Ловля тайменя
Ловля тайменя в Приморье
В прошлом году мне довелось впервые побывать в Приморском крае. Я давно мечтал попасть на другой конец России, потому плотно занимался изучением материалов о природе Дальнего Востока, животном мире и особенностях тамошней рыбалки. Конечно, особый интерес вызывали две рыбы, которые находятся на самой вершине пищевой цепи дальневосточных водоёмов: змееголов и таймень. Признаться, первый же опыт знакомства с этими хищниками перевернул все мои представления о тактике и технике их ловли. Тогда я не был в полной мере готов к таким условиям ловли, мои снасти лишь частично соответствовали специфике рыбалки. И вот, год спустя, я решил повторить поездку точно по тому же маршруту.
Первой в нашем графике стояла ловля змееголова. Об этой очень интересной рыбалке как-нибудь обязательно расскажет мой друг и коллега Алексей Ивашков. Ну а моя история — о таймене, самом крупном в мире представителе семейства лососёвых.
В прошлом году при подготовке к экспедиции, не имея практического опыта ловли тайменя, я мог лишь опираться на собранную в сети информацию. Сведения о необходимых снастях оказались противоречивы: кто-то советовал мощные длинные (2,7-3 м) удилища с тестом до 50-60 г, другие рекомендовали спиннинги полегче, утверждая, что обычная снасть для ловли щуки вполне годится и при ловле тайменя. Я тогда решил, что истина где-то посередине, и взял абсолютно всё, что возможно. Увы, первая попытка знакомства с тайменем оказалась мало результативной: я поймал всего одну «зачётную» рыбу. За четыре дня рыбалки было несколько поклёвок крупных экземпляров, но мне так и не удалось их реализовать,. Да и проводники отметили, что из-за аномально высокого уровня воды, который держался всё лето, активность тайменя была существенно ниже обычной. Покидал реку я с острым чувством рыболовного голода, дав себе слово, что вернусь и достигну цели — поймаю крупного тайменя.
И всё-таки тот первый опыт оказался бесценным: теперь я имею точное представление и об условиях ловли, и о предпочтительных снастях. Правы были те, кто в своих отзывах рекомендовал щучьи снасти: здесь идеален спиннинг длиной не более 7’6″ (2,3 м), поскольку река не особо широкая и легко перебрасывается почти повсеместно, а тест до 35-30 г более чем достаточен. Поэтому в новую поездку в качестве основной снасти для тай- меня я взял удилище Megabass Blizzard Manipulator MBMS702MMF с тестом до 24 г, который оснастил катушкой Daiwa Exist’ 15 2510RPE-H, на чью шпулю намотал шнур Pontoon21 Eight Braid с тестом 24 lb. В экспедицию, помимо фотографа Дениса Лёвочкина со мной отправились Вадим Грушко со всем своим съёмочным оборудованием и коллега по спортивной команде Алексей Ивашков. В таком составе мы совершили множество поездок и из каждой неизменно привозили очень красивый содержательный материал. Этот раз исключением не стал.
Перед вылетом на Дальний Восток я несколько раз контрольно связывался с принимавшими нас людьми и уточнял состояние погоды и уровня реки. Они каждый раз обнадёживали: уровень нормальный, вода прозрачная. Здорово! Главное, чтобы условия не испортились уже в процессе экспедиции.
Подъём по реке — это особое и очень ответственное мероприятие. Нам предстояло пройти 150 км, и на всём протяжении этого пути, помимо сильного течения, встречаются заломы и заторы из тысяч принесённых паводком деревьев. Пройти через эти препятствия способны только очень опытные мотористы, которые выросли на реке. Нашим главным проводником стал Сергей Калугин, считающийся самым опытным и хорошо знающим реку мотористом, ответственно подходящим к делу (при этом, добавим, он не пьёт). Я не зря заострил внимание на этом моменте. Порой экспедиции не удаются именно из-за невыполнения взятых на себя обязательств местными мотористами, имеющими пристрастие к «зелёному змию». А это серьёзная угроза в первую очередь для безопасности. На дальневосточных реках ежегодно происходят несчастные случаи по причине пьянства. Но мы, видя сколь виртуозно и уверенно Сергей проходит самые сложные участки, были абсолютно спокойны за собственную безопасность. Моторист второй лодки весь подъём отставал, поэтому Сергею приходилось периодически останавливаться, чтобы дождаться его. Некоторые паузы затягивались до получаса. Конечно, Алексей Ивашков пользовался моментом и в надежде половить ленка расчехлял один из спиннингов — лайтовый Pontoon21 Stylo SL732L-T с тестом до 10,5 г. Калугин специально делал остановки на самых перспективных плёсах, где Алексей, поставивший вращающуюся блесну Pontoon21 ТВ Trait #1, быстро подобрал ключик к ленку.
В очередном месте ожидания Сергей Калугин решил сплавить лодку вдоль залома. Алексей Ивашков, виртуозно владеющий кастингом, стал укладывать блесну предельно точными забросами прямо под ветви принесённых водой деревьев. После очередного заброса, едва начав проводку, в прозрачной толще воды Алексей заметил мелькнувший бок очень крупной рыбы и в тот же миг ощутил невероятную тяжесть — это он, хозяин! Лёша глянул на согнувшийся спиннинг и обречённо выдохнул: «Без шансов…». Сергей уверил: « Ты возьмёшь его!» Завёл мотор и плавно подошёл к каменной косе. Алексей задействовал весь свой многолетний опыт, вываживая лёгкой снастью большую рыбину. Удача оказалась на его стороне: через довольно продолжительное время борьбы ему удалось зафиксировать поимку первого в жизни тайменя. Вес рыбы ровно 11 кг.
Подъём занял весь световой день. Пройдя около 150 км по реке, в сумерках высаживаемся на каменную косу, где разбиваем постоянный лагерь. Здесь нам предстоит жить целую неделю, а на рыбалку будем ездить вверх и вниз по течению на расстояние до 50 км — есть где разгуляться.
Самый эффективный способ поймать тайменя — сплав. Технически он выполняется так: лодка идёт по течению носом вниз, а рулевой с веслом правит её положение, занимая траекторию движения, удобную для заброса приманки в перспективное место. Скорость движения лодки равна скорости течения, поэтому каждый заброс необходимо совершать предельно точно и именно в те места, где может стоять рыба. Ну а распознать участки, где встреча с тайменем наиболее вероятна, не так сложно: это глубокие омуты, ямы под крутыми обрывистыми берегами, одиночные стволы деревьев на дне и — самые перспективные — прибрежные заломы из стволов и ветвей. Последние, впрочем, требуют очень точного владения снастью, поскольку зацеп в условиях сплава почти всегда приводит к потере приманки.
Наиболее часто на сплаве применяются два типа приманок: вращающаяся блесна и воблер-минноу. Как правило, в ход идут крупные «вертушки» от четвертого номера. По словам нашего проводника раньше вращающиеся блёсны считались самым эффективным способом ловли тайменя, и потому многие рыболовы ловили только ими. Но в последние годы чаша популярности резко склонилась в сторону крупных воблеров-минноу, многообразие вариаций которых позволяет более точно подобрать подходящую приманку под конкретные условия с учётом глубины и силы течения. Мы взяли с собой множество различных моделей, потому были уверены в результате.
Я решил начать ловлю с OSP Asura Rudra 130SP. Это мой любимый крупный минноу который обычно применяю на больших водоёмах при ловле щуки. Но учитывая его полётные качества и отличную устойчивость на сильном течении, я решил опробовать Рудру и здесь. Приманка оказалась к месту: летит точно, играет соблазнительно, и совсем скоро спровоцировала первую серьёзную поклёвку. Но, увы, клюнувший таймень из-за неудачного стечения обстоятельств оборвал мой воблер. В тот день на реку я взял всего один такой, потому пришлось ставить другую модель минноу. Я выбрал воблерок, относительно близкий по рабочим характеристикам к «съеденному» тайменем, Pontoon21 Cablista 125SP. Вынужденная замена оказалось удачной: буквально через 20 минут после эпизода с оборванным воблером произошла поклёвка дня! Наконец мне представилась возможность сразиться с крупным тайменем. Высадившись на каменистую косу, я, не форсируя вываживание, одолел натиск более чем метрового речного монстра и зафиксировал поимку первого в своей жизни тайменя 10+ кг!
А клюнула эта рыба классически, как и у Алексея Ивашкова в день подъёма, из под залома. Таймень затопленные стволы и ветви часто избирает в качестве убежища. Летом, когда пищи много и не требуется в поисках пропитания куда-то мигрировать, он предпочитает охотиться неподалёку от укрытия. Именно поэтому активную особь нетрудно застать вблизи коряг. В дальнейшем мы с Ивашковым стали строить тактику поиска тайменя, делая упор на самые закоряженные участки реки. Долгое время это не давало должного эффекта: там клевали либо приличные ленки, либо мелкие таймени, однако крупные особи продолжали игнорировать наши старания.
В одном из подобных мест Алексей снова отличился поимкой крупной рыбы на мелкую приманку. На сей раз он вознамерился выудить ленка при помощи вращающейся блесны Pontoon21 Indi-Rah #3 но её атаковал семикилограммовый таймень. У Алексея даже стало складываться убеждение, что летом крупную рыбу лучше ловить мелкими приманками. Но тут смотря что считать крупной рыбой, ведь 7-11 кг для тайменя — это заурядный середнячок, хоть такие рыбины и кажутся нам большими. На этой реке трофейный таймень — от 15 кг, и поймать здесь такого вполне реально даже летом, когда гиганты не столь активны, как осенью. Но есть и предел размерности. По уверению знающих людей, тайменей за 20 кг осталось действительно мало, даже несмотря на то что в последние годы забирать тайменя для еды стали гораздо реже. Видимо, потребуется ещё немало времени для восстановления той численности маточного поголовья, которое существовало ещё полтора десятилетия назад. Впрочем, очень радует, что река богата молодью. За неделю рыбалки в прилове с ленками нами было поймано несколько десятков таймешат от 400 г до 2 кг. Пока мы с Ивашковым упирались в приманки, которые нам казались единственно эффективными, Вадим Грушко в паузах съёмочного процесса решил поэкспериментировать с приманками. Я повил только воблерами, Алексей поочерёдно применял и воблеры, и вращающиеся блёсны, а Вадим, чтобы не повторять за нами, поставил колеблющуюся блесну Pontoon21 Sinuoso Spoon 14 г. Сначала эта блесна приглянулась ленкам, которые то и дело оказывались на её крючке. Но очередная поклёвка принесла Вадиму трофей — семикилограммового тайменя.
Ну а я продолжал верить в крупные воблеры и, как оказалось, не зря. Изо дня в день я прочёсывал акваторию сплава воблером Cablisla 125SP в надежде на поклёвку крупной рыбы. В последний день экспедиции судьба меня вознаградила — мой воблер схватил по-настоящему крупный таймень. Наша борьба была ожесточённой: в первом рывке таймень смотал по меньшей мере 40 м шнура с фрикциона, рванув вверх по течению. Затем, когда я высадился из лодки на каменистую косу, рыбина никак не желала подходить к берегу. Мой Blizzard, казавшийся мне всегда мощным, теперь под натиском гиганта ощущался как самый лёгкий ультралайт для ловли форели в ручье. Но снасть справилась с ответственным заданием: рыбу удалось удержать, а я зафиксировал поимку рекордного для себя тайменя длиной 140 см и весом 15 кг.
Величественная рыба! Чтобы не нанести тайменю травму, я решил не вынимать его из воды на берег. Все процедуры по освобождению от крючков бережно провёл на мелководье и после быстрого фотографирования вернул трофей на волю. Словами не могу выразить эмоции, которые переполняли меня в те мгновения… Это и есть момент счастья, ради которого стоит проделать далёкий путь на другой конец огромной страны.