Наживки и насадки
Ловля на поденку
Все рыбье население завтракает, жадно, с шумом подбирая упавших на воду мотыльков, вокруг раздается бульканье и чавканье пирующей рыбы. Даже пескарь отрывается от своего любимого дна, чтобы скорее схватить это вкусное лакомство.
Обычно вылет поденки происходит в несколько приемов, но последний, завершающий, бывает самым массовым. Над водой появляются уже взрослые насекомые, но, прежде чем превратиться в эфемерное создание, личинка живет в реке 2-3 года. Вот она-то и представляет интерес для рыболова как одна из самых эффективных насадок для ловли белой рыбы. Хочу рассказать о моих впечатлениях, накопившихся за годы ловли рыбы на личинку поденки.
Впервые о насадке поденке я узнал еще в детстве, когда рыбачил на Оке, в районе Серпухова. Однажды мы с братом Андреем и местными рыболовами решили половить рыбу с правого, высокого, берега чуть ниже устья речки Скниги. Место там с точки зрения рыболова очень интересное — течение хотя и сильное, но есть обратки, а глубина на небольшом отдалении от берега достигает 3-4 м. Приблизившись к выбранному месту, мы увидели, что оно уже занято. Можно было встать где-нибудь рядом, но нас заинтересовало то, чем занимались копошившиеся в реке около берега два местных рыболова. Один доставал совковой лопатой со дна реки ком глины и выкладывал его на берег. Затем ладонями плескал на него воду, явно пытаясь что-то вымыть. Подойти поближе они нам не разрешили, и мы следили за ними издалека. После возни с глиной неразговорчивые дядьки приступили непосредственно к рыбалке.
Ловили они, как принято в тех местах, впроводку, но без прикормки, а вот на что — было непонятно. Клевало у них отменно: почти каждая проводка приносила рыбу. Часа через два рыболовы закончили ловлю и собираясь домой, все же подозвали нас к себе и рассказали о секретной насадке. Из глины они добывали очень мелкого и нежного рачка с местным названием бабка. Поскольку лопату нам не оставили, мы нашли какую-то ржавую кастрюлю, чтобы черпать глину со дна. Добыча поденок оказалась довольно сложным занятием, потому что нужно было заходить как можно дальше от берега, а там сильное течение, ноги скользят. Так, ныряя и прихлебывая окскую водицу, мы собирали чудо насадку. Зато наши усилия были вознаграждены хорошим уловом подлещика, подуста, голавля и густеры.
Следующая встреча с поденкой произошла на Москве-реке, под Звенигородом, возле пансионата однократно наблюдал сказочный вылет поденки. После участка с глубиной в 2-3 м, песчаным дном и ровным течением начинается довольно ощутимое сужение реки с постепенным увеличением силы течения и уменьшением глубины. Песчаное дно реки переходит в галечное. Вдоль правого берега почти до середины реки дно покрыто островками водорослей с узкими протоками между ними. В них мы и копались с моим давним другом и спутником по рыбалкам Сашей, пытаясь отыскать какие-либо личинки для наживки. Тут же нам попалась и поденка. Голыми руками ее взять совсем непросто. Вернулись домой, срочно изготовили рамки с металлической сеткой и скорее обратно, за поденкой. Сначала добывали личинки в протоках среди травы, упирая рамку с сеткой в дно и переворачивая ногами камни выше по течению. Из-под них личинки сносило прямо на сетку. Потом постепенно переходили все ближе и ближе к руслу, так как там поденки было больше, но и устоять на сильном течении становилось сложнее. Да еще нужно поднять рамку из воды так, чтобы драгоценную насадку тут же не снесло потоком. Так что неизвестно, где было тяжелее добывать личинки: тогда, в детстве, на Оке или теперь на Москве-реке.
Перекат стал нашей постоянной рыболовной точкой. После того как собирали достаточное для рыбалки количество личинок, ставили лодку на якорь возле песчаного пляжа, выше переката, и пускали снасти вниз по течению или просто заходили в воду чуть выше колен и ловили методом классической проводки. Результаты превзошли все наши ожидания. Почти на каждой проводке брал подуст, иногда попадался упитанный пескарь. Никто из местных рыболовов и отдыхающих о поденке ничего не знал, и их удивлению не было предела. Они пытались рыться в траве на перекате, но безо всякой пользы. Разумеется, мы не делали секрета из нашей супернасадки. Но добыть ее было чрезвычайно трудно, особенно отдыхающим там рыболовам пенсионного возраста. Конечно, мы с Сашей понемногу подкидывали личинки нашим знакомым, но в ходе рыбалки поденка расходовалась очень быстро. Тогда «начальство» загнало в реку своих домашних, и дно прибрежной части переката было остервенело перепахано. В конце концов, нам пришлось мыть поденку уже на самом русле, а это, скажу вам, не очень весело. К счастью, этот ажиотаж утих так же быстро, как и начался.
Подобные перекаты мы обнаружили и выше, и ниже по течению реки. Наша рыбалка на них открывалась в конце мая. Начинали собирать поденку чуть выше переката, на каменисто-песчаном дне, в 3-4 м от берега. Личинки были очень мелкие, в связи с чем надевать их на крючок приходилось по 4-5 штук. Вместе с мелкой поденкой попадался так называемый песчаник — более крупная поденка, но на нее рыба клевала хуже. Позже мы постепенно перемещались ниже по течению.
В первые годы ловился почти исключительно подуст до 0,5 кг, причем в очень большом количестве. Техника ловли была проста. Если ловишь с лодки, то бросаешь снасть около кормы и отпускаешь, пока не клюнет, иногда это происходит так далеко, что порой только догадываешься, что поплавок нырнул. Подсечка, и на крючке что-то трепещется.
Поводок должен быть длиной не менее 30 см, чтобы за счет придержки снасти в потоке миновать зацепы за дно. Впоследствии постепенно стало попадаться все больше плотвы, с каждым годом ее удельный вес в уловах увеличивался, пока поимка подуста не стала большой редкостью. Не думаю, что мы с Сашей за те годы выловили там всего подуста, которого, кстати, ловить весьма интересно, так как он очень активно сопротивляется при вываживании.
Рыбачил я как-то во время своего отпуска в конце июля на реке Красивая Меча, в районе г. Лебедянь, у деревни Большой Верх. Это прекрасная река с большим количеством разнообразной рыбы. Встал, как обычно, в воду и ловил впроводку. Ловился подуст (там он еще пока водится) на пареную пшеницу, за пятки кусали пескарики. Благодать! Как в детстве. Наловил прилично разной рыбы и отправился домой вдоль берега, а затем перешел по мостику, под которым бушевала вода, на другой берег. Перекат мне явно что-то напоминал, но в тот раз я не придал этому никакого значения. В следующие дни я ловил и на облюбованном месте, и ниже по реке, но клев как обрубило. Местные рыболовы наступившее бесклевье объяснить ничем не могли. Так и уехал домой, не разобравшись в ситуации: погода стояла ровная, атмосферное давление не прыгало.
Только в Москве понял в чем дело: очевидно, рыба переключилась на поденку. На следующий год у моста, на перекате, поденка работала безотказно. Я не собираюсь утверждать, что рыба не клюет или плохо клюет в конце июля и начале августа из-за вылета поденки. Это просто мои собственные наблюдения. Но мне кажется, что насадки лучшей, чем личинка поденки, для этого периода не существует. Можно ловить и на вылетевшую поденку, надевая на тонкий крючок по несколько подобранных с воды или травы насекомых.
Хранение поденки
Чтобы сохранить личинки поденки живыми, во время рыбалки я держу их в тени, в наполненном на несколько сантиметров эмалированном сосуде (например, в кружке), и часто меняю воду. Для транспортировки личинок на речку, находящуюся далеко от места их добычи, можно использовать переносной мини-холодильник, но нужно учесть, что туда же придется поместить и необходимое количество сосудов с родной для личинок водой. Но есть ли смысл ловить рыбу в месте, где поденка не водится и не является естественным кормом?
Поиск поденки
Лучше попробовать поискать поденку прямо в той речке, на которой вы бываете. Только это должна быть обязательно река с довольно быстрым течением, а еще лучше — с перекатами. Выглядит поденка как светлая, с усиками, мягкая личинка. В июле минувшего года мы вновь побывали на перекате Москвы-реки, возле пансионата «Лесные Дали», и обнаружили там нашу поденку, как и раньше, в добром здравии. Учитывая, что именно на этот перекат попасть довольно сложно, могу предложить попытать счастья на перекатах выше по течению. Для этого после звенигородского моста нужно свернуть вправо и, проезжая вдоль реки, искать перекаты. Я сам туда обязательно поеду, вооружившись кроме снастей рамкой с сеткой.