Connect with us

Зимняя рыбалка

Ловля синца со льда на безмотылку

Синец — рыба капризная, недоверчивая и осторожная. Собираясь в большие стаи, всю долгую морозную зиму он зависает в водной толще зимовальных ям и практически не выдает себя поклевками. В наши края весна чаще всего приходит в конце марта — начале апреля. Тогда синец начинает движение в поисках пропитания. На севере Рыбинки он устремляется в русла рек, впадающих в водохранилище. Ход его можно застать и в Мологе, и в Шексне, и в Суде. Да и на самом водохранилище отдельные стаи синца могут выходить на широкие мелководные плесы, поближе к устьям питающих Рыбинку речушек. Это отличное время для того, чтобы попытаться перехитрить его при ловле со льда безнасадочной снастью.

Эпизод из практики вместо предисловия

ловля синца…Яркое весеннее солнце стояло в зените. Вблизи коряжника неподалеку от берега собралась огромная толпа любителей подледной весенней поели. Рыболовы сбились в плотную кучу в надежде на ход крупной морской сороги, которая время от времени попадалась одному-двум счастливчикам на три десятка жаждущих. Я в поисках окуня сверлил лунку за лункой в 200 м мористее от толпы. Неподалеку сидел одинокий, ничем не примечательный пожилой коллега, как-то неестественно согнувшийся к лунке. Издали могло казаться, что он просто дремлет.

Присмотревшись, я заметил, что он время от времени делает очень короткие взмахи удочкой и медленно, одними кистями перебирает леску. Подойдя ближе на отмеренные совестью 10 м, я остановился в задумчивой позе наблюдателя. Теперь рыболов, как ни старался, уже не мог утаить от пристального нескромного взора очередной выловленный серебряный мускулистый слиток. Поняв, что разоблачен, он полушепотом попросил меня не сверлить лунку, а, раз уж все равно пришел, занять имеющуюся свободную лунку немного поодаль и произнес: «Я тебя умоляю, не шуми и не маши руками». Удачливый опытный рыболов сидел над плотной стаей синца и уже успел поймать более двух десятков рыб. При глубине 4,5 м поклевки чаще всего случались на 2 м. Быстро определив уловистый горизонт, я подмотал леску и также в потаенной позе склонился над лункой.

Где-то с полчаса продолжалась идиллия. Мы теперь уже дуэтом «валяли дурака» всего в паре сотен метров от гремящей, разухабистой и разномастной рыболовной братии. За короткое время я успел выловить дюжину отличных трофеев, масса пары из них приближалась к 1 кг. Тем временем толпа, как черная дыра, притягивала издали все больше и больше одиночек. Два рыболова остановились в нескольких метрах от нас и совершенно наугад (мы ничем себя не скомпрометировали) стали сверлить лед. Через несколько подъемов сначала один вытащил синца, за ним второй. Действий своих они не скрывали, бурно жестикулировали, ловили стоя и были мгновенно обнаружены. В считанные минуты ревущая толпа лавиной покатилась в нашу сторону, сокрушая ледяную корку ледобурами в 1-1.5 м друг от друга. Лишь самые первые успели вытащить по рыбке, после чего клев прекратился у всех. Синцовая стая бесследно исчезла в неизвестном направлении и больше не появлялась в том районе вплоть до конца сезона.

Поиск рыбы

Поиск — самая сложная задача в рыбалке. Даже не слишком сведущий в вопросах биологии рыболов без труда заметит, что рот синца немного задран кверху. В связи с такой анатомической особенностью пищей ему чаще служит зоопланктон — мелкие беспозвоночные, живущие в пелагической зоне. Стаи синца, распределяясь по горизонту даже в несколько метров, контролируют водную толщу, как бы паря в ней. Конечно, когда кормовая база скудная, синец не прочь поискать и бентос на дне. Видимо, поэтому он не так уж и редко попадается любителям летней английской донки. Да и рыболовам-зимникам случается выловить синца непосредственно со дна, когда они заняты ловлей иной «белой» рыбы. И все-таки лучше искать его не у дна или у поверхности, а именно вполводы.

Когда ранние весенние кратковременные оттепели вновь сменяются холодами, стаи синца могут подолгу оставаться на одном месте, переставая кормиться, но с возобновлением тепла продолжаются их миграции.

Лучше всего целенаправленный поиск синцовой стаи на больших ледяных просторах вести группой в три-шесть человек, когда половина участников проверяет нижний водный горизонт, а другая — верхний. При обнаружении поклевок не стоит рассверливать и «засвечивать» площадку: расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 м. Слаженной группе удается зафиксировать границы распределения стаи и. если та движется, определить направление (как правило, стая идет вверх по предполагаемому течению), стараясь создавать как можно меньше шума.

После сверления лунки ледобур очень аккуратно кладут на лед. Шугу из лунки не выгребают, удаляя лишь крупные ледяные куски; друг к другу не подходят. Даже разговаривать стараются лишь изредка и не громко.

Как правило, если соблюдать осторожность и этические рыболовные нормы поведения, синца можно ловить в найденной стае целый день, лишь постепенно медленно передвигаясь от лунки к лунке. Ловить конечно же удобнее стоя, если позволяют погода и иные условия, облавливая тем самым 1-1,5 м горизонта. При сходе рыбы или холостом чиркании по губам лучше на время сменить лунку и вернуться к ней спустя четверть часа.

Приманки на синца

На мормышки

В условиях, когда стая найдена и длительное время держится на одном месте в известном районе, экспериментатор стремится маневрировать с приманками. После многолетних испытаний сложилось некоторое представление о предпочтениях синца.

Мелкие мормышки, величиной 5 мм и менее, чаще всего рыба игнорирует. Если запастись терпением, то рыбу можно заставить клюнуть и на них но лучше не мельчить. Особенно если глубина в месте ловли более 2 м.

На глубине до 3 м в моей практике хорошо себя зарекомендовали мормышки размером 7-12 мм вытянутой формы: двухсегментный муравей, ребристый «банан», «уралка». Конечно, при отсутствии выраженного течения. Как правило, в таких мормышках отверстие для лески проходит вдоль тела приманки и отклоняется от вертикальной оси лишь на 10-15°. В качестве подвески могут использоваться разноцветные кембрики, два-три звена мелких металлических цепочек, даббинг. Но проще всего крепить бусину, диаметр которой не превышает самой толстой части тела самой мормышки. Зависимости цвета подвески от клева я до сих пор не выявил. На мой взгляд, важно, чтобы цвет бусины контрастировал с цветом самой мормышки. Например, если основная приманка черная, бусины могут быть белого или желтого цвета.

Если глубина в месте ловли более 3 м и присутствует устойчивое, плавное, равномерное течение, я использую более крупные мормышки, 15-25 мм. При этом отверстие для лески позволяет крепить приманку, отклоняющуюся от вертикальной оси даже на 45°. Чаще всего такое крепление характерно для «уралки». «Муравей» в подобных условиях может иметь три и даже четыре сегмента. Мне показалось, что мормышки, отверстия которых позволяют крепить приманку только перпендикулярно вертикальной оси выглядят для синца при безнасадочной ловле менее привлекательно.

Впрочем, это может быть лишь мое частное наблюдение. В качестве подвески хорошо зарекомендовали себя так называемые серьги из бусин, одна или даже две, свободно смещающиеся по поддеву крючка.

На «чертика»

В теории безнасадочной ловли считается, что лещ, густера, белоглазка, синец лучше реагируют на «чертиков» выгнутой формы, чем на «бочки» и «капельки». Я же считаю, что если в качестве приманки мы сегодня выбираем «чертика», то не стоит скупиться на его подвеску. Это могут быть разноцветные кембрики, бусины, шарики силикона, при чем на всех трех крючках. Синец — рыба любопытная, и большая цветовая гамма подвесок «чертика» может положительно сказаться на клеве. «Чертика» с разноцветными подвесками я называю праздничным. Хотя мне удавалось много раз ловить на такую приманку совсем без подвески, то есть на «чертика» будничного, но такой скорее предназначен для гурманов безнасадочной ловли. На мой взгляд, праздничный «чертик» соблазняет синца на поклевку гораздо быстрее.

Иногда в зимние оттепели в наших краях удается обнаружить синца в реках, питающих Рыбинское водохранилище, на глубине более 7 м. Тогда я предпочитаю ловить на утяжеленного и увеличенного размера «чертика». Как правило, в реке такую синцовую, а чаще смешанную с лещом и подлещиком стаю на глубине в наших краях сопровождает судак. В поисках хищника блеснильщики начинают случайно (а иногда и намеренно) багрить «белую» рыбу. При этом синец может начать играть с приманкой в опасную для себя игру, подбивая блесну или балансир то носом, то боком Исцарапанная крючками рыба в панике покидает район стоянки, уводя за собой всю стаю

О «паровозе»

Сдвоенные, последовательно разнесенные приманки, называемые рыболовами паровозом, могут значительно разнообразить и обогатить ловлю поклевками и количеством выловленной рыбы. Синец охотно отзывается на «паровоз», причем я не выявил закономерности в уловистости нижней или верхней приманки вне зависимости от того, состоит ли «паровоз» из спаренных «чертиков», тандемов «чертик-коза», »чертик»-мормышка, мормышка-мормышка. Но половив на паровоз во время нескольких рыбалок, я решил от него отказаться. Потому что, во-первых, вторая приманка норовит обязательно зацепиться за нижнюю ледяную кромку, даже если мы просто хотим сменить лунку. А когда на один из крючков села рыба, вероятность зацепа многократно увеличивается. Во-вторых, две приманки заметно нагружают снасть, поэтому от тонких лесок приходится отказываться и ставить более упругие кивки. Таким образом, паровоз уводит меня от применения филигранной сбалансированной снасти, которую я предпочитаю использовать при безнасадочной ловле. В-третьих, на мой взгляд, применение «паровоза» просто неспортивно по отношению к рыбе. Если я пришел соблазнять ее несъедобной приманкой, зачем применять сразу две?

Когда-то я пытался в качестве дополнительного раздражителя жестко крепить над основной приманкой мормышку с обломанным поддевом крючка, обматывая шерстяными нитками остаток цевья. Рыба, несколько раз безнаказанно попробовав такую обманку, переставала интересоваться моей снастью вообще. Теперь я позволяю себе надевать на леску выше приманки мелкую бусину, а лучше бисер в качестве дополнительного раздражителя. На мой взгляд, этого вполне достаточно.

Проводка

Поклевки синца на безнасадочные снасти бывают, как правило, весьма деликатными. Даже при использовании натуральных насадок редко можно увидеть уверенную поклевку синца, когда кивок характерно изгибается, а при использовании «безмотылки» этого у меня практически не случается. Кивок или просто останавливается во время проводки, или слегка подрагивает, едва приподнимаясь. Кажется, что приманкой заинтересовалась какая-то мелочевка подсекаешь на всякий случай, а там сидит синец.

В связи с такой нерешительностью рыбы я предпочитаю плавные равномерные продолжительные подъемы, а не разнообразие других проводок. Если ловлю на «чертика», то «пилу» как основную его проводку делаю размашистую и медленную, не более двух колебаний в секунду. Хотя для привлечения внимания к приманке допускаю и другую проводку, ведь «безмотылка» предполагает разнообразие. К сожалению при поиске рыбы плавная медленная проводка занимает много времени, особенно когда ловим на глубине и приходится проверять кроме нижних еще и средние, и даже самые верхние горизонты воды.

Но при использовании моей любимой безнасадочной проводки мормышки синцовый «нежный» интерес к приманке можно и пропустить, не заметив. Когда рыба найдена на высоком горизонте, желательно сразу убавить лишние метры лески и начинать проводку «вполводы». Тогда можно маневрировать с проводками для дополнительного привлечения внимания рыбы. Быструю высокочастотную игру может сменять равномерный подъем без каких-либо колебаний, но основной, так сказать ударной, останется все та же плавная подача.

Заключение

Иногда на водоеме я встречаю рыболовов, которые ловят одновременно двумя удочками. Некоторые при охоте за синцом применяют гирлянды из четырех-пяти мормышек с мотылем или опарышем. Что ж, у каждого свой выбор, и, наверное, хорошо, что он есть. Уже несколько сезонов подряд я не использую для ловли более одной приманки, а безнасадочной ловлей, кажется, увлекся окончательно и бесповоротно. Какие только трофеи не попадаются на «безмотылку»! И сорога, и лещ, и окунь. И синец — рыба, которая парит подо льдом.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет