Loading Posts...

Мифы о выживании, которые могут стоить жизни

Популярные книги, фильмы и сериалы о выживании человека в диких условиях породили множество мифов. Однако рассматриваемые теории не имеют ничего общего с реальной жизнью, но, несмотря на это, всё равно существуют в разуме людей и даже практикуются, что приводит к негативным последствиям.

Подорожник, приложенный к ране

Ещё будучи детьми, каждый из нас знал, что при порезе или ушибе достаточно приложить подорожник к месту ранки, чтобы ускорить процесс восстановления. Споры велись лишь о том: какую сторону листа лучше использовать. Но эта затея максимально бессмысленная.

Дело в том, что подорожник действительно обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Однако, хоть это и очевидно, лечебные особенности присутствуют только у сока внутри листа. Чтобы использовать растение в качестве компресса, нужно:

  • Тщательно промыть подорожник.
  • Смять или нашинковать лист для получения сока.
  • Сделать из нарезанного подорожника и бинта компресс.
  • Наложить повязку рану.

Прикладывать лист к месту ушиба или пореза не только безрезультатно, но и опасно для здоровья. Ведь, прикладывая грязное растение к свежей ране, можно занести инфекцию внутрь организма.

Читать:  Мишка косолапый по лесу идёт, а навстречу ему туристы … Что делать?

Укус ядовитой змеи

Популярный миф о том, что яд из укуса ядовитой змеи необходимо отсосать, появился в инструкции по выживанию для американской армии. Затем это заблуждение распространялось благодаря литературе и кинематографу, став своеобразным художественным клише.

На самом деле у человека есть не больше 10 секунд, чтобы отсосать яд из раны. Причём делать это необходимо интенсивно. Во время первых 10 секунд укуса в организме человека происходит спазм сосудов. Тело пытается удержать распространение токсина, но буквально через пару мгновений фермент ядовитого существа разрушит клеточные стенки «блокады».

Обратите внимание! Яд змеи можно пить. Частицы токсина слишком велики, чтобы попасть в организм через ротовую полость, а желудок спокойно переварит белки ядовитого вещества.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует тратить время на попытку «выкачать» яд из укуса самостоятельно. Потому что из-за паники человек может просто не успеть начать отсасывать токсин из раны и потратит драгоценные минуты на бесполезное занятие.

Обратите внимание! Змеи редко нападают на человека первыми. Поэтому если на пути появилась гадюка или другое ядовитое пресмыкающееся, лучше просто обойти опасность стороной.

Читать:  Обеспечиваем комфортный сон в походе — выбираем туристический коврик

Запрокинуть голову наверх при носовом кровотечении

При кровотечении из носа, которое чаще всего возникает во время горных походов, люди инстинктивное запрокидывают голову наверх. Но это движение не освобождает от кровотечения. Вся кровь наоборот стекает по носоглотке в горло и вызывает кровавый кашель и тошноту.

При кровотечении из носа нужно наклонить голову вперёд. Чтобы не осложнить состояние внутренним кровоизлиянием.

Мох растёт на северной стороне дерева

Миф про мох, который всегда растёт на северной стороне дерева, одно из самых распространённых заблуждений о выживании в лесу. Популяризируют эту дезинформацию даже на уроках ОБЖ.

Возник миф на основе странного «факта» сообщающего о том, что в средней полосе России дождь часто идёт с северной стороны. Поэтому мох, как любитель влаги, является ориентиром, указывающим на эту сторону света. Однако внимательные походные туристы могут заметить два растения, расположенные друг напротив друга.

На самом деле, мох, как и любой другой живой организм, растёт только там, где для растения созданы наиболее благоприятные условия. Для мха — это влажность. Поэтому рассматриваемый ориентир чаще всего можно обнаружить просто в сыром месте. Так в труднопроходимых лесах мох полностью покрывает деревья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...