Лед опаснее всего в первые дни зимы и в раннюю весеннюю оттепель. Но и в мороз на замерзшем озере можно попасть в переплет, если начнется сильный снег или ветер. Предусмотрительный любитель рыбной ловли заранее подготовится перед выходом на лед. Плавающий комбинезон, или костюм-поплавок, защитит рыбака, если вдруг проломится слишком тонкий лед под ногами. На случай метели стоит иметь при себе GPS. А как же должен вести себя рыболов, у которого нет этого? Вот несколько советов для любителей подледной рыбалки.
Вьюга
Густой снег и сильный ветер быстро заметают следы на ледяной поверхности и серьезно ограничивают видимость. Легко можно потерять берег из виду и заблудиться. Чтобы избежать этого, надо наметить обратный маршрут. По мере удаления от берега сверлите дырки во льду и втыкайте большие, довольно развесистые ветки — эти указатели помогут вернуться к берегу после рыбалки.
Ветер
Ветер выстуживает тело и мешает рыбной ловле. Если он внезапно застал нас на льду, надо садиться спиной к ветру, выбирать улов из лунки и откладывать с подветренной стороны. Если вошло в привычку брать рыбу руками, то удочку ставьте с подветренной стороны, тогда при вытягивании леска не будет путаться и мешать.
Рыболов в воде
Собственными силами выбраться из проруби почти невозможно, поэтому в продаже появились специальные спасательные шипы, которые забивают в лед, и в критической ситуации их ручки помогут выкарабкаться из воды. Такие шипы при правильном использовании могут спасти жизнь тонущему. Их стоит приобрести.
Если нет таких шипов, то перед выходом на лед надо завязать вокруг пояса довольно толстый, крепкий и обязательно цветной шнур (это может быть парусная веревка 4-5). Длина 6-10 м гарантирует относительную свободу передвижения и позволяет другим рыбакам вытащить тонущего из воды.
Если рыбак находится на льду один и у него нет спасательного жилета, то он должен привязать конец веревки к дереву на берегу или к хорошо закрепленному во льду крюку или стержню. Важно, чтобы крепление было на довольно большом расстоянии от рыбака и не пошло вместе с ним под воду, если треснет лед. Приняв такие меры безопасности при несчастном случае, рыбак сам вылезет из проруби.
Мерзнущие ноги
Случается, что на берегу озера начинают мерзнуть ноги, если сапоги промокли или надета неподходящая на морозную погоду обувь. В такой ситуации еще перед выходом на лед надо приготовить несколько еловых веток или связку березовых (в крайнем случае подойдет тростник или другие сухие стебли). На рыбачьем месте уложите такую подстилку под ноги и создайте своего рода изолирующий слой. Следует только помнить, что нельзя резко вскакивать на ноги, потому что ветки скользят по льду и можно потерять равновесие.
Есть еще другой способ защиты ног: надо надеть между носками полиэтиленовый пакет (если перед выходом из дома вы предусмотрительно натянули две пары носков). Так внешний, промокший, носок не будет охлаждать ноги.