Connect with us

Ловля сома

Мир сома

У сома есть излюбленные места питания на занятом участке реки. Между ними он перемещается проторенной дорожкой. Если рыболов узнает, где лежат эти места, а также определит маршрут сома, то успех гарантирован. Состав и способ питания сома зависят от количества и вида имеющейся в наличии пищи: это могут быть взрослые рыбы разных видов, обитающие в глубине или на дне, или мальки, чаще всего плавающие на мелководье. Рацион дополняется мелкими млекопитающими, водными животными и пресмыкающимися. В малопосещаемой реке, на мелководье, сома ловят обычно днем. В другие водоемы на мелководье он заплывает в сумерки и ночью. С удовольствием питается нерестящейся рыбой. Хищник проявляет повышенную активность при падении атмосферного давления перед грозой. Тогда сом оживает независимо от времени суток, также выходя на мелководье в замутненной воде.

1279152933_somobyknovennyiСом чувствителен к низким частотам, благодаря чему с легкостью слышит плескание рыбы любого размера, даже мелкой. Отчетливо и с большого расстояния различает звуки присутствия рыболова — как на берегу, так и в лодке. Рыболовы научились использовать эту особенность для заманки сома акустическим «вабом» или, как еще говорят, на квок, которым бьют по поверхности воды. Это очень эффективный способ ловли в реке и на озере.

Немало рыб среднего размера, таких как, например, лещ весом 0,5-1 кг, имеют содранную чешую по бокам, с одной или двух сторон. Это след, оставленный сомом во время неудачной охоты. Оставляют его зубы хищника, специфически расположенные в полосах, наподобие терки. Они не кусают жертву, а только помогают сжимать при глотании. Зубы сома создают проблему рыболову при подсечке, потому что крючок скользит по ним. Сом имеет привычку сильно схватить зубами насадку, после чего быстро и далеко отплывает, чтобы после 100-150 м вытянутой лески распахнуть пасть и освободить приманку, не оставляя рыбаку надежды на подсечку.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще на эту тему

Copyright © 2024 Рыбалке.нет