Connect with us

Рассказы о рыбалке

Настя

Избенка у нас была не бог весть какая, а живых душ немало: отец, мать, бабушка да нас трое — старший брат Михаил, Настя и я. Мы с Настей погодки, ей десять, мне одиннадцать.

Года за два до начала войны Михаил уехал в город, поступил в ремесленное училище, дома бывал наездами. Мы с Настей не разлучались. С утра взрослые на работу, а мы с ней в луга, к роднику, в лес, к реке. Рыбачила Настя получше меня. Терпеливо и зорко, вся подавшись к воде, следила за плывущим по течению пробковым поплавком. А радовалась даже самой захудалой рыбешке.

Возвращались к обеду. Нас встречал котенок, серый с белой грудкой. Он спрыгивал с крыльца, где грелся на солнышке и сбивал лапой мух, и бежал к нам со всех ног — пристрастился к свежей рыбке…

Бабушка хлопочет у печки, проворно тащит ухватами пузатые чугунки. На просторный стол выставляется солидная миска с упревшими щами. Ноздреватые румяные блины ловко, как на салазках, съезжают с горячей сковороды, решительно плюхаются на живо подставляемые тарелки. Поллитровые кружки с топленым молоком выметывают под потолок тонкий душистый пар. Крупно нарезанный пористый хлеб обнаруживает заманчивое сходство с кусками сотового меда.

Мы с Настей наперегонки уплетаем бабушкину стряпню, а она, улыбаясь, смотрит на нас. Улыбка у бабушки живая, открытая, ясная…

Так мы и жили, пока не пришла война. В первую же неделю проводили на фронт отца и Михаила. Осенью сорок первого фашисты прошли мимо нашей деревни — спешили к Москве. Но с началом нового года, в январе, вернулись… Мне не забыть то бледно-голубое бескровное небо над заснеженными крышами низких изб, рывком распахнутую дверь, солдата в серой мышиной шинели, напористую торопливость чужой речи…

Деревня наша стояла от ближайшей станции железной дороги километрах в сорока, кругом — леса, в лесу партизаны. А у нас в каждой избе —- фрицы. Казалось, обосновались надолго…

Никогда из памяти не уходит то страшное время. Но чаще и яснее других встает перед глазами картина жестокой, зверской расправы, которую эсэсовцы учинили в нашей деревне. Партизаны убили у них какую-то важную персону, и на следующий день деревня полыхала. Старики, женщины, дети выбегали из горящих домов, пытаясь укрыться в погребах. Каратели наставляли на темные провалы погребов дула автоматов и методично, короткими очередями расстреливали людей…

Бабушка наша погибла, заслоняя всех нас в дальнем углу погреба… Мы уцелели.

А через несколько дней мама увела нас в лес. Не стану рассказывать, как мы искали и нашли партизанский отряд, где было много односельчан и которым командовал председатель нашего колхоза Кирилл Иванович.

Каждый в отряде, кто не мог по возрасту или здоровью участвовать в боевых операциях, был занят делом. Кто рыл землянки, кто ухаживал за больными и ранеными. Нам, ребятишкам, достались продовольственные, точнее — заготовительные заботы. В то лето на редкость обильны были ягоды и грибы, и мы усердно их собирали.

Но была еще и речка. Ходить туда было опасно: деревни на противоположном берегу были заняты врагом. В любую минуту у реки могли появиться солдаты — напоить лошадей, вымыть мотоцикл, а то и просто искупаться. Кроме того, и мы с Настей знали это, где-то за рекой прятался снайпер.

Нам не разрешали ходить к реке, но мы запрет нарушали — очень хотелось порадовать партизан ухой. Крадучись, пробирались к кустам на берегу и из-за кустов забрасывали свои нехитрые снасти. Все обходилось благополучно, и постепенно привыкли в отряде к тому, что мы с Настей каждый вечер приносим свежую рыбу. Мы убедили взрослых, что действуем бесшумно и осторожно и что ничего нам не грозит.

Настя ловила больше меня и рыб выуживала покрупнее. Она умела ждать, а я был нетерпелив и неусидчив, легко соблазнялся быстрым, пусть и незначительным успехом.

А в рыбалке, как и в жизни — это я отчетливо понял много позднее, нельзя мельчить, забывать о главном.

Сестра устраивалась на рыбалке основательно, все продумывала наперед, снасть настраивала на определенную рыбу, и у нее на кукане всегда были тесно прижаты друг к другу толстоспинные плотвицы и окуни, случались в улове язи и даже щуки. Я же, теша свое маленькое тщеславие, быстро нахватывал пескарей да ершей, а на солидную рыбу терпения недоставало…

Настя, моя младшая сестренка, была мудрее меня не только в рыбалке. Мы приносили в отряд общий улов, и никто так и не узнал, сколь мала была моя доля в нем. В сумерках в лагере уютно потрескивали костерки. Их разжигали на дне узкого овражка, со всех сторон надежно укрытого разлапистыми елями, кряжистыми дубами. Ни с воздуха, ни из-за реки их не было видно.

У костров группами собирались партизаны — отдыхали после напряженного дня, сворачивали самокрутки, вели негромкие разговоры. Тем временем поспевала уха. И когда у котелка теснее смыкался круг и начинали дружно работать деревянные ложки, мы с Настей были счастливы.

Однажды мы случайно услышали, как Кирилл Иванович сказал нашей маме: «Хорошие у тебя дети, Евдокия!» И не было для нас большей награды, чем эти слова командира. А в конце лета Настя погибла — видно, не один день прицеливался вражеский снайпер. Не остановило его то, что мишенью была маленькая голубоглазая девочка…

Похоронили Настю на речном берегу под березкой. Теперь березка выросла, шумит густою листвой, дарит тень рыболовам, которых немало бывает на нашей речке во время летних отпусков.

Когда я приезжаю к маме в деревню (один я у нее остался: Михаил погиб в сорок пятом под Кенигсбергом, отец, весь израненный, недолго прожил после войны), мы идем с ней на Настину могилу. Расстилаем на холмике чистую белую скатерку, выставляем блины, мед, рисовую с изюмом кутью. Поминаем Настю.

На той стороне реки дружно вжикают косы, аукается детвора, на ведре с питьевой водой звякает дужка… Сенокос в самом разгаре.

Остановился неподалеку спиннингист — молодой светловолосый парень; из сумки, болтающейся у него на боку, торчит щучий хвост.

Стайка загорелых девушек задержалась на берегу — смотрят, как красиво спиннингист забрасывает блесну…

И над всеми нами — голубое, как Настины глаза, небо…

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима3 месяца назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 месяца назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 месяца назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 месяца назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 месяца назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 месяца назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 месяца назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 месяца назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 месяца назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет