Connect with us

Ловля леща

Майский лещ на фидер

У каждого доночника, который рыбачит в любое время года, в календаре есть особенные даты. Из года в год он ловит в эти дни рыб определенного вида. Со второй половины последнего весеннего месяца вплоть до первых чисел июня я отправляюсь в Чувашию, чтобы поохотиться за речным лещом.

Причин, заставляющих меня выбирать среднее Поволжье в течение последних трех лет, две. Первая имеет прямое отношение к весеннему запрету. В Чувашской республике в это время разрешается ловить донной снастью с кормушкой и с одним крючком. Причем ловить фидером можно в четко обозначенных местах. Вторая причина связана с качеством трофеев — на Волге лещ крупнее и красивее, а главное — его там невероятно много. Лучшего места, где можно поймать много отменной рыбы, я пока не нашел. Именно поэтому меня и тянет сюда.

lesch-na-fiderПрикормки для леща на фидер

Ни одна фидерная рыбалка не обходится без применения специальной прикормки. Так как в Чувашию я еду за диким лещом, то моя кормовая смесь всегда имеет лещовую направленность. Классические спортивные прикормки со сложными ароматами как отечественных, так и зарубежных производителей в таких условиях не всегда работают. Ведь рыба, ранее не знакомая с экзотическими запахами и заморскими кормовыми ингредиентами, нередко относится с осторожностью к незнакомому для нее яству. В связи с этим в весенних поволжских прикормках желательно сохранить элемент натуральности, очень простые ингредиенты и главное — нейтральный, приемлемый для рыбы аромат. В ход идут зерновые или бисквитные прикормки среднего и мелкого помола, сладкие на вкус, желтого или песочного цвета, тяжелые по физическим свойствам, с хорошей адгезией частиц поскольку ловля будет вестись строго со дна и на течении.

Мои весенние составы практически всегда имеют очень мягкий анисово-пряный аромат, а использование сухих аттрактивных добавок гарантирует, что в воде не будут всплывать масленые и глицериновые ароматные клубы, которые подчас настораживают дикую рыбу. Весной в Чувашии я не пользуюсь жидкими ароматизаторами. В моем рабочем списке поволжских сухих добавок есть три любимые; Sensas Brasem Beige noire, Sensas Attractive breme, Quest baits mega spice. Пропорция прикормочных ингредиентов выглядит так: в сухую наборную смесь прикормки массой 3 кг я добавляю 100 г того или иного ароматизатора. Такого количества сухой добавки вполне хватает для создания смеси, привлекающей волжского леща.

Опорная точка ближе к бровке

Весной в Поволжье я чаще всего ловлю на мелководных заливах карьерного типа, которых в Чувашии много В зависимости от рельефа дна и рабочих глубин прикармливаю место и жду рыбу в нижней точке бровки или на нижней ступеньке к яме. Желательно, чтобы в этом месте было плотное песчаное или глинистое дно, а глубина — 3-4 м. Что-бы в какой-то степени облегчить рыбалку и сократить дистанцию ловли, нередко приходится заносить снасти в воду и обустраивать рыболовное место в ней. В этом мне помогают профессиональный рыболовный ящик с некоторым количеством навесного оборудования и забродные водонепроницаемые штаны. Конечно, создание опорного фидерного рубежа занимает больше времени, чем при ловле с берега. Но в процессе рыбалки такая подготовительная работа приносит свои плоды: экономятся силы при забросах, комфортнее осуществляется вываживание рыбы, не бывает сходов при перетаскивании рыбы через бровку. В результате я получаю хороший улов.

Идеальный «медиум»

Отмечу как минимум четыре полезных качества прогрессивной донки для ловли диких лещей, которыми должна обладать снасть. Первое — тест бланка должен быть медиум или медиум хэви, чтобы на забросах удилище с легкостью справлялось с кормушкой массой 50-80 г. Второе — длина фидерного бланка должна быть не менее 3,6 м, а лучше — 3,9 м, что делает его идеальным рычагом, позволяющим легко и быстро выдергивать рыбин из-под бровки. Третье — строй класса прогрессивный slim, это гибкое посылистое удилище, обеспечивающее точность подачи оснастки и позволяющее ловить с более тонкими поводками. Такие удочки обладают отменными качествами и берут на себя до двух третей нагрузки во время выкачивания трофеев. Четвертое качество — идеальная исходная комплектация удочки, в которой должны быть чувствительные фибергласовые вершинки, делающие снасть восприимчивой к поклевкам даже самых осторожных и подозрительных рыб.

Пластиковые кормушки средней кормовой вместимости

Существуют два варианта оснастки: вертолет и два узла-, а также несимметричная петля. Применяются они в зависимости от активности рыбы и от того, как она кормится: со дна или чуть выше. С кормушками все намного сложнее, поскольку необходимо обеспечить быстроту и точность подачи корма в точку ловли, подавать корм дозированно и умеренно, чтобы удерживать и в то же время не перекармливать рыбу. А если бровка расположена близко кормушка уже при подсечке должна подниматься с грунта, что способствует выведению рыбы на поверхность. Правильная кормушка должна создавать мало шума и брызг при входе в воду, прямолинейно погружаться на дно, не пугая рыбу цветом, размером и формами. Я применяю кормушки, выполненные из современного технологичного пластика, с мягким отводом-плечом из ПВХ-материалов. имеющие форму вытянутого цилиндра, с плотно впрессованным в тыльную сторону грузилом. Для сезонов 2013-2014 гг. я выбрал кормовые снаряды от Vegas, массой 60 и 80 г. имеющие оптимальную кормовую вместимость, превосходные аэродинамические качества и естественную темно-зеленую расцветку. С ними ловил красивейших волжских лещей в Чувашии массой более 3 кг. Думаю, что это не предел.

Тактические и технические тонкости

Возможно, кого-то заинтересуют тактические и технические тонкости, на которые я обращаю внимание при ловле весенних лещей в Чувашии. Конечно, это мои личные наблюдения. В рыбалке нет ничего незыблемого и абсолютного, ведь если бы процесс ужения был всякий раз просчитан и предопределен, он мог быстро нам надоесть.

Во-первых, при ловле любой дикой рыбы максимального результата можно добиться только при отсутствии рыболовного прессинга, то есть находясь в месте ловли в гордом одиночестве. Поэтому мои поволжские точки находятся на удалении от населенных пунктов. Я стараюсь ловить в таком месте и в такое время, когда в радиусе как минимум 500 м от меня никого нет. Это избавляет от лишнего шума и не позволяет рыбе рассредоточиться по прикормленным другими рыболовами точкам.

Во-вторых, ловить необходимо только одной грамотно скомпонованной снастью, строго в одной точке, стараясь производить точный заброс оснастки и локализовать рыбу в конкретном месте. Лещ — рыба стайная, которая весной бывает чрезвычайно прожорливой. Но не стоит забывать о том, что это дикая рыба Чтобы она клюнула, следует возбудить ее аппетит и заставить сосредоточиться в одной точке на дне с помощью прикормки.

В-третьих, систематически стоит экспериментировать с насадками, поскольку, судя по опыту, лещей приходится постоянно чем-то удивлять. Особенно это важно, когда происходит ослабление клева или когда к месту ловли подходят мелкие собратья. На каждую рыбалку необходимо брать насадки нескольких видов и создавать различные насадочные «бутерброды» или, наоборот, пробовать единичные насадки того или иного вида. Рыбам нравится смена насадки, и этот прием работает.

В-четвертых, помимо внешнего облика я постоянно меняю цветовую, вкусовую и запаховую гамму насадок, окуная илиопрыскивая их современными усилителями вкуса и запаха. На моем рыболовном столике всегда присутствуют лучшие из имеющихся на рыболовном рынке России аттрактанты и дипы. Весной хорошо действуют ароматы аниса, укропа, чеснока, сложные рыбно-сладкие запахи, специи, перцы. Я уверен что такое разнообразие возбуждает любопытство рыб, увеличивая шанс рыболова-доночника на сменный улов. Ну а главное — я всегда отпускаю пойманную рыбу, дав ей возможность подрасти и в будущем радовать меня солидными экземплярами.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зимняя рыбалка5 часов назад

Зимняя ловля берша на водохранилище

Зимняя рыбалка6 часов назад

Уловистость вибов со льда: миф или реальность?

Рассказы о рыбалке6 часов назад

Браконьеров как ветром сдуло…

Морская рыбалка7 часов назад

Рыбалка на Черноморском побережье Кавказа

Зимняя рыбалка8 часов назад

Ловля волжского окуня зимой на «Гондурас»

Зимняя рыбалка10 часов назад

Ловля корюшки в Заполярье зимой

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в горных условиях

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в условиях тропического леса (джунглей)

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в пустыне

Туристические походы1 неделя назад

Выживание в тайге

Туристические походы1 неделя назад

Особенности выживания в тундре

Туристические походы1 неделя назад

Создание запасов продуктов питания и их хранение в походных условиях

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет