Среди множество рек нашей области, есть такие, дно которых на протяженных участках сплошь покрыто песком и, частично, камнями. Обычно такой характер дна характеризуется, как песчано-каменистый. И я обожаю рыбачить в таких местах, так как без особого риска можно спокойно ловить спиннингом со дна, не опасаясь, что приманка зацепится за коряги и многочисленные водоросли, которые к середине и к концу лета очень густо выстилают не только поверхность водоема, но дно. Так вот, вся изюминка в том, что для этих рек характерны те же особенности перепада глубин, что и на других водоемах, а так как мест для укрытия рыбы не так много, то практически любая ямка или неровность дна — уже является интересной точкой, где хищник непременно остановится для засады. Мне особенно нравятся песчаные косы, которые у противоположного берега сваливаются в глубину до 3-5 метров. Очень интересные места, так как на выходе из таких ям всегда можно встретить и окуня, и щуку, да и белая рыба не брезгует такими участками, особенно ближе к осени, концентрируясь и сбиваясь в стайки на глубинах.
Возникает резонный вопрос, как же можно плавно и методично обловить такую ямку на течении при таком характере дна? Первое, что приходит на ум — это джиг, и я его использую, но только на втором этапе! А первой партией у меня выступает снасть несколько иного монтажа. Я на основную лесу устанавливаю скользящее грузило (в рыболовной коробке желательно иметь несколько таких конических грузил, чтобы можно было их подбирать по весу, соизмеримому силе и интенсивности течения), на леске делаю петлю, в которую методом накидной петли фиксирую вертлюг. А уже к вертлюгу на поводке около метра, я привязываю приманку. Чаще всего — это обычная силиконовая приманка (червь или твистер, виброхвосты я использую реже) на офсетном крючке, или на двойнике, жала которых, прижаты к телу приманки, что бы максимально исключить зацепы, которые иногда все же случаются.
Как я ловлю этой снастью? Во-первых, заброс я всегда делаю вниз по течению, чтобы само течение уже сносило вниз приманку на поводке и «заводило» её. Важно, чтобы груз был подобран таким образом, чтобы течение сильно его не сносило и не волочило по дну, хотя при ловле окуня такое волочение будет только на пользу, так как стайки окуня весьма любопытны и подходят к источнику движения достаточно близко. Так вот, снасть лежит на дне, а поводок с приманкой активно отыгрывают, течение выполняет свою роль. Все, что требуется от меня — это сделать заброс в нужную точку, держать леску в умеренном натяжении, ну и иногда слегка подматывать снасть, корректируя её положение. Ну и, во-вторых, рыбалка данной снастью позволяет максимально долго ловить на одном участке места, например у входа в яму, на свале, в самой яме.
Как Вы догадываетесь, тут нет постоянных частых забросов. Бывает так, что я делаю заброс, и если меня все устраивает, то минут 5-10 просто контролирую снасть, слегка выбирая леску. При этом, силиконка все время играет на перспективном участке, выманивая рыбу, которая «привыкает» к этому объекту. Как видите, все просто и главное, доступно, так как монтаж не отличается сложностью, да и техника ловли элементарная. Повторюсь, именно такая оснастка лучше всего работает на участках с чистым дном, так как это позволяет избежать зацепов, запутывания приманки в водорослях. Но если немного усовершенствовать снасть, воспользовавшись пенопластовыми составляющими или установить поверхностный воблер, то снасть позволяет ловить подобным образом на течении и на более сложных участках. Обратите внимание: так как течение постоянно сносит приманку, то сама приманка будет ходить в радиусе, расстояние которого определяется длиной поводка. И это движение возможно буквально во всех плоскостях, т. е. так, как идет струя в каждый конкретный момент. Другими словами, приманка становится максимум похожей на естественное движение рыбки, как раз то, что и нужно.
Ясно, что не везде этой снастью удобно ловить, но кто знает, возможно, Вам попадется такой участок, где можно будет именно так и порыбачить.
Удачи Вам и всего хорошего.