Трегубка — пресноводная рыба семейства карповых — широко распространена от бассейна Амура до Южного Китая и острова Хайнань, а также в реках Японии (остров Хонсю). Акклиматизирована в водоёмах Узбекистана и Туркменистана. Трегубка прекрасно вписалась в экосистему азиатских рек. Ближе к верхнему течению её ближайшими соседями являются холодолюбивые маринка и голец, в среднем и нижнем течении она прекрасно уживается с более теплолюбивыми краснопёркой и жерехом. В Амуре встречается от Благовещенска до нижнего течения. Обычна в Уссури, Сунгари и реках бассейна озера Ханка.
Выделяют три подвида этой рыбы, из которых в водах России обитает один — амурская трегубка. Тело трегубки удлинённое, сжатое с боков; рот большой, конечный. На нижней челюсти есть бугорок, который заходит в выемку верхней челюсти, образуя своеобразный замок. Отсюда и название рыбы. Усиков нет. Брюхо без киля. Тело трегубки брусковатое, как у голавля или форели, с большими плавниками. Окраска спины желтовато-серая или зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо белое. Грудные и брюшные плавники светлые, анальный в передней части обычно окрашен в оранжевый цвет.
Максимальная длина трегубки ненамного превышает 20 см. Обычно эта рыба обитает в русле рек и протоков, изредка выходя на разливы. Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми. При длине 4-5 см трегубка начинает питаться мальками рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на кормовую рыбу. Рот трегубки специально приспособлен для питания крупной добычей. Это самый мелкий вид среди хищных рыб России.
9 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ ТРЕГУБКИ
1. Одна из самых распространенных насадок для поплавочной ловли трегубки — красный червь. Поклевка, особенно в теплый период года, очень резкая. Приманку рыба заглатывает глубоко, поэтому с подсечкой лучше поспешить, иначе трудно извлечь крючок.
2. По мере потепления трегубка становится весьма привередливой. Червя теперь лучше всего поменять на более привлекательную приманку-кузнечика, стрекозу или ручейника. Крупные экземпляры предпочитают и более крупные приманки — малька, лягушонка.
3. В июле с появлением кузнечиков и других летающих насекомых трегубка активно охотится в верхней части водоёма, преимущественно в заливах, при средних и низких уровнях воды.
4. Для ловли трегубки спиннингом часто применяют небольшие вращающиеся блёсны с лепестками № 0-00. Главное требование к блёснам — устойчивое вращение лепестка при проводке в любом направлении. Неплохо работают также небольшие воблеры и поверхностные приманки.
5. На тройнике блесны стоит связать мушку из шерсти или пера — в большинстве случаев осторожная трегубка нацеливается именно на крючок с опушкой.
6. Трегубка обычно ловится на разные мушки, но чаще предпочитает приманки тёмного цвета.
7. В жаркие дни трегубку стоит искать в местах, недоступных для лучей солнца, например, за большими камнями.
8. Трегубка — очень бойкая рыба. Когда попадаются крупные экземпляры при ловле тонкой снастью, лучше пользоваться подсачком, иначе могут быть досадные сходы около самого берега.
9. Трегубка ловится и зимой на мормышку. Закономерность клёва примерно такая же, как и у других рыб: активность по перволедью, ослабление клёва в середине зимы, затем рыба снова активизируется, когда в марте — апреле талая вода попадает под лёд.