Connect with us

Поплавочная ловля

Матчевая снасть

Для многих матчевая снасть ассоциируется с постоянными проблемами. Это могут быть бесконечные запутывания, недостаточная дальность заброса или проблемы с точностью прикармливания на большой дистанции. Поначалу все кажется довольно сложным, но если разобраться, сложного ничего нет! Просто надо знать несколько основных правил…

Я начал ловить матчевой снастью 25 лет назад и, поверьте, сталкивался со всеми проблемами, о которых мне сегодня рассказывают на берегу водоема мои коллеги по увлечению. Снасть для дальнего заброса — это ведь не просто поплавочная удочка, а специальная система для доставки вашей оснастки на большое расстояние. Удочка должна забрасывать, а поплавок с оснасткой — лететь стабильно и ровно, без каких-либо колебаний в воздухе.

Следовательно, нужно использовать правильные удочки, правильную леску, рогатки и — самое главное — правильные поплавки. Подберите грамотно снасти — и вы с удивлением обнаружите, что оснастка перестала путаться, а прикормка надает именно туда, куда вы хотите. Это первая общая рекомендация.

Дальше я постараюсь подробнее рассказать вам о тех правилах, которые нужно соблюдать.

Как собрать матчевую снасть

Итак, для успешной ловли с дальним забросом нам понадобятся: матчевое удилище длиной от 3,9 до 4,5 м, матчевая катушка, специальная матчевая леска, матчевый поплавок, рогатка для прикормки и некоторые мелкие аксессуары, в зависимости от строения оснастки. Еще, конечно, платформа, садок, подсачек, вёдра — впрочем, здесь выбор за рыболовом-любителем, решившим освоить матчевую технику: от чего-то можно отказаться, где-то сэкономить. Вот спортсменам — тем деваться некуда, приходится всякий раз таскать весь свой скарб на берег водоема.

Оснастки: глухая или скользящая?

Для начала необходимо выбрать какой оснасткой мы будем ловить. Существует два вида оснастки — глухая, когда поплавок жестко закреплен на леске, и скользящая, когда поплавок скользит по леске и фиксируется стопорным узлом.

Если ловля будет вестись на глубине более 4 м, то, скорее всего, нам понадобится скользящая оснастка так как большой свис лески, от поплавка до крючка, не позволит комфортно забрасывать нашу оснастку.

При ловле на глубине менее 4 м использовать можно как скользящую, так и глухую оснастку. Скользящая более универсальна, и с ней я ловлю на любых глубинах, а вот глухую обычно применяю на глубинах примерно до 4 м, если необходимо медленное опускание оснастки.

Выбор матчевого удилища

Выбирая матчевое удилище для ловли с дальним забросом, в первую очередь нужно обратить внимание на его строй и жесткость. Не используйте для этих целей спиннинги, фидеры и другие вроде бы подходящие «палки», кроме специальных матчевых удилищ. Если вы только начинаете ловить на эту снасть, настоятельно рекомендую выбирать удилище с быстрым строем и тестом до 20-25 г. Такие удилища универсальны и позволяют с успехом использовать все виды оснастки.

Удилища с более мягким и параболическим строем поначалу могут доставить вам массу проблем — они не для освоения этой техники. К ним можно будет обратиться уже на следующем этапе, например, когда мы решим ловить со скользящей оснасткой, с легкими поплавками.

Выбор матчевой катушки

Здесь выбор больше. Как правило, мы используем для этой ловли катушки размером от 2500 до 4000. Чем больше катушка, тем она мощнее, тем выше скорость выматывания. В нашем случае, такой параметр как мощность, не важен, главнее скорость.

Можно использовать как специальные матчевые катушки, так и спиннинговые. Главное отличие спиннииговой катушки от матчевой — в том, что вторая имеет повышенную скорость и мелкую шпулю для легкого сброса лески. Если вы планируете использовать сниннинговую катушку, то предпочтительнее будет катушка с наибольшим передаточным числом — 5:1 и быстрее — и с мелкой шпулей.

Если передаточное число влияет только на скорость выматывания оснастки, то глубина шпули сильно влияет на дальность заброса, что является очень важной и обязательной опцией катушки для дальнего заброса. Почти все спиннинговые катушки имеют глубокие шпули, но их легко сделать более мелкими.

Самый простой способ — намотать леску на такую глубокую шпулю до краев, и ее сброс будет легким. Но для этого нам понадобится не одна сотня метров матчевой лески, из которой вы будете использовать не более 50-70 м. А если учесть, что матчевая леска не самая дешевая и обычно продается в размотке по 150 м, этот способ, на мои взгляд, не самый лучший. Как показала практика, целесообразнее использовать бэкинг сначала намотать на шпулю дешевую монолеску или шнур, а затем уже — сверху — матчевую леску. Идеально,если вы намотаете 75 м матчевой лески и при этом заполнение шпули будет близко к 100% . Таким образом вы обеспечите легкий заброс, а одной 150-метровой бобины вам хватит на две шпули.

Чтобы не перематывать леску по десять раз, подбирая количество 6экинга удобно использовать запасную шпулю. Сначала наматываете на нее нужное количество рабочей матчевой лески, а потом доматываете до полного заполнения бэкингом. Остается перемотать леску со вспомогательной шпули на основную, и рабочая леска окажется сверху, а шпуля будет заполнена как надо.

