Connect with us

Зимняя рыбалка

Ловля зимой на перекатах

Для рыбалки лучшее место в любой реке — это перекат. Не омут, не плес — перекат. Причем этот участок реки работает в любое время года. И если на большинстве перекатов больших рек рыбалка зимой делается невозможной, то перекаты малых рек доступны всегда. Прочитав эти строки, кто-то может возразить, что на малых реках есть множество других мест, где держится рыба. Все это так, однако, в отличие от того же омута, где рыба отдыхает, перекат — это место, куда она приходит кормиться. А значит, здесь она расположена к поклевке и готова интересоваться вашей приманкой. Вот и получается, что для рыболова-безмотыльщика перекат — это место, где мечты об увесистом трофее быстрее всего могут обрести реальность.

okun_u_lunkyВпервые с зимними обитателями перекатов малых рек мне довелось познакомиться лет 20 назад. В те годы о том, что рыбу можно ловить и на мормышку без насадки, мы не знали, а самой модной зимней приманкой для окуня был рачок-бокоплав. Считалось, что приманка эта нравится исключительно большому окуню, и наличие ее многократно увеличивало шанс поимки заветного «горбача». Однако даже с бокоплавом крупных окуней ловили лишь единицы. Остальная «массовка» развлекала себя ловлей мелочи размером с ладонь. Так вот, самые матерые «окунятники», которые регулярно полавливали горбачей массой под 1 кг, свой рыболовный день всегда начинали с того, что первые два часа после рассвета сидели на обширном перекате, расположенном в устье впадающей в Припять речушки. Глубина там была не больше 1 м. Потом они возвращались в толпу, а к вечеру снова уходили на перекат. Обычно их трофеями становились несколько крупных, массой до 1 кг, окуней.

Я тоже пытался рыбачить на перекате. Однако для поимки крупного окуня тогда мне не хватило опыта. В те годы я еще не был знаком с такой особенностью поведения рыбы, как расписание ее выходов на кормежку. Так что, просидев в очень уловистом месте несколько рыбалок, я вернулся к ловле обитающих в траве «матросиков».

В следующий раз к ловле перекатного окуня я вернулся несколько лет назад. Накопленный опыт ловли рыбы на безнасадочную мормышку постепенно перерос в желание улучшить качество своих трофеев. А поймать настоящего «горбача» у зарослей прошлогодней травы можно было только случайно. Гоняться за ним по просторам больших водоемов тоже не очень хотелось. Вероятность того, что мне удастся нащупать тропу передвижений окуневых стай,была мизерной. И я начал искать места, куда окунь гарантированно выходит кормиться. Так в списке моих любимых мест для зимней рыбалки снова возник перекат.

Опыт, сын ошибок трудных

Не скажу, что мои эксперименты в освоении перекатов проходили гладко. Скорее — наоборот. Во время нескольких первых рыбалок я вообще не увидел ни единого намека на поклевку. А виной всему была моя привычка ловить рыбу в стоячей воде. Осваивая безнасадочную мормышку, я постепенно приучил себя следовать двум постулатам. Первый: игра приманки должна быть равномерной хотя бы на протяжении одной проводки. А на течении добиться такой игры было сложно — мормышку постоянно сносило. Чтобы уменьшить влияние течения на равномерность проводки, я намеренно увеличил массу мормышки. Второй: весь мой прошлый опыт ловли рыбы на безнасадочную мормышку говорил о том, что если рыба подает о себе знать на протяжении первых 10 проводок мормышки, то лучший выход — сменить лунку. Вот я и менял их каждые пять минут. Причем в большинстве случаев делал это совершенно бессистемно.

За один день ловли количество пробуренных лунок достигало 100 штук, но все усилия оказывались тщетными. Я уже был готов поверить в то, что здесь просто нет рыбы, но произошло чудо. Перейдя на очередную лунку, я запустил снасть в воду и принялся пить чай. Пока чаевничал, течение отнесло мормышку на 40 см ниже лунки, и проводку пришлось начинать с волочения приманки по дну. Уверенная поклевка произошла в момент отрыва мормышки от грунта. И первый перекатный окунь, в котором было не менее 300 г, заворочался на заснеженном льду. Потом на протяжении получаса из этой же лунки мне удалось вытащить на лед еще пять отменных окуней. С того момента я стал осмысленно отпускать мормышку вниз по течению реки. И мои попытки оказались небезуспешными.

Теория и практика

Перекат перекату рознь. Есть перекаты так называемого «пляжного» типа, когда глубина от берега возрастает постепенно, а рельеф дна совершенно невыразительный: ни бровок, ни кустика травы. Такие перекаты мне не нравятся. Рыбача здесь, можно рассчитывать разве что на поклевку ельца. А есть перекаты, где имеются хоть небольшая, 30 см, бровка, островки травы и какой-то рельеф дна. Именно на такие перекаты и выходит кормиться рыба.

