Connect with us

Ловля голавля

Ловля трофейного голавля в начале лета

Конец мая — начало июня. В Средней полосе России и в северо-западных регионах лето все больше вступает в свои права. Жизнь как на суше, как и под водой становится с каждым днем все активнее. Начинается массовый вылет насекомых, а значит наступает самая интересная пора ловли голавля на спиннинг. Хищник после нереста очень голоден и яростно атакует подаваемые у поверхности приманки. Что особенно радует, в эту пору реальнее всего поймать по-настоящему трофейного голавля.

Места ловли

Еще в апреле и начале мая голавль держался в придонном слое воды на ямах, предпочитая участки реки с минимальным течением. Но с приходом лета все изменилось. Теперь в таких местах голавля уже нет. Он сместился на струю и начал охотится на перекатах.

Самыми перспективными точками для ловли голавля в это время года можно считать вход и выход из переката, границы струй, участки с обратным течением, обрывистые берега с подмытыми корням и деревьев, нависающие над водой ветви.

Главное условие — это наличие в таких местах течения. Идеально, если конкретная точка будет сочетать в себе несколько признаков перспективного места.

Техника и тактика ловли

Если предстоит рыбалка на незнакомом водоеме, то подготовка к ней должна начинаться еще дома со сбора информации, определения перспективных участков и проработки маршрута. В наше время большую помощь оказывает интернет. На снимках со спутника видны все особенности водоема. На рыболовных форумах можно почерпнуть немало информации о конкретных речках. Кроме того, не помешает узнать прогноз погоды. Особенно важно уточнить наличие дождя, силу и направление ветра. Тогда мы сможем правильно экипироваться и определить более удобный для ловли берег реки.

Прибыв на водоем, первым делом определяем перспективные точки ловли. При этом к берегу следует подходить скрытно. Голавль — рыба осторожная. Правда, многие рыболовы отмечают, что как раз в начале лета его бдительность не столь высока, как обычно, но особо на это рассчитывать не стоит.

Сначала следует обловить перспективное место серией коротких забросов. Часто бывает, что голавль стоит прямо под берегом. Поймав его, мы не напугаем рыб, стоящих подальше. Затем постепенно облавливаем дальние позиции. Для проходной компактной точки вполне достаточно 5-7 забросов. Если же произошла поклевка, выход или поимка голавля, тогда стоит задержаться. При этом желательно менять приманки, очень часто это помогает добиться новых атак хищника.

Кстати, интересный момент! Если мы ловим стоя в воде под обрывистым берегом или за нами есть деревья, то голавль абсолютно не боится спиннингиста и часто хватает приманку прямо под ногами. Это связано с тем, что фигура рыболова сливается с фоном, тень на воду не падает, и хищник не замечает ничего подозрительного.

Проводка

На мой взгляд, наиболее эффективна подача приманки на снос. Техника такой проводки проста. Забрасываем в перспективную точку под углом примерно 90° и ведем приманку максимально медленно, на грани сбоя ее игры. В этот момент она очень напоминает подхваченное течением насекомое. Приманка при своем движении описывает дугу и выносится под наш берег. После этого можно продолжить медленную проводку против течения.

Довольно эффективны проводки по течению и против течения с различной скоростью подмотки. Не лишними окажутся паузы,ускорения или замедления. Определяющим же фактором часто становится точность заброса. Приманку нужно укладывать в предполагаемое место стоянки голавля. В противном случае хищник может не отреагировать на нее.

Точность забросов приходит с опытом. Но она необходима. Только научившись точно забрасывать, рыболов сможет качественно облавливать самые перспективные места, не опасаясь при этом потерять приманку.

Снасти

К подбору снастей для ловли голавля предъявляются довольно серьезные требования. Выбирать есть из чего. В настоящее время рыболовный рынок перенасыщен, но финансовые возможности у всех разные. Я не буду останавливаться на конкретных производителях и моделях, а опишу лишь необходимые требования к подбору универсального комплекта для ловли голавля.

