Ловля на донные снасти
Ловля на фидер ранней весной
В начале весны большинство рыболовов еще продолжают «пингвинить». И хотя рыбалка по последнему льду в принципе может быть весьма добычливой, лично я в последние годы предпочитаю «досрочно» переключаться на открытую воду, благо через столицу Беларуси протекает замечательная речка Свислочи. Из-за теплых стоков ее обитатели поддерживают высокую кормовую активность даже в холодное время года. При должном умении тут можно успешно ловить крупную плотву и леща. Попадаются также густера, голавль, сом. Но особенно примечательно то, что вполне заурядным гостем на болонок является карп. И это в то время, когда вокруг еще лежит снег! В общем, река очень и очень интересная.
Об одной из своих ранневесенних рыбалок на Свислочи я хочу сегодня рассказать. Дело было в середине марта. Световой день уже заметно удлинился. А учитывая тот факт, что сброс теплой воды в реку (а вместе с ним и активизация рыбы) чаще происходит ближе к обеду или даже позже, я решил выехать из дому не слишком рано. На берегу реки был к 10 утра.
Прибыв на место и выгрузив снасти из машины, первым делом потрогал воду. Как и ожидал, се температура пока что не сильно отличалась от температуры воздуха. Рано еще.
Начал неспешно разбирать и устанавливать снаряжение: ящик-платформу, необходимый «обвес». Поскольку ловля предполагалась на короткой дистанции и с высокого берега, то, несмотря на приличное течение, не было надобности задирать вершинку удилища. Следовательно, можно класть его на так называемый спрей-бар — горизонтальную подставку, надевающуюся передние ножки платформы.
Когда рабочее место было готово, я приступил к замесу прикормки. Па этот раз решил попробовать экспериментальный состав собственного изготовления. Он имеет темный цвет и содержит особые добавки, сигнализирующие рыбе о высокой пищевой ценности . Ведь первоочередная задача прикормки — аттрактивная.
Сама по себе данная смесь имеет относительно небольшую клейкость, но за счет основательного двухэтапного увлажнения начинает лепиться достаточно хорошо, чтобы служить в кормушке затычками для собственно корма: мотыля, джокера (мелкого мотыля), опарыша и кукурузы. Это те самые компоненты, которые призваны задержать рыбу на точке и в итоге заставить ее взять наживку на крючке, аналогичною той, которую она, вероятно, уже распробовала в прикормке.
Для описываемой рыбалки прикормки потребовалось немного: 0,5 кг сухой смеси, что после увлажнения даст 1,5 л. Из насадок я припас 500 мл джокера, 100 мл крупного мотыля, 500 мл опарыша и банку кукурузы. И еще прихватил с собой на всякий случай немного сухого ароматизатора. Все эти вкусности выложил на стол, крепящийся к платформе.
Последний штрих в подготовке — позаботиться о гом, как брать рыбу из воды и где ее потом хранить. С первой задачей справится заранее разложенный подсачек. А вот что касается садка, то в холодное время года я его без особой нужды не использую, поскольку при низкой температуре воздуха его потом практически невозможно высушить. Вместо хранения в нем либо сразу отпускаю рыбу, либо кладу ее в просторное ведро с водой, где она вполне комфортно чувствует себя и спустя несколько часов, после финальной фотосессии, отправляется обратно, на волю. Палить воду в ведро, понятное дело, нужно заранее, чтобы потом не мучать рыбу на воздухе, а сразу после поимки переложить в безопасную среду.
Разобрал фидерное удилище длиной 3,3 м. Его мощность при заявленном тесте до 50 г позволяет плавно забрасывать кормушки весом до 60 г (такая огрузка оптимальна на выбранном мной месте ловли), вместе с тем оно достаточно мягкое, чтобы хорошо отрабатывать рывки сильной рыбы. Удилище заблаговременно оснащено катушкой, леска пропущена через кольца, оснастка смотана на мотовильце и прикреплена резинкой к сложенным одно к другому коленам. Таким образом, приведение удилища в рабочее состояние занимает считанные секунды.
Оснастка у меня — «фипсовская». Суть ее в том, что кормушка закреплена через карабин на 5-сантиметровом лесочном отводе, ко второму концу которого привязан вертлюжок. Через его другое ушко в свою очередь свободно проходит основная леска 0,22 мм (для коротких дистанций я использую только мононить). Нижним ограничителем для отвода служит еще один вертлюжок, принизанный на конце основной лески. Перед ним на леске находится силиконовый стопор для смягчении ударов. К вертлюжку привязан 10-сантиметровый кусок фидергама (заметьте, никаких скруток в оснастке нет — она и так не путается), на конце которого смонтирована петля для крепления поводка.
Данная оснастка, во-первых, обладает высокой чувствительностью, во-вторых, в отличие от глухого патерностера, позволяет рыбе освободиться от кормушки в случае обрыва основной лески.
Что касается поводка, то его стандартная длина для данных условий — 1 м. А вот толщина лески и размер крючка варьируются в зависимости от клева. Чаще всего в данных условиях я использую поводки 0,16 мм с крючком №12 или 0,14 с крючком №14. Все-таки почти на каждой рыбалке тут происходят поклевки карпа, и с более тонкой снастью шансы на успешное вываживание сокращаются.
Теперь нужно определиться с точкой ловли. Тут в принципе все понятно. Когда-то раньше я приезжал сюда со штекером, и была возможность тщательно простучать рельеф тяжелым глубомером. Соответственно, по береговым ориентирам я абсолютно точно, буквально по сантиметрам, знал, где и как изменяется глубина. Закрепленный на конце лески промерочный грузик ни за что не дал бы столь точной картины.
Исходя из своих знаний, выбрал точку в 11 м от берега. Ближе начинается плавный подъем, а на 2 м дальше — усиливается течение, а глубина также плавно уменьшается. Точка, в которой кормушка опускалась на дно, находилась чуть ниже по течению от того места, где я расположился, т.е. леска шла по диагонали, и фактическая дистанция составляла порядка 16 м.
Чтобы все время попадать в одну точку, я запомнил ориентир на противоположном берегу и «заклипсовался» для фиксации дистанции, дополнительно сделал на леске отметку белым маркером.
Все, пора начинать рыбалку!
Для стартового закорма сделал 5 забросов кормушки с изрядным содержанием мотыля, опарыша и кукурузы. Сухарная смесь по бокам кормушки не позволяет корму вываливаться во время заброса, вдобавок она привлекает рыбу издалека за счет своих вкусо-ароматических свойств. Произведя стартовое закармливание, нацепил на крючок №14 наживку — опарыша и четырех мотылей. Сделав заброс, положил удилище на подставку. Затем вынул леску из клипсы, чтобы избежать схода (обрыва поводка) в случае поклевки карпа. Перезабрасывать решил (т. е. докармливать) по часам — каждые 5 минут.
К слову, многие рыболовы совершают лишние телодвижения, заряжая кормушки и надевая наживку на крючок, и неправильно забрасывают фидер: подматывают кормушку к самому «тюльпану», затем, отводя удилище назад, делают паузу, прицеливаются и резким движением забрасывают.
Правильная же последовательность действий такая: подмотайте леску так, чтобы крючок находился на уровне конца комля или чуть ниже. Держа удилище правой рукой (для правши), чтобы лапка катушки находилась между средним и безымянным пальцами, большим и указательным этой же руки зажмите цевье крючка (пустая кормушка при этом свободно болтается). Левой рукой возьмите насадку и прицепите ее на крючок. Далее руку с удилищем отведите в сторону (при этом крючок с наживкой все еще зажат в пальцах этой руки), чтобы кормушка оказалась в районе емкости с прикормкой. Наполнив ее, выпускайте из руки, одновременно переводя удилище в положение перпендикулярно берегу, под углом 45° над водой и освободите крючок из пальцев правой руки.
Если вам кажется, что поводок может зацепиться за траву у вас за спиной, смотайте немного лески на катушку, но оставьте такой свис, чтобы от «тюльпана» до кормушки было не менее 1,5 м лески. Далее вы должны качнуть кормушку вперед. Когда она достигла дальней от вас точки, переместите удилище под 45° назад, и, когда кормушка по инерции улетела назад, нагрузив бланк, плавным движением (не оборачиваясь) посылайте ее в точку ловли.
Собственно, эта техника аналогична правильному забросу скользящего поплавка (слайдера). Тем временем я начал «гипнотизировать» вершинку фидера. Первую поклевку увидел минут через 40. Подсек, но мимо — мотыль обсосан.
Поскольку при ожидании поклевки леска была вынута из клипсы, то после подсечки и подмотки дистанция оказалась сбита. Однако на этот случай у меня на леску нанесена белым маркером метка. Все, что мне теперь нужно — это сделать холостой заброс с пустой кормушкой, перебросив точку. После этого вымотал леску до метки и снова зажал ее в клипсу.
