течение 5 мин.

После просушки и охлаждения из квадратов нарезаю кубики и, упаковав их в пластиковые мешочки, помещаю в морозильную камеру.

Дошло дело и до собаки

Можно делать бойлы иначе: свернуть из теста колбаски толщиной 4 и длиной 15 см, завернуть их в фольгу для хранения продуктов, сварить в течение 20 мин, а после охлаждения нарезать кусочки длиной 1 см и заморозить. Свою приманку я предлагаю линям на тончайшей леске, прикрепленной к крючку.

Без прикормки ловля линей вообще не ладится. Важен и режим прикормки; от него зависит, какой будет поклевка: осторожной или решительной. Основная составляющая моей приманки — сухой корм для собак, который содержит злаки, сою и мясную муку (Royal Canin). На водоеме я смачиваю корм, потом добавляю в него сваренные кукурузу, коноплю и поджаренный овес. Зерна овса я кипячу до тех пор, пока они не потемнеют, а затем измельчаю миксером. Кроме того, я подсыпаю в корм кубики для форели, мягкую кукурузу и порубленные бойлы.

Когда я ловлю на червей, двустворчатых моллюсков или ку сочки филе, то также подмешиваю к ним специфические аттрактанты. В воду, которой я смачиваю корм, подливаю чайную ложку жидкой кормовой патоки (подсластитель). Сбалансированное количество прикормки — важная деталь: если недокормишь, то лини не успевают адаптироваться к предложенному корму. Если же перекормишь — рыбы не возьмут приманку на крючке.

В хорошую погоду, когда лини охотятся, я бросаю три шара прикормки (размером с апельсин) к каждой приманке на крючке. Когда эти шары появляются на дне в зоне приманки, рыбы часто подплывают и к леске.

Прикормить для особой схватки

Если я ловлю очень близко от берега, то дополнительно подбрасываю в зону прикормки овес, кусочки бойлов, кубики для форели и вкусовые добавки из приманки на крючке. Эти компоненты должны вызвать аппетит у рыб и привлечь их к «накрытому столу», так сказать, к основному блюду.

В большинстве случаев обнаружить линей в месте прикормки можно по кругам на поверхности воды. Может быть, раз-другой коротко пропищит сигнализатор поклевки, когда рыба подплывет к леске. Но затем раздается непрерывный звук, кивок устремляется вверх и леска свободно стравливается с катушки.

Что происходит потом, зависит от размера и пола линя. Все лини отчаянно борются, но крупные половозрелые самцы — особенно ожесточенно. Я выуживал много трехкилограммовых самцов с молоками и всегда удивлялся их силе. Спасаясь бегством, эти крепыши иногда срывают с катушки до 20 м лески. Так что, пока рыба доберется до подсачека, достаточно много адреналина выбросится в мою кровь. Летом подобный заряд бодрости я получаю только от ловли линей карьерном озере.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка50 минут назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка2 часа назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке2 часа назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка3 часа назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка4 часа назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка6 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет