Искусственные приманки
Ловля судака на силиконового рака
Вода с пришедшим теплом успела прогреться. В ней можно успешно охотиться за разными хищниками. Однако по-особенному увлекательна, добычлива и даже уникальна ловля именно судака. Отдельное внимание я уделяю приманкам, манкам, имитирующим ракообразных. При ловле судака они оказываются лучшими.
Очевидной предпосылкой к успешному использованию силиконовых раков может стать тот факт, что в потеплевшей воде их реальные прототипы неизбежно входят в меню хищника. Впрочем и в другие сезоны тоже. Мои наблюдения а также опыт друзей спиннингистов четко показывают, что раки — почти всегда одно из любимых блюд судака.
Мне почему-то кажется, что силиконовые имитации ракообразных очень удачны еще и потому, что они естественно, даже раскованно ведут себя при проводке. Вряд ли во всех пластиковых моделях судак видит живой прототип. Думаю что хищник просто реагирует на «живой», аппетитный и соблазнительно перемещающийся объект. Иначе как объяснить, что судак (и не только он) прекрасно ловится на «раков» даже там, где раки и в помине не водились.
Часто правда, наблюдается противоположная картина. Иногда кажется что «раки» должны быть вне конкуренции, но наделе хищник их игнорирует, при этом клюет на другие типы джиг-приманок. В общем, тонкостей тут, я бы сказал, больше обычного. Вот поэтому ловля судака на «раков» достойна особого внимания и времени, потраченного на исследование этого вопроса.
Особенности применения
Многие удостоверились, что силиконовые раки — весьма действенное и эффективное оружие судачатиика, однако к ним нужен свой подход. Во-первых, своеобразна и даже индивидуальна манера их подачи на стол хищника. Во-вторых, их целесообразно применять далеко не во всех ситуациях и местах. В-третьих, «раки» часто хороши именно в сочетании с другими приманками, проявляя себя по-настоящему, к примеру, на контрасте или в случае «игры на добивание», когда судак себя проявил, но не был пойман.
Давно заметил одну интересную особенность: бывают дни, когда судак будто с ума сходит от силиконовых раков, но нередко он их словно не замечает. Это особенно трудно объяснить, когда ловишь несколько дней подряд на одном и том же водоеме. К таким судачьим капризам лучше сразу привыкнуть. Вряд ли стоит глубоко копать, почему хищник вдруг круто поменял предпочтения.
Силиконовые имитации ракообразных часто выручают, когда вынужденно приходится использовать тяжелые приманки. В целом, «раки» не слишком подходят для дальних забросов, однако нередко просто нет альтернативы. К примеру, уже на джиг-головке весом 20 г многие некрупные твистеры и виброхвосты (а с берега объемные приманки далеко не забросишь) выглядят совсем невзрачно и малоинтересны хищнику. А вот «раки» (даже мелкие) не теряют свою эффективность и с гораздо большей огрузкой, поскольку принцип их работы не такой, как у других силиконовых приманок. Насколько могу судить, хищник атакует «рака» как в момент его опускания вслед за уже упавшей огрузкой, так и неподвижно лежащего на дне. При этом судак редко хватает его влет при подбросе или же стрелой несущегося ко дну.
Кто хоть раз наблюдал за живым раком в его естественной среде обитания, тот согласится, что это не слишком активное существо. Если его не тревожить, то он способен долго пребывать в неподвижном состоянии. Понятно, что и судак к такому положению дел давным-давно привык. А если и не привык, то инстинктивно понимает, что раки — не столь юркая добыча, как тот же малек, чтобы спешить ее съесть. Подбросы и другие активные составляющие проводки нужны больше для того, чтобы издалека привлечь рыбу, а также для того, чтобы приманка преодолела некоторое расстояние.
К особенностям применения «раков», полагаю, можно отнести и характер судачьей поклевки. Часто замечал, как на твистеры, слаги, виброхвосты и прочее хищник брал крайне вяло или же просто придавливал приманку ко дну, не открывая пасть. Но стоило лишь Прицепить «рака» на двойник и угадать с проводкой, как тут же следовали невероятной силы удары, прозевать которые было просто нереально. Реализация таких поклевок, к слову, нередко далека от совершенства. Однако факт остается фактом; даже пассивный судак очень агрессивно атакует «раков». Многие объясняют это стремлением хищника с первого же удара оглушить, обездвижить, а то и убить добычу. Не знаю, насколько это правдиво, но более логичной причины я не вижу.