Оптимальная длина спиннинга от 1,8 м до 2,5 м. С более длинным будет сложно перемещаться по заросшим берегам. Строй и тест должны позволять далеко и точно забрасывать легкие приманки. Разумеется, бланк желателен и чувствительный, и способный эффективно гасить рывки рыбы при вываживании. На мой взгляд, наиболее универсальным является удилище средне-быстрого или быстрого строя с тестом от 2 до 12 г.

При ловле голавля приходится делать очень много забросов. Именно поэтому катушка должна быть высокого качества. Она должна иметь минимальный вес и идеальный баланс с удилищем, не допускать сброса петель и перехлестов.

Кроме того важна тонкая настройка фрикционного тормоза, чтобы не допустить обрыва тонкой лески. Идеальная катушка — это та, про которую мы на рыбалке не вспоминаем, и она не приносит какого-либо дискомфорта.

Что намотать на катушку — шнур или монолеску? Единого мнения на этот счет у рыболовов нет. Как и другие спиннингисты, я пробовал оба варианта и могу сказать, что свои достоинства есть у каждого из них. Опытным путем я пришел к идеальному, на мой взгляд, решению — использованию тонкого шнура с флюорокарбоновым поводком длиной около 1,5 м.

Приманки

На мой взгляд, это самый важный элемент, без него успех невозможен. Напомню, что на дворе начало июня, и голавль в этот период активно кормится у поверхности воды массово вылетающими насекомыми. Следовательно, эффективнее всего будет применение именно поверхностных или подповерхностных приманок. Практика показала, что лучше всего работают небольшие воблеры (крэнки и шэды), а также микропопперы.

Экипировка

Рыболов при ловле голавля проводит много времени на водоеме. Погода может несколько раз поменяться, и спиннингист должен быть к этому готов. Одежда потребуется непромокаемая и непродуваемая, с капюшоном и плотными застежками.

Важно, чтобы все необходимое находилось под рукой. Нередко приходится ловить, стоя в воде, а ведь нам необходимо быстро менять приманки, не сходя с места. Для этого удобно использовать небольшую поясную сумку. В ней можно разместить приманки, расходные материалы, необходимые инструменты. Нужно помнить, что когда рыболову максимально комфортно, он не только получит большее удовольствие от рыбалки, но и поймает больше.

В заключении отмечу, что ловля голавля — это по-настоящему захватывающий и увлекательный процесс. Речки с кристально чистой водой, первозданная природа, мощные поклевки красивой рыбы заставляют возвращаться на нее снова и снова. А знания особенностей поведения голавля, правильно подобранные снасти и экипировка помогут насладиться рыбалкой в полной мере и поймать свой трофей.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снаряжение и техника2 дня назад

Полный гид по походной посуде: виды, материалы, лучшие бренды и советы по выбору

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать шуруповерт для ледобура

Снаряжение и техника3 дня назад

Верёвка для выживания: Полное руководство по выбору, использованию и безопасности

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать обувь для зимней рыбалки: полное руководство

Снаряжение и техника3 дня назад

Обзор Топ 5 Лучших Тактических Фонарей

Лески3 дня назад

Леска на карася: Полное руководство по выбору лучшей лески для успешной рыбалки

Прикормки1 неделя назад

Эффективные прикормки из перловки для рыбалки: Советы, рецепты и лучшие практики

Места рыбалки1 неделя назад

Рыбалка на Енисее

Зимняя рыбалка1 неделя назад

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку: советы по выбору одежды для комфорта и безопасности

Ловля леща1 неделя назад

Ловля леща на мормышку в разное время года

Морская рыбалка1 неделя назад

Полное руководство по ловле ставриды: советы, методы и лучшие места

Морская рыбалка1 неделя назад

Ловля черноморского саргана

Copyright © 2024 Рыбалке.нет