В точку ловли легло уже достаточно много корма, поэтому решил снизить темп прикармливания до 10-минутного интервала.
Спустя полчаса заметил вороватую поклевку и почувствовал на том конце лески небольшую рыбку. Попалась густерка граммов на 150. Мелкая рыба — не частый гость на крючке в этих местах. Что ж, надо продолжать раскармливать точку и ждать. Я был уверен, что крупная рыба должна приплыть!
Полдень. Уровень воды немного поднялся, а ее температура стала, как мне показалось, немного выше температуры воздуха. А вот и поклевочка! Подсек. На крючке оказался подлещик чуть больше полукилограмма. Глядя на эту рыбу, нетрудно догадаться, что она активно кормилась. Прошло еще 20 минут. Поклевка — есть контакт! На крючке теперь что-то еще более тяжелое. Спустя полминуты н подсачеке оказался красавец-лещ. Отлично!
В приподнятом настроении продолжил рыбалку. Через полчаса получил уверенный загиб. Сидит! Судя по тому, как рыба ринулась вниз по течению, это явно не лещ, а карп! И такой, что остановить его было совершенно невозможно! Основательно зажатый фрикцион бешено визжал. Сердце колотилось. Вот уже метров 30 лески смотано со шпули. И вдруг ее натяжение ослабело… Что ж, не повезло. Осмотрел оснастку: рыба просто «от клеились».
Но вообще, черт возьми, мне нравилась такая рыбалка! Главное — что мелкая рыба не мешала ловить. Можно порелаксировать. Если уж что-то клевало, то это почти наверняка хорошая рыбина. И даже если ты ее не достал, то адреналина получаешь с избытком! Решил сменить поводок. Новый на 0,02 мм толще, а крючок — на номер покрупнее.
Прошел еще час а поклевок не было. Вот, наконец, спустя полминуты после очередного перезаброса вершинка отчетливо загнулась. Подсек — ничего. Судя но тому, что мотыль на крючке оказался не тронут, эго был задев за леску. Значит, крупная рыба на точке, осталось просто заставить ее клюнуть. Решил снова увеличить темп до корма, только кормушку прицепил в 2 раза меньше, чтобы не перекармливать рыбу. Наполнял ее только мелким мотылем и сухарной смесью.
Вот по противоположному берегу прошел рыболов. Местные, как я заметил, обычно при ходят на речку после обеда. Так и этот. Выше по течению со всплеском гульнула крупная рыба. Это обнадежило.
И тут я почувствовал, как удилище зашевелилось! Во время ожидания поклевки всегда кладу комель фидера на ногу и стараюсь не убирать с него руки, поэтому часто поклевку можно ощутить, даже не глядя на вершинку. Подсек и начал вываживать. На этот раз попался килограммовый лещ. Взял его подсачеком и переселил в ведро.
За ним с интервалом в полчаса час попались еще дна леща. Пришлось наполнить водой еще одно ведро, т. к. в одном пойманным рыбам уже стало тесно. Рыба оказалась довольно активной. Ее совсем не смущал крючок № 12. Но это лещи. А что же карпы? Приплывут ли они еще на мои угощения?
Не успел я об этом подумать, как получил поклевку в стиле «отдай фидер». И снова фрикцион запел. Правда, на сей раз карп, по моим ощущениям, небольшой, но по сравнению с лещами и он сопротивлялся будь здоров! Была бы леска в клипсе — шансов осталось бы мало. Утомив бойца, взял его подсачеком и попросил товарища сделать пару снимков. Аккуратно достал крючок и посадил свой трофей во второе ведро.
Шикарная рыбалка! Спасибо тебе, Свислочь! Решил, что на этой чудесной ноте можно и закончить.
Рыба, конечно же, отправилась на волю. А я собрался, «переваривая» в голове проведенные на реке часы. Эта рыбалка позволила сделать кое-какие выводы на будущее. Очевидно, что моя прикормка понравилась лещам и карпам. Запомню этот состав, и в перспективе, он, возможно, появится в серийном производстве.
Единичная мелкая рыба присутствовала на точке только в начале рыбалки, но когда пришли «папы», она исчезла и больше не возвращалась.
Пять крупных экземпляров на фидер, да ранней весной — это, конечно, круто! По, наверное, могло быть еще лучше, если бы вода была потеплее. Это ключевой момент. Когда пускают по-настоящему теплую воду, то от реки идет пар. Возможно, поэтому в моем улове доминировал лещ. На этой реке выдаются дни, когда клюют только карпы.