Выбор матчевой лески

Теперь подробнее поговорим о леске. Главное отличие матчевой лески от обыкновенной состоит в том, что «наша» имеет темный цвет и лучше тонет. Темный цвет лески необходим для лучшей видимости на ней белого маркера, которым отмечается дальность заброса и дистанция ловли. Способность лески быстро тонуть необходима для того, чтобы во время ловли она на всем ее протяжении от поплавка до удилища оставалась под водой, вне досягаемости поверхностного ветрового течения и разного сора, плавающего на поверхности воды.

Чем толще леска, тем меньше вероятность ее запутывания, при этом толщина основной лески почти не влияет на количество поклевок при ловле с дальним забросом. Другими словами, для ловли на матч не стоит ставить слишком тонкие лески. На мой взгляд, достаточно 0,18-0,20 мм для поплавков до 10 г и 0,20-0,25 мм для поплавков свыше 10 г.

Обратная сторона использования сравнительно толстых лесок — уменьшение дальности заброса. И вот тут кроется один из ключевых моментов: если дальности заброса недостаточно, то следует увеличить вес поплавка и этого не стоит бояться. Лучше поставить более тяжелый поплавок и всю рыбалку ловить комфортно, чем постоянно испытывать трудности, пытаясь ловить с чересчур легкой оснасткой или тонкой леской.

Выбор матчевого поплавка

Именно от выбора поплавка в значительной степени зависит ваш успех на матчевой рыбалке.

Матчевый поплавок — это не только индикатор поклевки, но и средство доставки вашего крючка с насадкой до места ловли. Чаще всего оснастка запутывается во время заброса именно из-за поплавка. Конечно, необходимо обладать некоторыми навыками заброса матчевой снасти, но если вы поставили поплавок, который в полете ведет себя нестабильно, то даже с идеальной техникой заброса запутывания не избежать.

Леска во время полета находится в непосредственной близости к поплавку, и даже небольшие колебания поплавка в полете приводят к перехлесту лески и, следовательно, запутыванию вашей снасти.

При креплении поплавка к леске следует отказаться от лишних элементов. Например, если скользящий поплавок имеет родное ушко, то основную леску нужно продевать именно в него и не использовать дополнительные карабины.

Между основной леской и поводком обяза-тельно ставим вертлюжок, который предотвращает перекручивание лески во время выматывания, так как насадка в это время порой превращается в пропеллер.

Грузило для матчевой снасти

Для огрузки поплавка следует использовать качественные грузики, причем и для основных грузил, и для подпасков. «Дробь» должна быть ровной и иметь отцентрованную прорезь. В полете и при погружении в воду такие грузики будут вести себя стабильно, что также снижает вероятность запутывания оснастки.

В последнее время в продаже появились крупные «дробинки» на кембриках. Они идеально отцентрованы и очень удобны в применении. На кембрик можно надевать «дробь» разного веса, подбирая таким образом нужную огрузку, но не зажимая раньше времени «дробинки» на леске. Когда огрузка подобрана окончательно, «дробинки» можно зажать, и тогда блок, состоящий из двух-трех грузиков или более, становится одним целым.

Техника заброса

Заброс должен производиться строго из-за спины, а не от плеча. Точность такого заброса будет намного выше. Заброс должен быть достаточно энергичным, но, вопреки расхожему мнению, не слишком хлестким. При этом техника заброса глухой и скользящей оснасток несколько отличается.

Заброс скользящей оснастки должен быть более плавным (параболическим), глухой более быстрым. Эти различия продиктованы следующими соображениями.

В скользящем монтаже, где вся огрузка расположена на леске» нам необходимо, чтобы поплавок летел компактно вместе с основным грузилом. При быстром и хлестком забросе такая оснастка на старте разделится на две части, и поплавок полетит отдельно от основных грузиков, а это совершенно ни к чему.

При забросе глухой оснастки мы бросаем только поплавок (основная огрузка закреплена на нем), что допускает более быстрое движение.

Обратите внимание на момент касания оснасткой воды. Если позволить ей приводняться как попало, крючок будет постоянно цепляться за поплавок, который будет неизменно первым падать на воду, а сверху на него — оснастка с крючком. Чтобы этого избежать, необходимо на излете начинать слегка притормаживать леску, прижимая ее пальцем к шпуле. При этом оснастка распрямляется в полете и приводняется ровно,без запутывания.

Для комфортной ловли необходимо перебрасывать точку ужения на 5-7 м. Это нужно для того, чтобы вымотать дугу лески, образовавшуюся во время заброса из-за ветра, и утопить леску. При приводнении оснастки, пока леска находится в воздухе и еще не легла на воду, необходимо вымотать дугу до прямой линии и полного контакта с поплавком, после чего опустить кончик удочки в воду и, подматывая леску сделать резкое движение вверх.

Во время этого движения натянутая леска, находящаяся на воде, тонет. Далее опять опускаем кончик удочки в воду и быстрым движением подматываем леску до маркера. Теперь ветровое поверхностное течение и плавающий сор на воде будут минимально влиять на нашу оснастку. Натянутая леска и хороший контакт с поплавком необходимы и для своевременной и качественной подсечки.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет