Connect with us

Ловля на спиннинг

Ловля щуки в «окнах» среди травы

Многим рыболовам постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда трава заполняет большую часть акватории, а на поверхности остаются лишь ограниченные «окна» чистой воды. Большинство из нас такие места игнорируют, считая, что в подобных условиях невозможно поймать хищника. Позволю себе с этим не согласиться.

Трава для щуки – среда обитания

Вы наверняка обращали внимание, что в период, пока трава еще находится на дне, щука прекрасно реагирует на предлагаемые ей спиннинговые приманки. Если известно, что рыба в водоеме присутствует (к примеру, вы успешно ее ловили весной), то и летом с подъемом растительности она никуда не девается, а просто вынуждена выходить кормиться на те небольшие участки свободной воды, где держится малек.

Конечно, если исключить, что она каким-то образом на время травяного плена десантируется в более подходящие условия на открытой воде. Такая картина часто встречается в южных регионах страны, где уже с марта на мелководных водоемах вода начинает прогреваться, что ведет к активному росту водных растений. И чем теплее погода, тем гуще становится травяной покров. А к началу лета большинство подобных «жабовников» превращаются в сплошной травяной ковер. Но остаются «окна», в которых держится рыба. В Краснодарском крае такое явление повсеместно наблюдается на

Приазовских лиманах – обширных мелководных водоемах, которых на территории края великое множество. В отличие от ильменей Нижней Волги, лиманы более мелководны, и нередко самые мелкие из них полностью покрываются травой. При этом подводная растительность произрастает настолько интенсивно, что за сезон открытой воды выросшие с весны водоросли успевают отмереть, а на их месте появляются новые, которые держатся до холодов.

До «футбольного поля» включительно «Окна» различаются по размеру. Одни из них совсем небольшие: площадь открытой воды в них иногда составляет всего несколько квадратных метров. Большинство спиннингистов игнорируют «микроокна» и ловят в более удобных местах. Обычно в маленьких «окошках» стоит один хищник, но размер рыбы порой впечатляет. И если в больших «окнах» хищник не обнаруживает себя, то стоит обратить внимание и на отдельно стоящие от них малые. Часто именно здесь удается обнаружить крупную щуку. Облавливать их лучше с дальней дистанции, так как находящаяся на прозрачном мелководье щука издалека видит приближение лодки. Решающим является первый заброс: если активная щука стоит в «окне», то она почти обязательно проявит себя выходом или поклевкой.

Кстати, под травяным покровом есть туннели, по которым рыба постоянно передвигается из одного «окна» в другое. Такие маршруты не видны с поверхности, но если подплыть на лодке к «окну» и посмотреть под воду, то можно увидеть свободное от водорослей пространство – входы в подобные туннели.

Другие же «окна», наоборот, могут достигать размера футбольного поля. Ловля в них привязана, прежде всего, к границам «окна». Облавливать такие места лучше, сначала заходя с подветренной стороны и остановившись примерно за 20 м от границы. Обловив ближнюю границу, стоит спуститься по ветру и облавливать боковые и дальние точки. В больших «окнах» на открытых местах нередко вырастают пучки травы. В них хищник также находит укрытие.

Существуют «окна», которые с одной стороны ограничены травой, а с другой – камышом, ближе к которому глубина увеличивается. В таких местах щука постоянно передвигается от камыша к траве и достаточно активно кормится. В большинстве случаев возле камыша держится малек, и щука часто приходит в эти места охотиться. Ее атаки могут происходить со стороны как камыша, так и травы. Поэтому стоит тщательно облавливать всю акваторию открытой воды, совершая забросы то к траве, то к камышу.

Жара – плохо, ветер – хорошо

Ловля в «окнах» происходит, прежде всего, летом, когда уже к 10 часам утра на лиманах температура воздуха достигает 30-градусной отметки. Каждая минута ловли дорога. Самый лучший клев приходится именно на утро. После хотя и короткой, но прохладной ночи вода успевает охладиться на несколько градусов, что приводит к активизации хищника. Другим фактором активизации клева служит ветер. С его помощью вода обогащается кислородом. Водоросли, которых в таких местах огромное количество, днем выделяют кислород, а ночью, как и другие растения, поглощают его. Так вот именно ночной ветер способен к утру активизировать хищника. Хотя были и удачные вечерние рыбалки, когда ветер, меняясь на холодное направление, охлаждал воду и рыба активизировалась. Но такие перемены в погоде в теплое время года происходят очень редко, обычно же после жаркого летнего дня вода превращается в «парное молоко» и активность щуки моментально снижается. При этом к вечеру трава на лиманах поднимается, а с понижением температуры воды опускается и «окна» увеличиваются. Если понаблюдать за одним и тем же местом долгое время, то можно заметить, как сильно меняется «рельеф» ковра травы в зависимости от времени суток и от времени года.

Плавающие мелководники – наш основной класс

Оказавшись в подобных местах, важно правильно определиться с выбором приманки. Глубина здесь (с учетом травы) обычно не превышает 0,5 м, поэтому целесообразнее всего использовать поверхностные воблеры-минноу. Всевозможные другие поверхностные приманки позволяют наслаждаться красивыми атаками щуки. Это, безусловно, зрелищно, но при ловле на воблеры-минноу удается достичь максимального результата в реализации поклевок. Одним из обязательных условий выбора приманки является высокая плавучесть. Многие рыболовы не доверяют плавающим моделям воблеров, отдавая предпочтение суспендерам. Но при ловле в «окнах» сильная плавучесть приманки только на пользу. Если при проводке воблер начинает задевать за траву, стоит дать слабину леске – и приманка всплывет, освободившись от травы.

Другим немаловажным фактором при выборе приманки является ее активная собственная игра, ведь приходится работать совсем в небольших «окнах», где каждый десяток сантиметров открытой воды на вес золота. При твичинге активно играющие приманки широко разворачиваются практически на месте. Все они имеют широкую лопасть, установленную почти под 90° относительно тела приманки, и большое лобовое сопротивление. Отдельное внимание стоит уделить и воблерам, отличным от классических минноу, но которые также допускают рывковую проводку. Иногда по результативности такие приманки превосходят воблеры-минноу. Чтобы стало понятно, о каких приманках идет речь, приведу несколько уловистых моделей поверхностных воблеров. Стоит разделить эти приманки на два класса: поверхностные воблеры-минноу и твич-крэнки.

Поверхностные воблеры-минноу

Megabass Do-Rum 100F – яркий представитель класса сверхмелководных воблеров-минноу. Приманка вызывает интерес рыболовов уже своим внешним видом. Главной особенностью геометрии воблера является его кривизна относительно горизонтальной оси тела. Мое знакомство с этой моделью произошло еще несколько лет назад, но тогда подобного класса приманки не вызывали особого интереса. Прошлый же год стал для воблера звездным. Уже при первых выездах на летнюю рыбалку на Do-Rum удалось поймать несколько достойных экземпляров. До этого я достаточно часто слышал от других спиннингистов о способности данной приманки «поднимать» крупную щуку, но не применял ее на практике; воблер лежал в коробке и ждал своего часа. Но как-то, оказавшись на заросшем водоеме, я начал подбирать подходящую для данных условий приманку. И выбор пал на японский воблер ручной работы. Не имея в своей конструкции никаких дополнительных систем дальнего заброса, он тем не менее всегда достигал намеченной точки.

После приводнения его носовая часть выглядывает над поверхностью воды, бóльшая же часть находится под водой. Такое расположение Do-Rum в воде помогает щуке более точно атаковать его во время паузы. Проводка воблера состоит из чередования двух-трех рывков и пауз между ними. При рывках приманка создает на поверхности воды волнение и всевозможные пузыри, что привлекает внимание щуки с достаточно дальнего расстояния. Проводку можно осуществлять как на поверхности, так и под ней. Широкие развороты и шумное движение привлекают хищника, а плавные потяжки, при которых воблер подныривает, способствуют точности атаки.

Imakatsu Buzz Bill – просто находка для ловли в «окнах». В приманке сочетаются все лучшие для этих условий ловли качества: высокая плавучесть, минимальное заглубление при проводке и широкая игра практически на месте. Этот воблер я приобрел зимой с расчетом половить на него летом. И как только щука начала реагировать на поверхностные приманки, Buzz Bill тут же отправился в воду. Уже на первых проводках он принес несколько замечательных щук. Хотя стоит отметить, что приманка сработала и в холодное время года. Тогда мне удалось обнаружить щуку с помощью «резины» без огрузки. Щука вышла на приманку, но отказывалась атаковать ее. Тут-то и пришла в голову мысль поставить воблер. Глубина в месте ловли не превышала 30 см – идеальные условия для применения поверхностного минноу. На первой же проводке щука не удержалась и атаковала его.

Единственный минус этого воблера – его плохие полетные качества из-за составного тела, небольшой массы и отсутствия систем дальнего заброса. Но, с другой стороны, составник обладает более реалистичной игрой, а при твичинге шире разворачивается, в отличие от своих монолитных собратьев. Другой особенностью данного воблера является то, что при рывковой проводке он издает звуки, подобные производимым поппером. Это тоже привлекает внимание хищника. Проводить Buzz Bill можно по-разному – все зависит от вашей фантазии. Но у меня самыми результативными являются две проводки. Первая – «черепашья», когда воблер проводится короткими рывками с длительными паузами, что способно выманить даже самую пассивную щуку. Другая же, наоборот, очень активная – чередование нескольких рывков с потяжками и небольшими паузами. При достаточной активности хищника этот вариант позволяет добиться максимального результата за короткое время.

Hump Corporation Bras 80F/ 100F. Данную модель я приобрел в начале 2008 г., а уже к майским праздникам удалось опробовать ее на лиманах. Погодные условия в том году способствовали активному росту водной растительности, и уже к маю трава во многих лиманах лежала на поверхности. Использование в таких местах более глубоководных воблеров-минноу приводило к постоянному вытаскиванию травы, которая неизбежно повисала на лопасти и крючках. Тогда я решил применить поверхностные приманки – различные попперы и уокеры, надеясь, что на небольшой глубине при отсутствии ветра щука будет отлично на них реагировать. Но мои надежды не оправдались. Хищник нехотя сопровождал предлагаемые ему топвотеры, производя максимум одну вялую атаку, а после промаха спокойно возвращался на место своей засады. Тогда и понадобилась приманка, сочетающаяся свойства поверхностной приманки и воблера-минноу.

Именно Bras подошел на эту роль. В воде он занимает положение под углом 45° к поверхности, а носовая часть в совокупности с небольшой лопастью представляет собой некое подобие попперной выемки. И действительно, приманка при первом рывке издает громкий звук и с брызгами погружается под поверхность воды, а после недолгой паузы всплывает, занимая исходное положение. Это одна из многих проводок Bras’а. Еще большего эффекта можно достичь, используя смешанную проводку, объединяющую свойства и поппера, и воблера-минноу. После первого рывка, заставляющего воблер погрузиться под воду, делаем несколько резких рывков, при которых приманка четко движется из стороны в сторону на небольшой глубине. Затем даем ей всплыть и повторяем проводку. После демонстрации погрызенного воблера друзьям и знакомым начался ажиотаж, и уже через месяц Bras было практически невозможно найти в магазинах. За два года на этот воблер удалось поймать несметное количество хищной рыбы. Он неоднократно выручал меня на соревнованиях по спиннингу, и что еще важно: он очень хорош при «долавливании» испуганной или уколовшейся рыбы.

Твич-крэнки

Megabass Antrax 83F. Прежде я использовал этот воблер для поиска стоянок хищника, делая равномерную без остановок проводку. В других условиях применял другие приманки, не догадываясь о прекрасной способности Antrax «добирать» рыбу. Весь свой потенциал данная приманка раскрыла именно при ловле в «окнах». В таких стесненных условиях даже в голову не приходило вести ее равномерно. Именно при рывковой проходке Antrax показывает самые лучшие результаты по количеству выходов и реализованных поклевок.

Долго экспериментировать с анимацией не пришлось. Ключик был найден – это рывковая проводка с переменными по времени паузами. Воблер сугубо поверхностный, поэтому должен создавать максимально большое волнение на водной глади «окна». Приманкой можно работать даже в самых маленьких «окнах» благодаря ее геометрии тела. Antrax крутится на месте, разворачиваясь на 90° относительно лески. Часто щука атакует крэнк именно на длительной паузе. Но иногда бывает, что великолепные результаты достигаются простым шевелением его на месте. Такой маленький трюк позволял мне ловить даже самую осторожную рыбу. А сочетание рывковой проводки и stop&go позволяет максимально быстро и, главное, тщательно обловить большие по площади «окна».

Lucky Craft CL-Minnow. Этот воблер появился у меня неслучайно. Данная модель уже имела определенную репутацию и в кругу рыболовов получила название «деревяшка» (из-за своей формы и расцветок, выполненных под структуру дерева). За незамысловатой формой таятся отличные рабочие качества приманки. Хотя в названии воблера присутствует слово «минноу», его форма очень сильно отличается от принятых стандартов классических воблеров-минноу. Я бы отнес эту модель к твич-крэнкам. Имея широкую лобовую часть и обладая размашистой игрой, воблер способен топтаться на месте, что позволяет при плохом клеве выманивать пассивную щуку из «окон». Уже после первых рыбалок стало ясно, что в моем арсенале появился еще один воблер, который не только дарит несколько красивых выходов щук, но часто способен сделать результат всего дня. Хочу сразу предупредить, что крючки на воблере лучше заменить на более крупные и мощные во избежание частых сходов. CL-Minnow в воде стоит почти горизонтально, лишь спинка видна на поверхности воды.

О проводке данной модели стоит поговорить отдельно. Удачным вариантом является проводка, похожая на ту, которой принято проводить уокеры. Так как воблер при рывках рыскает из стороны в сторону, то такая проводка для него отлично подходит. Ее также можно назвать равномерно-рывковой. А паузы в две секунды между рывками часто выручают при ловле пассивной щуки. Полезно также проводить воблер чередой рывков: три-четыре рывка и пауза, длина которой зависит от активности рыбы. Бывает, что щука хватает воблер после пяти секунд его спокойного пребывания на поверхности воды. Главное, чтобы у рыболова хватило терпения не сделать следующий рывок, а дождаться поклевки. Приходилось наблюдать, как щука начинала стартовать к воблеру за 10 м, но перед приманкой останавливалась и продолжала преследование уже со скоростью проводки, не решаясь на атаку. А стоило остановить воблер и дать ему полежать на поверхности воды, как щука его «подбирала».

FLT Chad Crank/Cobaro Floating. Отличительная черта этих воблеров – визуальное сходство с карасем. Хотя приманки относительно недавно появились в продаже, но уже успели понравиться щукам. А караси порой просто с ума сходят, когда в их поле зрения попадает такой воблер. Они начинают идти за ним, то и дело потираясь о бок пластмассового «собрата». Такое поведение отечественного карася по отношению к японскому клону меня поначалу шокировало. Но, внимательно оценив проводку приманки, я сразу увидел, что отличия от живого карася у нее практически нет.

Реалистичная игра воблера пришлась по вкусу хищникам разного размера: на «карася» случались поклевки и 20-сантиметровых «шнурков», и метровых монстров. В воде воблеры находятся практически под поверхностью. Над ней остаются видны лишь небольшая часть спины и резиновый хвостовой плавник. Такое расположение приманки в воде позволяет применять самую медленную проводку с большими паузами. И это рыболову только на пользу. Иногда не успеваешь начать проводку после заброса, как уже видишь, что щука берет разгон для атаки. Чтобы максимально эффективно использовать все лучшие качества данных приманок, стоит представить, как ведет себя живой карась в воде, и постараться придать такие же движения воблеру. Щука моментально оценивает ваши старания и атакует приманку незамедлительно.

Одна из моих любимых проводок – максимально медленная. После заброса жду, когда разойдутся круги на поверхности воды, и если щука сразу не вышла на всплеск, то делаю один-два рывка и даю воблеру всплыть. Когда на поверхности появляются спина и хвост, продолжаю проводку в том же ключе. На щуку это действует почти безотказно.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет