Ловля на спиннинг
Осенняя щука
Ловля щук осенью дает очень хорошие результаты. Хищника ловят как на любительские, так и на специализированные приманки.
С наступлением холодных осенних дней щука начинает интенсивный жор, который рыболовы часто называют большим жором, что точно описывает аппетит хищника. Это естественное поведение щуки, которая старается накопить большие запасы жира и энергии на зимний период. В первой половине осени, в еще теплой воде, щука держится поближе к своим осенним стоянкам. Однако вскоре она меняет место своего пребывания, что вызвано быстрым снижением температуры воды.
Это замечательный период как для опытных, так и для начинающих рыболовов. Именно в это время чаще всего и устанавливаются личные рекорды по ловле щук. Известны случаи, когда за один день удавалось дважды побить личный рекорд.
Больше всего крупных щук живет в больших озерах, изредка они также попадаются в небольших реках и в глиняных карьерах.
Осенняя щука интенсивно жирует до середины ноября, пока вода не охладится до температуры 9 °С.
Когда вода достигает критической температуры 9 °С, у щуки заметно замедляется обмен веществ, вследствие чего снижается активность жора. В этот период многие виды рыб не едят, однако щука продолжает жировать всю зиму. Интенсивность жора и активности различна, она зависит от среды обитания щуки — распределения температуры по вертикали, то есть стратификации вод. В мелководных водоемах со стоящей водой (до 4 м) это явление отсутствует, но в глубоких озерах оказывает непосредственное влияние на поведение щук и даже на степень выживаемости популяции.
Особи, живущие в прибрежной зоне крупного озера, уплывают на глубину у склона, а в случае суровой зимы и значительного охлаждения воды заплывают в зону стабилизированного термоклина (в толщу воды, отдаленную от берегов). Здесь обитают не только пришлые рыбы из береговой зоны, но и постоянные жители — щуки, питающиеся ряпушкой.
В толще воды можно ловить щук несмотря на температуру холодного воздуха, пока им достаточно кислорода. При неблагоприятных условиях рыбы могут начать задыхаться — тогда они прекращают всякую активность. В мелком водоеме щука значительно снижает свою подвижность уже при 5 °С, и тогда ее нелегко поймать на удочку. Когда температура понизится еще на один градус, поймать щуку будет совсем трудно.
Из-за чувствительности щуки к температуре достаточно одного солнечного дня, чтобы она стала намного подвижнее и отправилась на жор. Поэтому в холодном ноябре и снежном декабре стоит подождать солнечных дней, которые наступают при западном или южном ветре.
С конца октября щуки становятся жертвами своего естественного рефлекса усиленного жора.
В этом месяце попадаются щуки длиной 50 см, зажавшие в пасти воблеры длиной 16 см (то есть превышающие длину пасти), а также рыбы длиной 100-110 см, попавшиеся на воблер длиной 5 см. Это происходит потому, что щука в осенний период действует схематически, почти как машина для охоты: она атакует все, что проплывает мимо ее пасти.
В теплый период осени щука, помимо охоты из укрытия, отправляется на исследование участков дна, свободных от растительности, также в сумерках. Она поедает мелких рыб, которые собираются на мелководье, чтобы найти безопасное укрытие, греющихся на солнце или жирующих среди подводных растений.
Если температура воды понижается до 4-5 °С (это происходит во второй половине ноября или в начале декабря), щука отказывается от частых путешествий и отправляется на поиски скоплений белой рыбы, которой питается. Найдя рыбу, она выбирает для себя подходящее укрытие поблизости. Если же она не находит укрытия, то затаивается на дне в углублении или рядом каким-нибудь предметом.
С этого момента она пристально наблюдает за группой белой рыбы, а если та отправляется в другое место, щука следует за ней. Так поступают щуки любого размера, независимо от занимаемой части озера. То же самое происходит и в реках. На практике рыболову достаточно найти с помощью эхолота скопление белой рыбы, которое окажется хорошим местом для ловли щуки.
Щуки из разных водоемов по-разному реагируют на разноцветные приманки. Бывает, что в соседних озерах эффективны две разные приманки: например, воблер салатного цвета и медовая резинка риппер. Причину таких различных реакций щук рыболовы до сих пор не установили.