Ловля на донки зимой со льда на реке – Рыбалке.нет
Loading Posts...

Ловля на донки зимой со льда на реке

Страсть как всем нам хочется настоящей зимы! Да льда потолще! Да запустить пересохшую за лето зимнюю снасть в глубокую луночку. Чуток подыграть течению, и будь что будет…
Первое впечатление от скованной льдом реки – куда она подевалась? Только и видны промоины, натоптанные тропинки и рыбацкие насиженные места. И еще лед какой-то разноцветный. Крепкий белый, желтый с рыхлыми наносами, где-то рыжеватый худосочный и свеженький прозрачный, этот после ночных морозцев совсем уж стремный.

Нервишки у нас с товарищем пошаливают, ведь ловля на реке зимой не такое уж безопасное дело. Бурим лунки регулярно, идем к другому берегу, там, говорят, лучше. От глубокого русла дно короткими ступеньками выходит на узкую отмель, в общем, мечта рыбака. Судя по лункам и многочисленным замерзшим следам, место довольно посещаемое, но не сегодня, пока вокруг ни души. Первым делом запускаем в дело подтяг. Но прошло более часа – глухо, сказочная надежда на крупную плотву и солидного леща меркнет с каждой минутой. На проводки, с отпуском оснастки метров на тридцать вниз по течению, реагируют лишь редкие густерки и ерши. Что делать, искать или ждать?

Тем временем видим, как на нашу площадку уверенно выдвигается дружная рыболовная компания. Отступив от нас вверх по течению метров сорок, ребята бурят три шеренги по семь лунок поперек русла. Каждый следующий ряд идет со сдвигом по течению и вбок на бровку, но немного перекрывает предыдущий. Работа спорится без лишних слов и уже через минут двадцать в каждую лунку опускается оснастка по образу и подобию обычной летней донки – закидухи и каждая такая лунка обозначается прутиком – сигнализатором. Пока у нас клев все больше стихает, соседские хворостинки начинают клониться к лункам, причем регулярно и довольно резко! Немудрено – крупная плотва и упитанный язь не церемонятся, из последних сил стараясь утащить под лед прут вместе с мотовилом. Что тут говорить, красиво и добычливо! Даже в глубине души немного завидно…

Читать:  Рыбалка зимой с использованием червя

Всю последующую неделю мы мудрили, как бы свои донки на льду поставить. Летние снасти явно не подходят – для зимы снасть очевидно грубоватая, с ними можно легко пролететь. На ум приходит идея использовать для этого готовые жерлицы – ставки (не зря говорят, что лень – это двигатель прогресса). Они очевидно зимние, явно подойдут и в качестве донок – лески 0.35 мм на их катушках предостаточно, сигнализатор поклевки у жерлиц есть, остается только грузоповодочную часть немного переделать. Её мы честно подсмотрели у тех удачливых рыбаков – вроде, никаких изысков, но если большинство местных рыболовов ловят такой, то и нам негоже со своим «уставом» в чужой монастырь (к рыбе) лезть.

Итак, для всех своих донок подобрали скользящий груз, массой около 40 г, пропускаем через него основную леску, вяжем вертлюг, к нему поводок диаметром 0.2 мм длиной около метра, на нем зажата дробинка чуть ближе к крючку, и, собственно, сам крючок. По поводу размеров и формы крючка мнения обычно у рыбаков расходятся, у нас же в этом вопросе наступил полный мир и согласие – вяжем №12 (по междунар. нум.) из тонкой проволоки с длинным цевьем. Ну, все, доночная снасть готова. Осталось только червя найти. Но это не проблема, по дороге ферм хватает, не одна, так другая навозником обеспечит.

Читать:  Ловля корюшки зимой

Рано утром прибываем на реку. Хотелось бы стать на русло, правда, здесь река пошире и русло не так ярко выражено, но ведь где-то оно есть, хотя не факт, что лучшим по рыбе будет. Может, стержень поискать? Ладно еще русло, но что такое стержень – даже местной речной рыбе не объяснить, сами толком не знаем. Впрочем, зимние донки точно найдут – не русло, так стержень, не стержень, так рыбу. После короткого совещания занимаем свободный участок льда сразу за промоиной. Визуально намечаем направление атаки, левый, правый фланг, резерв и расставляем поперек реки широким фронтом «батарею» из дюжины ставок-донок с почтительным интервалом больше пяти метров.

Жерлицы без колебаний принимают новую непривычную доночную роль. Свежайшие червяки, нанизанные попарно в два прокола, дружно отправляются на дно. Увлекаемый тяжелым грузом, переполненный червями крючок, изредка норовит уцепиться за край лунки, но это не беда, стоит лишь подковырнуть его пальцем, как тот сразу без оглядки ныряет вглубь. Стремительное течение увлекает за собой поводок, груз четко отбивает твердое дно, остается убрать слабину с помощью катушки и установить флажок на боевой взвод.

Натянутая течением леска идет строго по оси косой лунки, не касаясь её верхнего и нижнего края – порядок! Постепенно линия фронта принимает форму кривой загогулины – обычная ставочная тактика, чтобы флажки не стояли «в створе», сливаясь друг с другом. Полдела сделано, донки в работе. Наступает черед заняться любимым делом – любоваться плодами рыбацкого труда, наслаждаться природой и тешить себя надеждой на отличный клев.

И рыба не заставила себя долго ждать, первый взлетевший флажок торжественно знаменует начало клева. Быстренько бежать? Ни к чему это. Не нужно рыбе мешать. Уже издали видно – тихонько мотает, легкий ход катушки понемногу стравливает леску. Остановилась. Вытаскиваю леску на лед, складывая ее кольцами, слегка чувствуется тяжесть грузила, делаю подсечку… пусто! Глядя на изрядно пожеванных червей на крючке, в голове напряженно начинают работать извилины. Что-то тут не так. И правда, дать рыбе свободу, чтобы лучше заглотила наживку – это чисто хищная тактика, она больше подходит для щуки, а мы ведь на белую рыбу нацелились. Её нужно засекать сразу, как потянула, а то выплюнет наживку.

Читать:  Без смекалки нет рыбалки: полезные советы, которые помогут рыбаку при бесклёвье

Нужно переналаживать снасть! Тянуть и создавать усилие для подсечки рыба все-таки будет сама, а мы просто-напросто захлестнем петлей леску на катушке. На размотку пол-оборота все же оставим, только чтобы флажок сработал. Ну вот, теперь жерлицы еще больше донками стали, пускай привыкают. А мы снова займемся «второй половиной дела». Перед глазами классические ставки на льду, но ощущения от них уже совсем другие. Редкому рыболову – ставочнику при охоте за щукой удается увидеть сам момент поклевки. А с белой рыбой все значительно веселее. Доночные флажки взлетают на виду, не ожидая пока отвернешься. Вполне регулярно попадается крупная плотва, голавль, язь, густера, упитанный подлещик. В ответ на гордо поднятый флаг, только успевай делать легкую контрольную подсечку, да аккуратно доставать из солидных глубин на лед очередной трофей.
Этот доночный дебют будем помнить еще долго, ведь он подарил столько незабываемых впечатлений и ярких эмоций, познакомил с новым способом ловли белой рыбы, который будем развивать и дальше.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments