Connect with us

Способы ловли

О тирольке начинающим: ловля на тирольскую палочку

В последние 5-6 лет я пристрастился к такому замечательному методу ловли, как рыбалка на тирольскую палочку. Что такое тирольская палочка? Проще, увидеть, чем объяснять. Если коротко — это полая трубка, в которой находится воздух, нижний конец палочки заканчивается грузилом (которое может быть разного веса), а верхний участок заканчивается приспособлением для крепления палочки. В чем же особенность и нюансы ловли на тирольку. Все дело в том, что тирольская палочка позволяет крючкам или приманкам (небольшим блесенкам, мушкам, мормышкам, или просто крючкам) находиться всегда над дном, или над донной растительностью, над камнями и прочими участками, которые являются преградой для нормальной донной проводки (но в таких местах, как это обычно бывает, и находится добыча). Между тем, тирольская палочка позволяет сделать дальний заброс, осуществить проводку у дна, при этом количество зацепов будет минимальным, если сравнивать ровно такой же монтаж, но с обычным грушевидным грузилом, или грузилом в форме небольшой палочки. Тирольские палочки могут иметь разную длину, диаметр трубки, массу грузила, соответственно, ловить с использованием тирольской палочки можно как в стоячей воде, так и на течении. В зависимости от условий ловли подбирается тиролька нужной длины и веса.

Монтаж тирольской палочки очень простой, и в некотором виде он копирует чем-то каролинскую и московскую оснастку. С другой стороны, тирольскую палочку можно закрепить на конце лески, а выше неё примерно в 40-50 сантиметрах установить поводки с необходимой приманкой или крючки с наживкой. При этом важно понимать, что длина поводка не должна быть слишком большой. С другой стороны, при ловле на тирольку на течении я ставил поводок в два раза больше тирольки, и окунь клевал вполне исправно. При монтаже тирольской палочки по типу каролинской оснастки, есть несколько способов: монтаж палочки на тройной вертлюг (в этом случае, палочка не скользит по лесе), и продевание палочки непосредственно через крепление на основную леску. Этот метод позволяет на течении держать палочку как бы на месте, а стравливая леску и подтягивая её, играть таким образом приманкой на интересном участке. В своей практике я чаще всего использую метод оснастки, когда палочка закреплена в самом низу снасти, мне так привычнее и проще, да и зацепов случается меньше, хотя поводки в этом случае у меня чаще путаются вокруг основной лески.

Проводка палочки очень простая. После заброса, нужно дать опуститься снасти на дно, после чего слегка тянуть снасть по дну, делать легкие покачивания, скачки. Сама палочка будет бить по дну, поднимать муть, привлекать рыбу, а поводки всегда находятся над дном, но не цепляются за препятствия, так как палочка их всегда обходит. Но, зацепы все же бывают, пока ещё нет средства, которое полностью бы исключали зацепы. При ловле на тирольскую палочку не требуется резких рывков, все происходит довольно плавно. Если на поводках установлены обычные крючки с наживкой (червь или опарыш), то после заброса данная наживка ведет себя очень естественно, рыба практически не ощущает подвоха. Если позволяют условия, можно установить небольшие воблеры. В своей практике я ставил поверхностные воблеры, небольшие твистерочки. В окуневых местах данная оснастка не остается незамеченной, порой и щука хватает. На мой взгляд, при ловле окуня на данную снасть, оптимально себя зарекомендовали поводки с обычным крючком (номер крючка зависит от типа наживки и размера предполагаемой рыбы) и резина (силикон на простых и офсетных крючках). Воблеры тоже хороши, но при погрешностях проводки данная приманка иногда перехлестывается с основной леской. Частично избежать этого эффекта можно, если снять средний крючок на воблере, оставив только хвостовой.
При ловле на тирольку главное постоянно обеспечивать натяжение лески, иначе можно прозевать поклевку.

Ну и последнее, тирольскую палочку можно приобрести в рыболовном магазине, при этом, в запасе желательно иметь хотя бы 3-4 палочки разного веса и размера. Но при желании и минимуме навыков, тирольскую палочку вполне сделать и самостоятельно, о чем я ещё расскажу.

Удачи Вам и всего хорошего.

Продолжить чтение

1 Comment

  1. Андрей

    at

    Отличный контент, интересная статья !

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снаряжение и техника2 дня назад

Полный гид по походной посуде: виды, материалы, лучшие бренды и советы по выбору

Снаряжение и техника2 дня назад

Как выбрать шуруповерт для ледобура

Снаряжение и техника2 дня назад

Верёвка для выживания: Полное руководство по выбору, использованию и безопасности

Снаряжение и техника3 дня назад

Как выбрать обувь для зимней рыбалки: полное руководство

Снаряжение и техника3 дня назад

Обзор Топ 5 Лучших Тактических Фонарей

Лески3 дня назад

Леска на карася: Полное руководство по выбору лучшей лески для успешной рыбалки

Прикормки1 неделя назад

Эффективные прикормки из перловки для рыбалки: Советы, рецепты и лучшие практики

Места рыбалки1 неделя назад

Рыбалка на Енисее

Зимняя рыбалка1 неделя назад

Как правильно одеться на зимнюю рыбалку: советы по выбору одежды для комфорта и безопасности

Ловля леща1 неделя назад

Ловля леща на мормышку в разное время года

Морская рыбалка1 неделя назад

Полное руководство по ловле ставриды: советы, методы и лучшие места

Морская рыбалка1 неделя назад

Ловля черноморского саргана

Copyright © 2024 Рыбалке.нет