Еще одна важная особенность — судак к «ракам» быстро привыкает. Если использовать только их, то даже на сверхрыбном участке клев быстро заканчивается. Заметив данный нюанс, я перестал «упираться» в «раков» до победного. Только заметил ухудшение клева, не жду его полного прекращения, а ставлю принципиально иной тип приманки. Когда клыкастый привыкнет и к этим моделям, предлагаю ему новые. Неоднократно бывало, что когда через какое-то время я возвращался к «ракам», клев возобновлялся с прежним азартом, будто я пришел на свежее место с еще не наколотой рыбой.
Несмотря на вполне устоявшееся и обоснованное мнение ученых, что на большой глубине цвета приманок глазом рыбы почти не различимы, на практике оно частенько не подтверждалось. Во всяком случае, при ловле судака на «раков» цвет имеет значение. Какой окажется лучшим на этот раз, я обычно не гадаю, зато почти всегда готов к экспериментам. Начинаю обычно с самых проверенных расцветок: зеленой, серой и коричневой.
Набор проводок
Правильно это или нет, но зачастую такой элемент рыболовного искусства как проводка, у меня остается несколько в тени. Нет, я не считаю, что хищник (даже самый голодный) безразличен к игре приманки, поэтому ее можно вести абы как. Ни в коем случае! Просто на самом деле набор проводок не так уж и велик, поэтому многие вещи получаются как бы «на автомате», то есть не требуют от рыболова чрезмерных усилий и глубоких размышлений. Однако все коренным образом меняется, когда речь заходит о ловле судака на «раков». Здесь манера и стиль презентации приманок часто решают, если и не все, то очень многое. Стандарт и мм и «ступеньками» вряд ли обойтись, все явно сложнее. Представлю свои наработки.
Проводка подбросами
Ее я считаю, по сути, базовой для ловли на «раков». Она выглядит, как чередование подбросов и коротких пауз. У меня есть большие сомнения, что живые раки в реальности двигаются подобным образом, зато поданные в гаком стиле приманки судак очень уважает. Вели более конкретно, то проводка «подбросами» — это довольно резкие рывки вершинкой спиннинга (быстрого, а лучше сверхбыстрого строя), заставляющие приманку «взлетать» над дном на высоту до полуметра.
С учетом того, что огрузка обычно используется тяжелая, монтаж быстро и почти вертикально опустится на грунт. Ожидать поклевку в момент подброса или скоростного опускания — не возбраняется, но это происходит крайне редко. Она обычно случается спустя 1-2 сек. после того, как грузило-головка коснулась дна, но «рак» еще пребывает во взвешенном состоянии. Именно для этого и нужна пауза.
Возможно, в восприятии судака картинка представляется следующей: резкий и наглый пищевой объект беспардонно затесался в судачьи угодья. Оставить без внимания этот вопиющий факт не пристало солидному хищнику, поэтому, как только жертва возьмет паузу для передышки, приговор будет приведен в действие. Рыболову — подсекай!
Ловля на «раков» совсем не темповая, однако именно проводка подбросами позволяет хоть немного увеличить скорость облова участка.
Наилучшим образом работают модели, способные дольше парить в толще воды при опускании. Дело не в затяжном падении системы «огрузка — приманка». Важно, чтобы непосредственно силиконовый рак дольше находился на плаву, когда грузило-головка достигла дна. Понятно, что шарнирные монтажи в данном случае явно выигрышнее.
Казалось бы, на лицо преимущество плавающих «раков», однако большинство из них из несъедобной «резины». А это современный клыкастый «выкупает» молниеносно и гораздо хуже реагирует.
Проводка волочением
Интересно, что именно она окажется наиболее естественной по сравнению со всеми остальными. Банальное медленное вращение катушки, позволяющее силиконовому раку уныло ползти по дну, на мой взгляд, настолько примитивное и безынтересное занятие, что я так делаю только в крайних случаях. Обычно же ее разбавляю паузами в пару секунд, а также ускорением или замедлением подмотки шнура.
Для этой проводки по большому счету не важно, жестко соединен силиконовый рак с огрузкой или шарнирно. Как мне кажется, волочение привлекает судака главным образом поднимаемой мутью и звуками, которые создает свинец, контактируя с камушками и прочими «твердостями» грунта.
Для этой проводки больше подходят «раки», имеющие большое количество подвижных элементов (клешни, лапки, хвост). При этом у самой приманки обязательно должна быть максимальная свобода при движении даже на самом малой скорости.
Твичинг
Признаться, это далеко не саман распространенная проводка «раков», однако бывает, что судак ждет от приманки именно таких безумных движений. Конечно, это не тот твичинг, что практикуется дня воблеров-минноу. однако сходств немало. Чтобы не насторожить хищника излишне агрессивными движениями приманки, я делаю рывки довольно длинными, но не слишком резкими. Паузы между ними обычно составляют 1-2 сек. Этого вполне достаточно, чтобы судак сориентировался и догнал добычу. Иногда паузы имеет смысл увеличить, но лишь в местах, где есть твердая уверенность в наличии хищника.
Когда твичить «раками» наиболее уместно? Если честно, я пока не нашел более-менее обоснованного ответа и не знаю конкретных ситуаций, где бы такая до вольно оригинальная техника непременно сработала. Твичинг, наряду с другими проводками, использую на тех рыбалках, когда убедился, что силиконовые раки в фаворитах. А еще он дли разнообразия, когда хищнику приедаются монотонные, пусть и эффективные поначалу действия.
Волнообразная проводка над дном
Вести «раков» без контакта с дном — еще более оригинальное решение, чем твичинг. Однако оно не раз доказывало свою эффективность (и не только у меня). Да, техника оригинальная, но в не-которых ситуациях просто незаменима.
Рыболовам, доверяющим лишь проверенным методам ловли клыкастого, непросто поверить, что судак вполне способен реагировать на приманки, не контактирующие с дном. Речь сейчас не идет о ловле в толще или тем более у поверхности, где иногда в теплое время года случается поймать этого хищника. Я говорю, прежде всего, о придонном горизонте, но без постоянных контактов с грунтом.
Собственно, я прекрасно понимаю консервативных судачатников, ибо сам, несмотря на открытость для чего-то нового и необычного, опираюсь на прошлый опыт. И хорошо, что штампы и стереотипы былых побед во многом придерживают и не дают делать с нуля абсолютно все. В связи с этим, даже практикуя «волну» над дном, я периодически опускаю приманку на грунт и даю ей полежать там пару секунд. Скажем. 2-3 м проводки выше грунта и короткая пауза.
Наиболее удачные для волнообразной проводки те модели раков, которые имеют большую подъемную силу (дольше тонут) при свободном опускании.
Ситуации
Практически каждая рыбалка состоит из набора определенных ситуаций, из которых неизбежно приходится искать выход. Не важно, какую рыбу мы ловим. Нужно думать, решать и действовать. Четкого алгоритма нет, но кое-какие моменты выделю.
На ярко выраженной точке
Ловля судака невероятно сильно зависит от знания уловистых точек. При использовании «раков» это при обретает особенный смысл. Более того, по причине заведомо невысокого темпа ловли на эти приманки целесообразно ловить именно на проверенных местах, а не искать хищника, где придется.
Я редко начинаю ловлю с этих приманок. Во-первых, поймать первых активных рыб (дай Бог, чтобы они были) быстрее и проще с виброхвостами и твистерами. Во-вторых, «раки» особенно хороши в ситуациях, когда клев затих, а хищник несколько насторожился. В-третьих, я не спешу открывать перед судаком сразу все свои козыри и действую планомерно.
Как уже отмечалось, «раки» отменно исполняют роль «возобновителя» клева, то есть они, как ничто иное, способны вернуть былой интерес хищника к нашим действиям и приманкам. Обычно после того, как поклевки прекратились или же стали нежными и «неподеекаемыми», я и достаю из коробки «раков». Гарантий, что это наверняка сработает, нет, однако часто получается довольно-таки неплохо.
Проводка, с которой я обычно стартую, представляет собой серию подбросов и паузу. Если она не даст результат, обычно задействую какую-то другую технику из своего арсенала, но не более одной смены на каждой точке. По моим наблюдениям, если две разные техники и два разных «рака» у судака интерес не вызвали, дальнейшие старания малоперспективны. Куда вернее сменить место или же вернуться к тем приманкам, которые уже сработали. Не исключено, что сегодня просто не день «раков».
В корягах
Очень эффективны имитации ракообразных в коряжнике. Конечно, придется обойтись без проводок с резкими движениями. Дело в том, что даже на офсетном крючке силиконовый рак (и не только он) легко застревает на ветках и старых топляках, если резко потянуть.
Для крепких мест я практикую волочение. Оно несколько отличается от того, что я делаю на чистом дне или на бровках. В корягах неизбежно придется перетаскивать приманку через преграды, что в некотором роде большой плюс. Ведь именно при переползании «рака» через ветку или пень на последующем опускании ко дну судачья атака наиболее вероятна. Большое преимущество в корягах дают «раки», долго зависающие на стадии падения.
Довольно действенна для пробуждения судака, дремлющего в крепи, игра приманки вверх-вниз, когда шнур лежит на ветке, но приманка еще не уперлась в преграду. Такой «лифт» иногда творит чудеса и не раз приносил мне отличных рыб. Понятно, что все это крайне непросто и даже опасно. Так, если долго тереть шнур по веткам, он быстро «устает» и теряет в прочности еще до того, как мы успеем перевязать поводок. Лично я не стараюсь во что бы то ни стало именно таким способом анимировать приманку, но если уж она попала на ветку, не спешу ее сдергивать. Несколько циклов туда-обратно сильно не повредят и много времени не займут, но не исключено, что принесут по клевку.
На бетонных плитах
В конце весны и начале лета судак подходит вплотную к дамбам, нередко располагаясь над самыми плитами в считанных метрах от уреза воды. В этом нет ничего странного. Дамбы в эту пору и прогреваются лучше всего, и подводная жизнь «закипает» на них раньше, чем где-либо. К слову, и раки, если они есть в водоеме, очень благосклонны к твердому настилу.
При ловле на бетонных плитах или возле их перехода на грунт водоема лучшая анимация состоит из довольно высоких, но коротких подбросов приманки над дном. Наша задача такова: звонко стучать по дну свинцом (а лучше вольфрамом), демонстрируя хищнику, что жертва здесь, перед самой пастью. С длинным удилищем можно делать это почти на месте, подобно ловле в отвес. Поскольку приманка перемещается лишь незначительно, то, как мне кажется, в глазах судака она выглядит вполне доступной. Попрыгает «рак» и скоро успокоится. Тут его и съедят. Тихоходные раки почти беззащитны, когда хищник их обнаружил и положил на них глаз.
Из практики: даже при ловле довольно крупных судаков (от 1,5 кг) почти всегда работали не-крушило рачки 2-3″ (5-7,5 см). Что интересно, огрузка требовалась совсем незначительная, хотя, казалось бы, более тяжелая звонче бьет по бетону.
Неоднократно в поляризационных очках я видел, как хищник выскакивал из-за булыжника или чего-то еще и с яростью набрасывался на «рака». В связи с этим я давно отношусь с особым вниманием к облову крупных камней или каких-либо донных аномалий, которые можно найти даже на самых пологих и чистых дамбах.
На свале
В мае на тех водоемах, где я ловлю, рыбалка с лодок запрещена. А с берега часто единственный перепад глубины, который можно достать забросом, — это свал, причем не обязательно русловой. Специфика ловли будет заключаться в том, что приманку придется затаскивать с глубины на мель. Но это того стоит. Иногда даже на полуметровом изломе дна концентрируется плотная стая хищника.
Независимо, пологий свал или отвесный, ничего более надежного, чем неспешное затаскивание «рака» на бровку, я не придумал. Очень часто весьма полезны и эффективны подергивания вершинкой. Поскольку дистанция большая, то шнур сглаживает движения спиннинга.
Так что с силой рывка я не боюсь «переборщить», однако и не усердствую. К примеру, о бровку, облепленную ракушкой, легко обрезать шнур. А еще единственным рывком с большой амплитудой можно проскочить свал и тем самым вывести приманку из самой перспективной зоны.
Поскольку с «раками» на крючке темповая рыбалка практически невозможна, я обычно не делаю проводку от начала и до конца. Несколько метров до и после свала — достаточная дистанция, чтобы судак решился на поклевку.
Особых требований к моделям «раков» нет. Здесь, считаю, лучше использовать те приманки. которые себя уже проявляли на данном водоеме.
На возвышенности
Наиболее перспективны бугры, «пупки», косы и т. п., если они покрыты ракушкой. Судак, как известно, ее невероятно уважает. Но часто привлекательно для хищника даже песчаное дно. Если бугор удается с берега перебросить и обловить его дальний и ближний свалы — это наилучший вариант. Однако часто при ловле с берега доступен только ближний край возвышенности, тогда приманку придется стаскивать с мели в глубину.
Наиболее распространенная ошибка — спешка и резкие движения, которые увеличивают шансы «проскочить» заветный перепал глубины. Именно на свале и непосредственно у его краев располагается самый сговорчивый хищник. Чтобы избежать этого прокола, приманку Я веду особенно плавно и, конечно, без каких-либо резких рынков и подбросов. По сути, получается проводка «волочением» В чистом виде, она для «раков» очень эффективна. При такой ловле я не особенно боюсь переборщить с весом огрузки, но если вижу что сегодня судаку не слишком нравятся тяжелые приманки, непременно принимаю этот факт но внимание.
Давно понял, что ловля судака на силиконовых раков — очень непростое, но чертовски занятное дело. Окажутся ли они наиболее уловистыми, ответит лишь конкретная рыбалка. Но то, что они способны творить чудеса, известно и проверено. Поверьте в это, все более чем реально!