В принципе, для облова любого речного переката возможны две тактические схемы: пассивное выжидание подхода рыбы и активный ее поиск. Первую схему удобно применять, когда рыбачишь с подсадкой чего-либо живого на крючок мормышки. Зная расположение бровки, рыболов сверлит вдоль нее несколько лунок и, облавливая их по очереди, ждет выхода рыбы на кормежку. Если место выбрано правильно и вам хорошо известно расписание кормления рыбы, эта схема может быть очень эффективной. Но в такой схеме слишком много «если», да и для безмотыльщика более подходящим по духу оказывается активный поиск рыбы. Суть его заключается в том, что, выбрав общее направление перемещения (желательно по течению реки), стараемся отыскать на перекате бровку и другие донные аномалии, а потом активно их облавливать. Передвигаясь вниз по течению реки, мы увеличиваем шансы на поимку рыбы, которая охотится из засады. Не рыба (как в пассивном методе ловли) выходит на нас. а мы идем на рыбу. Это очень важно. Так и мы шумим меньше, и у рыбы имеется больше времени, для того чтобы заметить мормышку. Количество проводок приманки в каждой просверленной лунке зависит от ее перспективности. Если рельеф дна невыразительный, то и особо усердствовать здесь не нужно. Делаем одну-три проводки и идем дальше. Когда же удалось нащупать перепад глубины или какую-нибудь донную аномалию, этой лунке следует уделить более пристальное внимание. Даже если в этот раз поклевки так и не произошло, сюда можно (и нужно) наведываться периодически. Потому что окунь на перекате может быть как гуляющим, заходящим сюда на кормежку, так и живущим здесь постоянно. Понять ценность той или иной точки можно, только анализируя развитие событий. Бывает, что лунка начинает работать с первых же проводок приманки: ловится один, другой, третий окунь. Потом поклевки прекращаются и могут возобновиться лишь спустя некоторое время. В этом случае, скорее всего, мы имеем дело с Дежурными окунями, которые постоянно живут на перекате. А бывает и так, что место «работает» только рано утром и под вечер. Такое расписание присуще точкам, куда рыба выходит на кормежку. Расположение таких точек полезно зафиксировать и на последующих рыбалках стараться облавливать их согласно расписанию.

Если точка дает хотя бы небольшой результат, то часть поклевок будет приходиться на «дежурных» окуней, при ловле которых полезно знать одну тактическую хитрость. Заключается она в постоянной смене приманок. Угадать с первого раза, что сегодня нравится рыбе, удается далеко не всегда. Так, облов лунки я почти всегда начинаю со своей любимой «лесотки». Когда поклевок нет, пробую в работе «нимфу», а затем «клопика» или «уралку». Очень часто случается, что поклевки начинаются со второй или даже третьей приманки. А вот мормышка, на которую мы привычно делаем ставку, оказывается рыбе неинтересной.

Иногда после поимки нескольких рыб поклевки резко прекращаются. Казалось бы, самое время переходить на другую лунку, но стоит сменить приманку, как клев возобновляется с новой силой. Для этой цели я всегда ношу с собой несколько оснащенных разными мормышками удильников

Несколько слов о матчасти

Техника проводки приманки довольно проста. Нащупав дно, я отпускаю еще около полуметра лески и жду, пока течение вытянет ее всю. Потом придаю кивку равномерные колебания, при которых мормышка сначала «ползет» по дну. а потом, где-то на трети длины проводки, переходит в вертикальную плоскость. Очень важно выполнять проводку как можно выше. Если удастся, то закончить ее нужно у самой нижней кромки льда, а в конце проводки сделать контрольную подсечку. Часто рыба решается на поклевку в последний момент или просто сопровождает приманку, находясь от нее в непосредственной близости. Тут очень полезными оказываются слегка недотянутая гайка на катушке удильника и гибкий хлыстик. Почти все свои удильники для ловли рыбы на перекате я оснастил отслужившими свой срок мягкими фидерными квивертипами. Самый критический момент — первые несколько секунд после подсечки. Уколовшись крючком рыба начинает отчаянно бороться за свою жизнь. Короткая леска не всегда успевает отреагировать на эти рывки И если хлыстик жесткий, происходит сход, который очень часто сопровождается еще и потерей мормышки. С фидерным квивертипом подобной неприятности чаще всего удается избежать. Почувствовав, что на крючке сидит солидная рыбина, я просто фиксирую рукой удильник и жду, когда противник немного успокоится. Немаловажную роль в комфортности рыбалки играет и кивок. Перебрав несколько моделей, я остановил свой выбор на длинном 15-сантиметровом кивке рессорного типа. Его сложный строй удовлетворяет всем требованиям ловли рыбы с безнасадочной мормышкой на течении.

Всегда желанный прилов

Зимой на перекатах можно встретить не только окуня. Вместе с «полосатыми» мне приходилось ловить здесь упитанных подьязков, плотву, ельцов и голавлей. Иногда приловом оказывается окунь, а весь результат достигается благодаря поимке плотвы и подьязков. А порой я специально переключаю свое внимание на ловлю этих рыб. Случается это большей частью в конце зимнего сезона, когда на реке начинается миграция «белой» рыбы. Чаще всего поклевку подьязка и плотвы можно увидеть не на самом перекате, а чуть ни-же него, в так называемом «закосе» — резком углублении, расположенном сразу за гребнем переката. Найти его очень просто. Передвигаясь вниз по течению, сверлим лунки и определяем в них глубину, которая сначала плавно уменьшается, а потом начинается резкое ее увеличение. Вот тут и следует ждать язевой поклевки. Плотва, как правило, держится немного ниже — в самой ямке. А вот голавль и елец всегда кормятся на самом перекате и ловятся в тех же лунках, что и окунь.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника2 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника2 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески2 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы2 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса2 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася2 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася2 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка2 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет