Loading Posts...

Ловля рыбы зимой на речных затонах

Обычно в начале зимы ловлю мормышкой и балансиром именно по границам ледового затона, на этой узкой полоске, которую течение ласково обласкивает, немножко отклоняя в сторону небольшую безнасадку. Лично для меня это символический рубеж речной и затонной ловли – самое перспективное местечко, где можно успешно рыбачить очень долгое время.

На край затона вывела сама матушка-Природа, одаривая теплыми зимами, сильно уменьшив период ледостава. В то же время, два дня при минус семи хватает, чтобы на затоне появился лед толщиной 5-6 см. А чтобы выйти на саму реку необходим стабильный мороз под 10-12 градусов, но нынешним меркам в декабре такое у нас редко бывает. Обычно затон схватится хорошим льдом, затем морозы сникают, а по реке лишь шуга идет. Такая картина может идти весь декабрь – при минимальной минусовой температуре край затона держит нормально, а рядом шуга плывет нередко до самого Нового года.

Стабильность клева

По краю затона постоянно крутится самая разная рыба, и речная – проходная любит сюда заглянуть, и затонная – оседлая подходит, особенно в разгар зимы, когда недостаток кислорода гонит на свежую воду. Соответственно, нет большой необходимости в широком поиске рыбы. Это на самом русле реки нужно бегать сломя голову, если хочешь отыскать приличную рыбу, а по краю затона просто жду подхода стай на локальном участке, немного работая буром. При этом клев на порядок стабильнее, чем на самом русле. Отлично поклевывает густера, плотва до 400 г, крупные ельцы, подъязки и подлещики. Нередко среди белой рыбы проскакивают ладные окуни 400-500 г, а ближе к весне голавль и полновесный язь могут осчастливить поклевкой.

Зимой в моей душе периодически просыпается тоска по спиннингу, и тогда, сильно заскучав по судака, жерехам и щукам, хватаюсь за балансир и уже более широко бегаю по затону, часто бывает, что выхвачу увесистую щучку-другую, но здесь уж как повезет. С мормышкой, конечно, все более надежно, и рыбы хватает на домашний стол, и в жареном, и в сушеном виде.

Нравится мне сам характер клева. Это вовсе не тот клев из разряда «то очень густо, то совсем пусто», когда плотные стаи бели кратковременно заходят в затон, стимулируя выход толпы рыбаков, когда ловят почти все, но так же быстро все и заканчивается с уходом стай в реку. Это не бесконечные рыбацкие гонки за постоянно мигрирующей рыбой по большим и глубоким затонам очень крупных рек. У нас клев с достаточно редкими поклевками, но большей частью вся рыба хороших размеров. Зачастую дневной улов не превышает двух-трех килограммов, зато состоит из 5-10 рыбин, вываживать которых на тонкой лесочке – огромное удовольствие. Выбираю себе на льду перспективный пятак метров 20-30 в диаметре и «долблю» его в охотку всю рыбалку, которая чем-то напоминает любимый спиннинг, где каждая поклевка штучная, незабываемая.

Читать:  Поиск щуки для блеснения

Максимальная активность рыбы по первому льду – недели две. И по последнему льду, когда на многих староречьях клев никакой из-за плохого кислородного режима, а на реке уже лед срывает, в то время как на краю затона, бывает, очень весело, и есть наибольший шанс поймать что-то по-настоящему достойное.

В разгар зимы ловля на затонах похуже, но не скажешь, что край затона накрывает глухозимье, и слабо ловится лишь мормышечная мелочь. Здесь нет такого – если пошла мелочевка, то просто ухожу в поисках нормальной рыбы.

Редко, но бывает, что край затона не работает. Или просто лед становится «гниловатым» в затяжную оттепель. Тогда отправляюсь вглубь затона, ближе к берегу, где царствует мелкий окунек, но и среди него практически всегда удается отыскать полосатых в 150-200 г. А восстановится прочность льда на краю – вновь перехожу туда.

Марш безмотылки

Безнасадочные мормышки идут победным маршем по затонной рыбалке, и я ими сильно увлечен. Было дело, что для большей уверенности репейника подсаживал – разницы никакой не почувствовал по сравнению с голым крючком. Натуральная наживка хороша лишь при ловле крупными мормышками. Могу так сказать: чем крупнее мормышка, тем хуже она работает в безнасадочном варианте. И когда периодически ловлю на уже достаточно сильном речном течении, требующем тяжелой мормышки, то подсаживаю некрупного в 5-7 мм шитика, которого ближе к весне по оттепели без проблем можно набрать по старым, не замерзающим лункам – сам поднимается на поверхность.

Что касается безнасадок, то начинал с «клопов» и «нимф» массой 0.3-0.4 г, тренируясь в стоячей воде и сильно сомневаясь в эффективности более крупных по размеру безнасадок. Но что толку теоретически сомневаться, надо пробовать! Начал укрупняться, «клопа» поставил помассивнее, слабо веря в удачу. Но рыба клюет, и вполне неплохо.

В прошлом сезоне у нас нашумели гвоздешарики с металлическим шариком на крючке, и я этими приманками очень доволен. Разные виды шариков, разный цвет, разный вес подбирал, и отработали эти обманки прекрасно. Во всяком случае, значительно лучше мотыльной мормышки, что неудивительно, ведь насколько мотыль хорош на течении, настолько это слабая наживка на затонах, и сложно сказать, почему именно так происходит.

Главный же вывод, что сделал по поводу безмотылки – ее вес даже в вольфрамовом варианте не должен превышать 1 г. Именно такая подходящая мормышка еще хорошо привлекает рыбу на затонах без каких-либо натуральных подсадок. И где граммовую мормышку излишне стягивает, там просто не ловлю, смещаясь на точки с более слабым течением. Минимальный вес моих мормышек – 0.3 г, имеются в запасе и приманки в 0.5 и 0.7 г. Все они востребованы, и чтобы часто не перевязываться, ношу 5-6 полностью оснащенных удочек с мормышками разных размеров.

Читать:  Бисер для любопытного окуня

Подходящие снасти

В последние сезоны перешел на «балалайки», посчитав их оптимальным для себя вариантом, отказавших от удильников с отдельной ручкой. Зажимной винт регулирую так, чтобы леска более-менее свободно стягивалась с катушки, и в процессе ловли регулировку не меняю. Тогда после подсечки снасть всегда готова к рывку засекшейся рыбы, предохраняя леску от обрыва. А провороту катушки во время подсечки просто препятствую рукой.

В выборе диаметра лески отошел от крайностей. С «речных» 0.14-0.18 мм сперва перекинулся на 0.08 мм, но замучили обрывы. В итоге остановился на 0.10-0.12 мм, чаще применяю 0.10 мм. Более толстые лески снижают количество поклевок, или просто они не такие уверенные, и значительно хуже реализация. Судя по всему, игра мормышки начинает портиться, что особенно заметно по плотве. Хотя граммовые мормышки уже нормально работают с 0.12 мм.

Кивок подбираю не только по личным предпочтениям, но и с оглядкой на слабое течение, стараясь сделать его союзником, а не противником в игре с рыбой. Лучше всего у меня работают лавсановые кивки средней длины, в районе 8-10 см. Кто-то успешно ловит более длинными, аж под 20-25 см, но меня напрягает их главный недостаток – в ветер вся игра сбивается при ловле с ящика, а на коленях ползать по льду не очень-то хочется.

Оптимальный угол сгибания кивка под весом мормышки – 45 градусов, без нагрузки – прямой, являясь продолжением линии хлыстика удочки. В таком варианте кивок хорошо работает и при поклевках на подъем, когда рыба идет против течения, и на изгиб вниз.

Тактика поиска

Если быстро не обнаружу рыбу, то не сижу сиднем на одних и тех же лунках, но и не бегаю как угорелый по всему затону. Выбираю золотую середину, хотя побегать на льду люблю, с оглядкой на активную балансирную рыбалку. Стараюсь просчитать наиболее перспективные точки, и обычно начинаю с максимально глубоких, в 3-4 метра, мест, где чаще всего и берет наиболее крупная рыба. Если ничего нет, то смещаюсь на 2 м, где довольно комфортная, приятная рыбалка, но шансы на крупняк уже меньшие. На затонных участках мельче 1.5 м обычно не ловлю, там засилье мелочи.

Читать:  Ловля на жерлицу зимой

Когда разные глубины не приносят поклевок, начинаю работать по площадям, двигаясь зигзагом вдоль края затона, отыскивая рыбу наугад. Если поклевок нет, то более плотно облавливаю заинтересовавшие меня точки – ямки небольшие, бугорки. В любом случае, за рыбалку делаю не более 40-50 лунок – или рыба находится, или просто уже негде сверлиться, затон-то небольшой, и тогда просто жду по местам, где на прошлых рыбалках поклевки радовали. И уж точно не покину участок, если клев здесь сегодня был, но «сплыл» – большая вероятность, что рыба сюда еще подойдет, и не один раз.

Особенности проводок

Любимый, наиболее успешный вариант проводки в чем-то схож с очень короткой джиговой ступенькой, только мормышка движется по течению. Изначально дно «поймаю», подобрав такой вес мормышки, чтобы ее лишь немного отнесло от лунки, максимум на полметра. Допустим, мормышку в 0.5 г относит дальше, тогда поставлю 0.7 г, и проверю, так как граммовая может быть излишне тяжелой, не позволив толково выполнить проводку.

После контакта с дном довольно резко поднял удильник на 5-10 см и сразу опустил на исходную, течение при этом выбирает слабину и немного передвигает мормышку до очередного контакта с дном, и так далее, подъем – сброс, подъем – сброс. Ударчики по дну обязательны, без них ловля не задастся. В идеале хорошо бы 3-4 раза отбиться на отрезке дна около 20 см, то есть каждый «шаг» примерно 5-7 см. Если регулярно дно не отбивать, сменю приманку на чуть более тяжелую.

Вести по течению можно долго, хоть 10-15 м. Но смысла не вижу – чем дальше отходит мормышка, тем хуже просматриваются поклевки, которые очень быстрые, ведь на крючке нет ничего съестного, и рыба мигом выплевывает несъедобное, далеко не всегда засекаясь. И обычно веду не далее 3-5 м. Больше всего мне нравится дистанция 1-2 м – это оптимальный вариант. Совсем уж близко от лунки ловить невыгодно – поклевок здесь меньше, да и рыба мельче, за исключением окуня, этот не хуже из-под ног берет.

Возиться с обратной проводкой, против течения, смысла не вижу, и если не клюнуло, то просто выматываю мормышку, для выполнения очередной ступеньки по течению. Благо проверять сохранность наживки на безмотылке нет необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...